СюжетыПолитика

Что и как США бомбили в Иране

Воронки в Фордо, пепел над Исфаханом и удары с подлодки — главное об операции и ядерных объектах

Что и как США бомбили в Иране

Вид со спутника на подземный ураново-обогатительный комплекс Фордо до авиаударов США, Иран, 20 июня 2025 года. Фото: Maxar Technologies / EPA

В ночь на 22 июня США нанесли удар по трем ключевым ядерным объектам Ирана с целью уничтожить инфраструктуру для создания ядерного оружия. Дональд Трамп утверждает, что Ирану нанесен «огромный ущерб», однако остается неясным, разрушены ли подземные залы и уничтожены ли запасы высокообогащенного урана. Кроме того, операция вызвала угрозы ответных действий из Тегерана.

Что за объекты атаковали США и что стало известно об американской операции за первые дни? «Новая-Европа» рассказывает о главном после ударов.

Полуночный молот

В ночь на 22 июня США нанесли серию ударов по иранским ядерным объектам. Целью операции Midnight Hammer («Полуночный молот») стало уничтожение объектов в Фордо, Натанзе и Исфахане.

Перед ее началом США предупредили Израиль, что собираются атаковать Иран. Также, как пишет CNN, уже после удара Трамп и Нетаньяху еще раз поговорили по телефону, а израильский политик сказал, что операция была проведена при полной оперативной координации между ЦАХАЛом и вооруженными силами США.

Генерал-лейтенант ВВС Дэн Кейн подтвердил, что для ударов использовали бомбу GBU-57 весом 13,6 т, из которых 2,4 т — взрывчатое вещество.

Сама операция происходила следующим образом: из США вылетела группа бомбардировщиков B-2, часть самолетов ради отвлечения внимания полетела в сторону Тихого океана, а другая — в Иран. Полет длился 18 часов. Перед тем как самолеты вошли в воздушное пространство Ирана, американская подлодка выпустила больше 20 крылатых ракет Tomahawk по ключевым объектам инфраструктуры в Исфахане, чтобы поразить наземные цели. Затем бомбардировщики под прикрытием истребителей сбросили более 14 боеприпасов в Фордо и Натанзе и улетели.

Вскоре после завершения Трамп назвал операцию «очень успешной». «Все самолеты сейчас находятся за пределами воздушного пространства Ирана. На основной объект, Фордо, был сброшен полный боезапас бомб. Все самолеты благополучно возвращаются домой», — заявил президент США.

Также Трамп подчеркнул, что «ключевые объекты Ирана по обогащению урана были полностью и окончательно уничтожены». Глава МИД Ирана Аббас Аракчи подтвердил сам факт атаки на ядерные объекты. Министр также заявил, что Иран оставляет за собой все возможные варианты для защиты национальных интересов, руководствуясь положениями Устава ООН о «законном ответе в порядке самообороны». Также в Тегеране подчеркнули, что ядерная программа остановлена не будет.

Кратеры и следы пепла в районе подземного ураново-обогатительного комплекса Фордо после авиаударов США, Иран, 22 июня 2025 года. Фото: Maxar Technologies / EPA

Кратеры и следы пепла в районе подземного ураново-обогатительного комплекса Фордо после авиаударов США, Иран, 22 июня 2025 года. Фото: Maxar Technologies / EPA

Ядерные объекты — до и после

Под удары США в Иране попали три ключевых ядерных объекта: в Фордо, Натанзе и Исфахане. Насколько сильно пострадала инфраструктура, пока точно не известно, однако о некоторых последствиях операции можно говорить уверенно уже сейчас.

Фордо (Fordow) — наиболее защищенный ядерный объект Ирана. Он расположен глубоко под горой и представляет собой завод по обогащению урана. По имеющимся данным от израильской разведки, объект был построен под 45–90-метровым слоем горных пород, в основном известняка и доломита.

О существовании Фордо стало известно в 2009 году, когда его обнаружила американская разведка. Затем сам Иран сообщил о нём МАГАТЭ. Фордо изначально строился для обогащения урана и в пиковый период включал 16 каскадов с примерно 3 000 центрифуг, обогащавших уран сначала до 5%, а к 2011 году — свыше 20%. В рамках ядерного соглашения 2015 года Иран согласился прекратить обогащение на этом объекте, но в 2019-м президент Хасан Роухани заявил о его повторной активации.

Во время внезапной инспекции МАГАТЭ в январе 2023-го нашла нарушения сделки властей страны с агентством: на объекте установили каскады центрифуг, способные обогащать уран до 60%.

После удара эксперты оценили спутниковые снимки, сделанные до и после атаки. Перед ударом в Иране пытались укрепить входы в туннели, ведущие в подземный объект. Например, перед двумя входами видны завалы грязи. В CNN заметили, что после атаки на территории Фордо осталось не менее шести крупных кратеров, что указывает на использование бомб, разрушающих бункеры.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси указал, что на объект было оказано «прямое кинетическое воздействие», но вызвало ли оно внутренние повреждения подземного комплекса, пока сказать сложно. В Институте науки и международной безопасности (ISIS) считают, что «значительный ущерб мог быть нанесен залу обогащения и прилегающим залам». Также на спутниковых снимках видны изменения цвета горного склона, что может указывать на то, что огромная территория была покрыта слоем серого пепла.

Как писало издание The Guardian, результат удара по Фордо во многом зависит от типа бетона в сооружении: оценки проникающей способности бомб основаны на бетоне прочностью 5000 psi, тогда как в Иране, по мнению экспертов, использован более прочный бетон. В издании также заметили, что основное вспомогательное здание на объекте, похоже, не пострадало, но рельеф на гребне возвышенности изменился и стал более ровным, а рядом с двумя группами воронок от бомб видны следы поврежденной породы.

Завод по обогащению урана в Натанзе, Иран, 18 ноября 2005 года. Фото: Abedin Taherkenareh / EPA

Завод по обогащению урана в Натанзе, Иран, 18 ноября 2005 года. Фото: Abedin Taherkenareh / EPA

Натанз — еще один предположительно пострадавший при атаке США объект, который считается центром иранской центрифужной программы.

Объект по обогащению урана находится примерно в 225 км к югу от Тегерана и включает две установки: одну над землей, другую под землей. Поблизости также находится новый, сильно заглубленный объект, предназначенный для производства центрифуг. По данным МАГАТЭ, израильские авиаудары 13 июня уничтожили электроснабжение, разрушили надземную часть установки с центрифугами и серьезно повредили подземную зону обогащения.

На спутниковых снимках после удара США опрошенные The Washington Post эксперты увидели как минимум одно место попадания проникающей бомбы MOP (также известной как GBU-57). Следов новых разрушений на поверхности почти не заметно. С учетом мощности боеприпаса и небольшой глубины залегания, подземный объект, вероятно, был уничтожен.

Взрывная энергия, скорее всего, эффективно распространилась внутри подземных помещений и уничтожила всё оборудование. Хотя несущие конструкции, поддерживающие залы, по всей видимости, разрушены не были — об этом свидетельствует то, что на поверхности обрушений не зафиксировано.

Согласно анализу спутниковых снимков, другой подземный объект, предназначенный для производства центрифуг, по всей видимости, не был поражен в ходе удара вовсе.

Исфахан — третий объект, ставший целью США. Там находится крупнейший в стране комплекс ядерных исследований. На объекте, который построили при поддержке Китая и открыли еще в 1984 году, работают около трех тысяч ученых.

Именно на заводе в Исфахане природный уран превращался в соединение, которое могло быть обогащено на центрифугах в Натанзе или Фордо.

«Этот ядерный комплекс — один из ключевых объектов иранской ядерной программы — неоднократно подвергался атакам и был сильно поврежден», — говорили в МАГАТЭ после израильских ударов по объекту.

В результате этих ударов атак было повреждено около 10 зданий комплекса, в том числе центральная химическая лаборатория, завод по производству топлива для реакторов и хранилище ядерных материалов. После ударов со стороны США на спутниковых снимках из Исфахана видны повреждения и разрушения на территории, большая часть комплекса покрыта обломками и пеплом.

По данным МАГАТЭ, помимо четырех зданий, пострадавших от израильских ударов, атаке подверглись еще шесть, в том числе завод по производству топливных стержней. Также в организации сообщили, что на этих объектах либо не было ядерных материалов, либо содержалось небольшое количество природного или низкообогащенного урана. Текущее состояние около 400 кг высокообогащенного урана неизвестно, хотя, по данным за 2023 год, Исфахан ранее служил основным местом его хранения. В целом, Институт науки и международной безопасности предполагает, что Исфахану был нанесен «значительный ущерб».

Разрушения на ядерном технологическом центре в Исфахане после авиаударов США, Иран, 22 июня 2025 года. Фото: Maxar Technologies / EPA

Разрушения на ядерном технологическом центре в Исфахане после авиаударов США, Иран, 22 июня 2025 года. Фото: Maxar Technologies / EPA

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.