«Вариантом, который не очень реалистичен», назвал 23 мая ближайший соратник Путина, глава российского МИДа Сергей Лавров инициативу нового папы римского Льва XIV сделать Ватикан переговорной площадкой для урегулирования российско-украинского конфликта. Любопытно, что Лавров сослался на конфессиональную принадлежность российского и украинского народов как на препятствие: оказывается, оба народа — «православные», а Ватикан — «католическая площадка». Стало быть, встреча представителей России и Украины там выглядит «немножко неэлегантно». Путинский министр дал понять, что в Кремле вообще считают Ватикан стороной конфликта, причем враждебной: «Есть греко-униатская церковь на Украине (это католики), которая весьма активно работает в направлении поддержки того режима, который на Украине установился после госпереворота».
Свой ответ на инициативу папы, поддержанную Трампом и многими западными лидерами, представитель кремлевского режима огласил на конференции «Исторические южно-русские земли, национальная идентичность и самоопределение народов» в Дипломатической академии МИД РФ. Ключевым нарративом форума было этническое единство русского и украинского народов, в котором Путин еще в 2021 году усматривал основание для агрессии.
22 мая The Wall Street Journal утверждал, что российско-украинская встреча в Ватикане предварительно согласована на середину июня. Президент Финляндии Александр Стубб, который вхож на гольф-поля Трампа, был еще оптимистичнее. По его словам, «встреча на техническом уровне» должна состояться в Ватикане до конца мая. Идею папского города-государства как переговорной площадки официально поддержал и глава украинского МИДа Андрей Сибига. Однако Третьему Риму, как себя величает Москва, Второй Рим-Стамбул, населенный преимущественно мусульманами, более подходит для «межправославных» переговоров, нежели Рим Первый — символический центр западного христианства.
Межконфессиональный контекст
Конфессиональный фактор выходит на авансцену мировой политики, поэтому стоит приглядеться к нынешнему состоянию православно-католических отношений. Смешанная международная комиссия по богословскому диалогу между католической и православной церквями была создана в 1979 году при активном участии РПЦ. Этому событию предшествовало постепенное вовлечение официальных православных церквей в экуменическое движение, которое ставит своей целью преодоление разделений христианства на множество деноминаций. В частности, в 1965 году папа Павел VI и Вселенский патриарх Афинагор взаимно сняли анафемы, наложенные друг на друга православными и католиками в далеком XI веке, когда и произошел Великий раскол западной и восточной церквей. В 1990-е годы РПЦ под влиянием антиэкуменических настроений в среде духовенства и мирян фактически вышла из православно-католического диалога, однако Кирилл (Гундяев), став патриархом, попытался его переформатировать под себя и запустить снова. В 2016 году в Гаване он провел встречу с папой Франциском, которая стала попыткой лишить Константинопольский (Вселенский) патриархат лидирующей роли в контактах со Святым престолом и начать прямой церковный диалог Москвы с Ватиканом, в обход православных церквей греческой традиции.
Предполагалось, что «русофильски настроенный» папа Франциск будет представлять интересы Москвы в диалоге с другими православными церквями и, в частности, препятствовать восстановлению юрисдикции Константинопольского патриархата над Украиной.
Поддержать независимую журналистику
Однако уже в 2018 году, когда Константинополь предоставил автокефалию (каноническую независимость) Православной церкви Украины, стало ясно, что эти планы Москвы потерпели фиаско. А уже после начала «СВО», в 2022 году, Всемирный совет церквей и Константинопольский патриарх Варфоломей констатировали дальнейшую невозможность для церкви, поддержавшей несправедливую войну, участвовать в экуменическом движении.
Роберт Фрэнсис Превост, избранный папой 8 мая и вступивший на престол 10 дней спустя, выбрал себе имя Лев, что, очевидно, указывает на преемственность его курса с последним носителем этого имени на папском престоле — Львом XIII (годы понтификата — 1878–1903). Отношения с православными и «украинский вопрос» входили в число приоритетов Льва XIII. В 1894 году он издал энциклику «Praeclara gratulationis publicae», в которой предсказал: «Недалек тот день, когда Восточные церкви, столь славные своей древней верой и великим прошлым, вернутся в стадо, которое они покинули», — то есть в католическую церковь. Тогдашний Константинопольский патриарх Анфим VII воспринял энциклику в штыки, заявив, что «дьявол внушил епископу Рима непереносимую гордыню, и в итоге возникли бесчисленные безбожные новшества, которые противоречат Евангелию». Но уже спустя четверть века, после падения Российской и Османской империй, именно Константинопольский патриарх станет лидером процесса сближения православных с христианами Запада, инициировав переход своей церкви на западный календарь и ее вступление в экуменическое движение. Лев XIII также призывал повысить статус Украинской греко-католической церкви, состоящей в унии со Святым престолом, до патриархата, возвел предстоятеля этой церкви в чин кардинала, возродил греко-католический монашеский орден василиан и открыл в Риме Украинскую коллегию.
Камень преткновения
Патриарх Кирилл в своем поздравлении Льву XIV нарочито игнорирует этот контекст, связывая выбор его имени исключительно с первым Львом на римском престоле, понтификат которого продолжался с 440 по 461 гг., во время падения Римской империи под натиском варваров. Кирилл желает, чтобы Льва XIV вдохновлял образ этого предшественника — «защитника христианской общины Рима перед лицом варварских нашествий». Глава РПЦ тут явно намекает на «вызов массовой миграции», отождествляя его с «варварским нашествием». В своем докладе на XXVI Всемирном русском народном соборе в конце прошлого года Кирилл много говорил об опасности мигрантов, несущих «несомненную угрозу Русскому миру». Пожалуй, тема миграции стала единственной, по которой глава РПЦ еще позволяет себе осторожную критику власти.

Божественная литургия патриарха Кирилла в 100-летие со дня преставления святителя Тихона в Донском ставропигиальном мужском монастыре, 6 апреля 2025 года. Фото: Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»
Однако у католической церкви и, в частности, у папы Льва XIV совершенно иной опыт работы с мигрантами и восприятия этой проблемы. Как епископ, нынешний понтифик (как и предыдущий) служил в Латинской Америке, которая является и главной демографической базой католической церкви, и основным ресурсом трудовой миграции в США, а отчасти и в Западную Европу.
Уже будучи кардиналом, Роберт Превост критиковал трамповского вице-президента Вэнса за разжигание ксенофобии к мигрантам.
Специальное Бюро по проблемам миграции в составе Римской курии появилось еще в 1912 году по инициативе папы Пия X. Пий XII создал в 1951 году Международную католическую комиссию по иммиграции, а II Ватиканский собор (1962–65) посвятил этой проблеме особую конституцию «Gaudium et Spes» («Радость и надежда»), где за каждым человеком признается право на иммиграцию и на доброжелательную помощь со стороны своей новой родины. Наконец, папа Павел VI создал Папскую комиссию по пастырскому попечению об иммигрантах, статус которой Иоанн Павел II повысил до Папского совета. Понятно, что аналогов этим структурам в РПЦ нет.
С Украиной в сердце
Еще папа Франциск безуспешно призывал патриарха Кирилла не становиться «алтарным мальчиком Путина» и не предавать свою паству в Украине. Позже глава Папского совета по единству христиан кардинал Курт Кох назовет позицию главы РПЦ в поддержку «СВО» «ересью», «фальшивой доктриной» и осудит позицию своего бывшего многолетнего партнера по экуменическому диалогу как «совершенно недопустимую». Тем не менее, в 2022–25 годах, несмотря на многочисленные приглашения, папа Франциск так и не решится посетить Украину, постоянно увязывая свой визит в Киев с посещением Москвы, куда его, естественно, не допустит РПЦ.
Папа Лев XIV, похоже, настроен более решительно. По крайней мере, он послал миру четкий политический знак, приняв 18 мая, в день своей интронизации, Владимира Зеленского первым из всех глав государств.

Папа Римский Лев XIV и президент Украины Владимир Зеленский в Базилике Святого Петра в Ватикане, 18 мая 2025 года. Фото: пресс-служба президента Украины / EPA-EFE
Разумеется, глава украинского государства обновил свое приглашение понтифику посетить Украину, миллионы граждан которой являются католиками. Подарок, который принял папа от президента Украины, был не менее символичным: это икона Божией Матери, написанная на крышке от ящика из-под артиллерийских снарядов, привезенного с линии фронта. «Эта икона, — пояснил Зеленский, — о наших детях: тех, кто пострадал от войны, кого Россия насильно депортировала и кого с надеждой ждут дома». Святой престол уже несколько раз добивался успеха в переговорах о возвращении в Украину детей, вывезенных в РФ против воли их семей.
Двумя днями ранее, 16 мая, обращаясь к тысячам паломников с балкона собора св. Петра в Риме, Лев XIV призывал: «Нет войне! Никогда больше!» «Я ношу в своем сердце страдания любимого украинского народа, — сказал понтифик. — Пусть будет сделано все возможное, чтобы достичь подлинного, справедливого и прочного мира как можно скорее. Пусть все заключенные будут освобождены, а дети вернутся к своим семьям». Много раз в беседах с политиками и церковными иерархами новый папа приглашал представителей РФ, Украины и всех заинтересованных сторон в Ватикан — «чтобы враги встретились и посмотрели в глаза, чтобы народам была возвращена надежда и возвращено достоинство, которого они заслуживают, — достоинство мира».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».