С утра 22 апреля жители Киржача и близлежащих деревень обсуждали в чатах новость: по УДО «из тюрьмы вышел людоед Витя Павлов». «Он гуляет по Красному Октябрю, будьте осторожны. Он ходит по вечерам, где-то в 2–3 уже начинает ходить». «Может, он никого не тронет, откуда ты знаешь? Люди исправляются». На обсуждение людоеда ушло два часа, потом чат перешел на плановые отключения электричества, намеченные на 24 число, и это уже было не так интересно, потому что свет в Киржаче и соседних деревнях отключают едва ли не каждую неделю.
Все началось 22 апреля в 15.45. «Что-то горит и взрывается как бы за железной дорогой. Кто знает?» «Сейчас так сильно бабахнуло. Что это?» «Дом подпрыгнул разок». «В центре пятиэтажки аж задрожали». «Сейчас еще раз». «Эвакуация с Барсово». «А маленькие взрывы прям каждую секунду». «Першино будут эвакуировать». «Опять грибок большой поднялся». «Новоселово, грохоты прям жуткие». «У многих вылетели окна». «Укры зашли, что ли?» «А там есть какие-то ядерные бомбы?»
Последнее сообщение — это через час после «сильно бабахнуло». К этому времени стало известно, что «бабахнуло» на территории 51-го арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ). Как сообщило Министерство обороны, это была «детонация боеприпасов, хранящихся на складе». Полыхало и взрывалось двое суток, но, по удивительному везению, никто не погиб, пострадали трое военных и один гражданский.
Есть еще версия, что «детонацию» на арсенале под Киржачом вызвала атака украинских беспилотников. Так, во всяком случае, было в сентябре прошлого года в Торопце под Тверью. Или в августе 2024-го — на складе боеприпасов в Воронежской области, в сентябре — в Волгоградской, в ноябре — в Брянской. Или в марте этого года — на авиабазе в Энгельсе. Или совсем недавно — на аэродромах в Иркутской, Мурманской, Ивановской и Рязанской областях.
Версию о дронах, посланных Киевом, чтобы взорвать крупнейший российский арсенал, не очень поддерживает Минобороны, там говорят о нарушении техники безопасности и детонации. Верят в дроны не только украинские злопыхатели, но и сами жители Киржача и окрестных деревень. Хотя до того, как «бабахнуло», в чатах, кажется, не было упоминаний о том, что кто-то видел или слышал дроны. И когда в Киржаче поутихло, «Новая-Европа» решила посмотреть, не разъехались ли оттуда люди, как им живется на пороховой бочке — практически в прямом смысле.
Арсенал
Киржач — старинный русский город во Владимирской области. Претендует на включение в туристический маршрут по «Золотому кольцу России», но его туда всё никак не включат. Въезжающих со стороны Москвы Киржач встречает ларьками и панельными пятиэтажками, но там есть монастырь XVI века, музей иконописи и много других достопримечательностей.
Главное, чем примечателен сегодня Киржач, а точнее даже — окружающие его деревни, это географическое положение: от Москвы 90 километров, в выходные — полтора часа на машине, а цены уже все-таки не московские. Железнодорожная станция, лес, речка, озеро. Через каждую сотню метров — реклама строительства, ремонта и бурения скважин, на каждом третьем столбе бригады строителей предлагают услуги. Арсенал существовал сам по себе, а деревни и сёла потихоньку превращались в коттеджные поселки. Старые деревенские дома чередуются с новыми кирпичными, большими и очень красивыми. Сюда едут на лето или уезжают из города насовсем, чтобы насладиться тишиной и природой.

Сгоревший дом в Барсове. Фото Ирины Гариной
Как раз в одном из таких поселков, в Барсове, и находится 51-й арсенал ГРАУ, он же — войсковая часть 11785. Точнее, так: арсенал, слева от него — поселок Барсово, можно пешком дойти за четверть часа, а справа, сразу у проходной, — военный городок под названием Мирный. Вечером 22 апреля их будут эвакуировать в первую очередь, в Барсове два дома сгорят дотла.
— Хозяев нет сейчас, — говорит соседка из дома напротив сгоревшего, Татьяна. — Они тут приезжали, убрались и уехали. Мы сами эвакуировались, то есть на своей машине уехали, а сейчас как бы вернулись. Страшно было, конечно. В первый-то день просто рвалось, а на второй всё разлеталось. На второй было страшнее гораздо. Мы в первый день уехали, но на второй возвращались, у нас тут животные оставались. Совсем вернулись через четыре дня, у нас на участке ничего не пострадало.
Страшно? А чего здесь страшного? Жили же мы как-то до сих пор.
Что изменилось возле арсенала после взрывов 22 апреля? Рядом поставили бетонное укрытие. Такое, как начали ставить в 2022 году в Белгороде, а в 2024-м — в Курске, то есть человек на 10–15. Укрытие одно на весь район, зато место для него выбрали самое что ни на есть подходящее: в пяти метрах от проходной арсенала. То есть когда там в следующий раз что-нибудь взорвется, 10–15 человек смогут укрыться в непосредственной близости от эпицентра взрывов.
Напротив проходной — автобусная остановка, и там повесили табличку: «Место сбора при эвакуации». То есть когда взрываться будет в следующий раз, эвакуирующихся соберут тоже поближе к эпицентру. Справедливости ради, добавлю, что это не единственный пункт для эвакуации в Барсове. Ближайшая такая же табличка висит на въезде коттеджный поселок — возле желтых труб наземного газопровода и трансформаторной будки. Там тоже предлагают собираться в случае чего всем поселком. И тут же — наглядная агитация, говорящая о том, что «незатушенный костер — причина лесного пожара».

Пункт сбора у газовой трубы в Барсове. Фото Ирины Гариной
Арсенал — это не просто база хранения или склад боеприпасов. Это сразу много складов и баз вместе, а еще войсковая часть и военный городок. В арсенал поступают разные виды вооружений, их там не только хранят и подсчитывают, а еще ремонтируют, обслуживают, подыскивают запчасти, выдают войскам. В общем, арсенал — это очень много боеприпасов. Как сообщает «Википедия», арсеналы издавна строили «в виде крепости или форта — для защиты содержимого». Вот и под Киржачом арсенал считается очень хорошо защищенным, все-таки Москва рядом, их должен защитить общий купол ПВО.
О 51-м арсенале во Владимирской области известно на удивление много, он не раз появлялся в новостях. В последний раз перед взрывами — в июне 2022 года. Россия уже убивала людей в Украине, но до атак на российскую территорию дело еще не дошло. Поэтому сообщение о детонации боеприпасов под Киржачом, в 90 километрах от Москвы, сильно не обсуждали. Детонация — и детонация. Хотя тогда погибли четыре человека и один был ранен. Это, повторим, было три года назад.
Больше всего страна узнала о 51-м арсенале в декабре 2009 года, тогда о нем одновременно написали сразу несколько федеральных газет. Перед этим, в ноябре 2009-го, случилась катастрофа на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске: во время утилизации боеприпасов начался пожар, он вызвал детонацию снарядов и торпед, это грозило заражением воды в Волге и почвы, но главное, что погибли восемь человек.
Времена еще были такие, что Минобороны перепугалось и поспешило устроить пресс-тур на свой крупнейший и образцово-показательный арсенал. Чтобы все узнали, насколько у них вообще-то всё прекрасно.
С тех пор мы знаем, что площадь 51-го арсенала под Киржачом — 502 гектара, из них 310 гектаров — собственно цеха и хранилища боеприпасов. Арсенал рассчитан на хранение 264 тысяч тонн боеприпасов, но по состоянию на 2009 год там хранилось «105 тыс. тонн ракет, космических аппаратов и прочих смертоносных изделий». Именно этими цифрами оперировали независимые издания теперь, в 2025-м, прикидывая вероятный ущерб от взрывов. Сколько там на самом деле было уничтожено боеприпасов, мы не знаем. Но OSINT-аналитики, ориентируясь на спутниковые снимки, считают, что повзрывался и выгорел примерно квадратный километр, то есть — треть площади, на которой располагались хранилища.
«Важнейшей задачей командования и личного состава арсенала является неуклонное обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности, — писала в 2009 году газета «Красная звезда». — Арсенал участвует в федеральной целевой программе по реструктуризации запасов, которая была утверждена Правительством Российской Федерации в 2004 году и направлена на совершенствование взрывопожаробезопасности». Ну и под конец: «Тем приятнее было отметить образцовый порядок, патриотизм людей, преданность своей части и делу. Именно в этом главный залог того, что «Ульяновск» здесь не повторится».
В 2017 году 51-й арсенал снова вспоминали, теперь — в связи с уголовным делом о хищении 650 миллионов рублей. За четыре года до этого правительство выделило 1,3 миллиарда на монтажные работы на территории арсенала, и вот выяснилось, что половина денег украдена.
Иными словами, к тому моменту, когда в Киржаче стало «бабахать», о 51-м арсенале уже много чего было известно. Но домостроение в этих краях продолжалось, число дачников росло, рекламы вроде «скважина под ключ» или «мы строим то, о чем вы мечтаете» вдоль шоссе становилось всё больше.
Поддержать независимую журналистику
«Там девять километров под землею всякие оружия»
Утром 9 мая, через две недели после взрывов, в деревне Грибаново под Киржачом было тихо и пусто: сначала все ходили на «шествие Бессмертного полка «Слава тебе, победитель-солдат»», потом на согласованный с властями митинг в соседней деревне Храпки. Праздничные мероприятия продолжались до вечера и заканчивались в 21.00 «торжественной акцией» в Храпках. Обе деревни эвакуировали 22 апреля полностью. В Грибанове пострадали несколько домов, где-то окна выбило, где-то — забор, а один дом разрушен наполовину.

Раиса Владимировна показывает на дыру в заборе у соседки. Фото Ирины Гариной
У 86-летней Раисы Владимировны дом не пострадал, только «в теплицу попало, дыру пробило».
— Ой, милая моя, не приведи господь, — машет руками Раиса Владимировна, рассказывая, что пережила в тот день. — Я лежала на диване. Слышу — какой-то хлопок. Глухой какой-то. Полежала минут десять или пятнадцать. Тут такой взрыв — и затряслися окна. Я подошла до окошка. И сын сверху слез, с окошка, прибежал. И с той стороны такой обратно взрыв — и как будто у нас в огороде такой огняной шар. Стекла затряслися, и сына прямо воздухом как откинуло всё равно. Я выскочила, смотрю — ой, а в той стороне всё Барсово горит. И такие шапки черные. А потом взрыв за взрывом. Соседка вышла, тут взрыв — и летить! Летить! И как светлое такое всё равно, белесое. И вот так она крутится, и с таким этим воем. И сюда — мимо пролетело и взорвалось, вот там где-то земля задрожала. Вот там у меня забор пробило. В теплицу попало, дыру пробило, а за теплицею она взорвалася. Воронка большая такая. И куски от нее. Там всю эту сторону надо менять, теплицу эту, карбонат. В общем, на пять тысяч.
Соседка Галина — это та, у которой дом сильнее всех пострадал, снаряд пробил его насквозь. Рассказывая об этом, Раиса Владимировна говорит о снаряде «она».
— Вон в тот дом она влетела в веранду, в крышу, — показывает рукой Раиса Владимировна.
— Пролетела — у них там кресло стояло. Мебель стояла на кухне — она на кухню залетела, холодильник пробила, дырка теперь. И взорвалась. Но ни пламени, ничего. Галя только вышла на улицу, две секунды — и всё.
А телефон свой на столе положила. Вышла за угол — и взрыв такой. И окошко вылетело. У них вода под полом проложена, трубы все побило. Они в бане живут, пока полов нету. В дом кушать ходят. Им оценили это в 500 тысяч, сказали, что деньги дадут.

Ворота у одного из сгоревших в Барсове домов. Фото Ирины Гариной
У другой соседки напротив, Лены, снаряд пробил стену и забор, повредил фундамент. Сама Лена раньше работала на арсенале, она-то и объясняла всем вокруг, что происходит.
— Она говорит: если началися склады, то всем труба, — вспоминает Раиса Владимировна. — Там девять кило́метров всё под землёю, всякие оружия, припасы. Ей в дом она прямо залетела. Прошла через всю ихнюю конуру, фундамент пробила, раздробила всю верандочку и улетела туда, на болото. Выбила забор — три доски. А вон в том доме тоже бабушка живет. На костылях, на палках. На зиму ее забирают дети, а летом она здеся. Она и не выходила. А вон там у соседей, в двухатажном доме, тоже через верх прошла. Одежа там висела зимняя, пуховик, зашли, а там пух везде, пуховик раздробило.
Когда еще все «пролетало и взрывалось», приехали военные, саперы стали обходить дома. В огороде у Раисы Владимировны нашли снаряд, который разбил ее теплицу.
— Он такой маленький, но не разорвался, — она показывает руками, каким был снаряд. — Вот такой небольшой. Такой светленький. Он на руках несеть его, я говорю: взорвется. Он говорит: нет, у него запала нет. Он без запала.

Пострадавший дом в Храпках. Фото Ирины Гариной
Вместе с военными, продолжает Раиса Владимировна, приехал автобус, и началась «эвакувация».
— Быстро они приехали, всё организованно было, — кивает она. — Все, говорят, собирайтесь, будем эвакувировать. Я как в огороде была — так и поехала. Вот как сейчас, только в тот день теплее было. Ой, и не рассказать вам, я такое пережила… До сих пор боюся. Где-то что-то хлопнет — я вздрагиваю.
Жителей Грибанова и Храпков, тех, кто без машины и сам не мог уехать, повезли в Киржач, в школу № 2. И там, говорит Раиса Владимировна, было чудо как хорошо.
— И воды понатаскали, и постелили нам, — хвалит она «эвакувацию». — Всем по два матраца, и одеяла, и подушки — всё. Так за нами ухаживали! Там здание большое, кто внизу поместился, кто на втором этаже. Кормили и поили без конца, всё так было организовано. Но не дай бог никому.
Лены, работавшей раньше на арсенале, в тот день дома не было, они с семьей уезжали. Вернулись, когда уже всё кончилось, и застали дыру в потолке, дыру в полу и в фундаменте. Местные власти обещали им компенсировать ущерб, но сначала его надо оценить, Лена ждет, когда к ней приедет комиссия.
— Здесь у нас нормально жить, хорошо, — улыбается она. — До сих пор-то всё ведь было нормально, правда? Страшно — это в Москве, там и теракт может быть, и что угодно.
Всем, кому пришлось эвакуироваться, местные власти обещали выплатить по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Только Раиса Владимировна не знает, как ей эти деньги получить, потому что карточки у нее нет и в город ей поехать не на чем.
«Сидит какая-то гадина в лесу и за деньги пускает»
Эвакуировались люди из деревень под Киржачом так же, как в августе 2024-го — из деревень под Курском: думая, что это продлится день-два — не больше, бросая все вещи в доме и живность во дворе. Только в этом случае эвакуация продлилась недолго, все скоро смогли вернуться. А некоторые и не уезжали.
— Первые три дня здесь всё было перекрыто, пускали только собственников по документам о недвижимости, — делится Майя в Барсове. — Мы вот не собственники, это дом нашей родни, так мы тропками пробирались по лесу. Ну а как? Нас пугали, что может еще что-то взорваться, но вещи-то здесь оставались. А вчера, представляете, я грядочку копала — и вот такой, с руку, осколок снаряда нашла. Представляете, как это летело? Говорят, может что-то еще оставаться в земле.
Уезжать из Барсова Майя не хочет. Наоборот, говорит: хорошо жить рядом с военными, вроде как всегда под защитой.
Рядом, за углом, участок и дом Марины. Они с подругой, говорит Марина, никуда не уезжали ни 22 апреля, ни после, так и сидели в доме.
— Нам бежать некуда, — усмехается Марина. — У нас окна выбило, когда тут всё это летало. Теперь сами восстанавливаем, никто нам ничего не обещал. Пока позабивали досками.
И дальше уезжать из этого дома Марина не планирует, не для того, говорит, столько денег в него вгрохала. И огород здесь, как его бросишь.
— Страшно? — удивляется она моему вопросу. — А где сейчас в России не страшно? В Москве, что ли, не страшно?
Рекламные щиты на дороге в Дубках. Фото Ирины Гариной
А из Дубков и вовсе почти никто никуда не уезжал. Некуда было, не на чем, да и незачем. Всей деревней ходили смотреть, как горит, а Валентина, даром что уже на пенсии, на велосипеде поехала фотографировать, что кругом творится.
— Помилуй бог, у нас тут вообще в деревне ничего не пострадало, — крестится она. — Ну, чтобы так чего-то сильно. Старенькие домишки, а все выдержали.
Дубки — не поселок с красивыми новыми домами, а самая настоящая деревня, через нее проходит шоссе. По обочинам не строительная реклама развешана, а призывы на «пункт сбора на военную службу по контракту». И плакат: «А что сделал ты??? Для сохранения жизни и здоровья наших бойцов на передовой». Зовут плести сети, делать окопные свечи, закупать обмундирование и сдавать «гум. помощь».

Магнит в Дубках. Фото Ирины Гариной
На одной стороне дороги выставлены на продажу деревянные сортиры разных моделей и типоразмеров. На другой — на магазине «Магнит» радостная вывеска: «Мы открылись!».
— У нас тут многие оставались, — говорит кассирша Таня. — Мы боялись, что наш дом снесет, но тоже остались, потому что у меня лошадь, как ее оставишь.
Закрывался их магазин после того, как сначала взрывами выбило стекла, а потом местные его разграбили.
— Когда это началось, мы начальству позвонили: что делать-то? — вспоминает Таня. — Нам говорят: подождите, мы сейчас решим что-нибудь. Потом уже совсем страшно стало, я кричу покупателям, чтоб выходили. А они мне: мы только зашли. Я трясущимися руками пробила им всё, после этого мы закрылись. У нас стекла выбило и дверь. А потом свои же, местные, у нас здесь воровали, пришли и давай набирать по полкам. Но камеры же везде, их сняли, всё видно было — кто что берет.

Валентина показывает фотографию магазина. Фото Ирины Гариной
Валентина, которая фотографировала деревню во время взрывов, потом вместе с соседкой тушила пожар.
— Загорелась вон та лесополоса, — показывает она рукой лесок через дорогу. — Мы со Светкой, соседкой, побежали тушить, весь колодец вылили туда. Хорошо, что лес был сырой, не сухой. И мы его спасли. Потом, похоже, осколок отлетел, вон там поле загорелось. Там во-о-от такая травища, мы начали ее граблями поднимать и маленько обкапывать, чтоб оно на деревню-то не шло. Ну и как-то вот спасли всё.
Сейчас Валентина регулярно получает сообщения от МЧС об угрозе беспилотных атак. Она показывает мне телефон, в котором все эти эсэмэски бережно сохранены: вот — угроза, а вот — уже отбой, и так по несколько раз в день. Она, как и все вокруг, уверена, что арсенал подорвали по наущению украинцев, только, говорит, не прямо из Украины.
— Вы думаете, с Украины это пускают? — усмехается она. — Сидит какая-то гадина в лесу и за деньги пускает. Сволочи.

Сообщения от МЧС, приходившие на телефон Валентины. Фото Ирины Гариной
«Повзрывался — и всё»
Александр живет в Храпках и работает здесь же на ферме. Если повезет, у них можно купить творог, молоко и куриные яйца, только приехать надо утром пораньше. На ферме есть коровы, бараны, поросята, есть большие стеклянные теплицы и картофельное поле, техника стоит рядом. Но снаряд, прилетевший с арсенала, попал только в туалет, выбил четыре доски. Сортир не загорелся, его так и не починили, но все им пользуются.
— Ну, это был не то что снаряд, а как бы болванка, — с радостной улыбкой объясняет Александр. — Без взрывателя. Она когда гильза — так она с порохом, загорелась и полетела куда попадя. А пока летела, у ней сгорел порох, она просто упала — и всё. Повезло! Вы представляете, сколько они рвались, сколько они летали — и тут ни одного человека не убили. Я у себя в огороде шесть штук собрал вот таких снарядов, небольшие, килограмм по 20–30. Они неопасные, не взрываются больше, уже всё, выгорели, просто железки. Военные приезжали, всё забрали.
Ферма и пострадавший от болванки туалет в Храпках. Фото Ирины Гариной
Александр никуда из Храпков не уезжал, даже когда кругом всё взрывалось.
— Ну то есть мы уехали, но через два часа уже вернулись, — уточняет он. — Взяли, уехали, потом взяли, опомнились и вернулись. Я тут всю жизнь живу, и никогда ничего не было. Ну, потрясло маленько, подумаешь. Ну, стекла где-то выбило. Потом летало тут всё, а у нас в туалет только и прилетело. Вот вы за рулем ездите: вам не страшно? За рулем еще опаснее. А арсенал — что арсенал? Ну, повзрывался — и всё.
Еще одна деревня, где объявляли всеобщую эвакуацию, — это Першино. На автобусной остановке возле сельмага теперь тоже висит табличка «Пункт сбора», чтобы в следующий раз люди знали, откуда эвакуироваться организованно, а не как попало.
— Взрывы были — прямо взрывалось и летало всё, как в кино показывают, — с веселым смехом вспоминает продавщица Нина.
— Уезжали все, кто в чем был. Кого-то эвакуировали автобусом, а кто-то сам уезжал. Мы вот на машине уехали. Говорят, кого-то размещали по школам, но в основном люди — кто гостиницы снимал за свой счет, кто к родным ехал.
Кому некуда было ехать, те или оставались, или ехали в соседние города и там в машинах сидели. Все гостиницы в ближайших городах были заняты.
Но теперь, продолжает Нина, всё спокойно, как раньше, и уезжать из Першина она не хочет. И вообще, говорит, никто из ее знакомых не надумал уехать. Рядом, в Храпках, один дом продается, так его «еще до арсенала» на продажу выставили.
— Мы же, когда сюда заселялись, знали, что рядом воинская часть, — пожимает Нина плечами. — А ЧП никто не отменял, мало ли что.

Исмаил на автобусной остановке в Першино. Фото Ирины Гариной
Исмаил живет в Першине 20 лет из своих семидесяти. Раньше они жили вместе с дочкой, а потом она устроилась на работу в микрорайоне Красный Октябрь и там снимает две комнаты. Вечером 22 апреля она приехала за отцом и увезла его к себе, хотя и в Красном Октябре всё тряслось от взрывов.
— Бомбило здесь — мама не горюй, — качает головой Исмаил. — Три или четыре дома в Першине пробиты. Я до вечера тут оставался, пока дочка за мной не приехала, собаку и кошку с собой забрал. Пожар мощный был, столб дыма был, я сидел и думал: не дай бог, в дом попадет. Страшно было. А сейчас уже не страшно. Вряд ли такое еще раз случится. Ну а если и случится, так что? Ничего не сделаешь. У меня тут и пенсия нормальная — 18 тысяч. Это считается хорошая, люди по десять получают, по семь. И сказали, что всем, кто здесь живет, по 10 тысяч выплатят за моральный ущерб. Разве плохо?
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».