По данным «Новой газеты Европа», похитители блогера Арега Щепихина с прошедшей субботы, 7 июня, находятся в Чечне. По словам нашего источника в окружении депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, «вопрос с их уголовным преследованием был урегулирован».
Ранее телеграм-канал «База» сообщил, что «задержанных за похищение Арега Щепихина мужчин отпустили под подписку о невыезде» и что они проходят по уголовному делу в качестве подозреваемых. Однако источник «Новой газеты Европа» в Следственном комитете России утверждает, что, вопреки заявлению пресс-службы СКР, на момент возбуждения в уголовном деле по похищению блогера Арега Щепихина не было конкретных подозреваемых или обвиняемых. «Уголовное дело было возбуждено по факту самого события против “неустановленных следствием лиц”. Людей <депутата Госдумы от Чечни Адама> Делимханова, выполнявших его указание <похитить Щепихина>, никто не задерживал. А они даже не пытались скрыться. После согласования ситуации с чеченскими властями они явились сами и были допрошены в качестве свидетелей. А потом спокойно ушли. Статус свидетеля не дает следователю полномочий избирать для него меру пресечения. Поэтому они сейчас на законных основаниях могут быть где угодно — хоть в Москве, хоть в Грозном, хоть в Дубае».
Кроме того, как стало известно «Новой газете Европа», прокуратура Чеченской республики совместно с республиканским Уполномоченным по правам человека Мансуром Солтаевым в данный момент готовит основания для передачи в следственное управление Чеченской республики уголовного дела против Арега Щепихина, в чьих действиях СКР по требованию чеченских властей оперативно обнаружил признаки публичных призывов к экстремистской деятельности и возбуждения межнациональной и религиозной ненависти. Ситуация отрабатывается по аналогии с делом Никиты Журавеля.
«Схема Журавеля»
Напомним, жителя Волгограда обвинили в публичном сожжении Корана якобы по указанию украинских спецслужб. Тогда в Чечне был организован массовый сбор заявлений жителей республики в прокуратуру. В написанных по шаблону обращениях заявители просили признать их потерпевшими по уголовному делу Журавеля, потому что он «жестоко оскорбил их религиозные чувства». Таких «потерпевших» чеченцев в деле Журавеля набралось несколько сотен. На этом основании председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял беспрецедентное решение о передаче следствия в Чечню, после чего Никита Журавель был этапирован из Волгограда в Грозный. Министр юстиции России Константин Чуйченко (именно к его ведомству относится Федеральная служба исполнения наказаний) заявил, что Журавель должен отбывать наказание в регионе с преимущественно мусульманским населением, поскольку «это будет способствовать уважению к религии и религиозным чувствам верующих в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране». В августе 2023 года Рамзан Кадыров привел в СИЗО Грозного своего третьего сына, 15-летнего на тот момент Адама Кадырова, и приказал ему избить закованного в наручники Никиту Журавеля. Видео избиения Кадыров опубликовал в официальном телеграм-канале, объявив своего отпрыска «героем всех мусульман».

Никита Журавель (в центре) выходит в сопровождении полицейских из суда после слушания дела о государственной измене, Волгоград, 14 ноября 2024 года. Фото: AP Photo / Scanpix / LETA
Чеченские власти и в нынешнем случае намерены добиваться передачи расследования дела в республику и этапирования туда Арега Щепихина. По крайней мере, наш источник в МВД ЧР заявил, что «этому м*** уже готовят место в грозненском СИЗО, и сидеть он будет в Чернокозово (чеченская колония. — Прим. ред.). Живым он отсюда не выйдет».
Кто «топит» Делимханова?
Напомним, 3 июня в здании Ярославского вокзала в Москве несколько чеченцев в штатском напали на Арега Щепихина, силой дотащили до автомобиля с правительственными номерами и мигалками, засунули в багажник и увезли в неизвестном направлении.
Похитители действовали с вызывающей дерзостью: в людном месте в центре Москвы, средь бела дня, без масок на лицах и фальшивых номеров на машине.
Похищение человека наблюдали многочисленные очевидцы, некоторые из них снимали происходящее на свои телефоны. Видеозаписи похищения вызвали большой резонанс в соцсетях. В ситуацию вмешались сотрудники московской полиции, которые задержали автомобиль с похитителями. Ими оказались люди из окружения депутата Госдумы Адама Делимханова. Имена и фамилии похитителей, а также, по всей видимости, голосовые сообщения, отправленные депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым неизвестному собеседнику сотрудники правоохранительных органов слили телеграм-каналу ВЧК-ОГПУ. Из опубликованной каналом аудиозаписи, смонтированной из этих голосовых сообщений, явно следует, что именно Делимханов приказал своим людям похитить Арега Щепихина. Когда разразился скандал, Делимханов звонил за помощью первому заместителю директора ФСБ Сергею Королеву и дал указание своим подчиненным отпустить похищенного Щепихина. Об этом он сообщает своему собеседнику в голосовых сообщениях.

Чеченцы несут Арега Щепихина в здании Ярославского вокзала, 3 июня 2025 года. Скриншот из видео: Varlamov News / Telegram
Интересный момент. Голосовые сообщения, отправленные в защищенных шифрованием мессенджерах (таких, как, например,WhatsApp и Signal), невозможно получить через операторов мобильной связи (они хранят и предоставляют спецслужбам только звонки и смс-сообщения, переданные по GSM-связи). Даже в мессенджере Telegram, где голосовые какое-то время лежат в открытом виде на сервере, невозможно так быстро получить к ним доступ. Наш источник в спецслужбах полагает, что оперативность, с которой были опубликованы компрометирующие Делимханова голосовые сообщения, свидетельствует либо о прослушке, установленной в том месте, откуда чеченский депутат их наговаривал, либо о заражении его телефона вирусом, схожим по алгоритму с израильским «Пегасом». «Гражданских хакеров я бы исключил, полагаю, что клиент (Делимханов. — Прим. ред.) находится в плотной оперативной разработке, и этот слив — попытка коллег либо из ФСБ, либо из МВД максимально обострить ситуацию. Не удивлюсь, если одной своей рукой ФСБ помогала Делимханову урегулировать проблему, а другой пыталась его таким образом “утопить”, — считает наш источник. — Но это было глупо, потому что, как мы видим, его <Адама Делимханова> чистосердечное признание <в организации похищения>, зафиксированное на <слитой ВЧК-ОГПУ> записи, не имело никаких последствий. С таким же успехом он мог признаться в чем угодно, хоть в убийстве…»
«Поработать с блогерами»
После публикации голосовых сообщений, которую чеченские власти восприняли как объявление войны со стороны спецслужб, терять им было нечего, и они пошли в наступление. Официальные лица — от министра печати Чечни Ахмеда Дудаева и Уполномоченного по правам человека при главе ЧР Мансура Солтаева до заместителя начальника управления Минобороны РФ генерала Апти Алаудинова — публично оправдали похищение человека. Ахмед Дудаев заявил, что такими своими действиями люди Делимханова спасли Щепихина от разъяренных его оскорблениями мусульман, а Апти Алаудинов сказал, что у него не дрогнула бы рука самолично пристрелить Щепихина.
Пост Щепихина, опубликованный в его инстаграме накануне похищения, действительно вызывающий и заставляет сомневаться в психическом здоровье автора. Однако по причине небольшого числа подписчиков у Щепихина он имел все шансы остаться совершенно незамеченным. Если бы вечером 2 июня его не перепостил в своих соцсетях популярный чеченский блогер Сахаб Макалов, невольно спровоцировав тем самым на активные действия кадыровцев.

Арег Щепехин. Фото из личного аккаунта в Instagram
Надо сказать, что как ФСБ следит за Делимхановым, так и чеченские власти пристально следят за Сахабом Макаловым. В 2018 году в результате преследования чеченскими правоохранительными органами Макалов уехал из России. В 2023 году он начал бороться за чеченскую, а потом и кавказскую нравственность и публиковать в соцсетях видеозаписи, на которых выходцы с Кавказа вели себя, по мнению Макалова, неподобающим образом. Несколько публикаций Макалова и его призывы к подписчикам установить личности нарушителей традиционных мусульманских ценностей и привлечь их к ответственности привели к тому, что герои его постов были жестоко наказаны своими же родственниками. Этого блогеру показалось мало, и осенью прошлого года Сахаб Макалов публично обратился к Кадырову и, с одной стороны, призвал его бороться с нарушителями нравственности, а с другой — обвинил в том, что глава Чечни сам потворствует «этой грязи». Реакция Кадырова долго ждать себя не заставила.
Два месяца назад в бот телеграм-канала Сахаба Макалова неизвестный скинул аудиозапись (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). На этой записи человек с голосом, чрезвычайно похожим на голос Рамзана Кадырова, дает указания некоему Адаму «поработать над блогерами, которые сидят в Европе и посягают на нашу честь». Этот человек перечисляет нескольких «шайтанов», в том числе самого известного чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Связанные с властями Чечни киллеры по меньшей мере два раза пытались убить самого Тумсо и его брата, однако в этот раз человек с голосом, похожим на голос главы Чечни, делает акцент именно на Сахабе Макалове:
«С ним, дон, нужно вопрос решить, дон… либо его каким-то образом, сам знаешь, о чем я, какую работу с ним провести. Либо убрать, либо спрятать. Либо чтобы связались с ним и сделали ему угрозу. Если он не прекратит свою деятельность, его ждут, дон, глобальные последствия, дон, с его домашними».
После получения этой аудиозаписи Сахаб Макалов почти два месяца ничего не публиковал в своих соцсетях и вернулся к активной блогерской деятельности 2 июня, перепостив скандальное видео Арега Щепихина. Именно так о посте Щепихина узнали кадыровцы.

Арег Щепихин во время заседания по избранию меры пресечения в Замоскворецком районном суде Москвы, 6 июня 2025 года. Фото: телеграм-канал судов общей юрисдикции Москвы
Сила ислама
Похищение Арега Щепихина вызывало неоднозначную реакцию в российском обществе. Если представители либеральной и националистической части общественности оказались едины в оценке беспредела кадыровцев и дружно радовались оперативной реакции правоохранительных органов, задержавших было похитителей, то представители мусульманского сообщества, причем не только в Чечне, но по всей России — от Якутии и Башкортостана до Северного Кавказа, в этот раз однозначно поддержали чеченские власти. По уровню поддержки историю с вызывающе демонстративным похищением Щепихина можно сравнить с миллионным митингом в Чечне после публикации французским журналом «Шарли Эбдо» карикатур на пророка Мухаммада. Нынешняя поддержка действий людей Кадырова — это совершенно четкий сигнал мусульманского сообщества руководству страны, которое из-за войны в Украине вынуждено всё чаще «играть на поле» за русских националистов.
История с Щепихиным также полностью опровергает распространенное среди либеральной общественности мнение, что в связи с прогрессирующей тяжелой болезнью главы Чечни он сам и его люди стали терять свое влияние. Единственным аргументом в пользу этой версии было удачное поглощение крупнейшего маркетплейса Wildberries и безуспешные попытки Кадырова отстоять интересы совладельца компании Владислава Бакальчука.
Вмешательство чеченских рейдеров оказалось провальным, точнее, стало таким в тот момент, когда Адам Делимханов отправил своих людей на силовой захват офиса Wildberries, в ходе которого кадыровцы применили в центре Москвы табельное огнестрельное оружие и убили двух охранников.
По данному факту также было возбуждено уголовное дело. Были задержаны 30 человек, которым следователи предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе предусматривающим пожизненное лишение свободы. Однако уже к концу прошлого года чеченские власти смогли добиться переквалификации обвинения для большей части задержанных. На данный момент под арестом остались только трое из тридцати бойцов Делимханова, задержанных в сентябре прошлого года. Это следует из постановления о продлении меры пресечения, вынесенного 14 мая судьей Басманного суда Вахрамеевым в отношении Умара Чичаева, Магомеда Исаева и Андрея Ефремова (имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.). По остальным ранее задержанным фигурантам дела о стрельбе в бизнес-центре «Романов двор» Басманный суд меры пресечения не продлевал. Это может означать только то, что все эти люди уже на свободе.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».