КомментарийЭкономика

Правда ли, что за границей могут наказать за счета в российских подсанкционных банках?

Разобралась «Новая-Европа»

Правда ли, что за границей могут наказать за счета в российских подсанкционных банках?

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

В начале мая в СМИ появилась информация, что Литва начала штрафовать россиян за наличие банковских счетов в подсанкционных банках — и скоро такую же меру могут начать применять другие страны ЕС. «Новая-Европа» поговорила с юристами о том, действительно ли наличие счетов в российских банках может являться нарушением санкций, кого касаются эти меры и как их можно избежать.

Что произошло?

«Если ты живешь в Евросоюзе и пользуешься услугами подсанкционного банка, то тебя могут наказать», — такие разговоры начали распространяться в СМИ в 2023 году. После начала полномасштабного вторжения ЕС, Великобритания и США ввели ограничения против банковского сектора России. Однако первые сообщения о случаях, когда наличие российских счетов становилось объектом внимания европейских финансовых служб, появились только в 2025 году.

В частности, «Новой газете — Балтия» стало известно как минимум об одном случае, когда человек получил штраф от Службы расследований финансовых преступлений при МВД Литвы за наличие счета в российском подсанкционном банке. Издание не уточнило, какой легальный статус имеет оштрафованный.

«Новая-Балтия» сообщила со ссылкой на Службу расследований финансовых преступлений при МВД Литвы, что за счета в подсанкционных банках местного жителя могут оштрафовать на сумму от двухсот до шести тысяч евро. Литовская Служба расследований финансовых преступлений пояснила, что местное законодательство запрещает совершение сделок и принятие новых обязательств, если это противоречит международным санкциям. Ранее заключенные договоры, подпадающие под санкции ЕС, должны быть приостановлены или расторгнуты.

При этом, по заверению представителей Ассоциации иностранных граждан, постоянно проживающих в Литве, с которыми поговорили журналисты, закрыть счет дистанционно также сложно, потому что это может повлечь уголовную ответственность уже в России по статье о «содействии санкциям».

Помимо этого, среди эмигрантов есть россияне со статусами «иноагентов», на имя которых государство без их ведома открывает банковские счета, — и закрыть их никак нельзя, пишет «Новая-Балтия». Речь идет о специальных рублевых счетах, которые недавно ввели для «иноагентов», — на них будут поступать доходы лиц с таким статусом. Уполномоченным банком для открытия спецсчетов определен Сбербанк, который находится под санкциями ЕС. Чаще всего для открытия такого счета «иноагенту» даже не нужно самому обращаться в банк — его откроют без участия физлица.

По данным ТАСС, «иноагентам» принудительно открыли уже свыше 560 таких счетов.

Латвийское издание Delfi обратилось к Службе финансовой разведки Латвии (FID) — независимому госоргану, который не подчиняется напрямую другим латвийским ведомствам, включая Министерство юстиции. FID получает сообщения о подозрительных операциях от банков, изучает их, а потом в зависимости от ситуации передает дела в прокуратуру, полицию, налоговую или таможенную службу. В FID сообщили журналистам, что в Латвии за нарушение санкций будет применяться сразу же уголовная ответственность — минуя административную.

Ограда из колючей проволоки на польско-литовской границе с российской Калининградской областью, Виштынец, 12 августа 2024 года. Фото: Sergei Gapin / AFP / Scanpix / LETA

Ограда из колючей проволоки на польско-литовской границе с российской Калининградской областью, Виштынец, 12 августа 2024 года. Фото: Sergei Gapin / AFP / Scanpix / LETA

В FID отметили, что любое сотрудничество с лицами, находящимися под санкциями, запрещено — сюда же относится наличие каких-либо отношений с подсанкционными российскими банками. Однако житель Латвии может самостоятельно либо с помощью адвоката по доверенности закрыть счет — тогда никаких проблем не будет.

За нарушение санкций ООН, ЕС или других организаций или самой Латвии могут либо посадить на срок до четырех лет, либо оштрафовать, либо отправить на общественные работы. Если нарушения повлекли «причинение существенного вреда», то срок лишения свободы составит уже пять лет.

О штрафах или любом другом наказании в других странах ЕС за счет в российских подсанкционных банках ничего неизвестно.

Как регулируется ответственность за нарушение санкций?

Гражданам ЕС, лицам с постоянным видом на жительство (ПМЖ) и европейскому бизнесу прямо запрещены какие-либо отношения с санкционными лицами (к примеру, с «Альфа-банком» или «Сбером»). Это регулируют статьи № 2, 6 и 9 регламента Евросоюза № 269, рассказал «Новой-Европа» российский юрист, специализирующийся на вопросах санкций.

Собеседник «Новой-Европа» отметил: несмотря на то, что этот регламент существует давно, в ЕС все еще нет механизма, который бы помогал полноценно отслеживать отношения с санкционными лицами. В отличие от США, у европейских резидентов нет обязанности подавать отчетность о своих активах в санкционных российских банках.

Более того, у Евросоюза нет специального органа, регулирующего эти отношения, поэтому каждая европейская страна решает вопрос с нарушением санкций «по-своему».

Только после начала полномасштабного вторжения в Украину в ЕС началась активная работа по криминализации нарушений санкционных режимов. В мае 2024 года вступила в силу директива 2024/1226 Европарламента и Совета ЕС «Об уголовной ответственности за нарушение режимов санкций» — именно она устанавливает минимальные меры ответственности за совершение соответствующих преступлений.

Странам-членам ЕС отвели год на гармонизацию своего законодательства о юридической ответственности за нарушение режимов и обход санкций. По данным на 20 мая 2025 года, соответствующее законодательство было принято или изменено в Австрии, Финляндии и Швеции — в этих странах предполагаются различные степени ответственности, в том числе штрафы.

Нидерланды и Франция, в свою очередь, утверждают, что их законодательство и так соответствует директиве.

Процедура изменения законодательства инициирована, но не завершена в Дании, Ирландии, Испании и Италии. Кипр вовсе представил соответствующий законопроект в парламент за несколько дней до имплементации директивы.

«По остальным странам информации нет. Но если в северо-европейских странах мы регулярно слышим о случаях привлечения к ответственности за обход санкций, то условная Мальта начнет шевелиться только после угроз от Еврокомиссии», — пишут об итогах имплементации юристы телеграм-канала The Sanctions Law.

Антивоенное графити на окне офиса Сбербанка в Праге, Чехия, 9 марта 2022 года. Фото: Martin Divisek / EPA

Антивоенное графити на окне офиса Сбербанка в Праге, Чехия, 9 марта 2022 года. Фото: Martin Divisek / EPA

Собеседник «Новой-Европа» отметил, что к годовщине директивы № 1226 некоторые страны, например Литва, Эстония и Польша, «активизировались» и начали возбуждать уголовные дела за нарушение санкций — но такие меры, в основном, касались только местных жителей. Северные страны Европы — Нидерланды, Дания, Швеция и Финляндия — посчитали ввоз автомобилей из России экспортом и начали их конфисковывать.

Южные страны ЕС — например, Кипр, Италия, Болгария — просто «закрывают глаза» на санкционную политику, отметил юрист.

У меня есть временный ВНЖ в ЕС. Нужно ли мне тогда бояться наказания за счет в «Сбербанке»?

Нет, граждан России с визами любых типов и временного ВНЖ эти ограничения не касаются. Согласно статье 17 регламента ЕС № 269, который регулирует санкции в отношении России, юридическая ответственность может быть применена только в отношении граждан ЕС или иностранцев с постоянным ВНЖ (ПМЖ). Это распространяется на все страны Евросоюза, в том числе Латвию и Литву.

Российский юрист, с которым поговорила «Новая-Европа», отметил, что ему не известно ни одного случая, когда кого-то из европейских граждан привлекали к уголовной или административной ответственности за наличие счета в российском подсанкционном банке.

Как власти ЕС могут узнать, что у меня есть счет в «Сбере»?

Собеседник «Новой-Европа» предположил, что власти страны-члена ЕС могут узнать о наличии счета в подсанкционном банке либо в случае, когда человек сам «оговорит» себя, либо когда на него кто-то донесет.

Российская финансовая система не участвует в автоматическом обмене банковскими данными со странами ЕС. Центробанк не может никому, кроме российских властей, по запросу сообщать о наличии счетов, отметил юрист.

В теории, доказательством использования услуг санкционных банков может стать наличие соответствующего приложения в телефоне, однако пока что не было зафиксировано таких прецедентов. Эксперт, с которым пообщалась «Новая-Европа», отметил, что в такой ситуации человек с его адвокатами не лишен права оспаривать протокол (или акт) госоргана как ненадлежащее доказательство.

Банковские выписки из российских банков, которые граждане России прикладывают во время подачи на первую визу любого типа или первый ВНЖ, не могут стать поводом для преследования, поскольку на момент актуальности этой информации человек еще не имеет ПМЖ или гражданство. Только при получении постоянного вида на жительство человек обязан провести процедуру закрытия счетов.

Вывеска Сбербанка на офисе в Праге, Чехия, 9 марта 2022 года. Фото: Martin Divisek / EPA

Вывеска Сбербанка на офисе в Праге, Чехия, 9 марта 2022 года. Фото: Martin Divisek / EPA

Могут ли меня оштрафовать в России за исполнение санкций ЕС?

Нет, не могут. Юрист напомнил, что россияне, если их уличат в нарушении санкций, могут закрыть счет удаленно. Согласно 965 статье ГК, гражданин РФ может направить письмо обычной бумажной почтой, и тогда банк выполнит его просьбу.

«Если человек просто закрывает счета, то он может спать спокойно. У него может быть какой-нибудь чек с местной почты, который будет доказательством, что он действительно отправил такое письмо. Если к нему будут вопросы, он может сказать: “Ой, знаете, я только вчера узнал, что мне нельзя иметь счета. Я добросовестно исполнял обязанности и закрыл его”», — объяснил «Новой-Европа» санкционный юрист.

Собеседник также отметил, что в России все еще не введена ответственность за исполнение западных санкций, — еще в 2022 году в Госдуму была внесена поправка в Уголовный кодекс, предусматривающая ответственность за исполнение ограничительных мер против России, однако она до сих пор не рассмотрена. Поэтому россияне могут без опаски воспользоваться своим правом на закрытие счета.

Что делать, если меня вдруг оштрафовали/завели дело? Будет ли шанс это оспорить в ЕСПЧ?

Если вас оштрафовали или применили другие меры из-за пользования услугами санкционного банка, у вас есть возможность оспорить эти действия. В первую очередь, необходимо подать апелляцию или жалобу в административные или судебные органы страны, где была применена мера. Порядок и структура обжалования различаются в зависимости от законодательства конкретного государства ЕС. Жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возможна только после исчерпания всех национальных средств защиты.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.