«Больше не существует ограничений на дальнобойность оружия, которое поставляется в Украину, — ни со стороны британцев, ни со стороны французов, ни с нашей стороны. Со стороны американцев также нет, — сказал канцлер Мерц на форуме телеканала WDR. — Это означает, что Украина теперь может защищаться, в том числе, например, нанося удары по военным объектам в России».
Завтра, 28 мая, президент Украины Владимир Зеленский совершит визит в Берлин. Возможно, что на встрече с Мерцем будет объявлено о передаче Германией ВСУ крылатых ракет Taurus. Однако, по мнению заместителя главреда журнала Bild Пауля Ронцхаймера, Германия все же не одобряла поставку Украине этих ракет и во время приезда Зеленского новостей на эту тему не прозвучит. С другой стороны, возможно, это «прогрев» визита Зеленского и попытка напомнить Европе об ее же обещаниях.
Как писала «Новая-Европа» год назад со ссылкой на американское издание Politico, находившееся у власти правительство Германии «осторожно отказывается от сомнений» по поводу разрешения Украине наносить удары западным оружием по военным объектам внутри исконной территории России. Таким образом, мнение канцлера ФРГ Олафа Шольца, ранее не одобрявшего обстрелов России, изменилось.
«Человек, знакомый с позицией правительства Германии, также сообщил, что Шольц выступает за разрешение использования западного оружия против целей внутри России, не вдаваясь в подробности»,
— писало Politico. Еще в сентябре 2024 года «Новая-Европа» публиковала карту регионов России, по которым могут наносить удары различные западные ракеты.
А 19 ноября 2024 года появились первые сообщения об ударе западными ракетами по объекту в России. «Действительно, впервые использовали ATACMS для удара по территории РФ. Удар был нанесен по объекту в Брянской области, он был успешно поражен», — написал главный редактор украинского издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов. Подвергшийся атаке арсенал расположен в 130 км от украинской границы возле города Карачев. При этом местные жители сообщали, что в Брянской области объявляли ракетную опасность. В Интернете было размещено видео момента атаки.

Фридрих Мерц. Фото: Hannibal Hanschke / EPA
Разрешения без вооружения
«Раньше озвученные разрешения имели ряд ограничений. Атаковать можно было только определенные объекты на небольшом расстоянии от границы, — напоминает военный аналитик, бывший сотрудник СБУ Иван Ступак. — Затем эти ограничения постепенно снимались, и вот мы слышим от господина Мерца, что теперь они убраны полностью. Интересно — а почему канцлер говорил от лица США, Британии и Франции? И хочется понять — а есть ли в наличии эти ракеты? Если речь идет о поставках ФРГ, то имеются в виду крылатые ракеты Taurus. Других просто нет. Но будут ли они реально предоставлены, и если да, то когда? Непонятно».
«Из слов Фридриха Мерца можно сделать вывод о том, что Германия планирует в скором времени передать Украине ракеты Taurus, — говорит «Новой-Европа» военный обозреватель Давид Шарп. — Но мы не знаем никакой конкретики — ни реальных тактико-технических характеристик этих ракет, ни их количества, ни сроков передачи, ни средств запуска. Нет даже понимания — какие запреты снимаются, а какие остаются. Помню, как министр иностранных дел Великобритании заявлял, что украинцы могут использовать ракеты так, как сами захотят. Но в итоге оказалось, что это совсем не так».
«Пока мы слышим одни лишь разрешения, но не видим самих ракет, — замечает «Новой-Европа» военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан.
— У Украины еще в прошлом году закончились переданные США, Великобританией и Францией ракеты ATACMS и Storm Shadow/SCALP-EG. Более того — ВСУ так и не получили основную модификацию английских и французских вооружений,
способную атаковать противника на дистанции в 560 километров. Поэтому все громкие слова европейских чиновников пока что выглядят как давление на Путина с целью склонить его к миру и заставить задуматься о запрете армии РФ бить по украинским городам баллистическими ракетами. Если бы Фридрих Мерц хотел помочь украинским вооруженным силам, он бы передал ракеты Taurus в режиме секретности, как об этом и заявляли немецкие чиновники. И об их использовании мы бы узнали из сообщения о поражении цели. Интересно, что немцы сами буквально несколько дней назад засекретили информацию о поставках оружия. И вот канцлер внезапно выдает такие важные сведения».
«Фактически решение повлияет только на будущее применение ракет Taurus, так как запасы ранее переданных ракет ATACMS и Storm Shadow/SCALP-EG, скорее всего, исчерпаны, — рассказывает «Новой-Европа» военный исследователь Кирилл Михайлов. — По опыту применения аналогичных Storm Shadow по территории России, в приоритете будут удары по командным пунктам различных российских соединений и группировок войск. У ракет Taurus отсутствуют варианты с кассетной боевой частью, в отличие от ATACMS, что несколько ограничивает спектр целей. Например, делает нецелесообразными удары по таким крупным объектам, как аэродромы, склады топлива и боеприпасов. У России тоже есть ракеты такой и даже большей дальности, и, думаю, когда они буквально каждый день летят на Киев и другие города Украины, какие-либо сомнения в целесообразности поставки аналогичных систем отпадают. Тем более, что, полагаю, есть понимание, что Украина будет бережнее обращаться с жизнями мирных жителей, чем Россия».

Крылатая ракета Taurus на авиасалоне ILA 2024 в Шёнефельде, Германия, 3 июня 2024 года. Фото: Hannibal Hanschke / EPA
Ракет дадут не много
Иван Ступак напоминает, что 35 государств, включая Германию, Великобританию и Францию, заключили соглашение не предоставлять третьим странам ракеты дальностью более 300 километров и весом боевой части более 500 килограммов. Все ранее переданные Украине виды европейских ракетных вооружений были выполнены именно в таком экспортном варианте.
Давид Шарп напоминает, что в оригинальной модификации ракеты Storm Shadow/SCALP-EG так же, как и Taurus, имеют дальность в 550–560 километров. В Украине ходили слухи, что часть предоставленных англичанами ракет была именно с не урезанной дальностью. Но подтверждения этой версии найти не удалось.
Давид Шарп предполагает, что ракет Taurus будет передано не много. США могли полностью прекратить поставки ATACMS. Но британские Storm Shadow и французские SCALP-EG должны поставляться в Украину. Вполне вероятно, что об их применении широкой публике не становится известно. Возможно, что ракеты придерживают для важных случаев. Так же было с запасами советских оперативно-тактических ракет «Точка У», которые Киев использовал крайне экономно несмотря на очень сложную ситуацию на фронте. Военный обозреватель считает маловероятной единовременную поставку Германией более чем ста ракет Taurus. Всего же европейские союзники смогут предоставить не более двух сотен крылатых ракет всех наименований в год.
По словам Ивана Ступака, всего в ФРГ было собрано всего лишь 600 ракет Taurus. Несколько отстреляли во время учений. Другие были переданы странам-союзникам. Сколько всего боеприпасов осталось в Германии, неизвестно. Но военный аналитик считает, что Киеву не стоит рассчитывать на поставку более чем 100 ракет.
«Из перехваченного российской разведкой разговора двух немецких офицеров известно, что адаптация к самолетам-носителям ракет Taurus значительно сложнее, чем Storm Shadow/SCALP-EG,
— замечает Давид Шарп. — Вполне вероятно, что немецкие ракеты попытаются запускать с самолетов F-16 или Mirage 2000. Но пока нет информации о том, что такая интеграция возможна».
Роман Свитан рассказывает, что ракеты Taurus имеют примерно полутонную боевую часть и могут бить на расстояние в 560 километров. Хотя есть разновидность этого вооружения с наземным запуском, наиболее далеко и точно Taurus летят при старте с самолета-носителя. На данный момент французские и английские крылатые ракеты ВСУ запускает с переделанных для этого советских бомбардировщиков Су-24. Сейчас обсуждается вопрос поставок Украине истребителей Saab Gripen. Они смогут запускать Taurus.
«Есть данные, что произвести новые ракеты Taurus не очень сложно, — продолжает Иван Ступак. — Но нет информации о том, что производитель уже работает над конкретным заказом. Кроме того, часть ракет россияне собьют. До цели долетят в лучшем случае 80 процентов, в худшем — 50 процентов от запущенных боеприпасов. На некоторые объекты потребуется по несколько ракет. Так что перелома в войне при помощи одних лишь Taurus достигнуть не получится. Но нанести значительный ущерб вполне вероятно».
«Думаю, что в итоге Германия передаст Taurus. И мы вскоре увидим поражения российских военных объектов, — утверждает Роман Свитан. — Как только ракеты Taurus будут поставлены, они сразу же полетят по целям от Москвы и до Керченского моста. Этот вид вооружений обладает бетонобойными свойствами и подходит для уничтожения укрепленных бункеров, командных пунктов, центров управления, узлов связи и объектов логистики».
Эффективный удар по объектам в Москве Давид Шарп считает маловероятным. Ведь с учетом того, что запускать ракету самолет будет в 50–60 километрах за линией фронта, Taurus лишь на самом пределе достанет до российской столицы. И с большой вероятностью боеприпас будет перехвачен российской ПВО, сконцентрированной у границ мегаполиса. Более приоритетными целями для Taurus станут штабы, склады с боеприпасами, военные производства и другие объекты в тылу российской армии.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».