Московский городской суд приговорил бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 13 годам колонии общего режима по делу о взятках и отмывании денег. Об этом сообщила «Медиазона».
Помимо этого, Иванова лишили государственных наград и назначили ему штраф в размере 100 млн. Обвинение ранее запрашивало для экс-замминистра 14,5 года колонии.
Военного признали виновным в особо крупном хищении (ч. 4 ст. 160 УК) и отмывании доходов организованной группой в особо крупном размере (п. «а», «б» ст. 174.1 УК). Как отметило ТАСС, приговор касается первого из двух дел в отношении экс-замминистра, в рамках которого Иванова обвиняли в растрате при покупке двух паромов для Керченской переправы и выводе свыше 3,9 миллиарда рублей из банка «Интеркоммерц».
Бывшего помощника Иванова, экс-главу компании «Оборонлогистика» Антона Филатова приговорили к 12,5 годам колонии. Для него обвинение запрашивало 14 лет лишения свободы.
Тимур Иванов занимал пост замминистра обороны с 2016 года. На этой должности он курировал строительство объектов ведомства, а также отвечал за вопросы жилищного и медицинского обеспечения. Он управлял всеми крупными стройками Минобороны, например, космодромом «Восточный».
Военного задержали в апреле 2024 года. Позже его арестовали по обвинению в получении взятки на 1,185 миллиарда рублей от соучредителя компании «Олимпситистрой» Александра Фомина. По версии следствия, столько стоили выполненные Фоминым строительство дома и ремонт усадьбы в центре Москвы для Иванова.
В октябре 2024 года Иванову предъявили новое обвинение. По одному из эпизодов бывшего заместителя Сергея Шойгу обвинили в растрате средств банка «Интеркоммерц» на сумму более трех миллиардов рублей. Второй эпизод — растрата на сумму более 200 миллионов рублей при покупке двух паромов для Керченской переправы.
В мае этого года в отношении Иванова возбудили еще одно уголовное дело о получении взятки на сумму более 152 млн рублей от Фомина. По данным ТАСС, материалы этого дела должны поступить в суд для рассмотрения по существу к осени.