С 1 июня Росфинмониторинг сможет приостанавливать переводы россиян, если у властей возникнут подозрения в мошенничестве, отмывании денег или финансировании «экстремистской деятельности». Таким образом государство пытается бороться с дропперами — людьми, которого мошенники используют для незаконных операций.
По уверению финразведки, массовых блокировок переводов ждать не стоит. Эксперт, с которым поговорила «Новая-Европа», уверен: чем больше вводится новых ограничений, тем больше способов их обхода находят люди и стимулируется рост теневой экономики.
«Новая-Европа» подробно рассказывает об изменениях.
Что случилось?
С 1 июня Росфинмониторинг получит право приостанавливать переводы граждан в том случае, если у властей возникнут подозрения, что операция может быть связана с мошенничеством, отмыванием денег или финансированием экстремистской деятельности.
Вступают в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), принятые в конце 2024 года, которые расширяют полномочия Росфинмониторинга.
Они расширили полномочия Росфинмониторинга в части противодействия финансированию экстремизма. Финансовая разведка сможет направлять в банки требования о приостановке операций клиента до десяти дней, если есть подозрения в финансировании экстремистской деятельности или отмывании денег.
Зачем это властям?
Таким способом власти пытаются бороться с дропперами — банковскими клиентами, которые предоставляют свои банковские карты для проведения мошеннических или других незаконных операций, говорил РБК замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд.Например, это могут быть деньги для наркошопов, онлайн-казино, криптообменников или пиратских сайтов, объяснял РБК.
В декабре 2024 года Центральный банк оценивал число людей, вовлеченных в дропперство, в 700 тысяч. По оценкам МВД, в схемы по обналичиванию преступных денег вовлечены более 2 млн граждан.
В Росфинмониторинге уверяли, что не будут массово блокировать карты россиян и что «всякий раз это будет скрупулезное выверенное решение».
— Свою роль мы видим в первую очередь в том, чтобы за счет поиска, оперативного блокирования и конфискации преступных доходов сделать этот криминальный бизнес максимально невыгодным,
— добавлял Негляд. Это касается не столько самих дропперов, но и «организаторов преступной сети», — говорил он.

Федеральная служба по финансовому мониторингу на ул. Мясницкая, Москва. Фото: Агентство «Москва»
«Деньги, как вода, всегда найдут себе дорогу в обход любых ограничений»: мнение эксперта
Сейчас Росфинмониторинг контролирует денежные операции постфактум, используя мониторинг и анализ отчетности, которые предоставляют финансовые организации, отметил в разговоре с «Новой-Европа» эксперт в области кибербезопасности (он предпочел остаться анонимным по соображениям безопасности. — Прим. ред.). Экстренные меры блокировки применяются преимущественно к юридическим лицам, а также в том случае, если человека включили в реестр экстремистов или террористов. Помимо прочего, в каждом банке есть свой собственный отдел или система финансового мониторинга.
— Банковский финмониторинг довольно непрозрачный из-за того, что конкретные критерии и сроки установлены внутренними правилами организации. Масса жалоб на то, что банки блокируют тысячи законных операций, потом удерживают средства и чуть ли не вымогают долю за разблокировку. Одновременно пропускают массу мошеннических операций, не защищают клиентов, — говорит эксперт.
Со стороны всё может выглядеть так, что в сферу контроля банковскими переводами проходит «большой и опытный регулятор», берет платежи под надзор, и «теперь-то мошенники успокоятся, мышь не проскочит», продолжает собеседник «Новой-Европа».
— Однако, на мой взгляд, патерналистский подход и «государево око» в каждом кошельке — это нездоровая практика. Деньги, как вода, всегда найдут себе дорогу в обход любых ограничений.
Вмешательство в личные права на таком низовом уровне не столько снизит количество финансового мошенничества, сколько стимулирует рост теневой экономики. Роскомнадзор научил пенсионерок пользоваться VPN, чтобы смотреть видео с рецептами. Теперь Росфинмониторинг научит их работе с криптокошельками для покупки рассады, — считает эксперт.
Вступают в силу и поправки об «экстремистах или террористах»
Экстренные меры блокировки применяются также к включенным в реестр экстремистов или террористов. С 1 июня Росфинмониторинг сможет автоматически включать в этот список подозреваемых и обвиняемых — не только осужденных — в любом преступлении, совершенном по «экстремистским» мотивам. «Новая-Европа» подробно про это писала: в этот перечень будут добавлять фигурантов дел по еще восьми статьям УК, в том числе тех, кто проходит по делам о «фейках» о Вооруженных силах РФ (ст. 207) и о «нарушении территориальной целостности РФ» (ст. 280.2).
Под нововведения может попасть неограниченное количество людей, которые, будучи обвиняемыми, подозреваемыми или уже осужденными, имеют в обвинении квалифицирующий признак «экстремизма», отмечали эксперты в разговоре с «Новой-Европа», называя такие поправки «резиновыми».
При этом, если человек находится в списке Росфинмониторинга, ему не только блокируют счета, но и запрещают осуществлять финансовые операции с имуществом, вступать в наследство и пользоваться банковскими картами. Помимо прочего, человеку можно тратить не более 10 тысяч рублей в месяц на себя и каждого члена семьи, если он не имеет собственного источника дохода. Кроме того, многие работодатели в принципе не желают связываться с «террористами». Поэтому такие ограничения сильно осложняют жизнь, особенно если человек живет в России, а не уехал за границу.
Журналист Дмитрий Колезев написал в своем телеграм-канале, что и ему придется столкнуться с такими ограничениями: в августе 2024-го его заочно приговорили к 7,5 года по делу о «фейках» про армию «по мотивам политической ненависти».
— По оценкам одного из юристов, с кем мы общались, с 1 июня в реестр Росфинмониторинга попадут несколько сотен человек. Всех нас задним числом сделают экстремистами, — сказал он.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».