Дата-исследование · Общество

Эпицентр развлечений

Спасаться от ядерной войны россияне будут в барах и салонах красоты: под частные нужды переоборудовано множество бомбоубежищ страны. Остальные можно купить

Иллюстрация: Алеся Борисова

После начала войны в Украине, когда взрывы начали звучать и в российских приграничных регионах, чиновники вспомнили про защитные сооружения для гражданского населения. При этом простым людям знать, где укрыться в случае опасности, не положено ― расположение бомбоубежищ оказалось государственной тайной. Зато на засекреченных и годами ветшающих защитных укрытиях научились зарабатывать чиновники, их родственники и партнеры. На месте некоторых объектов открылись сауны, салоны красоты, бары, автомастерские и даже фермы по выращиванию грибов. Состоятельные россияне строят себе частные укрытия со спортзалами. А предприятие Росимущества, которое должно ремонтировать бомбоубежища, заключает многомиллионные контракты с фирмами замминистра промышленности Василия Шпака. «Новая Газета. Европа» рассказывает, кто и как зарабатывает на гражданской обороне в России.

В поисках укрытия

Россияне с самого начала не поверили в «маленькую победоносную войну»: в первые несколько дней после вторжения в Украину число запросов по слову «бомбоубежище» в поисковиках выросло в сотни раз. Информацию об укрытиях массово искали в том числе жители приграничных регионов — Белгородской, Воронежской, Брянской и Курской областей, а также Краснодарского края, Крыма и Севастополя. В апреле, спустя месяц после начала войны, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев даже поручил проверить готовность бомбоубежищ и других защитных сооружений гражданской обороны в этих регионах.

Как россияне искали бомбоубежища

Еженедельная динамика поискового запроса «бомбоубежище» на 100 тысяч населения

ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ГРАФИК

Из-за необходимости обходить блокировки мы не всегда можем встроить графики. Но в полной версии сайта вы увидите материал так, как мы его и задумывали!

Открыть полную версию материала

Не забудьте включить VPN, если вы в России

На карте показано количество пользовательских запросов со словом «бомбоубежище» в «Яндексе». Статистика дана за год с 6 сентября 2021 года по 4 сентября 2022 года на 100 тыс. населения региона.

Со времен Советского союза, который готовился к ядерной войне, в России остались тысячи бомбоубежищ. Сколько их и где они располагаются, никто в точности не знает — защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) находятся на балансе у разных структур. За часть из них отвечают местные и региональные власти, за другие — военные и силовые ведомства. Владеет ими Росимущество, а контролируют состояние МЧС и прокуратура. 

Значительная часть из них больше чем за два десятка лет перешла в частную собственность — там открылись сауны, салоны красоты, бары, автомастерские и даже фермы по выращиванию грибов. Часто в них располагаются склады, а некоторые здания вовсе заброшены. Купить или арендовать такие помещения, ушедшие в частные руки, в разных городах можно даже на «Авито». Например, в Москве помещение бомбоубежища можно арендовать от 30 тысяч до миллиона рублей, в Нижнем Новгороде такое помещение продают за 1,8 млн руб, а в Белгородской области сдают за 10 тысяч рублей в месяц.

Бомбоубежище в Нижнем Новгороде, выставленное на «Авито». Скриншот

В 2016 году Счетная палата выяснила, что 95% всех бомбоубежищ в стране не готовы к приему граждан в случае войны или чрезвычайных ситуаций. 

С 2013 по 2016 год общее количество объектов ЗС ГО сократилось на 1597 объектов (или 9%) и составило 16448 объектов. 

В заключении аудиторов говорилось, что на протяжении более 20 лет государство не финансировало содержание бомбоубежищ, а право собственности на большинство ЗС ГО не было разграничено, из-за чего многие объекты незаконно приватизированы. Сроки исковой давности для того, чтобы вернуть их в собственность государства, истекли. В ответе на запрос «Новой газеты. Европа» в Счетной палате ответили, что после 2016 года не проверяли состояние бомбоубежищ, а информация об актуальном количестве защитных сооружений «имеет пометку ограниченного доступа». В Росимуществе не ответили на запрос о количестве защитных сооружений и их состоянии.

Бомбоубежища в широком понимании не предназначены для того, чтобы в случае опасности укрыть все население. Упор делается на сохранение жизней работников предприятий и государственных учреждений, как оборонных, так и тех, которые будут продолжать работу, например, во время войны. В качестве укрытий для мирных жителей предусмотрены подвалы домов и прочие «заглубленные» помещения. 

Размер защитного сооружения и его оснащение зависит от назначения. Большинство бункеров — советской постройки и предназначались для укрытия от ядерного удара. Такие сооружения должны быть герметичными, с входными дверьми, выдерживающими ударную волну, оснащены спальными местами, туалетами, душевыми, генератором электроэнергии, системой вентиляции и запасами воды, еды и лекарств. Наличие всего этого через суды требует прокуратура. 

Мы изучили несколько сотен судебных решений о содержании бомбоубежищ в регионах, граничащих с Украиной. Из них следует, что с 2016 года ситуация с бомбоубежищами как минимум не улучшилась. Прокуратура и прочие контролирующие органы из года в год выдают предписания и штрафуют руководителей предприятий, больниц, школ и детских садов за ненадлежащее содержание защитных сооружений. Те, в свою очередь, годами ссылаются на отсутствие денег. 

Решения судов по делам о бомбоубежищах в приграничных регионах* 

С 2016 по 2022 год, суды общей юрисдикции и арбитраж

Мы выгрузили все решения первой инстанции в судах общей юрисдикции и арбитраже с 2016-го по сентябрь 2022 года, где в текстах встречались слова «бомбоубежище» или «защитное сооружение гражданской обороны». Мы учитывали только граничащие с Украиной регионы: Брянскую, Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Ростовскую области, Краснодарский край, а также оккупированные Россией Крым и Севастополь.

Судебные решения о бомбоубежищах


2016 год
«… было установлено, что сооружение находится в аварийном состоянии, дальнейшая эксплуатация не представляется возможной. Восстановление здания бомбоубежища не целесообразно, так как его восстановительная стоимость значительно превышает его действительную стоимость».

«…Халилеева Л.Г. при рассмотрении дела вину признала и пояснила, что вышеуказанное предписание не было выполнено ввиду отсутствия финансирования на указанные нужды со стороны учредителя МБДОУ Детский сад «Ласточка» — администрации <АДРЕС> района. ПРУ введен в эксплуатацию в 1979 году, требует капитального ремонта». 

2017 год «…В судебном заседании директор МБОУ-СОШ № 2 <Ф?О2> вину в совершении инкриминируемого правонарушения не признала, суду пояснила, что о наличии в здании школы убежища учреждению не было известно, так как в техническом паспорте школы данные о наличии защитного сооружения отсутствуют. В настоящее время в подвальном помещении школы — убежища, расположен гардероб и складские помещения. Произвести переоборудование убежища в соответствии с требованиями закона не представляется возможным в связи с тяжелым материальным положением образовательного учреждения, а также в связи с нецелесообразностью переоборудования по причине значительных финансовых затрат».

«…При рассмотрении дела Головин Н.И. вину признал полностью. Пояснил, что ему разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ, в услугах защитника не нуждается. Указал, что данные нарушения допущены в связи с недофинансированием…».

2018 год «…Щипакин А.В. протокол об административном правонарушении по ст.20.7 ч.1 КоАП РФ не оспаривал, пояснив, что нарушение требований <АДРЕС> закона от 12.12.2002г. №28-ФЗ «О гражданской обороне» связаны с отсутствием финансирования из средств местного бюджета».

2019 год «…общая стоимость капитального ремонта защитного сооружения составила 148529530 руб. С целью устранения нарушений в области гражданской обороны ГАУЗ «БООД» обратилось в Департамент здравоохранения с просьбой о поэтапном выделении финансовых средств на капитальный ремонт бомбоубежища. Однако до настоящего времени денежные средства не выделялись, не смотря на то, что в октября 2018 года ГАУЗ «БООД» по вышеуказанному предписанию обратилось в Департамент с просьбой о выделении денежных средств в размере 148529530 руб».

«… ГБУЗ «Клинцовская центральная городская больница» ФИО4 в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований. Указал, что у ответчика отсутствуют денежные средства, для приведения объекта в состояние, соответствующее требованиям закона. ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ» неоднократно направляла просьбы о предоставлении денежных средств в администрацию <адрес>, но денежные средства до настоящего времени не поступили».

2020 год «…Указанное защитное сооружение используется ПАО «Брянский Арсенал» для укрытия работников предприятия, в том числе специалистов, непосредственно осуществляющих работы в рамках исполнения государственного оборонного заказа. Представитель ответчика указала, что приобретение новой дизельной электростанции связано с большими финансовыми затратами, в то время как ПАО «Брянский Арсенал» является исполнителем по государственным контрактам Минобороны РФ, по которым имеется задолженность порядка 300 млн. руб.. Также демонтаж старой и приобретение новой дизельной электростанции связаны с техническими трудностями, поскольку вышедшая из строя дизель-установка по габаритам значительно превышает дверной проем в помещении дизельной. Приведение в работоспособное состояние иного электрооборудования убежища производится постепенно согласно утвержденному плану, на момент рассмотрения дела окончательно работы не завершены».

Бомбоубежище в Белгороде. Фото: belgorod.livejournal.com

При этом без капитального ремонта и установки нового оборудования, затраты на которые могут исчисляться десятками миллионов рублей, обслуживать бомбоубежища затруднительно. 

Например, Белгородская прокуратура требовала заменить фильтры для очистки воздуха в бомбоубежище Старооскольского молочного завода, которые не меняли с 1987 года. Эти же фильтры требовали и заменить у брянского детского сада, но там это требование выполнить не смогли — эти фильтры давно сняты с производства. В 2019 году производитель средств радиотехнической разведки ВНИИ «Градиент» также не смог выполнить требование прокуратуры — нужные фильтры стоили больше девяти миллионов рублей, что оказалось не по карману для предприятия. 

Содержание бомбоубежищ слишком затратно и для регионов. 

Так, в апреле 2022 года, согласно данным арбитража, власти Севастополя пытались передать в федеральную собственность 79 защитных сооружений гражданской обороны, так как они «создают необоснованную нагрузку на бюджет города»,

но суд отказал городу по формальным причинам. 

В последние годы суды регулярно отказывают и в возврате этих помещений в собственность государства, но эта практика различается в зависимости от региона. Так, суды Белгородской области в последние годы удовлетворяли такие иски, а в Курской области при тех же обстоятельствах суды вставали на сторону предпринимателей и отказывали в возвращении этих сооружений в казну.

В то же время резко вырос спрос на частные бомбоубежища. По словам руководителей строительных компаний, оказывающих такие услуги, с которыми поговорила «Новая газета. Европа», цена зависит от назначения сооружения и от степени защиты и может варьироваться от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. «Какая фантазия и финансы. У кого-то потребность один день пересидеть — это одно, пересидеть в течение месяца — это другой уровень», — говорит гендиректор компании «ДелюксБункер» Артур Толасов, добавляя, что были, например, запросы и на бомбоубежище со спортзалом. 

По его словам, заказы поступают в основном из регионов. Например, сейчас компания проектирует частный заказ из Калининграда на убежище для четырех человек в 60 квадратных метров.

Торговцы бункерами

Как и любая недвижимость, бомбоубежища стали ценным активом, на котором зарабатывают не только их новые владельцы, но и ответственные за них чиновники. 

С июля 2021 года в Центральном районном суде Воронежа слушается дело о получении взяток замначальника отдела мероприятий гражданской обороны ГУ МЧС по Воронежской области подполковника Алексея Антипова, начальника отдела юридического обеспечения и регистрации прав собственности территориального управления Росимущества Даниила Коноплина и директора воронежского филиала госпредприятия «Экран» Аркадия Гончарова. Все трое, по версии следствия, торговали бомбоубежищами — за взятки от местных предпринимателей чиновники якобы выдавали акты о снятии с учета нескольких исправных защитных сооружений, которые бизнесмены хотели получить в собственность. 

Взятка в несколько миллионов в этом случае экономически выгодна — для того, чтобы легально снять защитное сооружение с учета и использовать его по своему усмотрению, нужно пройти сложную процедуру. По данным нескольких юридических фирм, опрошенных «Новой. Европа», такая процедура может обойтись в среднем в 3-5 млн рублей. «Процедура сложная, там нужно много обследований делать, геология, геодезия, гидрология. Желающих много, но финансировать эти мероприятия идут только те, у кого это окупится», — говорит руководитель группы компании «Альтернатива», специализирующейся на снятии бомбоубежищ с учета. 

За эксплуатацию объектов гражданской обороны отвечает специально созданная Росимуществом малоизвестная организация «Предприятие по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений «Экран»», руководителя филиала которого судят в Воронеже.

Головной офис организации располагался в Екатеринбурге, затем в Москве, а с 2015 года переехал во Владимир. Последние десять лет «Экраном» бессменно руководит Владимир Михайлов — бывший военный, служивший в Главном управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны России. На балансе организации — сотни защитных сооружений, а также прочей недвижимости, на обслуживание и управление которыми «Экран» тратит сотни миллионов рублей.

Основная часть контрактов, которые заключает «Экран» — договоры на ремонтные или монтажные работы на объектах гражданской обороны. Еще одна значительная часть расходов организации — услуги по оценке имущества, которым она распоряжается. 

Как выяснила «Новая газета. Европа», оба направления фактически монополизировали несколько компаний, связанных с заместителем министра промышленности России Василием Шпаком. 

Шпак, курирующий в Минпромторге радиоэлектронную промышленность, стал известен широкой публике после заявления о найденных в утюгах микрофонах, принудительной установке алкозамков на автомобили, а также после того, как представил некий прибор, способный микроволнами подавлять коронавирус. 

Заместитель министра промышленности России Василий Шпак. Фото: utro-news.ru

Уроженец Самары, Шпак до госслужбы занимался бизнесом. Будущий чиновник был соучредителем телекоммуникационных компаний, Специального конструкторского бюро вычислительной техники, Научно-технического центра современных навигационных технологий «Интернавигация», самарского регионального отделения «Деловой России», а также занимался недвижимостью. 

Зарабатывал Шпак и на государстве. Компании Шпака и его супруги получили в аренду активы сызранской площадки Самарского речного порта, а также аэропорта Смышляевка на 49 лет, и зарабатывали на сдаче в субаренду этих объектов. Компании, связанные со Шпаком, также зарабатывали и на госконтрактах от Росимущества Самарской области. В 2014 году Шпак получил должность заместителя генерального директора по экономике и финансам ростеховского научно-исследовательского института микроэлектронной аппаратуры «Прогресс», а в 2015 году возглавил его. 

Вместе со Шпаком после назначения в 2014 году в Москву переехала и самарская компания «Оценка», сменившая регистрацию на адрес нового места работы чиновника — в здании института «Прогресс», а спустя несколько месяцев по этому же адресу зарегистрировалась юридическая компания «Фемида». Обе компании с 2015 года получают значительную часть контрактов «Экрана» на оценку стоимости имущества (то есть бомбоубежищ) и организацию торгов на ее аренду.

Эти фирмы со Шпаком связывает не только адрес регистрации, но и один учредитель — Анна Попова, также уроженка Самары и совладелица нескольких компаний, доли в которых принадлежали Шпакам. Роднят компании Поповой и Шпаков с «Экраном» не только многомиллионные контракты, но и общий бизнес с дочерью руководителя этой организации Юлией Михайловой. Она также работала в Минобороны — в Редакционно-издательском центре генерального штаба Вооруженных сил России, а вместе с Юлией Шпак и Анной Поповой вела общий бизнес — была соучредителем московской компании «Агама».

Тесные контакты Михайлова и Шпака связаны еще и с тем, что до переезда в Москву последний фактически был подчиненным руководителя «Экрана» — будущий чиновник Минпромторга некоторое время возглавлял Самарский филиал организации, обслуживающей бомбоубежища, где юрисконсультом работала и его жена Юлия. В официальной биографии замминистра нет упоминаний об этом месте работы. По данным «Новой. Европа», Василий Шпак после переезда в Москву в свою очередь помог с трудоустройством дочери бывшего начальника в институт «Прогресс», которым тогда начал руководить. 

Попова в 2019 году работала юристом в ФГУП «Управление служебными зданиями» Минобразования России. Она же, а также компания «Фемида», по данным «Новой. Европа», участвует в процедурах ликвидации более двух десятков предприятий, подведомственных различным министерствам, в том числе Минпромторга, где пост замминистра занимает Шпак. 

Во всех случаях в качестве руководителя и ликвидатора в них назначали также своего человека — Максима Галанова, водителя Василия Шпака во время его руководства институтом «Прогресс». Галанов также выходец из Самары, где числился руководителем и учредителем связанных с семьей Шпаков компаний. Сама Юлия Шпак как соучредитель компании «Монополия» также получила выгоду на сотрудничестве с «Экраном», работая по контракту на правовое сопровождение деятельности организации. Попова и Шпак друг у друга в друзьях в соцсетях. 

Заработали на новых должностях Шпака и самарские бизнес-партнеры его супруги. Почти сразу после его назначения руководителем «Прогресса», институт заключил контракты на PR-сопровождение и организацию и проведение Международной конференции «Микроэлектроника-2015» в Крыму почти за 2,5 млн руб. Продвижением тогда занялся индивидуальный предприниматель Станислав Фоттлер, в компаниях которого работала супруга замминистра Юлия Шпак. 

Ремонтом и разнообразным техническим обслуживанием бомбоубежищ по контрактам с «Экраном» занимаются не чужие компании. За последние несколько лет такие контракты на десятки миллионов рублей как единственные поставщики получили две компании — «РСТ» и «Баупроект», единственным учредителем и руководителем которых числится некий Ринат Галиханов. Обе фирмы имеют классические признаки «заточки» под конкретные контракты — обе заключили договоры почти сразу после создания, а их заявки были единственными. 

«РСТ» при этом зарегистрирована прямо по московскому адресу «Экрана» на улице Нагатинская в Москве, там же в апреле 2022 года зарегистрировалась компания «Лазури вотерс», учредителем которой значится полный тезка заместителя директора и председателя закупочной комиссии «Экрана» Николая Коренкова. В качестве адреса регистрации «Баупроекта» указано подвальное помещение по улице Покровка в Москве. Согласно данным арбитража, это подвальное помещение площадью 232 кв.м числится бомбоубежищем, которое через 2 месяца после регистрации компании она получила в аренду от того же «Экрана». 

Всего таким образом компании, связанные с замминистра промышленности, за несколько лет получили контрактов больше чем на сто миллионов рублей. Замминистра Шпак и руководитель «Экрана» Михайлов не ответили на вопросы редакции о связях с этими компаниями.