СюжетыОбщество

В провластном издании URA.RU прошли обыски. Против редактора возбудили уголовное дело о взятке

Что известно

В провластном издании URA.RU прошли обыски. Против редактора возбудили уголовное дело о взятке

Фото: «Новая газета Европа»

В офисе проекремлевского издания URA.RU в Екатеринбурге с утра прошли обыски. У журналистов изъяли технику, к нескольким из них пришли домой и задержали. На допросы не пускали адвокатов, к задержанным применяли силу. У журналистов спрашивали, как они получают «информацию криминального характера в Свердловской области». Спустя время всех отпустили в качестве свидетелей. Выяснилось, что возбуждено уголовное дело против силовиков по статье о превышении полномочий. Также возбудили уголовное дело о даче взятки против редактора Дениса Аллаярова.

Рассказываем, что известно о происходящем.

Обыски

Утром 5 июня в редакции URA.RU в Екатеринбурге пришли силовики с обысками. C собой они взяли кувалду. Одновременно начались обыски у сотрудников редакции дома. Сегодня в редакции URA.RU в Екатеринбурге проходит обыск.

«Следователей интересуют источники происхождения информации о событиях криминального характера в Свердловской области.

Журналисты редакции читают публикации в разных telegram-каналах с самыми необычными и завиральными версиями о причинах обыска. Ни о каком финансировании врачей или иных ситуациях речи не идет»,

говорилось в заявлении самой редакции.

Беременной сотруднице отдела кадров стало плохо во время обыска в офисе URA.RU. Только спустя два часа ей разрешили уйти домой.

Также был задержан редактор свердловской редакции URA.RU Денис Аллаяров, к нему не пустили адвоката. Во время допроса ему заломали руки и так разблокировали телефон.

«Также Аллаярова спросили: зачем сотрудники агентства фотографируют, как идут на работу начальник ГУ МВД по Свердловской области Александр Мешков и губернатор Свердловской области Денис Паслер», — пишет издание.

Кроме того, задержан корреспондент свердловской редакции Сергей Бодров. Против главного редактора издания Дианы Козловой силовики применили силу. Mash писал, что обыски прошли дома у Сергея Бодрова, Дениса Аллаярова и Анны Салымской. Позднее всех журналистов отпустили после допроса домой. Они проходят по делу в качестве свидетелей.

Адвокат Георгий Краснов рассказал «Медиазоне», что дело возбуждено против силовиков по статье о превышении полномочий должностными лицами из корыстных побуждений (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК). В то же время SOTAvision утверждает, что Аллаярова и Бодрова обвиняют в покупке информации у силовиков и публикации ее в телеграм-канале «Погоны и галстуки». Показания на журналистов якобы дал один из бывших сотрудников полиции, задержанный в марте.

Позднее Дениса Аллаярова снова задержали. ТАСС уточнил, что против него возбудили дело о даче взятки должностному лицу.

Реакции

Союз журналистов России назвал произошедшее «демонстративной силовой акцией».

«Это дикость. Насколько нам известно, журналистам пытаются предъявить, что они получали информацию от своих источников в силовых структурах.

Такие источники есть у любого уважающего себя СМИ. Почему нужно для этого с кувалдой приходить в редакцию, демонстративно совершать такие силовые акции, нам непонятно»,

сказал глава секретариата Денис Токарский.

Правозащитница Ева Меркачева заявила, что новость об обыске в редакции повергла ее в шок. Она считает, что поведение силовиков было бы оправдано, «если бы в редакции скрывались террористы», но «их нет и быть не могло». Она подчеркнула, что у журналистов всегда «много разных источников».

Офис редакции Ura.Ru, Екатеринбург, 5 июня 2025 года. Фото: Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Офис редакции Ura.Ru, Екатеринбург, 5 июня 2025 года. Фото: Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

«Сегодняшняя акция, в моем понимании, это попытка уничтожить журналистику в отдельном регионе. Силовики, вероятно, хотят полностью определять и контролировать информационную повестку. Это очень опасно для общества, ибо сами силовики — что уж там, не ангелы непорочные», — написала она в своем телеграм-канале.

Глава редакционной коллегии агентства Михаил Вьюгин URA.RU сообщил, что после обысков пятеро журналистов издания.ру попросили о переводе в другие региональные редакции.

«Работать под таким прессингом сотрудники не хотят, потому что сегодня стало ясно, что в этом регионе работать в легальном СМИ — значит сильно рисковать. Проще сидеть в «телеге» и анонимно писать всякую ерунду и гадости — и никто к тебе никогда не придет», — объяснил он.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Что известно про URA.RU

Портал URA.RU был основан в 2006 году как независимое издание. Вскоре его продали связанным с местными властями предпринимателям в сфере энергетики Алексею Боброву и Артёму Бикову.

Бывший директор информагентства Михаил Вьюгин рассказывал «Би-би-си», что тогда этого на региональном уровне к редакции высказывалось «большое количество замечаний и претензий».

«Значительная часть читателей и акционеров настаивают, что оппозиционное СМИ на Урале не востребовано и URA.RU должно стать патриотическим»,

— отмечал он.

В 2016 году журналисты издания фактически написали донос на блогера Руслана Соколовского. В итоге блогера признали виновным в оскорблении чувств верующих и приговорили к условному сроку за «ловлю покемонов» в храме.

Офис редакции Ura.Ru, Екатеринбург, 5 июня 2025 года. Фото: Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Офис редакции Ura.Ru, Екатеринбург, 5 июня 2025 года. Фото: Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Сейчас редакция регулярно публикует материалы, содержащие официальную позицию Минобороны РФ по войне в Украине. Также «Проект» писал, что с начала войны в издании действовал «блок на негатив» в отношении Минобороны и командования Центрального военного округа. Также в 2022 году публиковались заказные материалы, которые должны были спасти репутацию командующего группой войск «Центр» генерала Александра Лапина. Вместо него журналисты в текста обвиняли в отводе войск Евгения Пригожина и Рамзана Кадырова.

Само издание также тесно связано с бывшим губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Он руководил регионом 13 лет и ушел с поста в марте 2025-го. Как пишут «Важные истории», «сразу после этого власти начали претендовать на активы Боброва и Бикова». На днях правительство разорвало сделки с компанией «Облкоммунэнерго», связанной с владельцами URA.RU. Сами Биков и Бобров — граждане Австрии, отмечает журналист Дмитрий Колезев в разговоре с «Новой-Европа». И именно с ними, по его мнению, связаны сегодняшние обыски.

При них URA.RU, по словам эксперта, выполняет две функции. Первая — «поддерживает кремлевскую повестку, в том числе войну в Украине, и таким образом олигархи помогают Кремлю с пропагандой». Колезев отмечает, что

URA.RU — немаленькое агентство, у которого трафик близок к уровню половины агентства «РИА НОВОСТИ». К тому же, это довольно заметное издания для регионов, особенно для Урала.

Вторая функция — быть «медиадубинкой» для Боброва и Бикова, которая помогают им решать «вопросики с бизнесом и с властями».

Офис редакции Ura.Ru, Екатеринбург, 5 июня 2025 года. Фото: Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Офис редакции Ura.Ru, Екатеринбург, 5 июня 2025 года. Фото: Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

«До последнего времени это работало хорошо: у агентства большой красивый офис в Екатеринбурге, оно расширялось и развивалось. То, что произошло сейчас, связано с проблемами у Боброва и Бикова. Ранее у них уже начались проблемы с «Облкоммунэнерго», их стали лишать госконтрактов. А ранее в регионе сменили губернатора Куйвашева на Паслера. Может быть, власти решили, что Биков и Бобров слишком много денег зарабатывают в Свердловской области, надо их на кого-то другого поменять», — говорит Колезев.

Сейчас, как отмечает эксперт, важно следить за тем, что будет происходить дальше с их активами и «начнется ли их раскулачивание».

«Я думаю, что это накат скорее на бенефициаров, нежели на журналистов агентства. Но это, конечно, одновременно и сигнальчик всяким базам, мэшам и прочим типа лояльным к Кремлю, но таким полунезависимым агентствам и телеграм-каналам, которые активно используют сливы силовиков. Вот, оказывается, за сливы от силовиков можно получить уголовное дело», — отмечает собеседник «Новой-Европа».

Сам Бобров сказал Daily Storm, что не знал об обысках в редакции. Он также прокомментировал версии про связь уголовного дела лично с ним:

— А про то, что это якобы атака на нас с Артемом или нет, скажу так: на заборе тоже много что пишут, а это всего лишь забор, правильно? Я об этом даже не думаю. Даже без понятия, кто такое мог написать. Если зажигаются звезды — значит, это кому-нибудь нужно, как говорится.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.