СюжетыОбщество

Невидимый диагноз

Минздрав утвердил прогрессивные рекомендации лечения РАС. Но врачи всё равно регулярно принимают аутизм за задержку развития или даже шизофрению

Невидимый диагноз

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

В 2024 году родители детей с расстройством аутистического спектра (РАС) забили тревогу: Российское общество психиатров предложило обновленный вариант рекомендаций по лечению неврологических нарушений.

Документ содержал много устаревших и очень спорных моментов: например, указание использовать для коррекции агрессии у детей галоперидол — очень древний нейролептик, имеющий кучу побочных эффектов. При этом психиатры отрицали эффективность ABA-терапии (Applied Behavior Analysis — прикладной анализ поведения) — общепризнанной методики, направленной на обучение людей с нарушением развития и помогающей им адаптироваться к социуму.

В итоге проект Российского общества психиатров не был принят: Минздрав утвердил другие, более современные рекомендации, которые вступили в силу с начала 2025-го. Журналистка «Ветра» пообщалась с врачами и родителями детей с РАС, чтобы выяснить, как эти рекомендации работают на практике.

Материал впервые опубликован на сайте проекта «Ветер».

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это не болезнь, а особенности развития, состояние, при котором человек испытывает определенные трудности с социальным взаимодействием и общением. По данным ВОЗ, в мировом масштабе аутизм присутствует примерно у 1 ребенка из 100. Другие исследования говорят о 3% детей. Вылечить расстройство нельзя, оно сохраняется у человека на протяжении всей жизни. У кого-то оно поддается коррекции, и проявления аутизма могут стать почти незаметными. А кто-то так и не сможет адаптироваться к социуму — ему всю жизнь будет нужна поддержка.

Поскольку РАС — это не болезнь, а нарушение развития, то и говорить правильнее не о лечении, а о коррекции расстройства. Современные методики основаны не столько на медикаментозном вмешательстве, сколько на психолого-педагогической помощи. Чем раньше начать адаптацию таких людей к окружающей среде, тем эффективнее будут результаты.

— Я очень рада, что из рекомендаций полностью исключили пресловутый галоперидол, — сейчас есть более безопасные препараты, — говорит Виктория Лаптева, специалист по ESDM (Денверская модель раннего вмешательства) и ABA.

— Да, иногда у ребенка нужно снять тревожность или агрессию, но использовать для этого галоперидол — это как напалмом по мухам стрелять. Появилась сенсорная интеграция — это терапия, корректирующая восприятие ребенком своего тела.

Ребенок с аутизмом может ходить на мысочках, или ему нужно упираться во что-то, а сенсорная интеграция позволяет ему лучше чувствовать свое тело. Добавлен раздел о санаторно-курортном лечении для детей с РАС и расширен круг медицинских специалистов, которых необходимо посетить, чтобы скорректировать лечение.

Кроме того, отдельно оговаривается, что признаки РАС проявляются, как правило, еще до трех лет, — прежде возрастного критерия не было, и многие врачи не спешили таким малышам поставить этот диагноз. И неизбежно упускали время: ведь чем раньше начать коррекцию, тем лучше результат.

Обо всём этом Виктория знает не только как специалист, работающий с РАС, но и как мама ребенка, у которого имеется этот диагноз. Сейчас ее сын проходит коррекцию, потихоньку осваивает бытовые навыки, но путь, который прошла мама, настолько же трудный, насколько и типичный для большинства родителей детей с РАС.

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН «Москва»

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН «Москва»

Обыкновенная история

— Я видела, что у ребенка есть какие-то нарушения развития, но ужасно боялась даже слова «психиатр», не то что идти к нему, — рассказывает моя собеседница. — Решилась на это, лишь когда сыну исполнилось два года и он пошел в детский сад. Сын не слушался, был расторможенным, не откликался на имя, мог биться головой об пол, не смотрел в глаза, не было указательного жеста. Но все окружающие меня успокаивали: это же мальчик, хулиган, подожди — заговорит сразу и целыми предложениями. А в саду я увидела, что даже дети младше его уже разговаривают, взаимодействуют друг с другом, а мой ребенок пытается убежать с площадки.

Так Виктория с сыном оказались на приеме у психиатра, который назначил сразу восемь (!) разных препаратов и предупредил: если будут предлагать педагогическую коррекцию, ни в коем случае не соглашаться, поскольку у ребенка «мозг неспокойный», в этом вся проблема.

Лекарства его как раз успокоят, и всё будет в норме.

Изучив список, Виктория пришла в ужас от выписанного набора. В нём были и сильнодействующие антипсихотики, и ноотропы, чья эффективность с точки зрения доказательной медицины вызывает большие сомнения. Особенно ее впечатлило назначение препарата, который используется у пожилых для лечения деменции. Усомнившись в компетентности специалиста, Виктория решила поискать другого врача.

В детской психиатрической больнице аутизм ребенку не диагностировали — посчитали, что мальчик слишком маленький для такого диагноза, и написали в заключении: задержка психического развития (ЗПР). Дефектолог-логопед не знал, что делать: «Он же у вас не говорит!» «Разве вы не должны запустить нам речь?» — уточнила встревоженная мама. «Нет, я работаю со звуками! У вашего ребенка их нет!» — ответил тот.

Виктория продолжала метаться по врачам и клиникам, пока не попала в платный медицинский центр. Там, наконец, мальчику поставили диагноз «РАС», дали рекомендации.

— И это было первое место, где меня спросили: как вы себя чувствуете? До этого никто моим состоянием не интересовался, — вспоминает Вика.

Поскольку с диагнозом наконец наступила ясность, можно было пойти на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), чтобы окончательно его закрепить и получить какие-то преференции в виде льгот на проезд и парковку, бесплатную логопедическую помощь, дополнительные занятия с психологом; чтобы определить особые образовательные потребности ребенка и рекомендации по его развитию и обучению.

Но психиатр из районной поликлиники проявления РАС по-прежнему «не видел», несмотря на диагноз, поставленный в специализированном медицинском центре.

— Врач говорит: у нас нет специалистов, которые умеют работать с аутизмом. И что мне делать? Либо самостоятельно изучать тему и самой заниматься с ребенком, либо отдать его в сад — и это просто содержание, без всякого прогресса. Я выбрала заниматься.

Фото: Владимир Новиков / пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН «Москва»

Фото: Владимир Новиков / пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН «Москва»

В плену предрассудков

— Найти грамотного врача, который поставит правильный диагноз и назначит адекватную терапию, — это по-прежнему самая большая проблема. В Москве ситуация чуть-чуть меняется, сужу по своей практике, — говорит Виктория. — Ко мне на прием всё чаще стали приходить родители с детьми, которых направил даже не психиатр, а невролог. То есть он достаточно информированный, ему хватает знаний поставить диагноз и правильно ребенка маршрутизировать для педагогической коррекции.

По словам эксперта, в Москве сейчас более-менее хорошая ситуация, в крупных городах тоже. Но в городах поменьше дела печальные.

Представления о РАС по-прежнему часто основаны на предрассудках, в том числе у многих психиатров и неврологов. До сих пор некоторые полностью отрицают аутизм, считая, что это просто мода, которая пришла «с Запада». А проявления РАС называют умственной отсталостью или ставят всё ту же ЗПР — диагноз, которого нет в МКБ, но который так любят многие неврологи. Часто эти неврологи назначают ноотропы — средства, не имеющие доказанной эффективности и безопасности, — чтобы «стимулировать работу головного мозга».

— Всё еще на некоторых медицинских конференциях можно услышать мнение, что РАС — это проявление шизофрении, а лечить его следует нейролептиками,

— рассказывает Виктория.

Сейчас в новых клинических рекомендациях дано расширенное определение РАС, которое трактуется как комплекс нарушений нейропсихического развития, влияющих на социализацию. И хотя диагноз ставит психиатр, основная терапия — это поведенческая коррекция. Именно этот метод сегодня считается основой помощи детям с РАС: педагоги помогают сформировать модель поведения в социуме, обучают повседневным бытовым навыкам. Лекарственная терапия может применяться, если у ребенка есть сопутствующие расстройства: тревожность, нарушения сна и так далее.

— Часто родители думают: у нас аутизм, надо пить антипсихотик или антидепрессант; но, по большому счету, это не так, — поясняет моя собеседница. — Просто если у ребенка с РАС есть сопутствующие состояния — СДВГ, эпилепсия, депрессия, ОКР, — вот их как раз можно скорректировать медикаментозно. В новых рекомендациях все эти расстройства разделены на группы, и это очень правильно. Потому что это позволяет подобрать нужное лекарство. Например, те же антипсихотики назначают, чтобы скорректировать агрессивное поведение, но параллельно всё равно будут обучать ребенка поведенческим навыкам.

Фото: Владимир Новиков / пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН «Москва»

Фото: Владимир Новиков / пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН «Москва»

Ориентир для родителей 

— Если ты сам ничего про аутизм не знаешь, получить качественную терапию по-прежнему очень сложно, — считает Ангелина Горяйнова, которая знакома с проблемой с двух сторон: и у нее самой, и у ее маленькой дочки диагноз «РАС». Ангелина, как и Виктория, прошла все стандартные этапы, с которыми сталкивается каждый родитель ребенка с аутизмом: трудности с постановкой диагноза, его принятие, поиск грамотных специалистов. Но проходить ПМПК не стала — говорит, никаких нервов не хватит «воевать с этими тетеньками».

Сейчас она ведет блог, в котором день за днем описывает, как живется детям с РАС и их родителям. Когда шли дискуссии вокруг новых клинических рекомендаций, Ангелина вместе с врачами и общественными деятелями писала обращения в Минздрав в поддержку прогрессивного проекта. Но к его принятию относится достаточно сдержанно.

— Изменения — это философский вопрос. Главное, что не стало хуже, а могло бы, если бы приняли версию, которую предлагало РОП, — говорит она. — Но клинические рекомендации, какими бы правильными они ни были, это всего лишь бумага, и к ней никак не приложено изменение в сознании врачей.

По ее словам, какую терапию назначит врач, в большей степени зависит от осведомленности самого специалиста, а не от того, что написано в клинических рекомендациях.

— Конечно, есть и хорошие психиатры, которые работают в соответствии с актуальными данными об аутизме, доносят до родителей современную адекватную информацию и ориентируются на современную МКБ-11, которая в России не принята,

— говорит она. — Но большинство ориентируется на устаревший подход, не хотят получать новые знания, и им всё равно, какая версия принята. Они будут рассказывать отсебятину, которая не регулируется никаким документом. Для такого врача если ребенок в глазки смотрит — значит, точно не аутизм, и на другие признаки врач просто не обращает внимания. Или невролог — первым делом ведь мама к нему идет с ребенком. Хорошо, если он грамотный, знающий, тогда направит к психиатру. Если не повезет, напишет задержку развития и назначит ноотропы. И такому врачу будет всё равно, что написано в клинических рекомендациях.

У Ангелины есть врачи, которым она доверяет, ее дочка посещает нужные занятия.

— Но я уже хорошо ориентируюсь в теме, а новеньким в этом вопросе может быть очень непросто, — считает женщина. — И вот в этом смысле очень хорошо, что есть клинические рекомендации, в которых прописаны важные вещи. Потому что теперь у родителей есть ориентир, за что им бороться в кабинетах врачей.

Автор: Зоя Москвина

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.