260 лет назад, весной 1765 года, родился один из самых кровавых серийных убийц за всю историю человечества — Таг Бехрам. За довольно долгую жизнь (75 лет) Бехрам лично убил как минимум 125 человек и участвовал еще в 931 убийстве. Последователи секты тугов, которую он возглавлял, считали его воплощением богини Кали на Земле. После его казни секта до сих пор продолжает существовать, а «общак» секты так и не был найден.
Тагу Бехраму еще до рождения было предопределено стать убийцей. Его отец занимал значимое положение в секте тугов (или «тхаги»), появившейся еще в XII веке. Ее последователи считали, что они служат Кали — богине смерти, разрушений, страха и ужаса. Существует несколько вариантов происхождения названия: первый — от английского слова ṭhuggee, в переводе — «удушение»; второй — от слова ṭhag, на хинди это «вор». Но если секта зародилась в XII веке, то вряд ли в ее названии могло использоваться английское слово. Британцы пришли в Индию только в начале XVII века. Хотя вполне возможно, что название появилось уже после прихода в Индию англичан, а сами они называли себя иначе.
В чем-то секта тугов напоминала воровское сообщество СССР второй половины XX века. У них был собственный жаргон, система условных знаков, непонятная непосвященным. Любой туг из Дели мог рассчитывать на помощь собрата, прибыв, к примеру, в Бомбей. У тугов имелись конспиративные помещения для жилья (аналог советских «малин»), общая касса, из которой любой посвященный мог получить помощь.
Ну а еще туги тщательно конспирировались: даже родственники зачастую не догадывались о том, что их близкие промышляют грабежом и убийствами торговцев и путешественников.
Чтобы стать посвященным тугом, необходимо было пройти долгий путь, который начинался, когда исполнялось 9–11 лет. Сперва они служили могильщиками, затем их допускали к разведке, потом они становились «зазывальщиками», завлекавшими путешественников в ловушку. Особое внимание уделялось секретности. Любой, кто по неосторожности или намеренно рассказывал о своей принадлежности к секте, подвергался немедленной казни.

Таг Бехрам. Фото: inmarathi.com
Французский путешественник XVII века Жан де Тевено так описывал действия банд:
«У них был любимый трюк, чтобы обманывать доверчивых путников. Они посылали навстречу каравану или группе путешественников молодых женщин, которые горько плакали и причитали, вызывая жалость. После чего завлекали их в ловушку, где туги душили своих жертв шелковыми желтыми лентами, к которым с одного конца привязывалась монета достоинством в одну рупию. С утяжелением на одном конце было легче захлестнуть петлю на шее».
Банды тугов, а их в Индии в XVIII веке насчитывалось несколько сотен, обычно выходили на охоту после сезона дождей, осенью, и действовали до поздней весны. Одна группа численностью 30–35 человек могла убить за сезон до тысячи человек. Туги никогда не оставляли свидетелей, они убивали даже собак, обезьян и других животных, принадлежавших их жертвам. У каждой банды была своя территория, где у них были оборудованы схроны для того, чтобы передохнуть и свалить добычу. Часто, когда караван представлял большой интерес, но был слишком большим, несколько банд объединялись в одну.
Свое первое убийство Таг Бехрам совершил, когда ему было 12 лет. По воспоминаниям современников, он с детства отличался могучим телосложением и к 12 годам был похож на взрослого мужчину. Он родился в пригороде Дели, рос нелюдимым и застенчивым. После того, как занял главенствующее положение в секте, он стал говорить, что является потомком персидских шахов, которые вынуждены были бежать в Индию после убийства знаменитого Надир-шаха (в начале XVIII века основал на Востоке империю, границы которой простирались от Кавказа до реки Инд). Но подтверждений его словам о происхождении нет. Надир-шах был убит в 1747 году, за 18 лет до рождения Бехрама. За это время его отец, вынужденный скрываться не только от новой власти в Персии и Иране, но и от властей в Индии (Надир-шах в 1738 году вступил в Индию и, разбив войска Великих Моголов, занял Дели, где устроил массовую резню населения), вряд ли мог завоевать авторитет в секте тугов, если бы имел отношение к персидским шахам.
Таг Бехрам к убийствам подходил творчески. Обычное удушение, практиковавшееся тугами, его не устраивало.
Он усовершенствовал орудие убийства тугов: в свой пояс он вшил медальон весом 90 грамм. В результате этого «апгрейда» пояс захлестывался на шее жертвы в одно мгновение, а медальон впивался в кадык.

Банда тагов. Фото: журнал «Вокруг света»
Сам медальон Бехрама, ныне хранящийся в частной коллекции индийского бизнесмена (примерная цена — миллион долларов), тоже представляет интерес. До сих пор так и не выяснено, каким образом попало к Бехраму это произведение искусства, изготовленное в Италии. Медальон сделал ученик знаменитого скульптора Антонио Канова (его скульптура «Три грации» выставлена в Эрмитаже и является частью постоянной экспозиции музея, годы жизни скульптора — 1757–1822). На медальоне с одной стороны изображена копия скульптуры «Три грации», а с другой — профиль Кановы. Именно этот медальон, непонятно как попавший в Индию, Бехрам вшил в свой пояс.
К началу XIX века английская Ост-Индская компания фактически владела всей Индией. Англичане обратили внимание на странные исчезновения торговых караванов — на тугов была развернута настоящая охота. В 1840 году англичанам удалось захватить лидера секты тугов Тага Бехрама. Как это случилось, до сих пор покрыто тайной, но наверняка не обошлось без предательства. Бехрама доставили в Дели, англичане провели быстрое дознание. Бехрам признался в 125 убийствах и рассказал еще о восьмистах, в которых участвовал. Англичане были шокированы тем, что у них под носом долгие годы действовала зловещая организация.
Книга рекордов Гиннеса считает, что на счету тугов не менее двух миллионов смертей, а Таг Бехрам — один из самых кровавых ее членов.
Когда Бехрама арестовали, руководителей Ост-Индской компании, которая и осуществляла властные функции на всей территории Индии, интересовало не столько количество убитых людей, сколько сокрытые им сокровища. Англичане знали, что, грабя торговые караваны, Бехрам отдавал своим людям серебро и реализовывал скоропортящиеся товары. А вот золото и драгоценные камни забирал себе и прятал до того момента, когда это могло понадобиться всем тугам, то есть создавал «общак». По приблизительным оценкам британских историков, в этих схронах хранились ценности на сумму в 100 миллионов долларов (в нынешних ценах).

Таги ослепляют путников. Фото: Wikimedia
Для того чтобы принудить Бехрама отдать свои схроны, англичане арестовали его сына Али, который не был посвящен в туги и не участвовал в убийствах. Шантажируя Бехрама жизнью его сына, англичане заставили его выдать несколько кладов. А потом от разведки поступила информация, что туги планируют отбить своего лидера да еще и привлекают к этому делу сикхов. Это грозило серьезным восстанием. Власти решили поскорее избавиться от Бехрама. Его быстренько приговорили к смертной казни и повесили в тюрьме в Дели. После чего аресту и казням подверглись другие члены секты, которых выдал Бехрам. Официально с сектой тугов было покончено, на дорогах Индии стало гораздо спокойнее. Однако даже в наши дни в Индии периодически находят трупы людей, задушенных по правилам зловещего культа Кали.
А еще в Индии развилось сообщество «поисковиков», которые ищут клады Бехрама. Они стали настоящей легендой и привлекают путешественников со всего мира. И время от времени кто-то из «поисковиков» заявляет, что напал на след. Официально клады до сих пор не найдены, но это не значит, что их там нет.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».