В конце мая в Валенсии прошли забастовка и демонстрация под лозунгами отставки главы Женералитат (регионального правительства) Карлоса Масона. Такие манифестации устраиваются 29 числа каждого месяца в память о страшном наводнении в этом районе в Испании, которое унесло жизни 228 человек.
Конечно, сама катастрофа была беспрецедентной, но огромное количество жертв, масштабы разрушений и медленные темпы восстановительных работ определялись не только ее масштабами, но и неадекватными действиями региональной администрации.
В России, где могут потратить почти миллиард рублей на строительство дамбы в Орске, а потом утверждать, что она не смогла сдержать наводнение, потому что ее прогрызли крысы, подобной безалаберностью вряд ли можно кого удивить. Однако пример Валенсии показывает, что и в Испании чиновники могут демонстрировать некомпетентность и при этом оставаться у власти.
Политолог-европеист Александр Дунаев специально для «Новой-Европа» разбирался, как так получилось, что семь месяцев спустя после трагедии автономным сообществом Валенсии по-прежнему руководит Карлос Масон, хотя он неоднократно лгал о своих действиях во время наводнения и не проявил особой эффективности в борьбе с его последствиями.
Оправдания Масона
О том, что на Валенсию идут сильные дожди, государственная метеорологическая служба Испании (AEMET) начала предупреждать еще 24 октября. 28-го она объявила об оранжевом уровне тревоги, а в 7:36 утра следующего дня повысила его до красного, который означает, что стихия может привести к «тяжелым или катастрофическим последствиям». Метеорологи призвали жителей региона быть предельно бдительными и держаться подальше от мест, которые могут быть затоплены.
У председателя Женералитат Карлоса Масона рабочий день 29 октября начался в девять часов с заседания правительства, после чего он побывал на двух официальных мероприятиях и одном совещании. Параллельно он делился в сети Х своими соображениями по поводу надвигающихся дождей: «Надеемся, что примерно к 18:00 интенсивность осадков снизится во всём автономном сообществе, кроме одного муниципалитета», — позднее твит был удален.
В 15:00 Масон отправился в валенсийский ресторан «El Ventorro» обедать с журналисткой Марибель Вилапланой. За три часа их неспешного общения местное правительство успело запросить помощь у военных, а Координационный центр по чрезвычайным ситуациям (Cecopi) начал экстренное совещание. Масон приехал на него только в половине девятого вечера, когда по улицам пригородов Валенсии уже пронеслись огромные потоки воды. За весь день он ни разу не созвонился с главами муниципалитетов, которые больше всего пострадали от наводнения.
Поведение Масона в день катастрофы оставляло желать лучшего. Разумеется, признавать он этого не хотел и, стремясь выставить себя в более выгодном свете, прибег к двум методам.
Во-первых, он принялся сваливать ответственность на других. По его словам, действия метеорологической службы, якобы своевременно не извещавшей население о надвигающейся беде, нельзя охарактеризовать иначе как «оглушительный провал», испанский премьер-министр Педро Санчес беспардонно врал и не признавал свои ошибки, а власти страны не выделили «ни единого евро» на восстановление пострадавших муниципалитетов.
Во-вторых, глава Женералитат начал лгать о своих действиях во время и сразу после трагедии. Так, он заявил, что запросил помощи у министерства обороны в 15:00 29 октября, хотя в его аккаунте в сети Х запись об этом появилась только два дня спустя. Он утверждал, что постоянно проводил встречи с пострадавшими, но ассоциациям жертв трагедии об этом ничего не было известно.
В феврале 2025 года Масон распространил через сеть Х аудиозапись, из которой следовало, что испанские власти не предупредили должным образом валенсийское правительство о масштабах надвигавшейся катастрофы, однако затем выяснилось, что запись была фальшивой, — и делом заинтересовалась прокуратура.
На слушаниях в местном парламенте свое отсутствие вечером 29 октября Масон объяснил загруженностью дороги из-за стихии: «Путь был непростым». По данным СМИ, никаких пробок на самом деле не было и добраться можно было за 25 минут. А в апреле этого года выяснилось, что валенсийское правительство уничтожило записи с камер видеонаблюдения, по которым можно было отследить, во сколько Масон выехал на заседание. Когда же главе региона предложили предъявить чек из ресторана, который мог показать, во сколько он оттуда вышел, он заявил, что сделает это только по требованию Счетной палаты.

Покрытые грязью автомобили в пострадавшем от наводнения городе Массанасса, Валенсия, восточная Испания, 27 декабря 2024 года. Фото: Foersterling / EPA-EFE
Провалы до и после трагедии
Впрочем, вопросы у общественности возникли не только к тому, как Масон вел себя 29 октября, но и к действиям, предпринятым им и его кабинетом до трагедии.
Например, много обсуждалось решение о роспуске управления по чрезвычайным ситуациям, принятое в ноябре 2023 года. Правившая тогда в Валенсии коалиция правой Народной партии и ультраправой Vox (коалиция распалась летом 2024 года) мотивировала его тем, что управление никак не улучшала существующую систему борьбы с ЧС, а значит, расходы на него были не оправданы.
В стремлении урезать расходы регионального бюджета валенсийские власти пошли на существенное сокращение средств, выделяемых на экологические цели и, в частности, на борьбу с последствиями изменения климата, которое, по оценкам экспертов, стало одной из главных причин наводнения 29 октября. В бюджете на 2024 год на эти цели было заложено 148 млн евро, что на 38% меньше, чем годом ранее.
Еще одним фактором, который мог усугубить последствия катастрофы, было невыполнение планов по борьбе с возможными наводнениями в пригородах Валенсии. Так, еще в 2007 году был разработан план для предотвращения наводнений между реками Турия и Хукар стоимостью 250 млн, но его так и не воплотили в жизнь; справедливости ради стоит отметить, что на реализацию плана махнул рукой не только Масон, но и его предшественники.
Однако и после трагедии правительство Валенсии и его глава не проявили большей эффективности в борьбе с ее последствиями.
Испанское правительство выделило на помощь пострадавшим и восстановление причиненного наводнением ущерба 16,6 млрд евро, что в 20 раз превысило сумму, предоставленную валенсийскими властями (806 млн). Однако пострадавшие муниципалитеты жалуются на то, что организация тендеров на проведение восстановительных работ сталкивается с проволочками и с нехваткой персонала в самих муниципалитетах. Из-за этого строительные работы могут затянуться еще на два с лишним года.
В региональном парламенте расследование причин, по которым наводнение принесло такие разрушения, тормозится из-за противодействия Народной партии и Vox. Так, по сообщениям валенсийской прессы, две партии всячески оттягивают начало дачи показаний пострадавшими перед комиссией, которой поручено расследование.

Карлос Масон после посещения центра неотложной помощи в Л'Элиане, Валенсия, восточная Испания, 3 ноября 2024 года. Фото: Manuel Bruque / EPA-EFE
Странным выглядело и решение об отставке регионального министра юстиции и внутренних дел Саломе Прадас. Масон уволил ее 20 ноября 2024 года под давлением общественности, но при этом отметил «политическую щедрость» и «прозорливость» Прадас. При этом глава региона не стал пояснять, как эти качества вязались с ее действиями во время и после катастрофы. В частности, она утверждала, что 29 октября не получала предложения о помощи со стороны военных, хотя позднее выяснилось, что это ложь, и заявляла, что не знала о существовании системы, отправляющей предупреждения о чрезвычайных ситуациях на мобильные телефоны граждан.
Общение с ассоциациями жертв трагедии местные власти тоже не торопились выстраивать: Масон обратился к ним с предложением о встрече только после того, как их представители побывали в Брюсселе, где их приняли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европарламента Роберта Метсола.
Заступничество правых
Казалось бы, в таких условиях кресло под главой валенсийского правительства Карлосом Масоном должно шататься, но после трагедии прошло уже семь месяцев, а он по-прежнему в должности. Как это возможно?
Помимо настойчивого перекладывания ответственности на других, его удивительную выживаемость обусловило сочетание политических и юридических факторов.
Прежде всего, Масон, возглавляющий не только правительство региона, но и местное отделение правой Народной партии, опирается на поддержку в местном парламенте. По итогам местных выборов, состоявшихся 28 мая 2023 года, его партия получила там 40 мест, еще 13 досталось ультраправой Vox, что обеспечило им большинство из 99 депутатских мандатов.

Горящие свечи в память о жертвах наводнения во время церемонии, проходящей на площади Пласа-де-ла-Иглесия в Пиканье, Валенсия, Испания, 15 февраля 2025 года. Фото: Manuel Bruque / EPA-EFE
Летом 2023 года Народная партия и Vox сформировали правящую коалицию, однако просуществовала она всего год. В июле прошлого года Vox заявила о выходе из всех региональных правительств, в которых она была в коалиции с Народной партией и, как следствие, Масон отправил в отставку трех представителей Vox, занимавших посты в валенсийском кабинете.
Это не помешало двум партиям продолжить прагматичное сотрудничество в местном парламенте: буквально на днях Vox проголосовала за предложенный властями региона бюджет на 2025 год. Ультраправые успешно пользуются своей ролью ситуативного союзника Народной партии в парламенте, и кандидатура Масона их вполне устраивает: он им куда ближе, чем лидеры левых партий.
Центральное руководство Народной партии тоже поддержало главу Женералитат.
Еще в ноябре 2024 года лидер партии Альберто Нуньес Фейхоо говорил, что Масон «с самого начала взял на себя ответственность» и «стал единственным, кто выступил с самокритикой», а подлинным виновным в масштабах трагедии являются власти Испании. А глава фракции Народной партии в нижней палате испанского парламента Мигель Тейядо подчеркнул, что Масон «работает над тем, чтобы вытащить Валенсию из трудного положения», и ожидаемо свалил всю вину за трагедию на правительство Педро Санчеса. Позиция «народников» понятна: признание ответственности Масона бросит тень на всю партию, поэтому в политическом плане куда удобнее продолжать обвинять во всём центральные власти.
Разобщенность левых
Политической выживаемости Масона способствует и разобщенность других политических сил в парламенте Валенсии. Оппозиция власти консерваторов и ультраправых в регионе представлена двумя партиями — социалистами (PSOE-PSPV) и коалицией левых партий Compromís, которые располагают 31 и 15 мандатами соответственно. Обе политические силы критиковали действия местного правительства, однако в ключевые моменты не сумели скоординироваться.
Так, в ноябре 2024 года Compromís предложила вынести Масону вотум недоверия, однако для вынесения инициативы на голосование ее должны были поддержать как минимум 20 депутатов. Учитывая, что к тому моменту Vox уже вышла из коалиции с Народной партии, можно было предположить, что к ней могли бы присоединиться и ультраправые. Но ключом к успеху была поддержка социалистов, которые, однако, предпочли добиваться отставки Масона не в стенах парламента, а за счет давления на руководство Народной партии, из-за чего вотум недоверия так и не был поставлен на голосование.
В свою очередь, PSOE-PSPV в одностороннем порядке, без согласования с Compromís потребовала провести досрочные выборы в регионе, однако текущий расклад политических сил позволяет кабинету Масона спокойно игнорировать такие заявления.
Еще одним примером несогласованности действий левых партий стала их позиция по вопросу о муниципальных бюджетах на 2025 год. И социалисты, и Compromís раскритиковали предложенные местными властями документы, сочтя недостаточными средства, заложенные на помощь пострадавшим, однако действовали разобщенно и единой стратегии так и не выработали; в результате бюджеты были приняты.
Наконец, на руку Масону играет еще и позиция судебной системы. Валенсийская прокуратура сочла возможным начать расследование для выявления лиц, несущих ответственность за катастрофические последствия наводнения, а Высший суд согласился приобщить к делу семь исков, поданных лично против Масона. Однако судебные ведомства подчеркнули, что привлечь его к ответственности можно будет лишь тогда, когда будут установлены очевидные доказательства его вины. Пока представленные в исках данные судьям кажутся недостаточными.
Как следствие, Масон остается у власти и пока его положению ничто не угрожает. Опыт Валенсии показывает, что даже в западноевропейских странах для высших чиновников некомпетентность не так страшна, если за ними стоит мощная политическая поддержка, а противники не в состоянии выступить против них единым фронтом.

Партия Compromís призывает к отставке Карлоса Масона. Фото: Biel Alino / EPA-EFE
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».