27 мая известная k-pop певица Карина из группы «aespa» опубликовала в Instagram свою фотографию. На снимке она позирует в черно-красной куртке и длинной белой юбке. На первый взгляд — ничего особенного, но именно этот образ едва не стоил Карине карьеры. Причиной стали красные полосы на ее бомбере и цифра 2 на принте.
Участница группы «aespa» — не единственная, кто с конца мая подвергся критике за снимки в соцсетях. Вот лишь несколько причин, по которым травили корейских знаменитостей: синее небо, красные розы, популярный жест V на фотографиях.
Корреспондентка «Новой-Европа» попыталась разобраться, почему к действиям корейских знаменитостей стали приглядываться внимательно и какое отношение к этому имеют президентские выборы.
3 июня в Южной Корее — основной день голосования на внеочередных президентских выборах. Всего участвуют шесть кандидатов, но основная борьба разворачивается между Ли Чжэ Мёном от «Демократической партии» и Ким Мун Су от консервативной партии «Сила народа». Досрочные выборы были назначены после импичмента предыдущего президента Юн Сок Еля, которого в СМИ нередко называли «корейским Трампом». Его правление завершилось провалившейся попыткой госпереворота.
В избирательном бюллетене Ли Чжэ Мён занимает первую строчку, Ким Мун Су — вторую. У партий четкая цветовая маркировка: синий традиционно ассоциируется с демократами, красный — с консерваторами. Публичное использование этих цветов и цифр южнокорейскими знаменитостями в разгар предвыборной кампании может поставить под угрозу их карьеру.
27 мая участницы известной k-pop группы «NMIXX» Бэ и Сольюн провели прямой эфир на YouTube. Во время трансляции Бэ стала позировать и сделала характерный для Южной Кореи жест V — поднятые вверх средний и указательный пальцы.
Девушка сразу поняла свою ошибку и крикнула: «Нет! Нельзя было делать V!» Затем она быстро показала пальцами цифры от одного до пяти, чтобы за ней не закрепился имидж человека, поддерживающего конкретную партию.
Участник бойз-бэнда RIIZE на встрече с фанатами поднял вверх большой палец, коллеги сразу сделали ему замечание, и он опустил руку. Другие айдолы либо позировали на фотографиях, сжимая руки в кулак, либо закрывали жесты с помощью эмодзи, либо делали свои фотографии черно-белыми, чтобы на них не было красного и синего цветов.
Актриса Чон Чхэ Ён 25 мая выложила в свой Instagram фотографию, на которой она позирует на фоне цветущих сейчас в Южной Корее красных роз. Девушку бы назвали сторонницей консервативной партии, если бы на фотографии еще не было видно вечернего синего неба. Точно так же «разумно», по мнению корейской общественности, поступил и участник популярной группы BigBang Квон Джи Ен: он выложил в сторис Instagram размытое селфи, где видна синяя лампа, а следом выложил фото с красным солнцем.

Участница Aespa Карина. Фото: hankyung.com
В худшей ситуации оказалась участница группы «aespa» Карина. В ее фотографии, выложенной 27 мая, совпали сразу два фактора: и красный цвет полосок на бомбере, и цифра 2 на нём же. Всё это — символы партии «Силы народа». Карину сразу обвинили в поддержке консерваторов, а жители Южной Кореи стали бойкотировать бренды, амбассадором которых девушка является.
Айдолка [k-pop знаменитостей называют «айдолами», — Прим. авт.] почти сразу удалила фото, а через несколько дней публично извинилась:
«Мои [английское слово «my» — название сообщества фанатов «aespa» — Прим. авт.], мне очень жаль, что я заставила вас волноваться. У меня вовсе не было таких намерений, но из-за всех недоразумений, и из-за того, что вы волнуетесь, я решила лично объясниться. В будущем я постараюсь быть внимательнее и осторожнее. Еще раз простите, что я заставила вас волноваться», — написала Карина в социальных сетях.
Однако волну хейта это не остановило: даже зарубежные фанаты стали называть девушку «МАГАриной» — объединение Make America Great Again (MAGA) и имени Карина. Бывшего президента Юн Сок Еля, который тоже был членом партии «Сила народа», в Южной Корее часто сравнивали с Трампом за консервативные взгляды и одиозное поведение. Еще певицу стали называть «королевой инцелов».
Основной электорат «Силы народа» — молодые мужчины, среди которых как раз очень много инцелов — людей в недобровольном целибате, возлагающих вину за свое воздержание на «испорченных» женщин.
В Южной Корее считается, что если знаменитость действительно раскаивается, она должна написать извинение от руки, сфотографировать его и выложить в сеть. Карина же ограничилась коротким сообщением в соцсетях. Ее критики тут же напомнили: всего год назад, когда певица оказалась замешана в скандале из-за романтических отношений, — просто начала встречаться с парнем, что не понравилось фанатам, — она выложила рукописное извинение и сообщила о расставании. То есть она «легкомысленнее» относится к нынешнему скандалу.

Концерт k-pop группы Aespa в Лондоне, 3 марта 2025 года. Фото: Juan / Backgrid UK / Vida Press
Ухудшало ситуацию и то, что сами консерваторы стали вести себя так, будто мега-известная айдолка действительно их поддерживает. Например, пресс-секретарь «Силы народа» выложила в Instagram ссылку на хит «aespa» «Supernova», благодаря их за «поддержку».
Примечательно при этом то, что публика требует политической активности от знаменитостей. Но такой, которая бы не показывала их предпочтений. Таким образом, каждый айдол должен сходить проголосовать и рассказать об этом в соцсетях, однако без малейшего намека на то, за кого он голосовал. Например, певица Ли Чеен пришла на участок в одежде нейтральных цветов, но на сломанной кисти руки у нее был синий бандаж. А в другой руке девушка держала упаковку помидоров черри.
«Я не могу заменить бандаж, поэтому нейтрализую его помидорами черри», — написала девушка в социальных сетях, чем вызвала всеобщее одобрение за свое остроумие.
Сохранять политический нейтралитет стараются не только айдолы, но и крупные корпорации. Например, в Starbucks бариста традиционно спрашивают у посетителей имена, чтобы потом громко объявить их, когда напиток будет готов.
Перед выборами люди, которые делают заказы в Starbucks онлайн, часто стали писать в качестве своих имен политические высказывания. Компания теперь запретила своим работникам принимать такие заказы.
Кроме этого, даже просто указывать имена кандидатов нельзя. Если вас зовут как кандидата от «Силы народа», например, то придется для заказа кофе назвать другое имя.
Нынешние президентские выборы стали наиболее долгожданными и неоднозначными для Южной Кореи. Страна еще не отошла от кризиса, возникшего 3 декабря 2024 года, когда действующий на тот момент президент Юн Сок Ёль объявил военное положение. Он заявлял об угрозе со стороны КНДР, но на самом деле пытался защититься от настроенного против него парламента. Военный мятеж провалился, и Юн был вынужден извиниться перед народом.

Предвыборные баннеры с кандидатами на пост президента на фоне вывески сети кофеен Starbucks в Сеуле, 15 мая 2025 года. Фото: Anthony Wallace / AFP / Scanpix / LETA
Тогда корейское общество сильно раскололось: в стране проходили многотысячные митинги, участники которых требовали посадить за решетку Юна, и параллельно с этим молодые мужчины в возрасте от 22 до 35 лет активно выступали за президента-консерватора, видя в нём человека, который спасет их и от феминисток, и от «прогрессивной диктатуры».
«После [импичмента Юна] я больше не говорю о политике. Такое ощущение, что идеологический раскол настолько усилился, что разговоры часто перерастают в споры», — говорил, например, 27-летний кореец Джи Сок Бин.
Страна фактически полгода провела без президента. Всё это отразилось и на предвыборной гонке. Например, демократ Ли Чжэ Мен на всех публичных мероприятиях носил бронежилет из-за многочисленных угроз, которые ему поступали.
По словам корееведа и лектора университета Корё Фёдора Тертицкого, Ли Чжэ Мена считают одним из самых левых политиков в истории Южной Кореи и человеком, симпатизирующим Северной Корее. Он участвовал и на прошлых президентских выборах. Тогда консерватор Юн Сок Ель выступал против нормализации отношений с режимом Ким Чен Ына, а Ли был за примирение. За несколько дней до выборов Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Южной Кореи, и Юн заявил, что Ким Чен Ын пытается повлиять на выборы, и что он «научит его [Кима] манерам». В итоге Юн Сок Ель победил на выборах с отрывом в один процент.

Ли Чжэ Мён приветствует сторонников на предвыборном митинге по случаю президентских выборов, Сеул, 2 июня 2025 года. Фото: Andres Martinez Casares / EPA
В ночь с 3 на 4 декабря, когда Юн объявил военное положение, депутаты парламента собрались, чтобы отменить это решение. Многие из них были вынуждены пробиваться через военных и перелезать через заборы, чтобы попасть в здание. Кандидат от «Демократической партии» 60-летний Ли Чжэ Мен тогда даже вел прямой эфир на YouTube со своего телефона, в котором было видно, как политик перелезает через забор. Это превратило Ли в «национального героя».
Партия «Сила народа» же, вместо того чтобы дистанцироваться от Юна, выдвинула 73-летнего Ким Мун Су, который активно поддерживал президента, пытавшегося устроить государственный переворот. Это сделало его менее популярным кандидатом.
Выборы в Южной Корее закончились сегодня в 20:00 (14:00 по Мск). По данным экзит-полов, Ли набирает 51,7% голосов, а кандидат от «Силы народа» Ким Мун Су — 39,3%.
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».