СюжетыПолитика

«Бывших россиян поставили на стоп»

Как выходцы из России остались без гражданства в Сербии — и что они рассказывают «Новой-Европа» о жизни в подвешенном состоянии

«Бывших россиян поставили на стоп»

На рекламном щите изображены флаги России и Сербии с надписью «Вместе!», Белград, Сербия, 16 февраля 2023 года. Фото: Darko Vojinovic / AP Photo / Scanpix / LETA

Несколько десятков россиян в Сербии зависли в миграционном лимбе и оказались людьми без гражданства. Ради получения паспорта Сербии они отказались от российского, но сербские документы им пока так и не выдали.

По информации издания The Moscow Times, это произошло из-за «негласного запрета» Белграда предоставлять гражданство выходцам из России, Украины и Беларуси.

Однако не все видят в произошедшем намеренные политические причины. Скорее, речь идет о неэффективности бюрократических процессов и внутренних проблемах самой Сербии, в которой уже много месяцев официальная власть борется с протестующими.

В том, как несколько десятков бывших россиян не могут получить паспорта своей новой страны и что они сами думают про ту ловушку, в которой оказались, разбиралась корреспондентка «Новой газеты Европа» Юлия Ахмедова.

«Есть какая-то политическая причина»

YouTube-блогер Игорь вместе с женой Ириной и ребенком переехали в Сербию в 2014 году. По тогдашнему законодательству, они смогли получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) только спустя пять лет, хотя сейчас этот срок составляет 3 года.

После получения ПМЖ в Сербии для семьи открылась возможность подать документы и на гражданство, но для этого необходимо отказаться от своего существующего гражданства. Такое требование распространяется на всех просителей, кроме тех, кто получает его за заслуги перед страной в особом порядке и по браку с гражданином Сербии.

Из-за пандемии коронавируса и личных обстоятельств супруги начали процедуру выхода из российского гражданства только в 2021 году, предварительно получив от МВД официальное одобрение — справку, подтверждающую, что Сербия готова принять их в свое гражданство. Но если Ирина вышла из российского в мае 2023-го и уже через месяц получила сербский паспорт, то Игорь получил справку о выходе из российского гражданства в феврале 2024 и оказался в бюрократической ловушке. Больше года мужчина живет без гражданства и не может покидать территорию Сербии.

«На наши запросы и запрос нашего адвоката в МВД не отвечало. Тогда Игорь обратился к омбудсмену о нарушении своих прав. На запрос омбудсмена МВД ответило, что дело Игоря передали в Агентство государственной безопасности (БИА, местный аналог ФСБ. Прим. ред.) для проверки. То есть, получается, это какая-то дополнительная проверка, потому что меня проверяли только на этапе рассмотрения заявления», — говорит Чукомина.

Сам Игорь считает произошедшее «дискриминацией по признаку страны происхождения»: «Иначе как объяснить тот факт, что мои знакомые, граждане Казахстана, получили сербское гражданство за 2–3 недели вообще без проблем? Причем, если бы они [власти Сербии] хотя бы нам отказ прислали, мы могли бы пойти в суд. А мы даже этого сделать не можем, мы оказались бесправными. Юридически я разлучен со своей семьей, мои несовершеннолетние дети и жена являются гражданами Сербии, а я нет».

Фото: Vladimir Zivojinovic / AFP / Scanpix / LETA

Фото: Vladimir Zivojinovic / AFP / Scanpix / LETA

В похожей ситуации оказалась супружеская пара Надежда и Виталий. Они переехали в Сербию в 2017 году, получили ПМЖ и в 2023 году подали документы на гражданство. Выйти из российского получилось в октябре 2024 года, с тех пор их дело в сербских органах не движется.

«Мы видим, что граждане других стран с такой проблемой не сталкиваются. Только россияне и белорусы. Некоторые люди думают, что это якобы запрет со стороны ЕС, но, извините, сам ЕС выдает гражданство [россиянам], поэтому я больше чем уверена, что есть какая-то политическая причина, но не со стороны Европы», — говорит Надежда.

Может ли это быть результатом давления со стороны Москвы на антивоенных россиян — у собеседников «Новой-Европа» нет четкого ответа. По словам Ирины Чукоминой, в их «сообществе апатридов» (лиц без гражданства. — Прим. ред.) совершенно разные люди — домохозяйки, писатели, блогеры, предприниматели, и далеко не все переезжали из-за политических причин.

«Ощущение, что просто всех россиян, точнее, уже бывших россиян, поставили на “стоп”. И очень жаль, что люди, приехавшие в Сербию с желанием здесь жить, интегрироваться, платить налоги, принимают решение уезжать, глядя на нашу ситуацию. И речь не только про сербский паспорт, а в целом про ощущение безопасности в стране, где не всегда понятны правовые статусы и выполняются законы», — замечает Ирина.

Охота за сербским паспортом

Хотя Сербия не входит в ЕС, гражданство этой страны позволяет въезжать в более чем 90 стран без визы, в том числе Шенгенскую зону. В марте 2023 МВД Сербии разработало законопроект, согласно которому иностранцы смогли бы подавать заявление на гражданство уже спустя один год жизни по ВНЖ. Тогда президент республики Александр Вучич заявлял, что в стране «не хватает рабочей силы».

Однако из-за давления ЕС страна отказалась от этих планов. Претензия Брюсселя заключалась в том, что в таком случае процедура получения сербского гражданства была бы слишком упрощена, что способствовало бы неконтролируемой миграции в ЕС.

После полномасштабного вторжения России в Украину Сербия стала одним из основных центров эмиграции россиян. По данным на ноябрь 2022 года, в республике было зарегистрировано более 100 тысяч граждан РФ, а по информации Министерства внутренних дел, в 2023 году в Сербии проживало значительно больше иностранцев по сравнению с предыдущим десятилетием. При этом наибольшее количество иностранцев мигрировало именно из России (51%), затем идет Китай (15%), за которым следуют Турция (7,5%) и Индия (4,2%).

Россия входит в пятерку стран, выходцы из которых оказываются наиболее частыми просителями сербского гражданства.

Так, в 2023 году сербские паспорта получили почти 23 тысячи человек. Большинство из них — выходцы из Боснии и Герцеговины (15,7 тысяч), Северной Македонии (1,8 тысяч), Черногории (1,5 тысячи) и Хорватии (902). Но замыкают пятерку граждане из России — 532 человека.

Кроме этого, по информации издания «Важные истории», с начала 2022-го по апрель 2025 года правительство Сербии подписало указы о принятии более 200 россиян в гражданство Сербии с формулировкой «в интересах республики». Все эти указы приняты в соответствии со статьей 19 закона о гражданстве Сербии, которая позволяет выдавать паспорта за заслуги перед страной в особом порядке. При этом в данном случае человек не обязан отказываться от других гражданств, более того — не нужно даже жить в Сербии ни до, ни после.

Среди этих 200 россиян есть, например, многократный чемпион по смешанным единоборствам в тяжелом весе Федор Емельяненко, Анастасия Колесова — дочь главы холдинга «Вертолеты России» и экс-губернатора Амурской области Николая Колесова, находящегося под санкциями ЕС, Светлана Кийко — жена генерал-полковника Михаила Кийко, бывшего заместителя главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и много других родственников и приближенных российской элиты.

Антиправительственный протест в Белграде, Сербия, 14 марта 2025 года. Фото: Andrej Cukic / EPA-EFE

Антиправительственный протест в Белграде, Сербия, 14 марта 2025 года. Фото: Andrej Cukic / EPA-EFE

Похоже, что никакого торможения и «стопа» в выдаче сербского гражданства по такому пути — для не совсем рядовых России, вероятно, связанных с Кремлем, — не существует. По крайней мере, они не столкнулись с проблемами, подобными тем, что описывают другие герои этого материала.

«Просто не до нас»

Виктория Мартынова, журналистка и синхронная переводчица, переехала из России в Сербию в 2011 году. В 2019-м она получила ПМЖ, но тогда отказаться от российского гражданства ради сербского не решилась.

«Я люблю свою страну, а современное государство — ненавижу. Поэтому долго мучилась, сомневалась, — вспоминает Виктория. — Но когда началась полномасштабная война, стало понятно, что страну я любить не перестану, а вот с государством категорически хочу развестись».

В 2022 году Мартынова подала документы на сербское гражданство и получила от МВД официальное одобрение. Отказ от российского гражданства занял больше полугода. И только в декабре 2023-го года Мартынова подала подтверждение о выходе из российского гражданства в отдел полиции в Сербии.

«И до сих пор жду. Я не могу выезжать за пределы Сербии, а значит, не могу работать на конференциях, куда меня приглашают в качестве переводчика, не могу сына на море свозить. Но в МВД отвечают только то, что мое дело “в работе”», — рассказывает Виктория.

Как журналистка Мартынова активно следит за местной повесткой, поэтому допускает, что Сербии сейчас «просто не до них». В стране проходят крупнейшие в истории протесты, начавшиеся после трагедии в Нови-Саде, где в ноябре 2024 года в результате обрушения навеса на железнодорожном вокзале погибли 16 человек.

Сербский автомобиль на границе между Венгрией и Сербией в Хоргосе, 19 декабря 2009 года. Фото: Andrej Isakovic / AFP PHOTO / Scanpix / LETA

Сербский автомобиль на границе между Венгрией и Сербией в Хоргосе, 19 декабря 2009 года. Фото: Andrej Isakovic / AFP PHOTO / Scanpix / LETA

«Страна находится в общественном кризисе уже два года, а в последние полгода он обострился до предела. Поэтому к словам «негласный запрет» я лично отношусь с большой осторожностью. С тем же успехом я готова предположить, что, скорее всего, виной тому просто затянутая бюрократия и страшный бардак, который вообще характерен для Балкан».

«С учетом масштабов внутренних проблем [Сербии], вероятно, просто не до нас», — заключает Мартынова.

«Их больше беспокоит стабильность власти здесь, чем в России»

Политолог, эксперт по Балканским странам Александар Джокич в разговоре с «Новой-Европа» отметил, что в Сербии, действительно, есть так называемые черные списки, куда попадают люди, активно критикующие местную власть. Их останавливают на границе и проводят длительные проверки. Кому-то отказывают во въезде, в частности, и антивоенным россиянам.

«Речь, скорее, про активистов, политиков, журналистов, критикующих режим в Сербии. [Местные спецслужбы] больше беспокоит стабильность власти здесь, чем в России. Но полный запрет на выдачу гражданства людям с российским паспортом практически невозможен. У нас много протестов, демонстраций — полиция задействована. Не исключаю, что в таких условиях и чиновники МВД заняты другими задачами», — говорит Джокич.

Эксперт также обращает внимание, что бюрократическая система, возможно, просто не справляется с объемом работы — ведь никогда раньше в Сербию за такое короткое время не прибывало столько людей.

В МВД Сербии на запрос «Новой-Европа» о том, почему россияне оказались в такой ситуации, на момент публикации не ответили.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.