Первомайский районный суд Минска прекратил уголовное дело против 78-летней активистки Нины Багинской и освободил ее от наказания. Об этом сообщает «Белсат» со ссылкой на источники.
Уголовное дело в отношении Багинской было возбуждено в начале мая — ей вменяли статью о «неоднократном нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий» (ст. 342-2 УК РБ).
По данным правозащитного центра «Вясна», поводом для уголовного преследования Багинской стали ее прогулки по улицам Минска с бело-красно-белыми значками на одежде и национальной символикой в руках. Все эпизоды относятся к 2024 году.

Нина Багинская, фото: AP Photo / Scanpix / LETA
Как сообщает «Белсат», заседание суда проходило сегодня в закрытом режиме — на него не пустили никого, включая представителей дипломатических миссий. Судья Максим Трусевич, который ранее вынес десятки политически мотивированных приговорам гражданам Беларуси, назначил Багинской «превентивный надзор».
Журналисты предполагают, что судья при вынесении решения учел возраст Багинской и незначительность правонарушения. В связи с этим он применил статью 79 УК РБ — «Осуждение без назначения наказания». «Белсат» также отмечает, что Багинская страдает от нескольких тяжелых хронических заболеваний.
Нина Багинская стала одним из символов протестов, которые начались в Беларуси после президентских выборов 2020 года. Женщина выходила на акции и митинги с бело-красно-белой символикой, из-за чего силовики неоднократно задерживали протестующую.
По профессии Багинская — геолог. Она участвовала в белорусских протестах с 1988 года, а также поддерживала инициативы по защите прав человека и сохранению исторической памяти в стране.