СюжетыОбщество

Суверенный «Мир танков»

Компанию «Леста» национализировали, а руководителя обвинили в экстремизме. Студия поддерживала армию РФ. Почему это не помогло им и что будет с игровой индустрией?

Суверенный «Мир танков»

Cамолет авиакомпании «Белавиа» Boeing 737-300 под брендом World of Tanks в Национальном аэропорту Минска, Беларусь, 12 декабря 2018 года. Фото: Tatyana Zenkovich / EPA-EFE

3 июня Таганский районный суд Москвы признал экстремистским «объединение» главы международной издательской компании Wargaming Виктора Кислого и руководителя российской студии «Леста Игры» Малика Хатажаева. Активы компании передали Росимуществу, Хатажаеву грозит уголовное преследование. Теперь судьбу студии, которая занимается разработкой популярных онлайн-игр «Мир танков», «Мир кораблей» и Tanks Blitz, будут решать российские власти.

Национализация «Лесты» примечательна по нескольким причинам. По итогам 2024 года студия входила в десятку крупнейших IT-компаний России: ее стоимость оценивали в 1,5 миллиарда долларов — выше, чем VK. Также «Леста» занимала лидерскую позицию в российской игровой индустрии: устраивала крупную профильную выставку «РЭД Экспо», сотрудничала с Минцифры и Минпромторгом по проектам урегулирования видеоигр в России и приобрела элитное офисное здание в центре Санкт-Петербурга. Стоимость этой сделки не раскрывалась.

Преследование Малика Хатажаева означает одно: российские чиновники стали активнее вмешиваться в игровую индустрию. «Новая-Европа» подробно рассказывает, из-за чего руководитель «Мира танков» оказался под прицелом государства и что о ситуации думают представители игровой индустрии и сотрудники «Лесты».

Что нужно знать о «Лесте»

«Леста Игры» — российская игровая компания с головным офисом в Санкт-Петербурге. В 1991 году ее под названием Lesta Studio основал предприниматель Малик Хатажаев, сын офицера ВДВ и бывший инженер-электромеханик, участвовавший в антарктических экспедициях. Компания специализировалась на создании компьютерной графики и на протяжении 20 лет сотрудничала с киностудиями. Среди ее известных работ — «Ночной дозор» и «Тарас Бульба», а также сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко.

В 2003 году «Леста» выпустила свою первую видеоигру — военную стратегию «Антанта». Спустя восемь лет компания вошла в состав белорусского издателя Wargaming и в 2015 году выпустила онлайн-игру World of Warships о сражениях кораблей времен Второй мировой войны. По задумке главы Wargaming Виктора Кислого, игра «Лесты» должна была дополнять другие онлайн-экшены: танковую World of Tanks и World of Warplanes о самолетах.

Однако последняя не выдержала конкуренции с более популярной War Thunder от российской компании Gaijin Entertainment. Поэтому Wargaming закрыла СНГ-сервер World of Warplanes в декабре 2022 года из-за непопулярности у игроков. А аудитория World of Warships от «Лесты», наоборот, с каждым годом лишь увеличивалась: в январе 2019 года Малик Хатажаев заявил, что игра заняла восьмое место по популярности среди всех онлайн-игр в постсоветских странах.

Малик Хатажаев. Фото: Wikimedia

Малик Хатажаев. Фото: Wikimedia

В марте 2022 года Wargaming объявила об уходе из России и Беларуси и разделении бизнеса. По соглашению активы в этих странах, включая офисы, и права на распространение игр полностью передали «Лесте» и ее владельцу Малику Хатажаеву. Позже «Леста» заполучила активы Wargaming и в Узбекистане. Остальные страны, в том числе Казахстан и другие постсоветские государства, а также международные подразделения остались за Wargaming.

В октябре 2022 года World of Tanks, World of Warships и World of Tanks Blitz на территории России и Беларуси переименовали в «Мир танков», «Мир кораблей» и Tanks Blitz соответственно. Игры Wargaming и «Лесты» разделили: аккаунты игроков из РФ и Беларуси перенесли в зону «Лесты», заблокировав доступ к серверам других регионов. С тех пор онлайн-экшены развиваются независимо друг от друга и получают разные обновления. По словам Хатажаева, разделение бизнеса продлилось до августа 2023 года.

С 2022 года игры «Лесты» были подчеркнуто патриотическими. Например, в «Мире танков» регулярно проводили акции в честь 9 мая, а на 80-летие даже воссоздали в игре Красную площадь для парада танковой техники. А в «Мире кораблей» раздавали награды игрокам в честь дней Балтийского и Тихоокеанского флотов ВМФ России. Такой акцент на патриотической тематике неудивителен, учитывая аудиторию этих игр: Малик Хатажаев утверждал, что 95% игроков «Лесты» — мужчины от 35 до 55 лет.

Выручка «Лесты» за 2024 год составила 35 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 16 миллиардов. Суммарная аудитория всех ее игр к концу 2023 года составила 40 миллионов человек, а ежемесячно в них заходили более 6 миллионов. Для сравнения, в 2020 году глава Wargaming Виктор Кислый заявил, что лишь в одной World of Tanks по всему миру зарегистрировано более 160 миллионов аккаунтов.

Виктор Кислый. Фото:  gameland.ru

Виктор Кислый. Фото: gameland.ru

Почему к «Лесте» возникли претензии

Впервые вопросы к компании возникли в октябре 2023 года. Тогда Wargaming провела в международной World of Tanks акцию, в которой продавала игровые наборы с украинской тематикой. Собранные деньги компания отправила на покупку машин скорой помощи для Украины. «Лесте» пришлось откреститься от бывших владельцев и объяснить прессе, что она никак не связана с Wargaming.

Позднее Малик Хатажаев неоднократно подчеркивал независимость от издателя. В беседе с министром информации Беларуси Маратом Марковым он рассказал, что игроки «Мира танков» и «Мира кораблей» могут не бояться преследования за экстремизм, так как «Леста» никак не связана с Wargaming и не спонсирует ВСУ. А в интервью РБК заявил, что его компания не имеет финансовых связей с бывшими партнерами и не платит им никаких отчислений.

Тем не менее, новость о проукраинской акции в World of Tanks стала для Генпрокуратуры РФ поводом провести расследование в отношении руководителя «Лесты». На судебном заседании прокуроры в качестве доказательства экстремизма Хатажаева предоставили распечатки статей СМИ с заголовками «Как Wargaming пережил 25 лет — и справился с войной на Украине» и «Самая военная игра World of Tanks против спецоперации России».

Однако претензии возникли даже не к акции, к которой «Леста» не имела никакого отношения, а к предполагаемой связи Малика Хатажаева с главой Wargaming Виктором Кислым. Генпрокуратура утверждает, что Кислый фактически продолжал контролировать «Лесту» и после разделения, а также тайно выводил прибыль из России и Беларуси. В частности, Кислый якобы поручил Хатажаеву уволить сотрудников, поддержавших вторжение России в Украину, — в том числе генерального продюсера World of Tanks Сергея Буркатовского.

Кроме того, часть выручки, как считают прокуроры, Wargaming тратила на поддержку ВСУ и украинской правительственной платформы «Юнайтед24», а объем пожертвований составил более 2 миллионов долларов за 2022 и 2023 годы. Из-за этого Малика Хатажаева и Виктора Кислого называют «объединением экстремистов».

Собеседник «Новой-Европа», журналист Родион Беликов (имя изменено в целях безопасности) со связями в игровой индустрии считает, что у заявлений Генпрокуратуры о продолжавшихся контактах Хатажаева с Кислым есть веские основания.

«В этой ситуации не совсем правильно говорить просто о “вмешательстве государства в дела успешной частной компании”. Дело “Лесты” особенное, и претензия у государства с юридической точки зрения обоснованная», — подчеркивает журналист.

В частности, Беликов указал на новость, что в сентябре 2022 года фактическим владельцем «Мира танков» стала гонконгская дочка «Лесты». Изначально у Lesta Hong Kong Limited было 1000 акций, но затем организация выпустила еще одну, ее владельцем стал отец Виктора Кислого — Владимир Кислый, также совладелец Wargaming.

Владимир Кислый передал свою акцию Хатажаеву в ноябре 2023 года. А сборами для ВСУ Wargaming занималась в октябре. То есть юридически в период проведения проукраинской акции в World of Tanks, привлекшей внимание Генпрокуратуры, совладелец Wargaming действительно был формальным совладельцем и «Лесты».

Арт от «Мира танков» к 80-летию Дня Победы. Фото: Telegram / Мир танков

Арт от «Мира танков» к 80-летию Дня Победы. Фото: Telegram / Мир танков

«У “Лесты” свои объяснения, но зацепиться за этот факт легко: прием с формальным владением 0,1% с теми или иными целями в крупном бизнесе хорошо известен. Власти так долго тянули с иском, вероятно, из-за подготовки доказательной базы: Генпрокуратура не подпишется под иском, в котором не уверена на сто процентов. Проверить деятельность Wargaming и аффилированность компании с “Лестой” еще в том же октябре 2023 года просил депутат Василий Власов. Неформально в игровой тусовке многие также сомневались в том, что “Леста” и Wargaming действительно совсем не связаны», — рассказал Беликов.

Информацию о продолжающихся деловых отношениях Кислого и Хатажаева отрицает Сергей Буркатовский. По его словам, Виктор Кислый действительно разорвал все связи с Россией и Беларусью, так как верил в их экономический крах, поэтому без промедления подписал лицензионный договор с Хатажаевым. Экс-продюсер Wargaming указывает на то, что компания Кислого, по информации его источников, уже второй год терпит убытки, в то время как «Леста» без проблем достигает рекордной прибыли.

Из-за этого, по мнению Буркатовского, у Виктора Кислого не оставалось никаких рычагов давления на Малика Хатажаева. Кроме того, Буркатовский не верит в версию Генпрокатуры о перечислении денег из «Лесты» в Wargaming: в этом случае доказательства бы показали публично. Также бывший разработчик World of Tanks отрицает версию властей, что его уволил Хатажаев из-за политической позиции по приказу Кислого.

Другой возможной причиной национализации «Лесты» могли быть ее чересчур успешные финансовые показатели. Например, об этом в беседе с «Новой-Европой» рассказал специализирующийся на «Мире танков» блогер Геннадий Серов (имя изменено в целях анонимности).

«За последние два года “Леста” стала самой богатой IT-компанией в России. Ее выручка составила 35 миллиардов рублей. Естественно, когда такие суммы проходят через налоговую, их невозможно не заметить.

Государство начало пробивать, как получились такие суммы. И не уходят ли деньги за территорию страны, что важно для экономики в целом», — отметил Серов.

Источник «Новой-Европы», близкий к сотрудникам «Лесты», считает, что Малика Хатажаева могли подставить влиятельные люди в силовых или политических кругах.

«Обвинения прокуратуры есть лишь на словах, на деле никто не видел доказательств. Может быть и такая ситуация: человек получал много и не делился с нужными людьми. Эти люди обиделись, стали рыть, нашли какое-то отношение к компании, которая донатила Украине. Такой вариант не исключен. Как и не исключен вариант, что “Леста” пыталась усидеть на двух стульях, чтобы хозяин франшиз, Виктор Кислый, не отозвал лицензии. Кислый мог держать Хатажаева на крючке», — рассказал источник.

Сам Малик Хатажаев открестился от всех обвинений: «Меня обвиняют в создании экстремистского объединения с Виктором Кислым. Дожил на старости лет; вдруг, будучи патриотом, стал экстремистом. Это, конечно, горько, обидно, в душе тлеют угольки. Но обвинение касается других людей, других действий, и с Виктором Кислым мы не в контакте, никаких отношений не имеем с августа 2023 года».

Благодарность Малику Хатажаеву от Общероссийской общественной организации «Офицеры России». Фото: Telegram / Мир танков

Благодарность Малику Хатажаеву от Общероссийской общественной организации «Офицеры России». Фото: Telegram / Мир танков

Уже после решения суда 3 июня «Леста» выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила патриотические взгляды Хатажаева и его многочисленные пожертвования российской армии, «участвующей в СВО». В доказательство компания привела благодарственные письма главе компании от воинских частей и патриотических организаций, в том числе «Офицеров России», казачьего батальона «Донецк» и инженерных войск Московского военного округа. Также «Леста» отметила, что занималась производством патриотических документальных видео «Говорят Свои» о войне в Украине.

Как утверждает источник «Новой-Европы», сотрудники «Лесты» считали Малика Хатажаева «мужиком с добрым сердцем и принципиальным человеком, который любил порядок и соблюдение графиков». Среди прочего, владельца компании уважали за щедрость, так как даже рядовые работники получали крупные премии, а в компании почти не было переработок. Кроме того, по рассказам сотрудников, Хатажаев действительно придерживался пророссийских взглядов и был патриотом.

Сейчас Хатажаев находится в Санкт-Петербурге вместе с семьей. Как утверждает источник, в Москву он не поехал, вероятно, из-за предписания суда: ему могли запретить выезжать из города, пока длится процесс. Также «Новой-Европе» стало известно, что после суда экс-глава «Лесты» может попытаться эмигрировать из России. Однако источник не уверен в том, что Хатажаев пойдет на такой шаг.

Что поменяется для игроков и сотрудников «Лесты»

Как заявила «Леста», для игроков ничего не изменится: «Мир танков», «Мир кораблей» и Tanks Blitz поддерживаются и получают обновления в обычном режиме, а переход к Росимуществу никак не повлияет на развитие этих игр. Сайт того же «Мира танков» действительно обновляется каждый день. «Компания перейдет под временное управление государства, а это было бы невозможно, если бы она была признана экстремистской», — написали в официальном телеграм-канале «Лесты».

Об отсутствии претензий к самой «Лесте» и ее аудитории объявил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. По его словам, игрокам не стоит опасаться обвинений в экстремизме или поддержке ВСУ из-за внутриигровых покупок. С заявлениями «Лесты» и Горелкина согласен и собеседник «Новой-Европы» Родион Беликов: он отмечает, что ситуация с Хатажаевым, вероятно, никак не отразится на игроках.

Блогер Геннадий Серов в разговоре с «Новой-Европой» отметил: «В краткосрочной перспективе для игроков ничего не поменяется. Стратегия развития игр расписана на годы. А вот в долгосрочной перспективе — смотря кто придет рулить “Лестой”; может, что-то и изменится. Игры могут стать как хуже, так и лучше».

Источник «Новой-Европы», связанный с «Лестой», утверждает, что разработчики не так уж уверены в светлом будущем компании.

«Сотрудники продолжают создавать игры, но никто не знает, что будет дальше. У всех внутри только один вопрос: станет ли хуже после ухода Малика. Если станет хуже, то, естественно, сотрудники будут искать другие места работы. Потому что в условиях хуже они не готовы работать. Они и не работали в таких условиях. Если придет другой совет директоров, а ничего не изменится и будет всё, как было, то никто не заметит потерю бойца.

Но я сомневаюсь, что другие люди заменят Малика. Все люди разные, а для Малика было важно, чтобы каждый человек в компании чувствовал себя комфортно. Когда выпадает один-два-три человека, то это сказывается на качестве проектов», — рассказал источник.

Игроки на ежегодной выставке компьютерных игр в Познани, 17 октября 2015 года. Фото: Caro / Bastian / Scanpix / LETA

Игроки на ежегодной выставке компьютерных игр в Познани, 17 октября 2015 года. Фото: Caro / Bastian / Scanpix / LETA

Что национализация «Лесты» означает для российской игровой индустрии

Решение об объявлении Хатажаева и Кислого экстремистским объединением еще не вступило в силу, а адвокаты «Лесты» готовят апелляцию. Но Родион Беликов считает вероятность прекращения дела крайне низкой, а решение суда — «практически решенным делом».

Игровая индустрия с каждым годом становится всё более значимой для российских чиновников и политтехнологов. Например, президент Владимир Путин поручил организовать производство отечественных игровых консолей, операционную игровую систему и облачную систему доставки игр — вероятно, опираясь на опыт популярного цифрового магазина Steam.

Первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко возглавляет наблюдательный совет Института развития интернета — организации, которая в том числе профинансировала разработку провального патриотического экшена «Смута». А его сын Владимир занимается многомиллионными инвестициями в игровую индустрию и продвигает магазин VK Play, на котором выпускают российские игры, — часто патриотического толка.

И всё это — лишь малая часть примеров вмешательства российских политиков в игровую индустрию. Тем не менее журналист Родион Беликов, осведомленный о настроениях в индустрии, уверен: преследование Хатажаева вовсе не означает усиление контроля над видеоигровыми компаниями.

«Пока нет поводов рассуждать о том, что другие компании могут столкнуться с похожими проблемами. Во-первых, случай здесь специфический, с конкретной претензией и весьма твердой с юридической точки зрения доказательной базой

— нравятся нам эти законы или нет. Во-вторых, столь же крупных, громких и успешных компаний в российской игровой индустрии сейчас просто нет. Ближайшие конкуренты вроде VK, “Яндекса” или Astrum Entertainment не вызывают явных подозрений в аффилированности с западными компаниями, нарушающими российские законы», — отметил Беликов в разговоре с «Новой-Европой».

Геннадий Серов в комментарии «Новой-Европе» высказывается еще жестче: он считает, что «Леста» и Wargaming сами виноваты в случившемся.

«Думаю, что на этом всё и закончится. Разделение “Лесты” с “Варгеймингом” изначально выглядело мутным. Они единственные, кто были под прицелом. Кислый подставил не себя, а Хатажаева. Друга, товарища, партнера. Если бы Кислый сидел в своей Европе и не отсвечивал, не проводил эти провокационные акции с донатами ВСУ, была бы “Леста” сейчас свободной. Другие российские компании такого себе не позволяют. Если ты сидишь на двух стульях, будь готов, что к тебе когда-нибудь придут. Так оно и случилось», — рассказал блогер.

Собеседники «Новой-Европы» разделились в мнениях о том, станут ли власти активнее продвигать тему патриотизма в российских играх. Беликов рассказал, что к играм «Лесты» наверняка будет особое внимание: компанию могут заставить публично поддержать войну в Украине, а в «Мире танков» и «Мире кораблей» появится еще больше патриотического контента — хотя его и так было достаточно.

Серов, напротив, не беспокоится: «Не думаю, что что-то изменится. “Леста” старалась продвигать патриотические темы в своих играх, но это ее не спасло. Компанию никто не заставлял это делать. Просто живи по законам, а продвигать патриотизм в своих проектах или не продвигать — дело каждого».

Собеседники рассказали «Новой-Европе», как ситуацию с «Лестой» оценивают в игровых компаниях и профильных СМИ.

«Не сказать, что все забоялись и притаились. Все поддерживают компанию, но на словах. Никаких пикетов не устраивает никто. Как это обычно бывает в России, когда с кем-то случается беда: наша хата с краю», — говорит Серов.

Беликов рассказывает: настроения в игровой индустрии по этому делу упаднические, но сдержанные. С одной стороны, люди опасаются за будущее российской игровой индустрии, когда ею заинтересовалось государство и лично президент. Случай «Лесты» может стать прецедентным. С другой стороны, многие предполагают, что у Генпрокуратуры могут быть и другие, пока не озвученные доказательства связи «Лесты» и Wargaming, поэтому высказываются все осторожно.

Скриншот страницы сайта, посвященному игре «Мир танков». Фото:  tanki.su

Скриншот страницы сайта, посвященному игре «Мир танков». Фото: tanki.su

В игровой «тусовке», по информации журналиста, больше по-человечески переживают за работающих в «Лесте» людей и считают, что судить никого не будут, но работы могут лишиться многие. А также переживают за будущее крупной игровой конференции «РЭД Экспо», которую организовывала «Леста».

Источник «Новой-Европы», близкий к «Лесте», высказался о настроениях в компании так: «Никто не знает, что будет дальше. Настало время неопределенности. И сколько оно продлится — никто не знает».

Кто может стать новым владельцем «Лесты»

На момент написания материала неизвестно, какая компания получит активы «Лесты» от Росимущества. Собеседники «Новой-Европы» считают, что наиболее вероятные кандидаты — VK или «Яндекс», так как только у них достаточно ресурсов и возможностей для управления такой крупной игровой компанией. В пользу VK говорит наличие магазина VK Play и владение крупными игровыми холдингами вроде Astrum Entertainment.

«Яндекс» также активно инвестирует в индустрию: недавно корпорация запустила тестирование облачного игрового сервиса «Плюс Гейминг», а осенью проведет «Игромир» — крупную игровую выставку, которую организовывала Конференция разработчиков компьютерных игр с 2006 по 2019 год. «Яндекс» выкупил права на бренд и планирует возродить его, однако о планах корпорации и составе участников конференции пока ничего не известно.

Еще один вероятный кандидат на активы «Лесты» — крупный инвестиционный фонд GEM Capital, который основал бывший менеджер «Газпрома» Александр Палий. Организация финансировала разработку успешного российского шутера Atomic Heart от Mundfish и кипрскую студию ролевых игр Owlcat Games, которая ранее располагалась в Москве. Также GEM Capital владеет российской игровой компанией Innova, которая издает онлайн-игры вроде Lineage 2, Aion и Blade & Soul.

По информации «Коммерсанта», фонд хотел приобрести «Лесту» еще в 2024 году и обращался к Малику Хатажаеву, но получил отказ. Позже заметку о GEM Capital удалили из «Коммерсанта».

При этом активы «Лесты» могут потерять в ценности, если Wargaming отзовет у нее лицензии на игры и технологии. О вероятности такого развития событий заявил бывший продюсер компании Сергей Буркатовский. В этом случае «Мир кораблей» удалят из российского Steam, а мобильную Tanks Blitz больше нельзя будет скачать из App Store и Google Play. При этом эти игры останутся в отдельных клиентах для ПК, а Tanks Blitz можно будет скачать, как минимум, на Android в магазине RuStore.

Буркатовский считает, что ситуация с «Лестой» может осложнить и отношения России с Беларусью, для которой Wargaming остается национальной гордостью. А достойным кандидатом на активы компании он не считает ни одну корпорацию.

«Существующие внутриотечественные структуры даже в ситуации позитивного (VK) или нейтрального (“Смута”) старта не слишком-то блещут успехами. А уж в ситуации старта из глубокого негатива максимум их осмысленности — создание очередного насоса по перекачке средств из госбюджета в эфемерное “развитие отечественного игрового рынка”. Оно нам точно надо?» — подытоживает экс-продюсер Wargaming.

Пассажирские сиденья самолета авиакомпании «Белавиа» Embraer — 195 под брендом World of Tanks в Национальном аэропорту Минск, Беларусь, 12 декабря 2018 года. Фото: Tatyana Zenkovich / EPA-EFE

Пассажирские сиденья самолета авиакомпании «Белавиа» Embraer — 195 под брендом World of Tanks в Национальном аэропорту Минск, Беларусь, 12 декабря 2018 года. Фото: Tatyana Zenkovich / EPA-EFE

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.