Служба госбезопасности (СГБ) Латвии начала уголовный процесс против депутата Сейма (парламента), лидера партии «Стабильность» Алексея Росликова после его реплики на русском языке во время заседания Сейма. Об этом агентству LETA сообщили в пресс-службе ведомства.
Росликова подозревают в оказании помощи России в ее действиях против Латвии и разжигании национальной вражды и ненависти, рассказали в СГБ. Там напомнили, что уже неоднократно вели с Росликовым профилактические беседы, предупреждая об уголовной ответственности.
Одна из таких бесед состоялась в феврале из-за высказывания депутата в соцсети X — он написал, что в Риге преобладает русский язык, и предложил оппонентам из партий «Новое единство» и «Национальное собрание» «собирать чемоданы».
Уголовный процесс в отношении депутата был начат после его заявления на заседании Сейма 5 июня. Тогда он выступил против обсуждения «Декларации о преступной русификации Латвии советским оккупационным режимом и предотвращении ее языковых последствий».
«Русскоязычные тоже стояли на баррикадах вместе с латышами. Что еще будет придумано для русскоязычных? Отдельные закрытые зоны, закон, согласно которому русскоязычные не смогут называть своего ребенка определенным именем, потому что оно русское?», — заявил с трибуны Росликов.
Он выразил мнение, что больша́я часть населения Латвии — русские, которые участвуют в развитии страны. Закончил свою речь депутат на русском языке: «Нас больше, и русский язык — наш язык». При этом ранее Сейм Латвии принял изменения в свой внутренний распорядок, согласно которым парламентарии должны использовать только латышский язык во время работы.
Спикер Сейма Дайга Миериня объявила голосование об удалении Росликова из зала заседаний «за неэтичное поведение» и «использование русского языка на заседании Сейма». Это решение поддержали 63 парламентария.
Алексей Росликов — латвийский бизнесмен и политик, лидер партии «Стабильность». На последних муниципальных выборах в Риге она набрала 6,936% голосов и получила пять депутатских мандатов в городской думе. Заседание Сейма, на котором он сделал скандальное заявление, проходило за два дня до выборов.
По мнению политолога Сергея Шклюдова, заявление Росликова на заседании Сейма сумело «частично мобилизовать русского избирателя» в Риге. При этом политолог Ивета Кажока считает, что поведение лидера «Стабильности» наоборот отпугнуло избирателей.
Партия «Стабильность» была основана в Латвии в 2021 году. Она ориентируется преимущественно на русскоязычных граждан и выступает за уменьшение зависимости Латвии от ЕС вплоть до выхода из союза. Также в 2021 году партия проводила несколько протестных акций против обязательной вакцинации от коронавируса.
В 2024 году Росликов дал интервью бывшему депутату Сейма Артусу Кайминьшу. На вопрос, «Чей Крым», лидер «Стабильности» ответил: «До 2014 года это была неотъемлемая часть Украины. Сегодня — это Россия. […] Мне, как латвийцу, плевать на то, что происходит в мире. Меня интересует Латвия. Я не поддерживаю ни одну сторону, потому что все участники виноваты в том, что там происходит».
Кроме этого, Росликов заявил, что считает снос Памятника воинам Советской армии — освободителям Риги в парке Узварас антигосударственным. Рядом с этим мемориалом долгие годы собирались русскоязычные латвийцы, отмечающие День Победы.