Минюст России предложил запретить осужденным по статьям об экстремизме, а также иностранным гражданам переводиться в колонии в регионы, где живут их близкие родственники. Об этом рассказало РБК со ссылкой на разработанный ведомством законопроект.
Сейчас у большинства российских заключенных есть возможность один раз за время отбывания наказания попросить о переводе в исправительное учреждение в том регионе, где живет его близкий родственник. Исключение составляют осужденные по ряду тяжких статей, в частности, о теракте и госизмене.
Законопроект Минюста предполагает, что к этим исключениям добавятся «приверженцы идеологии экстремизма», а также иностранцы и лица без гражданства.
Изменения коснутся также всех, кто внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга, сказал РБК глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Сейчас в национальной части реестра более 17,4 тысячи физических лиц.
В Минюсте свою инициативу мотивировали борьбой с распространением «экстремистской и террористической идеологии в исправительных учреждениях».
Документ уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказал собеседник издания. Помимо этого, инициативу поддержали ФСИН, ФСБ, МИД и другие ведомства. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова в своем письме заявила, что «концептуально поддерживает» законопроект.