Россия и Украина 24 мая обменялись военнопленными по схеме «307 на 307». Это стало частью самого масштабного обмена в формате «1000 на 1000», о котором стороны договорились в ходе недавних переговоров в Стамбуле.
Всего за последние два года из плена вернулись домой сотни человек, однако судьбы многих военнослужащих и гражданских до сих пор неизвестны их семьям.
«Новая газета Европа» поговорила с Ириной Крыниной, активистской и соучредительницей движения по поиску и возвращению домой военных армии РФ «Наш выход», и теперь рассказывает, что известно про обмен.
Россия и Украина провели третий, завершающий раунд обмена пленными. В Россию возвратились еще 303 военнослужащих, столько же пленных переданы Украине. Всего за 23-25 мая стороны обменяли 1000 на 1000 человек, как и договорились в Стамбуле.
23 мая президент Украины Владимир Зеленский подтвердил начало обмена по формуле «1000 на 1000», который должен продлиться три дня. В пятницу в Россию и Украину из плена вернулись по 270 военных и 120 гражданских лиц.
Российских военнослужащих доставили в Беларусь, откуда их планируют перевезти в Россию для лечения и реабилитации. Минобороны РФ заявило, что среди возвращенных были и мирные жители Курской области, захваченные Вооруженными силами Украины во время наступления на регион.
«Поздравляю обе стороны с этими переговорами. Можем ли это привести к чему-то большему?» — написал в своей соцсети Truth Social президент США Дональд Трамп.
Зеленский поблагодарил всех, кто работает над возвращением украинцев и украинок домой, и отметил, что Киев продолжит дипломатическую работу, чтобы «в будущем такие шаги становились возможными».
В субботу, 24 мая, стороны обменяли еще по 307 военнопленных. В Украину вернулись военные, пограничники и сотрудники Нацгвардии. Таким образом, за два дня Москва и Киев вернули по 697 человек.
— Каждый обмен — это огромная работа, которая требует многих усилий и стараний. Особенность этого обмена — его масштаб и то, что он был, по сути, анонсирован заранее. Настоящим испытанием стали сжатые сроки организации обмена. Все эти дни движение «Наш выход» работает фактически 24/7. Нам пишут в соцсетях и в личные сообщения: я отвечаю на сотни запросов от родных и близких военнопленных, консультируя по поводу получения статуса «военнопленного» в России и, соответственно, включения в списки на обмен, — говорит Крынина «Новой-Европа».

Ирина Крынина. Фото: скриншот из видео / «Наш выход»
По словам Крыниной, движение сыграло важную роль в организации «исторического» обмена, работая над тем, чтобы в обменные списки попало как можно больше людей.
— Особо активно в эти дни перед обменом мы работали в лагерях: записывали видеоподтверждения для родственников, которые с этим могут обратиться в военкомат и часть, чтобы получить для своего близкого статус «военнопленный» в России. С этим статусом у человека есть шанс попасть в списки на обмен, — продолжает она.
Как рассказала Крынина «Новой-Европа», «Наш выход» также направил обращение к новому папе римскому с просьбой содействовать обмену по формуле «всех на всех».
— Я очень рада, что папа римский Лев XIV неоднократно упоминал о проблеме военнопленных в своих обращениях, — делится представительница движения.
При чем здесь Ватикан
Конклав избрал Льва XIV новым папой римским 8 мая. В первом же обращении он призвал к миру в Украине. Церемонию посетили многие политики, в том числе Зеленский. Российскую делегацию возглвлял посол в Ватикане Иван Солтановский.
21 мая Лев XIV выразил готовность принять в Ватикане следующий раунд переговоров между Россией и Украиной. Он и ранее предлагал это сторонам, но подчеркивал, что не готов выступать посредником. Издание The Washington Post отмечает, что Лев XIV занимает более проукраинскую позицию, чем его предшественник Франциск.
Трамп одобрил идею проведения переговоров России и Украины в Ватикане. По его просьбе премьер-министр Италии Джорджия Мелони связалась с папой и подтвердила, что тот готов принять стороны.
При этом, как отмечает The Washington Post, организация переговоров в Ватикане потребует от европейских стран логистических уступок из-за санкций против российских чиновников. Например, министр культуры РФ Ольга Любимова не смогла попасть на инаугурацию папы римского, согласно формулировке ведомства, из-за «несогласованности воздушного маршрута». По информации источника The Washington Post, время полета увеличилось вдвое, и в итоге самолет на полпути повернул назад.

Российские пленные после обмена «307 на 307». Скриншот
Как удалось добиться масштабного обмена
В Стамбуле 16 мая прошли первые с весны 2022 года переговоры между Россией и Украиной. Хотя Владимир Путин мероприятие не посетил, а Владимир Зеленский назвал приехавшую российскую делегацию «бутафорской», стороны пришли к важной договоренности, а именно масштабному обмену пленными по формуле «1000 на 1000».
Крынина уверена, что проведение такого масштабного обмена стало возможно благодаря систематической борьбе родственников за возвращение своих близких из плена.
— Они постоянно напоминают российским чиновникам о проблеме. Также важна активная позиция духовных и моральных авторитетов, таких как ранее упомянутый папа римский. Военнопленных с каждый днем становится всё больше и больше, и те обмены, которые проходили ранее, по цифрам не покрывали то количество солдат, которое попадает в плен. Это я видела своими глазами, ведь с момента моего приезда в Украину в сентябре 2023 года здесь открыли к уже существующему на тот момент лагерю для военнопленных «Запад 1» еще 4 новых лагеря: «Запад 2», «Центр 3», «Запад 4», «Центр 5», — поясняет она.
Крынина считает, что масштабы проблемы с военнопленными в первую очередь затронули Россию — по ее словам, власти больше не могут скрывать, что в украинском плену находятся тысячи солдат.
Среди тех, кого сейчас обменивают, Крынина узнаёт многих: несколько сотен людей, с которыми встречалась лично, у кого брала интервью, кому помогала наладить связь с родными и передавала посылки. Некоторые из них провели в плену больше года, у многих серьезно ухудшилось здоровье, у кого-то за это время умерли близкие.

Ирина Крынина разговаривает с военнопленными перед отправкой их в Россию. Фото: скриншот из видео / «Наш выход»
— Буквально сегодня во время обмена я увидела Вениамина Шихалева. Пока он был в плену, у него дома случилось горе — умерла сестра. В самый трудный для семьи момент он оказался настолько далеко, насколько это возможно. Он не мог поддержать и обнять родных. Время не вернуть, и очень горько осознавать, что из-за никому не нужной войны беда, наверное, уже постучала в дома миллионов семей, — рассказывает представительница «Нашего выхода».
Имя россиянина Шихалева появилось в списках на обмен благодаря усилиям его близких. Родственники нашли его с помощью проекта «Хочу найти». Затем «Наш выход» помог Шихалеву оставаться на связи с домом: активисты записали и передали видеоподтверждения его родным, которые с этими доказательствами добились для него статуса «военнопленного» в России и включения в списки на обмен.
Несмотря на то, что это самый масштабный обмен военнопленными за все время полномасштбаного российского вторжения в Украину, «Наш выход» напоминает: тысячи людей всё ещё остаются в плену, и с каждым днем их количество растет.
— Поэтому мы не можем думать о каких-нибудь системных изменениях. Это исторический обмен. Это самый масштабный обмен. Это радость для огромного количества родных и близких. Для меня и нашего движения — это всё так. Но наша цель — вернуть всех мужчин домой. Это возможно только при условии проведения обмена в формате «всех на всех». Только такой подход станет настоящим шагом к миру, ведь он не ставит условий: сколько лет человеку, из какого он региона, какое у него звание. Никакой дискриминации, — говорит Крынина.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».