НовостиСпорт

ФК «Химки» не получил лицензию для участия в РПЛ. Клуб может прекратить существование

Апелляционный комитет Российского футбольного союза (РФС) оставил в силе решение об отказе в выдаче лицензии для участия в Российской Премьер-Лиге (РПЛ) подмосковному клубу «Химки», сообщает пресс‑служба РФС.

«На заседании было принято решение отклонить апелляционную жалобу и оставить в силе решение комиссии РФС отказать “Химкам” в выдаче лицензии для возможного участия в Российской премьер‑лиге (РПЛ) в спортивном сезоне‑2025/26. Решение принято в связи с несоблюдением клубом финансовых критериев лицензирования», — заявили в РФС.

В самом клубе заявили, что «нефутбольные критерии возобладали над правом остаться в элите российского футбола, завоеванным по спортивному принципу в честной борьбе».

По данным спортивного журналиста Андрея Панкова, подмосковный клуб может прекратить существование. «Насколько понимаю, “Химки” — клуб банкрот. Под вопросом вообще его существование. Не только в РПЛ», – сообщил он.

«Химки» уже начали покидать лидеры команды. По информации «Чемпионата», аргентинец Лукас Вера расторгнет соглашение с красно-черными и бесплатно перейдет в московский «Локомотив».

Агент защитника Георгия Джикии Владимир Кузьмичев не исключил обращения в палату по разрешению споров из-за долга перед футболистом.

«Мы предполагали такое развитие событий, поэтому уже занимаемся поиском нового клуба для Джикии <...> Что касается задолженности, в ближайшее время мы встретимся с руководством “Химок”, выслушаем их позицию. Георгий примет решение, возможно, мы обратимся в палату по разрешению споров. Не хотелось бы, потому что у Георгия сложились доверительные отношения с акционерами.», — заявил Кузьмичев.

«Новая-Европа» подробно писала о ситуации в «Химках». В апреле РФС ввел внешнее управление в клубе «Химки» из-за долгов перед игроками, а испанского тренера Франка Артигу уволили за критику руководства.

Красно-черные активнее других клубов РПЛ поддерживают войну в Украине. После начала вторжения клуб разместил на форме георгиевскую ленту и флаг России, а на обычно пустующем стадионе появился баннер военного с Z-нашивкой и надписью «Победа будет за нами!». В клубе это объяснили «поддержкой присоединения территорий к РФ», при этом фанаты называли акцию «попыткой выслужиться».

Баннер на трибуне стадиона «Арена Химки». Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Баннер на трибуне стадиона «Арена Химки». Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press



Инвестором клуба в СМИ называют загадочного бизнесмена Туфана Садыгова. Сейчас у него большие долги и уголовное дело. Суд согласился включить в реестр кредиторов требования к Садыгову на 14,9 миллиарда рублей из 18,2, заявленных изначально. Но формирование реестра кредиторов еще не завершено. Это как личные долги перед физлицами, так и банковские.

В декабре 2024-го Садыгов стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). ТАСС писал, что ему и еще пятерым бизнесменам вменяется мошенничество, не связанное со спортом. Ущерб по этому делу составляет 100 млн рублей.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.