Я нашла их в конце первой недели войны.
Подвал моей панельной десятиэтажки, несмотря на указатель-стрелку «Бомбосховище» (бомбоубежище — укр.), годился на роль норы для бродячих котов в холода, пристанища микрорайонных бомжей или небольшой диверсионно-разведывательной группы противника. Но только не места, где жильцам можно провести время в случае ракетной атаки.
Ракетные обстрелы Киева начались на рассвете 24 февраля. С той поры сирена надолго не замолкала. В западной части города, конкретно — в рабочем микрорайоне, где расположено немало стратегических предприятий, сирены чувствовались особенно остро. Иногда в небе появлялся яркий хвост, стекающий каплями. Это значило: украинские ПВО сбили на подлете «Искандера» или еще черт знает кого. А выполнить пожелание мэра Виталия Кличко к гражданскому населению — не подвергать жизнь опасности, спускаться в укрытие — у меня все не получалось в силу очевидных причин. Карта бомбоубежищ столицы, предложенная Киевской городской государственной администрацией и загруженная в смартфон, в данном конкретном случае лгала.
Конечно, в качестве палочки-выручалочки годилось метро. Тем более, до ближайшей станции метро рукой подать, метров триста, через проходные дворы. Днем еще терпимо. Но пробежки после комендантского часа, да по несколько раз за ночь, не казались хорошим решением. Например, в комендантские сутки с 20:00 26 февраля до 7 утра 28 февраля, кроме отдаленных взрывов, под окнами звучали автоматные очереди. Территориальная оборона и военная полиция «зачищали» вражеских лазутчиков и мародеров. Любой, кто нарушил приказ и выглянул на улицу, имел высокие шансы лечь рядом с ними.