СюжетыПолитика

«Ты просто смотришь в монитор — и убиваешь человека»

В центре Москвы прошел ультраконсервативный форум «Царьграда». Сергей Лавров, Александр Дугин, отец Илона Маска и семья Малофеевых обсудили будущее России и «план бога»

«Ты просто смотришь в монитор — и убиваешь человека»

Константин Малофеев на «Форуме будущего-2050». Фото: пресс-служба форума

Девятого и десятого июня в московском инновационном кластере «Ломоносов» прошел «Форум будущего — 2050», организованный институтом «Царьград» «православного олигарха» Константина Малофеева. Мероприятие было презентовано публике как микс традиций и инноваций. Как заявили организаторы, в первый же день форум посетили 3500 человек. Все прошло спокойно, с большим пафосом. Интерес к мероприятию подогрел Эррол Маск, отец миллиардера Илона Маска. 7 июня он прилетел в Москву, о чем тут же написали едва ли не все окологосударственные российские СМИ. В интервью «Царьграду» Маск-старший признался, что на форум его пригласили «очень интересные личности» и он, не раздумывая ни минуты, согласился.

«Новая газета Европа» разбиралась, какую идею традиционалисты пытаются «продать» российскому обществу и как на этом заработать.

Фрик-шоу

О том, что для проведения форума выбран респектабельный комплекс «Ломоносов», было известно заранее. Однако расписание и полный список спикеров до конца оставались тайной. Хотя было ясно, что будет выступать сам Малофеев, на чьи деньги существует think-tank «Царьград» и одноименное СМИ. Малофеев — монархист и едва ли не главный медийный амбассадор «традиционных ценностей», под которыми он понимает буквальное воспроизводство практик позапрошлого столетия. Например, за две недели до форума он снова оказался в центре медийного внимания с предложением «отменить зумерам пенсии», чтобы те охотнее заводили детей:

«[В Российской империи] пенсии платили очень ограниченному кругу лиц — например, вдовам офицеров. При этом в начале XX века каждая женщина рожала в среднем семерых детей. Впоследствии они и кормили родителей в старости»,пояснил бизнесмен.

Эррол Маск. Фото: пресс-служба «Форума будущего-2050»

Эррол Маск. Фото: пресс-служба «Форума будущего-2050»

Накануне мероприятия стало известно, что на форум приедет Эррол Маск, отец Илона Маска, отношения которого с Дональдом Трампом только что окончательно испортились. Ближе к старту стал более-менее ясен и список остальных гостей. Было заявлено, что форум посетят глава МИД Сергей Лавров, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, зампред министра труда Ольга Баталина, депутат Госдумы Петр Толстой, пропагандист Первого канала Дмитрий Саймс, обозреватель RT Макс Блюменталь, американские консервативные журналисты Эндрю Наполитано, Алекс Джонс, Тим Керби.

При этом организаторы утаили, что мероприятие также посетят ведущая Екатерина Андреева, сын Малофеева Кирилл, Уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова (новая жена Малофеева), протоиерей Андрей Ткачев и Александр Дугин, возглавляющий институт «Царьград». Расписание выступлений осталось тайной, что возмутило некоторых гостей: «Когда же планировать свой визит?»

«Если где-то будут выступать люди уровня Миронова и Лаврова, то не они будут выступать по расписанию в программе, а программа будет с колес изменяться, когда они соизволят прибыть», — объяснял ситуацию один из комментаторов.

Сергей Лавров. Фото: пресс-служба «Форума будущего-2050»

Сергей Лавров. Фото: пресс-служба «Форума будущего-2050»

Однако Лавров так и остался единственным чиновником первого эшелона в программе мероприятия. В остальном список экспертов не слишком впечатляет, говорит Николай Митрохин из Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Германии — один из главных исследователей русского национализма в СССР. По его мнению, форум едва ли демонстрирует рост влияния Малофеева, ведь на форум не соизволил прийти ни один министр, кроме Лаврова. «Ни один губернатор или вообще начальник гражданский, военный или церковный»:

«Это больше похоже на фрик-шоу. Отец Маска — фрик, Лавров — военный преступник, протоиерей Ткачев — абсолютно сумасшедший чувак. Две трети всего списка — неизвестные обществу персонажи. Какие-то публицисты, политический планктон 3–4 эшелона. Уровень на ступеньку ниже, чем на Всемирном русском народном соборе (ВРНС — важнейший консервативный проект по популяризации РПЦ. — Прим. ред.), который Малофеев организовывал вместе с Московской патриархией. Уровень представительства от патриархии не ноль, но очень низкий. Что ж тут солидного?» — удивляется Митрохин.

При этом на форуме не было ни младшей Мизулиной, чью «Лигу безопасного интернета» связывают с фигурой Малофеева, ни силовиков типа Александра Бастрыкина, который теперь всё чаще выступает с националистических позиций. Более того, не было ни одного заметного представителя «Русской общины», адепты которой иногда появляются на региональных мероприятиях Всемирного собора.

«Мы успешно продвигаем наши идеи, к нам иностранцы со всего мира приехали, и что, рядом штурмовиков-неонацистов выставлять? Это чересчур. Решили, что всё будет про технологии, про будущее. А «Русская община» — это для внутреннего российского ада»,

— резюмирует Митрохин.

Выступление Константина Малофеева на «Форуме будущего-2050». Фото: пресс-служба форума

Выступление Константина Малофеева на «Форуме будущего-2050». Фото: пресс-служба форума

По мнению историка, «Форум будущего» понадобился Малофееву, чтобы продолжать лоббировать собственные интересы после его ссоры с Московским патриархатом. Дело в том, что в 2023 году олигарх стал активно продвигать на полях ВРНС радикальные тезисы о том, что «спецоперация» есть Священная война, этап национально-освободительной борьбы русского народа: «документ (Наказ 25-го Собора, написанный под диктовку Малофеева. — Прим. ред.), сурово националистический и воинственный, который окончательно испортил РПЦ реноме по всему миру». По словам Николая, многие церковные деятели, не считая самого патриарха Кирилла, пытались избегать однозначных формулировок, говоря о войне. Малофеев, наоборот, занял наиболее радикальную позицию, к которой стал склонять остальных церковных и политических деятелей.

«В результате Собор прошел под эгидой Малофеева. Был принят продвигаемый им документ, который в России тут же забыли, а для всего мира это стало доказательном того, что Московская патриархия поддерживает СВО. Например, сейчас в Эстонии собираются прикрыть Эстонскую православную церковь Московского патриархата на основе этого документа», — объясняет Митрохин.

Несмотря на то, что олигарх сумел навязать свою повестку священнослужителям, в 2024 году ему пришлось покинуть руководство ВРНС. По словам анонимных источников «Вёрстки», сделать Малофеева токсичным для патриарха мог и его роман с детским омбудсменом Марией Львовой-Беловой, которая в это время еще была женой священника Павла Когельмана.

Поддержать независимую журналистикуexpand

План бога

…Форум стартовал в понедельник утром. После похвал в духе «как похорошела Москва» (эта часть программы называлась «Город будущего. Москва 2050. Лучший город Земли») слово взял гвоздь утренней программы Сергей Лавров. На протяжении часа он ругал «подлых западных политиков» и рассуждал о том, как Путина вынудили напасть на Украину, чего делать он вообще-то и не собирался.

Он дежурно похвалил Трампа и его вице-президента Вэнса, а затем ответил на вопросы, которые ему задали приглашенные эксперты, включая Эррола Маска и Джона Шиптона, отца Джулиана Ассанжа, подключенного по видеосвязи. Он говорил том, что, как и в годы Великой Отечественной, сейчас идет война со злом, которое фактически воплощается в «диктатурах Мерца, Макрона, Стармера». Также намекнул на то, что Навального отравили во время лечения в Германии. После часового выступления Лавров признался, что ему пора бежать, и поспешно удалился.

Юрий Подоляка, Кирилл Малофеев, Энес Караханов и Николай Ситников на дискуссия «Войны будущего. Геймификация войны», 9 июня 2025 года. Фото: пресс-служба «Форума будущего-2050»

Юрий Подоляка, Кирилл Малофеев, Энес Караханов и Николай Ситников на дискуссия «Войны будущего. Геймификация войны», 9 июня 2025 года. Фото: пресс-служба «Форума будущего-2050»

Сразу после министра выступили Z-блогер Юрий Подоляка, бывший стример и киберспортсмен Кирилл Малофеев — сын Константина, ныне — председатель малоизвестного Международного центра противодействия преступности и терроризму «КГТ» Энес Караханов и разработчик компьютерных игр Николай Ситников.

Они обсуждали «геймификацию» войны и новые технологии. Подоляка, рассказывая о том, как изменилась война, резонно заметил, что использование новых технологий в военных целях несет в себе разные угрозы. У многих «едет крыша»:

«Ты просто смотришь в монитор и убиваешь человека: одного, второго, десятого, сотого, двухсотого и так далее. Вернуться обратно — в психически нормальное состояние — такому человеку, мне кажется, нереально, но нам надо учиться с этим жить»,

— рассказал он.

Тему продолжил Кирилл Константинович, внешне сильно изменившийся с тех пор как был кибер-спортсменом. В частности, он рассказал, что брать в операторы дронов геймеров — неплохая идея. Правда, посетовал он, в России до сих пор нет отечественных симуляторов, на которых могли бы обучаться такие специалисты. Приходится использовать украинские или американские варианты.

Не отставал и Караханов, наряженный в странную униформу синего цвета. С бумажки он прочитал, что их Центр разрабатывает систему цифрового наблюдения и безопасности с поддержкой ИИ. На вопрос Подоляки о том, почему разработки Центра не помогли предотвратить украинскую операцию «Паутина», в которой явно были задействованы диверсанты, Караханов ответил: «Таких разработок у нас нет, учтем». Следом выступил предприниматель Николай Ситников, явно малоизвестный публике. Он рассказал о производстве видеоигр и заложенных в них посылах. В частности, он рассказал о том, что американцы создают шутеры по заказу военных, чтобы привлекать новобранцев, а во многих играх производители сами закладывают посыл — кто «хорошие люди», а кто нет. В пример он привел игру «Last Train Home» по мотивам гражданской войны в России, где бойцы чехословацкого корпуса — условно «хорошие парни», а русские, встречающиеся им на пути, — плохие.

«Я разрабатывал концепцию игры про наших штурмовиков в сотрудничестве с действующими военными. Она, насколько это возможно, приближена к реальным боевым действиям. В процессе наших бесед [с военными] мы пришли к выводу, что такая игра может использоваться для начальной военной подготовки»,

— сказал он.

Неожиданно тему взялся развить Караханов, избавившийся от бумажки:

«По поводу «хорошие» люди и «плохие» я хочу дополнить. Сейчас в мире всё и так стало плохо, что скоро увеличится количество хороших людей, потому что начался план бога, и этот план, так или иначе, закончится хорошо. Это должно быть для нас тоже большой мотивацией, потому что появятся только хорошие люди», — заключил эксперт.

Одноэтажная Россия

После длинного перерыва на сцену, наконец, вышел хозяин мероприятия Константин Малофеев, который должен был презентовать доклад «РОССИЯ 2050. ОБРАЗ БУДУЩЕГО», главный документ форума, с отдельными частями которого перекликались все остальные речи. Малофеев начал с цитаты писателя Александра Проханова, после чего за его спиной стали появляться футуристические пейзажи, сгенерированные нейросетью: плывущие по Москве-реке яхты, церкви, в которые шагают счастливые многодетные мамы и папы, усадьбы с резными наличниками в дореволюционном стиле.

Со светлого будущего оратор переключился на день сегодняшний: «Европа превратилась в Содом и Гоморру», — произнес он, и картинка за его спиной сменилась. Показались постапокалиптические пейзажи разрушенной Англии и Франции. «Загнивающему Западу» Малофеев противопоставил бурно развивающийся Китай и заявил, что мир будущего будет многополярным. В нем «на равных» все будут решать три страны — США, Россия и Китай.

Чтобы Россия могла реализовать свой потенциал и занять положенное ей место, утверждает Малофеев, ей необходим прорыв, экономический и технологический. Обеспечить этот прорыв может только одно — резкий рост рождаемости. 

Вся 45-минутная речь православного олигарха сводилась к тому, что во главе государства-корпорации нужно поставить авторитарного правителя, народ переселить за город, в частные дома, а мигрантов заменить на русских роботов. «Возвращение в деревню» Малофеев видит так: если начать раздавать землю в регионах, а может, и дарить дома молодым семьям, то они наконец-то начнут массово производить детей, которые через 20–30 лет обеспечат экономике взрывной рост.

Гости «Форума будущего-2050». Фото: пресс-служба форума

Гости «Форума будущего-2050». Фото: пресс-служба форума

Малофеев ссылается на послевоенный «бэби-бум» в США, когда миллионы американцев переселились в пригороды, а семьи с четырьмя-пятью детьми снова стали обычным явлением. «Доклад Малофеева — это манипуляция историческими фактами для доказывания некоей идеи, — считает Митрохин, — в случае США «бэби-бум» был связан с тем, что дети фермеров, пройдя через войну, оседали в городах и воспроизводили знакомую модель традиционной семьи, в более-менее благоприятных условиях рожали по 3–4 ребенка и больше. И эти дети выживали благодаря медицинскому обслуживанию. Но уже уже к 1970-м рождаемость начала снижаться. Ровно такой же «бэби-бум» был и в Советском Союзе».

Очевидно, льготное кредитование, выплата пособий, раздача квартир и домов могли бы помочь нарастить рождаемость, об этом в один голос говорят эксперты и сами родители. Но идея просто переселить городских жителей «куда-то за город» при такой депопуляции уже существующих сёл выглядит сомнительно. Николай Митрохин полагает, что Малофеев преследует вполне конкретные цели, поднимая на щит свою идею «русской субурбии»:

«Весь форум задуман для представления первому лицу одного документа — малофеевской концепции «Россия 2050. Образ будущего». Идея у него очень простая — «дайте мне денег на создание одноэтажной России». Он претендует на то, чтобы контролировать государственную программу постройки таких одноэтажных домиков. Соответственно, на этом можно круто заработать. И вся эта история про деньги», — считает эксперт.

По словам Митрохина, бизнесмен активно продвигает тему «малоэтажной России» последние два года, с тех пор как разошелся во взглядах с Патриархией, но «продать» эту идею кому-то из окружения Путина он пока не смог:

«И не думаю, что «продаст». Российское государство, Путин конкретно, любит не жилье, а деньги на ВПК и армию. Это было и есть приоритетом. А поскольку количество денег в российском бюджете все-таки небезгранично, до жилья очередь дойдет нескоро. Если вообще когда-нибудь дойдет».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.