СюжетыСпорт

«Как учила ленинградская улица — нужно отвечать за свой базар»

Сына друга Путина Романа Ротенберга уволили из СКА. Но он останется одним из главных лиц российского хоккея

«Как учила ленинградская улица — нужно отвечать за свой базар»

Главный тренер СКА Роман Ротенберг во время хоккейного матча Континентальной хоккейной лиги между СКА и Динамо Минск, Санкт-Петербург, 11 марта 2025 года. Фото: Daniel Felipe Kutepov / SOPA Images / Sipa USA / Vida Press

В российском хоккее произошло одно из самых громких событий последних лет. Главный тренер петербургского СКА Роман Ротенберг покинул свой пост после провального сезона. За несколько лет сын друга Владимира Путина, миллиардера Бориса Ротенберга, подмял под себя весь российский хоккей, став самым влиятельным человеком этого вида спорта и самой обсуждаемой персоной.

Несмотря на увольнение, речи об уходе из хоккея не идет. Специалист сохраняет пост первого вице‑президента Федерации хоккея России, место в составе совета директоров КХЛ и почти нашел новый клуб. Как Роман Ротенберг забрался на Олимп российского хоккея и где он может продолжить карьеру — в материале «Новой-Европа».

«Результаты признаны неудовлетворительными»

Уход Романа Ротенберга из СКА стал если не сенсацией, то как минимум неожиданностью. 30 мая СКА объявил об увольнении совета директоров в полном составе. В частности, клуб покинул Александр Медведев, ранее занимавший пост председателя совета директоров (также — председатель правления футбольного «Зенита»).

«С учетом недостижения по итогам двух последних сезонов поставленных перед основной командой целей и вылета во втором и первом раундах плей-офф совет директоров в полном составе и операционный менеджмент складывают полномочия с немедленным эффектом», — сообщили в клубе.

Ротенберг прямо в релизе не упоминался, но в СКА указали, что
результаты работы главного тренера и тренерского штаба в сезоне-2024/25 «признаны неудовлетворительными». Новый состав совета директоров клуба возглавил зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Ротенберг решение не комментировал, зато похвастался другим достижением. В этот день Forbes Sport представил рейтинг

25 самых эффективных профессиональных спортклубов России. Учитывались команды РПЛ (футбол), КХЛ (хоккей) и Единой лиги (баскетбол), в котором петербургский клуб занял общее седьмое место, но стал вторым среди хоккейных команд.

«Особенно приятно, что СКА оказался впереди даже большинства клубов футбольной Премьер-лиги, а по посещаемости и средней заполняемости арены и вовсе мы уступаем только футбольным грандам»,

— прокомментировал он.

Однако уход из клуба оказался делом времени. Об этом было объявлено через трое суток. Причина уже упоминалась — «недостижение спортивных результатов». Пост стал самым залайканными в истории клубного телеграма.

«Принято решение о досрочном расторжении контракта с главным тренером ХК СКА Романом Борисовичем Ротенбергом, в связи с недостижением командой спортивных результатов. При этом Совет директоров отметил большой вклад, который внес Р. Б. Ротенберг за годы работы в системе ХК СКА в развитие команды и детско-юношеского хоккея», — говорилось в заявлении.

Новым коучем назначен экс-звезда НХЛ Игорь Ларионов, последние годы проработавший в «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

Роман Ротенберг принимает участие в хоккейном матче на Красной площади в Москве, 27 января 2016 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA

Роман Ротенберг принимает участие в хоккейном матче на Красной площади в Москве, 27 января 2016 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA

Как Ротенберг появился в российском хоккее и СКА?

44-летний Роман Ротенберг — сын российского миллиардера Бориса Ротенберга, совладельца «СМП Банка» и ряда других компаний. Последний вместе со старшим братом Аркадием в детстве занимался дзюдо в секции Анатолия Рахлина и фигурирует в СМИ как друг Владимира Путина.Ротенберг-младший никогда не играл профессионально в хоккей, но несколько лет занимался им в детстве (в 1990-х семья жила в Финляндии) и «спал с вратарской клюшкой».

«Все запоминают свой первый матч на всю жизнь. Помню свою первую игру в детстве, даже первую тренировку. Кстати, я вышел на нее вратарем — хотел играть в воротах. Я спал с вратарской клюшкой. Но потом мне бросили в голову, и я подумал, что лучше играть в поле. Там больше шансов пробиться в состав», — вспоминал он.

В начале 2000-х Ротенберг отучился в European Business School в Лондоне на факультете международного бизнеса. После окончания учебы вернулся в РФ, где после прихода к власти Владимира Путина начал процветать и бизнес семьи. Он устроился работать в «Газпром экспорт», где на волне любви к хоккею сблизился с гендиром компании, тем самым Александром Медведевым. В 2007-м впервые получил работу в хоккее: стал на заре создания Континентальной хоккейной лиги одним из руководителей компании «КХЛ Маркетинг».

В 2011 году другой друг Путина — миллиардер и президент СКА Геннадий Тимченко — назначил его вице-президентом клуба с берегов Невы (спонсируется «Газпромом»). В декабре 2014 года функционер стал первым вице-президентом Федерации хоккея России (ФХР). С января 2015-го вошел в совет директоров КХЛ. Умножались и должности в СКА: зампредседателя совета директоров и генерального директора. Под него в сборной и СКА были созданы также должности главы тренерского штаба.

Со временем его влияние только росло, поэтому назначение в январе 2022 года Ротенберга главным тренером СКА не стало большим сюрпризом для спортивной общественности. Сам он признавался, что отсутствие опыта игры в профи пытался компенсировать просмотром большого количества матчей.

«Начиная с 2014 года это восемь лет ежедневной работы. Я просто посчитал для себя, сколько игр за это время я посмотрел. Это 800 матчей КХЛ и сборной России! В среднем — 100 матчей вживую за сезон. Это серьезный опыт, который теперь необходим для того, чтобы нам побеждать»,

утверждал он.

Вопрос о 800 играх стал мемом — самого Ротенберга и других людей из мира хоккея спрашивают об этом даже спустя годы (1, 2, 3).

Талисман Конь-Огонь СКА и Роман Ротенберг у избирательного участка во время президентских выборов, Санкт-Петербург, 15 марта 2024 года. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Талисман Конь-Огонь СКА и Роман Ротенберг у избирательного участка во время президентских выборов, Санкт-Петербург, 15 марта 2024 года. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

«Яйца в кулак — и на пятак»

Яркой особенностью работы Ротенберга стали перлы и разлетающиеся на мемы высказывания, которые он регулярно выдавал во время пресс-конференций и интервью. После первой победы в качестве тренера он исковеркал имя футбольного тренера Жозе Моуринью.

«Ну вы знаете, как Йозе Марино начинал? Был просто переводчиком Алекса Фергюсона, обычным переводчиком. Он впитал в себя все методики Фергюсона и стал очень успешным тренером. Таких тренеров в истории очень много», — сказал он.

Имя Йозе Марино стало ассоциироваться с Ротенбергом, фразу часто припоминают ему до сих пор. Он не обошел вниманием и других известных людей из мира футбола: называл «Шулшером» норвежца Оле-Гуннара Сульшера и «Эмбаппе» француза Килиана Мбаппе.

В марте Ротенберг прокомментировал фразой «как учила ленинградская улица — нужно отвечать за свой базар» матч против клуба «Сочи» в КХЛ. Камбэк против китайского «Куньлуня» подытожил фразой «Яйца в кулак — и на пятак».

Слухи об увольнении в январе Ротенберг также обсуждал не без пафоса.

«Чувство страха в спорте недопустимо, тогда акулы сожрут меня. Я буду делать всегда всё возможное для побед. Бывали очень сложные ситуации в истории клуба. Будем жертвовать собой».

Отвечая на вопрос о сезонном антирекорде клуба по пропущенным шайбам, он и вовсе вспомнил Вторую мировую.

«Давайте мы подсчитаем с советского времени. С 1946 года (год основания СКА). Сколько мы забили? На следующую игру я прошу вас это сделать — всех журналистов и лично вас. Сколько мы пропустили и сколько мы забили с 46-го года. А вы знаете, что произошло в 45-м году? Мы победили фашистов. Вот это важнее, чем сколько мы пропустили. В этом году 80 лет, — заявил он.

Роман Ротенберг (слева) во время матча между командами СКА — ЦСКА (Москва) в Ледовом дворце, Санкт-Петербург, 21 декабря 2023 года. Фото: Валентина Певцова / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Роман Ротенберг (слева) во время матча между командами СКА — ЦСКА (Москва) в Ледовом дворце, Санкт-Петербург, 21 декабря 2023 года. Фото: Валентина Певцова / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

«Судьба нашей команды СКА такая печальная»

Ротенберг не избавился от пафоса и после отставки. В своем телеграм-канале он напомнил о достижениях в СКА и сборной России. При этом большинство из них относилось к периоду, когда он был не тренером, а менеджером.

В качестве главного тренера СКА Ротенберг так и не выиграл главный трофей КХЛ — Кубок Гагарина, который клуб до него брал дважды. Под его руководством СКА дважды дошел до полуфинала, оба раза уступив принципиальному сопернику — московскому ЦСКА, куратором которого является еще один друг Путина — глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В 2023 году клуб в третий раз в истории стал победителем регулярного чемпионата. В 2024-м СКА сенсационно вылетел во втором раунде плей-офф, а в этом году и вовсе в первом.

У Ротенберга был серьезный кредит доверия, однако результаты с каждым годом становились хуже, считает бывший хоккеист и эксперт Сергей Гимаев-младший.

«Казалось, что Роман Борисович надолго в клубе. Кредит доверия у него был очень серьезный, дали отработать три года. В том же ЦСКА, если ты не выигрываешь Кубок Гагарина, то тебя увольняют. Ротенбергу дали три сезона, он ничего не показал. С каждым годом результаты становились все хуже, наблюдалась отрицательная динамика».

Про увольнение высказались и местные политики. Депутат Заксобрания Петербурга Марина Шишкина заявила, что команда «скатилась уже туда, куда мы никогда не скатывались», и порадовалась уходу тренера.

«Мне жаль, что судьба нашей команды СКА такая печальная, что она скатилась уже туда, куда мы никогда не скатывались <…> Я очень рада, что это наконец произошло. Когда-нибудь, я думаю, пресс-конференции Романа Борисовича Ротенберга войдут в хрестоматию, учебники по журналистике. Я уверена, потому что я каждый раз смотрела это с удивлением, растерянностью, скорбно».

Роман Ротенберг и Никита Мазепин. Фото из  телеграм-канала Ротенберга .

Роман Ротенберг и Никита Мазепин. Фото из телеграм-канала Ротенберга.

Ротенберг остается в хоккее и может продолжить работу в Балашихе

Впрочем, большинство тех, кто высказывался об увольнении, говорили о Ротенберге осторожно и в целом комплиментарно. Возможно, оценивая не только деловые качества, но также фамилию и огромное влияние. Да и уходить из хоккея он никуда не собирается. По словам президента Владислава Третьяка, он сохранит пост первого вице‑президента ФХР и продолжит возглавлять команду «Россия 25», да и вообще «сам решает свою судьбу». Команда из молодых хоккеистов «Россия 25» фактически стала заменой национальной сборной, которая после начала войны в Украине была отстранена от официальных соревнований и больше не собиралась.

Не исключено, что в ближайшее время Ротенберг вернется и к работе главным тренером в КХЛ. Сразу после отставки появились слухи о его назначении в спонсируемый «Газпромом» подмосковный «Витязь» (базируется в Балашихе), один из аутсайдеров лиги. По информации «Матч ТВ», у клуба есть задолженность по зарплате игрокам в размере 200 млн рублей, и руководство готовится к распродаже.

«Но генменеджеру клуба Игорю Варицкому уже звонил Роман Ротенберг и попросил предоставить полный список по задолженностям, а также сказал сохранить игроков.

Если Ротенберг сумеет привлечь полтора миллиарда рублей на сезон для «Витязя» с учетом основной команды и всей вертикали, то он в самом деле спасет клуб, а сам может стать в «Витязе» не только главным тренером, но и основным функционером»,

— сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По другим данным, «Газпром трансгаз Москва» действительно планирует отказаться от спонсирования клуба, однако Ротенберг может привести с собой в клуб нового спонсора.

Сам Ротенберг хранит молчание о своем будущем. Несколько дней назад он выложил фото с бывшим пилотом «Формулы-1», сыном миллиардера Дмитрия Мазепина Никитой. Последний теперь занимается развитием фиджитал-спорта.

«Мы обсудили совместные проекты в этой области. У нас большие планы по развитию классического спорта в связке с электронными играми», — подписал фото Ротенберг.

9 июня стало известно, что у Ротенберга была встреча с крупной компанией на предмет финансирования «Витязя». По данным журналистки Дарьи Тубольцевой, она уже поддерживает хоккейные команды. При этом сам клуб из-за финансовых проблем всерьез рассматривал возможность снятия с чемпионата КХЛ.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.