Очередная драма в отношениях между Грузией и США — на этот раз в письмах. Тбилиси и Вашингтон в последнее время активно обменивались открытыми и конфиденциальными посланиями. Однако этот процесс показал, что стороны всё еще не готовы перейти от монологов к диалогу.
Реальный правитель Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили напоминает Штатам о введенных против него санкциях, а глава Госдепа Марк Рубио намекает, что Вашингтон может и наказать «антиамериканское правительство». В эпистолярной эпопее разбиралась Ия Баратели.
34 плюс 6
В этом году на День независимости премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сказал речь, в которой, наряду с другими патетическими фразами, было сравнение «борьбы Грузии за независимость и свободу» с «40-летним путем Моисея к Земле обетованной».
26 мая Грузия отметила свой 34-й день независимости. Если учесть, что именно Кобахидзе в конце прошлого года объявил о том, что Грузия, уже добившаяся официального статуса страны — кандидата в ЕС, теперь по собственной воле отказывается от переговоров о вступлении на следующие шесть лет — до 2030 года, то пассаж о 40 годах «блужданий» видится не таким уж и надуманным.
По традиции, утро в день главного национального праздника начинается с церемонии принесения присяги новобранцами Сил обороны. Происходит это в нескольких регионах страны одновременно, но главная площадка — на площади Свободы в Тбилиси, в присутствии правительства и дипломатического корпуса.
В своей праздничной речи Кобахидзе упомянул Европу всего один раз, хотя интеграция в ЕС записана в конституции как главная цель внешней политики страны.
Премьер сказал, что Грузия, «пережившая четыре войны, девятилетнее посягательство на суверенитет Грузии и кровавый авторитаризм» (так в «Грузинской мечте» называют период правления Михаила Саакашвили), всё же «вернула себе независимость, свободу и демократию, что создает прочную основу для прогресса, развития и интеграции нашей страны в европейскую семью».

Участники оппозиционного митинга во время празднования Дня независимости в Тбилиси, 26 мая 2025 года. Фото: Shakh Aivazov / AP Photo / Scanpix / LETA
А вот председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили вообще ничего не сказал о Европе в своем выступлении на празднике — зато он упомянул выдающихся грузинских царей, а также «Христову плащаницу, ризу Богородицы и гвоздь креста Спасителя». Папуашвили призвал сограждан быть верными «вере, языку и отечеству», но тут же добавил, что грузинский народ объединен общей энергией «вне зависимости от вероисповедания, этнической принадлежности и местопребывания».
Избранный выборщиками от «Грузинской мечты» президент Грузии Михаил Кавелашвили в своей речи, не называя конкретные страны, советовал «осознать, насколько бесполезно ожидание какой-либо внешней силы, которая придет и спасет нас». Это звучало немного нелогично на фоне военного смотра, если учесть, что Силы обороны Грузии были созданы в основном благодаря многолетней помощи Запада. Однако с доводом Кавелашвили: «Мы должны помнить, что именно мы, и никто другой, определяем свое будущее», — спорить никто бы не стал.
Поддержать независимую журналистику
Протест в День независимости
Тех, кто считает, что еще может определять свое будущее, в Тбилиси в День независимости было немало. Проспект Руставели ежедневно, вот уже больше 180 дней, перекрывают протестующие, которые требуют возвращения Грузии на западную орбиту, проведения новых выборов в парламенте и освобождения более 50 задержанных за это время участников акций. Чтобы не обострять обстановку, власти в этом году на 26 мая отказались перекрывать Руставели для пеших прогулок. Все развлекательные мероприятия были перенесены на несколько улиц ниже, к площади Орбелиани. Несмотря на это, около 10 тысяч человек вышли на главный проспект столицы — праздновать и протестовать возле парламента. Десятки разных групп организовали свои шествия в соцсетях, без координации с оппозиционными политическими партиями.
Собственно, праздновать начали еще накануне — в Тбилиси как раз проходил ежегодный музыкальный фестиваль Tbilisi Open Air, который превратился в стихийную политическую акцию с протестными лозунгами, звучавшими прямо со сцены.
«Долой российский режим, свободу узникам режима, олигархию — в огонь! Слава и победа нашему другу Украине! И, конечно, везде и всегда — слава Грузии, к черту Россию», — такими словами закончил свое выступление на сцене солист популярной рок-группы Loudspeakers Леван Лаудадзе.
Выступили на Тбилиси Open Air и другие не раз отметившиеся на протестах артисты. Всемирно известный оперный бас Паата Бурчуладзе, не пропускающий практически ни одной протестной акции на Руставели, вместе с рэперами спел композицию «Я — это Грузия», и им подпевали несколько тысяч человек. Отметился на фестивале и самый известный грузинский танцевальный ансамбль «Сухишвили», причем его артисты не только станцевали, но и исполнили рок-версию государственного гимна Грузии.
На фестивале выступила и легенда грузинского джаза, обожаемая уже несколькими поколениями Гиули Чохели — еще в 70-х годах она стала первой советской певицей, записавшей джазовую пластинку в Европе, и всё еще поражает своей энергией, когда появляется на публике.
«Мне уже 90 лет, мне мало осталось, но я жду победы. Дело за вами, мы победим!» — сказала Чохели со сцены, и ни у кого в огромной толпе на берегу озера Лиси не возникло вопроса, о какой победе она говорит.

Митинг у парламента в Тбилиси, 26 мая 2025 года. Фото: Giorgi Arjevanidze / AFP / Scanpix / LETA
«Антиамериканское правительство»
В День независимости выяснилось, что продолжающиеся в Тбилиси протесты пусть и сошли с экранов международных СМИ, но всё еще хорошо видны политикам в Европе и США.
«Преданность грузинского народа свободе вдохновляет», — написал в своем поздравлении по случаю национального праздника Госсекретарь США Марко Рубио. При этом он, в отличие от спикера грузинского парламента, явно не имел в виду царя Давида Строителя и Дидгорскую битву грузин против сельджуков в 1121 году.
В послании Рубио несколько раз подчеркивалось, что глава Госдепа от имени США поздравляет с праздником именно «народ Грузии»: «В этот день мы празднуем силу и стойкость грузинского народа, а также наши прочные связи».
В тексте было и напоминание о том, что партнерские отношения между Грузией и США насчитывают более 30 лет и «строились на общих ценностях демократии, суверенитета и стремления к лучшему будущему». О том, что Грузия и США больше не стратегические партнеры из-за недовольства Вашингтоном политикой «Грузинской мечты», Рубио в поздравлении ничего писать не стал, но заверил, что США всё еще «привержены» партнерству ради безопасного и процветающего будущего.
Еще резче по поводу ситуации в Грузии Рубио высказался устно, за несколько дней до того, как отправил в Тбилиси поздравление. Поводом стал вопрос конгрессмена-республиканца Джо Уилсона — ярого критика «Грузинской мечты», заданный Рубио на слушаниях в Комитете по иностранным делам 21 мая.
В итоге в первом после прихода к власти администрации Трампа комментарии Госсекретаря, посвященном Грузии, прозвучало выражение «антиамериканское правительство».
Надо признать, что свой вопрос конгрессмен Уилсон сформулировал в свойственном ему стиле откровенного «наезда»: «Я благодарю администрацию Трампа за жесткую позицию в отношении антиамериканского режима «Грузинской мечты». Они сфальсифицировали выборы 26 октября. Они криминализировали связи с Америкой. Они выгнали американские компании, заблокировав торговлю и доступ к полезным ископаемым на Среднем коридоре, фактически продав Грузию Коммунистической партии Китая. Они неоднократно очерняли президента Трампа и американское руководство… Кроме того, уже 200 дней подряд свободолюбивые грузины героически выходят на улицы с американскими флагами и плакатами с обращениями к президенту США. Что будет сделано под вашим руководством, чтобы Госдепартамент ввел реальные меры против антиамериканской «Грузинской мечты» в интересах грузинского народа?»

Бидзина Иванишвили разговаривает с Михаилом Кавелавшили, перед церемонией принесения президентской присяги в парламенте, Тбилиси, 29 декабря 2024 года. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Scanpix / LETA
И хотя ответ Рубио был дипломатично-расплывчатым, ситуация явно не обещает ничего хорошего «антиамериканскому правительству» в «важном регионе»:
«Цель США — следовать нашим национальным интересам, поэтому мы задаем себе вопрос: соответствует ли нашим интересам существование антиамериканского правительства в этом важном регионе? Если нет — мы предпримем соответствующие действия, чтобы это правительство понесло издержки».
Искренне ваш, Дональд Трамп
Не успела грузинская оппозиция нарадоваться поздравлениям Рубио, как администрация президента Михаила Кавелавшили сообщила, что их шефу тоже прислали письмо, причем от самого Дональда Трампа. Сторонники «Грузинской мечты» торжествовали: поздравление предлагалось считать прорывом в грузино-американских отношениях и подтверждением легитимности как правительства, так и самого президента Кавелашвили.
Правда, в отличие от послания Рубио, опубликованного на сайте Госдепартамента, ознакомиться с поздравлением Трампа можно было только в сообщении пресс-службы Кавелашвили, причем исключительно в версии на грузинском языке. Ни на одном ресурсе послание Трампа журналистам обнаружить не удалось. Кроме того, текст поздравления американского президента выглядел подозрительно шаблонно:
«Моя Администрация привержена укреплению мирных и плодотворных отношений с правительством Грузии. В будущем я надеюсь на углубление экономических связей между нашими странами путем поддержки справедливой торговли и расширения сферы двустороннего сотрудничества.
Искренне поздравляю грузинский народ с этой важной датой, которая отражает выдающуюся и разнообразную историю страны».
Представители оппозиции, знакомые с нюансами дипломатической службы, сразу засомневались в ценности такого письма, сославшись на то, что подобные послания обычно отправляет служба протокола и усматривать в подобной корреспонденции «дипломатический прорыв» было бы неверно.
Вскоре объявилась и виновница торжества «Грузинской мечты» — фермерша из штата Вирджиния Кимберли Лоу. Эту женщину проправительственные СМИ в Грузии уже полгода представляют как влиятельную фигуру из окружения Трампа. Такое внимание к рядовой, хотя и активной стороннице Республиканской партии объясняется тем, что она превратилась в горячую сторонницу «Грузинской мечты» и охотно дает полные оптимизма комментарии о перспективах грузино-американских отношений.
И на этот раз Кимберли Лоу сообщила в соцсети, что протокольное поздравление для Кавелашвили появилось благодаря ее содействию.
Кстати, после того как Кимберли Лоу в январе побывала в Грузии лично, масштабы ее проектов стали затмевать даже настоящую администрацию Трампа. Например, в апреле она через соцсети сообщила, что к осени намерена организовать в Тбилиси «Всемирный саммит мира» с участием Трампа, Путина, Си Цзиньпина и Эрдогана. Апогеем саммита в Грузии, по версии госпожи Лоу, должно стать мирное урегулирование конфликта в Афганистане (поэтому в Тбилиси должны приехать представители 33 афганских племен).

Ираклий Кобахидзе голосует на избирательном участке в Тбилиси, 26 октября 2024 года. Фото: Jay Kogler / SOPA Images / Sipa USA / Vida Press
Return to sender
Атмосфера тайны и недомолвок вокруг протокольного поздравления Трампа не помешала премьеру Кобахидзе сделать стратегические выводы: если письмо Трампа вселяет надежду на укрепление отношений с США, то госсекретарь Рубио подпал под влияние Deep State (глубинного государства) и его поздравление «не имеет цены».
«Это дублирование [поздравительных писем] со стороны одного и того же правительства напрямую отражает конфронтацию, которая сейчас происходит между администрацией Трампа и Deep State. Это уже свидетельствует о поединке и противостоянии, которое будет происходить между новой администрацией и Deep State. Иначе невозможно объяснить, как в Грузию могут приходить такие радикально разные письма».
Кобахидзе действительно есть с чем сравнивать: еще за десять дней до всей этой «путаницы» с поздравлениями из Вашингтона он отправил в Белый дом большое открытое письмо президенту Дональду Трампу и вице-президенту Джей Ди Вэнсу, в котором выражал обеспокоенность тем, что США игнорируют его предложение начать отношения «с чистого листа». Послание осталось без ответа, хотя и стало поводом для Кобахидзе комментировать в местных СМИ ситуацию в грузино-американских отношениях.
«Это не состояние нейтрального молчания, это не пассивный статус, отношения Грузии и США имеют некий активно-негативный статус», — подчеркивал Кобахидзе, еще раз напоминая, глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури был внесен в список Магнитского, а закон MEGOBARI, предусматривающий еще большее ужесточение санкций против «Грузинской мечты», 6 мая успешно прошел голосование в Палате представителей и уже направлен в Сенат.
Кобахидзе раскритиковал соавтора закона MEGOBARI, конгрессмена Джо Уилсона, и сказал, что тот напоминает ему «секретаря ЦК», а его подход — «советские методы».
Премьер особенно возмущался тем, что Уилсон называет грузинскую власть «проиранской, пророссийской и прокитайской».
«Чего они хотят от нашей маленькой страны? Говорить о том, что их беспокоит демократическое состояние нашей страны, просто смешно», — сказал Кобахидзе.

Бидзина Иванишвили выступает на предвыборном митинге «Грузинской мечты» в Тбилиси, 23 октября 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA
Кобахидзе также считает, что американские организации USAID, NED и другие были «инструментами иностранного влияния» и «сеяли ненависть в грузинском обществе», как это в начале 90-х годов «делало советское КГБ».
В атмосфере обид на Америку и явно угасающего оптимизма в отношении президента Трампа премьер-министр Грузии провел целую неделю перед Днем независимости. Поэтому вопрос о подлинности поздравления Трампа серьезно волновал общественность. Предполагалось, что ясность в этот вопрос внесет американское посольство в Грузии, которое обычно копирует на своем сайте все официальные обращения. Однако здесь всех ожидал большой фокус с сеансом разоблачения.
Вашингтон требует Иванишвили
Вместо рассуждений о том, насколько протокольным было поздравление Трампа, посольство США 28 мая распространило сообщение, из которого стало известно о попытке Белого дома провести переговоры с основателем и почетным председателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили.
Оказалось, что еще 22 мая Иванишвили от имени Госсекретаря Рубио предложили провести встречу с послом США, госпожой Робин Данниган.
Посол Данниган должна была передать Иванишвили послание администрации Белого дома о тех «конкретных шагах, которые правительство Грузии может предпринять, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений по перезагрузке отношений с Соединенными Штатами».
Такое предложение ясно свидетельствует о том, что единственный, кого в Вашингтоне считают ответственным лицом в грузинской политике, — это Бидзина Иванишвили. Также выяснилось, что самый богатый и влиятельный человек в Грузии от таких переговоров отказался.
Когда тайное стало явным, Иванишвили не стал отпираться: он тоже опубликовал письмо, в котором подтвердил, что посол США предлагала ему встретиться. Но миллиардер дал понять, что не намерен вступать в переговоры до тех пор, пока с него не снимут санкции, наложенные еще администрацией Байдена. Санкции касаются в том числе и суммы приблизительно в миллиард долларов, которые США запретили выплачивать Иванишвили в качестве компенсации от швейцарского банка по решению суда.
Иванишвили также уточнил, что во время переговоров с американцами выразил готовность «ради улучшения отношений Грузии с США» «потратить заблокированные деньги не на личные цели, а на любые цели, которые они предложили бы». Однако это не вызвало интереса в Вашингтоне.
Свое желание разобраться с судьбой личных финансов, прежде чем решать вопрос стратегического партнерства, Иванишвили объяснил своими «комплексами» (это слово упоминается в его письме несколько раз). Миллиардер намекает, что, пока его деньги заморожены, а на него распространяются санкции, он боится «быть субъективным» во время разговора о государственных интересах.
Иванишвили также сообщил, что предложил главе американской дипмиссии встретиться с премьером Кобахидзе, однако Робин Данниган от такой встречи отказалась.
«Премьер-министр не находится под какими-либо формальными или неформальными санкциями и поэтому не может иметь никаких комплексов, связанных с личным шантажом. Однако посол отказалась от встречи, что подтверждает наше мнение о том, что они считают личный шантаж ведущим фактором, влияющим на принятие грузинской стороной возможных решений, связанных с государственными интересами.
Они могут сказать, что я как основатель и почетный председатель правящей партии имею особое влияние на принятие решений. Однако заверяю, что ни одно принципиальное решение в правящей партии не принимается без участия команды, в первую очередь, премьер-министра. Единственным объяснением просьбы о встрече лично со мной могло быть только то, что такая встреча для них имеет ценность для личного шантажа», — объяснял в своем письме Иванишвили.

Вахтанг Гомелаури на пресс-конференции в Тбилиси, 19 декабря 2023 года. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Scanpix / LETA
Рядовой грузинский миллиардер
На фоне дипломатического скандала на следующий день после Дня независимости неожиданно подал в отставку глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури — человек из ближнего окружения Иванишвили. Он стал одним из самых пострадавших от противостояния Тбилиси и Вашингтона, так как наряду с визовыми санкциями был внесен в «список Магнитского», который считается самым тяжелым и неотвратимым финансовым санкционным инструментом. Гомелаури, который также оказался под санкциями Великобритании и нескольких стран ЕС за жестокие разгоны протестующих в Грузии, тоже написал перед отставкой письмо. Теперь уже бывший министр объяснил, что правительство, в котором он проработал десять лет, установило в стране мир и спокойствие, поэтому он решил уделить время своей семье и воспитанию внука.
Однако в оппозиции не верят в то, что высокопоставленный чиновник, которому всего 50 лет, решил уйти на пенсию по своей воле. К тому же это не первая отставка преданного лично Иванишвили министра силового блока: в апреле также неожиданно ушел в отставку глава Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили.
Тина Хидашели, бывший министр обороны Грузии, председатель неправительственной организации «Гражданская идея», считает, что отставка Гомелаури — продолжение спектакля, который уже давно разыгрывает Иванишвили.
«Это демонстрация ухода Иванишвили из политики, которой он пытается убедить иностранных партнеров,что даже формально не находится во власти, что ни один представитель его ближнего круга не является членом правительства.
Поэтому против него не имеет смысла проводить какие-то мероприятия, а если нужно на кого-то наложить санкции, заморозить финансы, лишить визы — для этого есть Ираклий Кобахидзе и его команда. Именно такой пассаж содержится в конце письма Иванишвили: вот есть Кобахидзе, с ним и разговаривайте, встречайтесь и разбирайтесь, а я не имею отношения к политике, я тут ни при чем».
При этом Хидашели считает, что Иванишвили напрасно не встретился с послом, так как Америка вряд ли предъявила бы ему какие-то невыполнимые требования.
«Сегодняшняя администрация США ни от кого не требует чего-то необыкновенного. Мы, к сожалению, видим, что они не требуют ничего особенного даже от диктатур. Они просят всего лишь выполнять минимальные стандарты, чтобы продолжать партнерство. «Не разбивайте лица журналистам при включенных камерах», — вот такие требования. Но даже к такому разговору Иванишвили не готов».
Мириан Попхадзе, научный сотрудник американского Института исследований внешней политики (The Foreign Policy Research Institute), бывший представитель Минобороны Грузии при ООН, полагает, что у правительства Иванишвили нет никакого шанса, чтобы улучшить отношения с США через «задний двор»:
«Между Тбилиси и Вашингтоном сейчас не существует никакой коммуникации. США несколько раз пытались установить отношения с человеком, который реально управляет Грузией, но этого не произошло. Иванишвили принял решение вести страну назад, в сторону России, Китая и Ирана. И он даже не пытается проводить политику перезагрузки с США. На это явно указывает заявление Рубио, в котором он говорит о разработке новой политики в отношении враждебно настроенных к США стран. И мы видим, что США скоро предпримут такие конкретные шаги в отношении властей Грузии.
Скорее всего, это будут новые санкции. У США есть большой опыт общения с такими режимами, как тот, что сейчас установился в Грузии, есть институциональная и историческая память. И они знают, как использовать это оружие».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».