Жительница Братска Анастасия Шолохова вместе с другими соседями записала видеообращение к президенту и губернатору с требованием расселить аварийный дом с пораженными грибком стенами и шатающимися полами. Однако внимание властей привлекло не разваливающееся здание, где проживают семьи с детьми, а то, что Шолохова задается вопросом: «Идем по каким-то землям кого-то защищать, а здесь кто людей защитит?» В итоге жительницу оштрафовали на 35 тысяч рублей за «дискредитацию армии».
Подробнее об истории борьбы жителей аварийного дома в Братске — в материале «Новой газеты Европа».
На что пожаловались жильцы
Жители дома номер 3 на Куйбышевской улице в Братске (Иркутская область) в начале марта записали видеообращение к президенту России, губернатору Иркутской области и мэру Братска. Стоя на фоне дома, они пожаловались на невыносимые условия жизни.
Запись обращения жильцов дома № 3 также опубликована 3 марта на личной странице Анастасии Шолоховой «ВКонтакте».
«Я здесь проживаю с 1986 года, до этого здесь проживали моя бабушка и мама. Каждый раз нам обещают переселение. Дом разваливается, дом в аварийном состоянии», — пожаловалась в видеообращении женщина, проживающая в доме с супругом и тремя детьми.
Она рассказала, что семья каждый месяц платит квартплату в размере восьми тысяч рублей. «Вы считаете это нормальным или как? Дети наши дышат заразным грибком, у них развиваются бронхит и астма […] Мы стоим [в очереди] на улучшение жилищных условий, так как пять человек у нас прописаны на 17 квадратных метрах. Но как мы были двухтысячными, так мы ими и остались: очередь никуда не двигается»», — пожаловалась жительница.
Другие жильцы дома 3 на Куйбышевской также сказали, что администрация давно обещает построить во дворе дома детскую площадку, но ее до сих пор нет. Жители самостоятельно принесли и установили качели, но их заставили убрать. «Дети у нас когда гуляют, только в снегу валяются. Больше никаких условий», — сказали родители.
Они также добавили, что им страшно отпускать из дома детей из-за стай бродячих собак и большого количества «наркоманов, которые со всех округов правого берега сливаются в этот дом». В итоге семьи вынуждены снимать квартиры в других районах, потому что в их собственном доме «невозможно жить», поделились жители.

Кадр из видео обращения жильцов дома №3 на Куйбышевской улице в Братске. Фото: «ВКонтакте»
Они продемонстрировали на камеру, как выглядит дом изнутри. И вид правда впечатляющий: окна в подъезде без стекол, стены разъедены плесенью или покрыты сажей после пожара, пол шатается, сантехника явно непригодна для использования.
«Вот чему у нас завидует НАТО. Вот на что у нас покушается НАТО. Зато идем по каким-то землям кого-то защищать, а здесь кто людей защитит?» — заявила Шолохова.
По ее словам, она ходила в местную администрацию, где ей сообщили, что «дом еще пригоден для жизни». «Для какой жизни он пригоден? Мы только что показали, как все валится!» — прокомментировала женщина.
Борьба Шолоховой за переселение и штраф
6 марта телеграм-каналы «Братчане» и «Осторожно, новости» опубликовали фрагмент из обращения, которого нет в видео, опубликованном 3 марта Шолоховой. На этих кадрах жительница сетует:
«Животные в стайках лучше живут, чем люди на этой помойке. Вы бы своих родных допустили в этом жить? Вы где-то там ходите по каким-то землям, что-то завоевываете, кого-то там защищаете, а вот нас кто, вот этих людей кто защитит? Так же дети живут, пожилые люди, которые на заводах жизнь свою отдавали. Вы там сидите в шикарных своих люльках, а здесь сидят и трясутся, как бы на них что-то не упало».
Шолохова рассказала, что с 2012 года пыталась попасть на прием к бывшему мэру Сергею Серебренникову из-за состояния здания на Куйбышевской улице.
В 2020 году власти предоставили женщине с двумя детьми временное жилье на 12 кв. м, где «посреди комнаты стоит унитаз, а в углу — ванночка».
Жительница пожаловалась, что в течение всего периода исправно платила все счета за ЖКХ. При этом, по ее словам, за последние два месяца с ее счета списали 106 тысяч рублей за коммунальные услуги, которые она оплачивала. «За что? Вот за эту залупу, извините, говоря», — возмутилась женщина.
«Постановление у меня на руках. Но в 2020 году приходит новый губернатор (Игорь Кобзев. — Прим. ред.) и эту «сарайку» переносит на 2027 год. Где совесть-то, дорогой губернатор? Ты сам в каких условиях живешь? У тебя, наверное, туалет выглядит лучше, чем этот дом», — возмутилась на видео Шолохова.
Авторы местного телеграм-канала «Братчане» подтверждают, что многоквартирные дома на улице Куйбышевской разваливаются, однако там действительно проживают люди, которые платят ЖКХ. «Почему прокуратура и СК допускают проживание людей в таком фонде, неизвестно», — задаются они вопросом.
Поддержать независимую журналистику
В мае Шолохову оштрафовали на 35 тысяч рублей из-за фразы про НАТО и вопроса, кто защитит местных жителей. «Осторожно, новости» уточняет, что Братский городской суд вынес соответствующее решение 21 мая. Сама она рассказала телеграм-каналу, что годами занимается проблемой аварийных домов, а после съемки ролика пришла в администрацию Братска и пообещала опубликовать видео, если ситуация с домом не изменится. По словам женщины, ей ответили, что финансов на расселение нет, и пусть она «делает, что хочет». После этого она решила выложить видео в соцсеть.
Вину жительница не признала, штраф выплачивать не планирует.
Реакция властей
В начале марта Следственный комитет и прокуратура начали проверку по признакам халатности (статья 293 УК) после публикации видеообращения жителей дома в Братске.
По данным федеральной платформы Фонда развития территорий, в Братске признан аварийным 481 дом, из 468 зданий завершено расселение. Указано, что износ дома 3 на Куйбышевской составляет 80%. К 14 июля 2027 года планируется завершить расселение и снести дом, который признали аварийным летом 2017-го. При этом бывший мэр Братска Серебренников действительно распоряжался расселить жителей дома еще 30.06.2020. В 2020-м администрация муниципального образования города Братска заменила эти цифры на 14.07.2027.
С жильцами встретились представители администрации Братска во главе с мэром Александром Дубровиным. Тот написал в своем телеграм-канале, что дом признан аварийным еще в июле 2017 года и попадает в программу переселения из ветхого и аварийного жилья в период с 2025 по 2030 год. Дубровин по итогу сообщил, что встреча получилась «очень эмоциональной» и что он «по-человечески» понимает жильцов.

Кадр из видео обращения жильцов дома №3 на Куйбышевской улице в Братске. Фото: «ВКонтакте»
«Долгие годы от их проблем просто отмахивались, не объясняя их права. Часть жильцов съехала из квартир, но до сих пор им приходят платежные документы. Разобрались с этим вопросом. Людям необходимо предоставить в ресурсоснабжающие организации справку о проживании по другому адресу», — написал мэр.
Чиновник пояснил, что муниципалитет ждет начала действия очередного этапа переселения из аварийного жилья. «Договорились с жильцами дома, что сразу уведомлю о старте действия программы», — добавил он.
Однако Братская студия телевидения отмечает, что жители, судя по их высказываниям по итогу встречи, ждали от нее гораздо большего. К примеру, «более реальных сроков переселения», освобождения от долгов по квартплате, выделения средств из городского бюджета на расселение дома.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».