Учителя и школьники, сдавшие ЕГЭ по профильной математике в нынешнем году, в соцсетях массово жалуются на то, что этот экзамен оказался самым сложным за все время его существования. Многие назвали его «несправедливым» — из-за разности вариантов на Дальнем Востоке и в Центральном регионе — и даже «гробовым».
Репетиторы, с которым поговорила «Новая-Европа», отмечают: некоторые задачи из второй части ЕГЭ действительно были труднее, чем ожидалось, однако вопросы из первой части, по их мнению, были легкими. В результате, как отмечают и ученики, претенденты на высокие баллы столкнулись с тяжелыми задачами и набрали меньше, чем хотели.
«Новая-Европа» поговорила с учениками и преподавателями о том, как прошел ЕГЭ по профилю в этом году.
Что говорят выпускники?
ЕГЭ по профильной математике прошел по всей России 27 мая. Экзамен состоял из двух частей и 19 заданий: первая часть содержит 12 заданий с кратким ответом и задачами базового и повышенного уровня сложности, а вторая — из семи заданий с развернутым ответом и задачами повышенного и высокого уровня.
Многие выпускники прибегают к следующей самой популярной схеме сдачи экзамена, отмечает «Мел»: решить первую часть и так называемый «джентльменский набор», в который выходят 13-е задание на уравнения, 15-е задание на неравенства и 16-е задание — экономическая задача. Если всё решить правильно, ученику гарантированы 82 вторичных балла.
Многие жаловались именно на вторую часть. Из-за нее школьники назвали экзамен «гробовым». С ними согласны и некоторые преподаватели: так, репетитор Алексей Гаршин сказал, что большинство заданий второй части, которые решают самые способные дети, оказались на практике «гробами», особенно — задание на параметры.
Выпускница Валерия* в разговоре с «Новой-Европа» выразила мнение: экзамен «не столько сложный, сколько несправедливый».
— Например, сравнивая варианты Дальнего Востока и центральных регионов, многие заметили разный уровень сложности. К тому же, если бы в банке ФИПИ были похожие задачи второй части и если бы при подготовке ученики решали задачи такого же уровня, который был на экзамене в этом году, результат экзамена был бы лучше у многих.
А так, исходя из того, что тестовая часть экзамена была базовой и легкой, у всех ребят можно увидеть средние результаты. Претенденты на высокие баллы столкнулись с тяжелыми задачами и набрали меньше, чем хотелось. А те, кто готовил только тестовую часть, которая в этом году была легкой, набрали такие же ±70 баллов, — рассуждает девушка.
Другой выпускник, Олег, в разговоре с «Новой-Европа» также выразил мнение, что первая часть ЕГЭ по профилю не была сложной, «если вы усердно готовились все эти два года», однако вторая застала многих врасплох. Ученица Марина, с которой также поговорила «Новая-Европа», уверена: все «вполне решаемо, если готовиться», и в соцсетях «много шума из ничего».

Фото: Иванко Игорь / АГН «Москва»
Однако многие выпускники с этим не согласны: они даже жаловались главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной и говорили, что варианты, подготовленные для Дальнего Востока, были в разы легче, чем задания для Центрального федерального округа:
— Вся Россия сидит в слезах и молится на 70 баллов, потому что впервые выдали такие сложные задания. Утром смотрели разбор Дальнего Востока, думали, что будет подобное, на экзамене увидели задания, которые чуть ли не в три раза сложнее. Одноклассники в шоке,
— пишет один из учеников.
— ФИПИ решил поднасолить и сделал варианты, где посыпались многие потенциальные высокобалльники, которые могли выйти на 85+, но теперь молятся на 70. Я лично весь год усердно готовился, писал пробники на 85+, но после того, как увидел вариант, мне стало плохо и я стал рыдать, так как я понял, что не сдам это. Так было со многими. А Дальнему Востоку дали задания 2+2, 3+3, — рассказал другой.
Еще один ученик выразил мнение, что задания из второй части были «уровня технического вуза», а также отметил, что прошлогодний ЕГЭ по профилю, по его мнению, был проще:
— В нашей области детям становилось плохо прямо на решении задач, вчера дети падали в обмороки. В пункте проведения экзамена из-за погоды очень жарко, так еще и попадаются задания, которых нет ни в одном сборнике. <…> Куча убитых нервов на подготовку, чтобы потом дети выходили в истериках на большом количестве успокоительных, понимая, что подвели родителей, — заявил он.
— Не каждый учитель в школе может решить хотя бы один номер второй части. Проанализировав все варианты прошлых лет, все выпускники понимают: подстава конкретная со стороны составителей экзамена, — сказал еще один школьник.
Что ответили власти?
В Рособрнадзоре ответили на массовые жалобы выпускников: глава ведомства Анзор Музаев назвал сообщения о сложности ЕГЭ по профильной математике «традиционными».
Помимо прочего, в комментарии «Ведомостям» представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования уверил: по предварительным данным, в 2025 году число выпускников, сдавших ЕГЭ по профильной математике на 60 баллов и выше, увеличилось на 10,8% и составило около 185 тысяч человек в сравнении с 2024 годом.
Как считают в Рособрнадзоре, серьезных изменений в заданиях по всем предметам ЕГЭ в этом году не было.

Фото: Иванко Игорь / АГН «Москва»
Что заявили репетиторы?
Репетитор Екатерина, с которой поговорила «Новая-Европа», подтверждает: экзамен в 2025 году действительно «чуть сложнее, чем варианты последних лет». Однако она считает, что «если ученик готовился нормально, то он всё напишет, ничего сверхъестественного».
— Давайте проанализируем так называемый «джентльменский набор». Да, в 16-м такого вопроса не встречалось, но я всегда предупреждаю своих детей, что вам может попасться задание, которое вы еще не видели, но всё решается по одним и тем же схемам и по одной и той же логике, просто надо чуть-чуть додумать. А вот в 18-м, 19-м вопросе явно было сложнее, причем в разы. Я думаю, составители ЕГЭ, увидев статистику 100-бальников в прошлом году — а она очень высокая! — захотели ее понизить, — говорит собеседница «Новой-Европа».
Действительно, в 2024 году количество выпускников, получивших 100 баллов по профильной математике на ЕГЭ, достигло рекорда — 1165 человек, это более чем в пять раз больше, чем в 2023-м. Особенно выделяются Санкт-Петербург, где 88 человек сдали экзамен на максимум, и Москва, где 168 учеников получили 100 баллов, сообщил тогда руководитель комиссии по составлению КИМ ЕГЭ Иван Ященко.
Другой репетитор, Иван, в разговоре с «Новой-Европа» и вовсе выразил мнение: «Ничего сложного в экзамене в этом году не было»:
— Вся первая часть была намного легче, чем обычно, а во второй части были три задания, которые многие учителя и школьники назвали «гробовыми», возможно, ввиду неподготовленности, А так, как можно проанализировать из опыта, во все нечетные годы
(например, 2025-й, 2023-й и так далее. — Прим. ред.) в ЕГЭ по профилю задания сложные, а во все четные — легкие.
То, что уровень сложности экзамена из года в год чередуется, говорили многие эксперты и ранее: они подчеркивали, что ЕГЭ-2024 стал одним из самых легких за последние шесть лет, и на контрасте с ним экзамен в этом году кажется особенно сложным.
Еще один преподаватель, Карина, в разговоре с «Новой-Европа» заявила: первая часть ЕГЭ, по ее мнению, была легкая, но во второй части было сложное 18-е задание с параметрами. Но если оценивать экзамен в общем, то «могло быть и труднее», считает она.
Результаты экзамена уже появляются в некоторых регионах, сообщили «Новой-Европа» школьники и учителя. По всей России они будут опубликованы к 10 июня.
*Все имена в тексте изменены по соображением безопасности
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».