СюжетыПолитика

Какой урон операция СБУ нанесла армии России?

Сам факт подрыва самолетов важнее суммы ущерба. На строительство аналогов уничтоженных бомбардировщиков уйдут годы

Какой урон операция СБУ нанесла армии России?

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Украинская спецслужба впервые ударила по самым удаленным авиабазам России — на расстоянии свыше четырех тысяч километров от линии фронта. Целью стали стратегические бомбардировщики, способные запускать крылатые ракеты по украинским городам. Киев заявляет об уничтожении более сорока самолетов на общую сумму свыше 7 млрд долларов. Москва признает лишь «возгорание техники».

Подробнее о том, как на сегодняшний день оцениваются результаты украинской операции «Паутина», — в материале «Новой газеты Европа».

Что известно о потерях российской армии

Украина смогла точечно уничтожить технику российской армии, использовавшуюся для атак на страну. «Согласно законам и обычаям войны мы отработали абсолютно законные цели — военные аэродромы и авиацию, которая бомбит наши мирные города», — заявили в украинской разведке.

В СБУ отмечают, что операция проходила одновременно в трех часовых поясах и была очень сложной с логистической точки зрения.

По информации СБУ, на четырех военных аэродромах России — «Белая», «Дягилево», «Оленья» и «Иваново» — 117 украинских беспилотников уничтожили 41 российский самолет.

  • Среди них А-50, Ту-95, Ту-22 М3 и Ту-160.
  • Ту-95 и Ту-22 М3 — стратегические бомбардировщики большой дальности.
  • Ту-160 — редкий сверхзвуковой ракетоносец.
  • А-50 — летающий радар и пункт управления.

Глава СБУ генерал-лейтенант Василий Малюк утверждает, что речь идет о поражении 34% стратегических носителей крылатых ракет на основных аэродромах базирования России. Украинская разведка оценивает примерную стоимость уничтоженной техники в более 7 млрд долларов.

«Уничтожение вражеских бомбардировщиков — это задача, которую перед нами поставил президент Украины, верховный главнокомандующий Владимир Зеленский. Он лично контролировал ход спецоперации, которую готовили сотрудники Службы безопасности», — отметил он.

Точная сумма ущерба остается под вопросом, так как доступ к достоверной информации ограничен. Предварительно, источники американского NBC news и украинского «Би-би-си» в СБУ говорили, что речь идет о сумме более 2 млрд долларов.

Военный исследователь Кирилл Михайлов в разговоре с «Новой газетой Европа» поделился мнением, что считать ущерб в долларах достаточно бессмысленно, поскольку для России уничтоженные машины бесценны в силу очень медленного производства их аналогов. Причем речь идет исключительно о Ту-160, которых министр обороны РФ Андрей Белоусов в прошлом году обещал поставить аж четыре штуки за 2025 год. Но это включая модернизацию, очевидно, что с нуля будет произведено и того меньше. Проще говоря, если сейчас вложить 7 миллиардов долларов, то 40 самолетов, о потере которых заявляют украинские официальные лица, не получишь ни через год, ни через два. Для этого надо восстанавливать (а вернее, уже создавать с нуля) производство и соответствующий кадровый потенциал, который пришел в упадок со времен СССР. А это уже вложения другого порядка. Ну и купить России такой самолет, конечно, негде. Стратегические бомбардировщики сегодня кроме России производят только Китай и США, и последним, разумеется, самим нужнее, — говорит эксперт.

На основе анализа видеозаписей и спутниковых снимков независимые аналитики подтвердили уничтожение не менее 13 стратегических самолетов на базах «Белая» и «Оленья». Аналитик под ником The Military Watch в X сообщил, что на авиабазе «Оленья» уничтожены два Ту-95 и еще два повреждены, а также уничтожен или поврежден один Ан-12.

— По спутниковым снимкам и видео атак известно, что поражено как минимум 13 бортов стратегической авиации, скорее всего, большая часть из них уничтожена, — рассказывает Михайлов. — При этом мы не знаем полных масштабов случившегося, ведь в открытом доступе сейчас имеются спутниковые снимки только аэродрома «Белая» (Иркутская область), но не «Оленья» (Мурманская область).

Если предположить, что украинцы выбирали именно активно летающие борты (а это легко определить по изменению их положения на спутниковых снимках), то можно считать, что выбито как минимум 10% боеготового парка стратегической авиации.

Это, к сожалению, вряд ли повлияет на способность наносить ракетные удары по Украине, поскольку «бутылочным горлышком» здесь являются темпы производства ракет. Однако в долгосрочной перспективе это ослабит воздушный компонент российской ядерной триады, поскольку, учитывая темпы производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 «с нуля», восполнение потерь, нанесенных вчера, займет как минимум годы, — уточняет собеседник «Новой-Европа».

По данным справочника The Military Balance 2024 Международного института стратегических исследований (IISS), у России есть 57 самолетов Ту-22, 47 Ту-95 и 16 Ту-160, обратило внимание «Агентство». Часть из них могут находиться на хранении, в ремонте или модернизации. Если учесть, что Украине удалось повредить не менее семи таких самолетов, получится, что за один день она вывела из строя около 6% дальней авиации России, замечают журналисты.

Министерство обороны России назвало операцию «терактом» и подтвердило, что аэродромы были атакованы беспилотниками в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. При этом ведомство утверждает, что на военных аэродромах в Ивановской, Рязанской и Амурской областях все атаки отражены, а в Мурманской и Иркутской областях «произошло возгорание нескольких единиц авиационной техники».

На авиабазе в Иркутской области базируются сверхзвуковые дальние стратегические бомбардировщики Ту-22М — тип самолетов, которые использовались для запуска ракет по целям на Украине, отмечает Reuters.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Как заметило «Радио Свобода», OSINT-аналитик Крис Биггерс в понедельник утром опубликовал спутниковые снимки аэродрома «Белая» в Иркутской области после удара украинских дронов. Они сделаны с помощью радара с синтезированной апертурой (SAR). Из кадров следует, что на авиабазе уничтожены четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и столько же Ту-22.

По подсчетам пользователя социальной сети X Intelshizo, всего на аэродромах «Белая» и «Оленья» уничтожены:

  • семь стратегических бомбардировщиков Ту-95 (еще один поврежден);
  • четыре стратегических бомбардировщика Ту-22;
  • один военно-транспортный самолет Ан-22.

При этом нападение на базу в Иркутской области стало первым случаем украинской атаки так далеко от линии фронта: база находится более чем в 4300 км от границы. Это выходит за рамки радиуса действия дальнобойных ударных беспилотников или баллистических ракет, имеющихся в арсенале Украины, поэтому здесь потребовалась специальная схема, чтобы подвезти беспилотники достаточно близко к целям.

Что известно об утраченных самолетах

А-50

Советский, а потом и российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО). Был разработан Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Г. М. Бериева. Под руководством главного конструктора А. К. Константинова были осуществлены модернизация самолета Ил-76МД под установку РЛС и общая интеграция бортового радиоэлектронного комплекса. Первый полет А-50 был выполнен в декабре 1978 года.

А-50 на авиасалоне МАКС-2015 в Жуковском, Московская область, 26 августа 2015 года. Фото: Сергей Чириков / EPA

А-50 на авиасалоне МАКС-2015 в Жуковском, Московская область, 26 августа 2015 года. Фото: Сергей Чириков / EPA

А-50 предназначен для обнаружения и опознавания воздушных объектов (в том числе и малоразмерных крылатых ракет типа ALCM и «Томагавк»), определения их координат и параметров движения, выдачи информации на наземные командные пункты, наведения истребителей, а также вывода самолетов фронтовой авиации в район наземных целей. Возможно использование А-50 и для обнаружения морских целей.

Максимальная скорость — 800 километров в час. Практическая дальность — 7,5 тысячи километров. Потолок высоты — 12 км.

Стратегический бомбардировщик Ту-95

Работы по созданию межконтинентального (т. е. способного, взлетев с советских аэродромов, достигнуть территории США и вернуться обратно) самолета — носителя ядерного оружия, получившего заводской шифр «95», начались в конструкторском бюро А. Н. Туполева весной 1950 года. Серийный выпуск начался в 1955 году. Ту-95 и его модификации до настоящего времени — единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями. Кроме бомбардировщиков Ту-95 и Ту-95М, в серии находились стратегические ракетоносцы Ту-95К и Ту-95 КМ.

Ту-95МС во время парада Победы над Красной площадью в Москве, 9 мая 2015 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Ту-95МС во время парада Победы над Красной площадью в Москве, 9 мая 2015 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Модернизированный вариант Ту-95 может нести до шести крылатых ракет Х-55/555м или Х-101 во внутренней барабанной установке. Максимальная скорость Ту-95 — 882 км в час. Практическая дальность полета — 12,1 тысячи км. Потолок высоты — 11,9 тысячи км.

Стратегический бомбардировщик Ту-160

Стратегический комплекс Ту-160 в настоящее время является самым мощным в мире ударным самолетом. Он входит в триаду стратегических ядерных сил РФ и может выполнять боевые задачи независимо от метеоусловий, времени суток и района, как в глобальных, так и в региональных конфликтах. К началу 90-х годов было построено 34 самолета Ту-160.

Ту-160 во парада Победы, Москва, 24 июня 2020 года. Фото: Владимир Астапкович / EPA

Ту-160 во парада Победы, Москва, 24 июня 2020 года. Фото: Владимир Астапкович / EPA

Максимальная скорость самолета на высоте составляет 2 тысячи километров в час. Практическая дальность с нормальной бомбовой загрузкой составляет 14 тысяч км. Потолок высоты для Ту-160 —15,6 тысячи метров. В двух внутрифюзеляжных отсеках может помещаться вооружение общей массой 22,5 — 40 тонн. В том числе 2 барабанные пусковые установки с шестью крылатыми ракетами Х-55/Х-555 и Х-101.

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22 МЗ

Самолет оборудован бортовыми средствами дальней и ближней радионавигации, прицельно-навигационной РЛС, сопрягаемой с системой управления ракет типа Х-22Н. Машина оснащена системой слепой посадки, радиовысотомерами больших и малых высот.

Ракетное вооружение самолета Ту-22М3 состоит из одной (под фюзеляжем в полуутопленном положении), двух (под крылом) или трех (перегрузочный вариант) управляемых ракет Х-22Н, предназначенных для поражения крупных морских и радиолокационно-контрастных наземных целей на дальностях 140–500 км. Стартовая масса ракеты — 5900 кг, длина — 11,3 метра.

Ту-22М3 в Иркутской области, июнь 2022 года. Фото: Минобороны РФ /  Telegram

Ту-22М3 в Иркутской области, июнь 2022 года. Фото: Минобороны РФ / Telegram

Бомбовое вооружение, состоящее из обычных и ядерных свободнопадающих бомб общей массой до 24 тонн, располагается в фюзеляже (до 12 тонн) и на четырех узлах внешней подвески. Оборонительное вооружение самолета состоит из пушки типа ГШ-23, имеющей увеличенную до 4000 выстр/мин скорострельность. Максимальная скорость на высоте составляет 2,3 тысячи км в час. Практическая дальность — 7 тысяч км. Потолок высоты — 13,3 км.

Как удалось провернуть операцию «Паутина» 

СБУ сначала переправила в Россию FPV-дроны, а впоследствии — мобильные деревянные домики. Позже дроны спрятали уже на территории РФ под крыши домиков, размещенных уже на грузовых авто. В нужный момент крыши дистанционно открылись, а дроны улетели поражать самолеты. Операцию готовили более полутора лет, контролировал ее ход лично президент Владимир Зеленский, а реализовывал замысел глава СБУ Василий Малюк и коллектив спецслужбы.

Украинская сторона уточняла, что все участники операции в настоящий момент находятся не в России. Российские власти уже объявили в розыск 37-летнего Артема Тимофеева, подозреваемого в участии в атаке беспилотников на аэродром «Белая» в Иркутской области. РБК отмечает, что информацию о розыске сначала опубликовала администрации Усть-Кута, однако позже пост с этой информацией удалили со страницы администрации Усть-Кута «ВКонтакте» и в телеграм-канале. Телеграм-канал Baza пишет, что Тимофееву принадлежали автомобили, из которых вылетали дроны. По словам источников канала, Тимофеев родился в Житомире (при этом администрация Усть-Кута утверждает, что в Донецке), затем какое-то время жил в Киеве. Несколько лет назад он переехал в Челябинскую область. Большинство его родственников, а также он сам были зарегистрированы в Миассе.

Мобильные деревянные домики, в крышах которых были спрятаны дроны. Фото: Бабель /  Telegram

Мобильные деревянные домики, в крышах которых были спрятаны дроны. Фото: Бабель / Telegram

Ранее Baza сообщила, что следователи допросили водителей фур, из которых были запущены дроны во время массовой атаки по военным объектам. Один из водителей — 55-летний житель Челябинска Александр З. — как раз рассказал, что владельцем машины является 37-летний Артем. По информации телеграм-канала, водитель другой фуры, 61-летний Андрей М., тоже сообщил, что работает водителем фуры, принадлежащей тому же самому Артему, и его задачей тоже было отвезти каркасные дома в Иркутскую область. Аналогичные истории рассказали и водители фур, из которых были запущены дроны в Рязанской и Ивановской областях. Четвертая фура, из которой вчера запускались дроны по Ивановскому аэродрому, также была загружена в Челябинске. И, по словам водителя, машина принадлежала тому же самому Артему, утверждает Baza.

Продолжение атак 

В ночь на 2 июня дроны атаковали Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки летного состава имени В. П. Чкалова в Воронежской области, сообщили ASTRA источники в экстренных службах региона. В результате атаки погибли двое российских военнослужащих.

Журналисты отмечают, что местные власти скрыли атаку на авиацентр, как и факт гибели военнослужащих. Стала ли эта атака продолжением операции «Паутина», неизвестно.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.