СюжетыПолитика

После давления мировых политиков Израиль возобновил поставки гуманитарной помощи в Газу

Вскоре чиновник ООН заявил, что в ближайшие 48 часов погибнут 14 тысяч младенцев. Журналисты уточнили, что это не так

После давления мировых политиков Израиль возобновил поставки гуманитарной помощи в Газу

Грузовики с гуманитарной помощью ожидают въезда в сектор Газа на контрольно-пропускном пункте Керем-Шалом, юг Израиля, 22 мая 2025 года. Фото: Atef Safadi / EPA

В понедельник, 19 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о частичной отмене блокады поставок гуманитарной помощи в сектор Газа, продолжавшейся 11 недель. Координатор чрезвычайной помощи ООН Том Флетчер назвал это «каплей в море», а в эфире «Би-би-си» заявил, что «14 тысяч младенцев умрут в ближайшие 48 часов», если грузовики с гуманитарной помощью не доберутся до общин в секторе. Журналисты издания позже указали на аналитический отчет, опубликованный ранее в этом месяце, в котором говорится, что 14 тысяч тяжелых случаев среди голодающих детей могут быть зафиксированы в течение следующих 11 месяцев.

После неосторожного заявления Флетчера в Вашингтоне у здания Еврейского музея застрелили молодую пару — двух сотрудников посольства Израиля в США Ярона Лищински и Сару Милгрэм. По словам полиции, предполагаемым убийцей оказался 30-летний Элиас Родригес из Чикаго, который при задержании выкрикнул лозунг «Свободу Палестине».

Подробнее об этих событиях и о текущей ситуации с гуманитарной помощью в секторе Газа — в материале «Новой газеты Европа».

Конец гуманитарной блокады

С начала марта 2025 года Израиль полностью заблокировал ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа. Биньямин Нетаньяху объяснил это «завершением первой фазы сделки по освобождению заложников и отказом ХАМАС принять план [специального посланника США Стива] Уиткоффа продолжения переговоров, на который Израиль согласился».

Нетаньяху добавил, что Израиль не пойдет на прекращение огня в секторе без освобождения своих заложников. ХАМАС продолжает удерживать 58 человек, около трети из которых, предположительно, живы.

Правительство Израиля посчитало, что в сектор Газа к началу марта успело поступить достаточно помощи, чтобы обеспечить жителей эксклава на несколько месяцев вперед, передавала телерадиовещательная корпорация Kan.

Нетаньяху 19 мая распорядился немедленно возобновить доставку базовой гуманитарной помощи в сектор Газа на фоне растущего давления со стороны США с требованием прекратить блокаду. На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп во время посещения Абу-Даби (ОАЭ) в рамках турне по арабским странам Ближнего Востока сказал, что «многие люди голодают» в секторе Газа, и сообщил, что США собираются заняться этой проблемой.

Решение возобновить поставку гумпомощи было принято на заседании израильского Кабинета министров по безопасности по рекомендации военных чиновников. Они предупредили, что запасы продовольствия, принадлежащие ООН и гуманитарным организациям, полностью иссякли, что привело к острому гуманитарному кризису.

Голосование среди министров не проводилось, хотя некоторые правые политики открыто выступили против этого решения. Например, министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир (лидер крайне правой партии «Еврейская мощь») посетовал в X: «Господин премьер-министр, нашим заложникам не оказывается гуманитарная [помощь]!»

Высокопоставленные израильские чиновники ранее обещали, что никакая помощь не возобновится, пока не будет введен новый механизм, который не позволит ХАМАСу забирать поставки себе, отмечает The Times of Israel.

В заявлении о возобновлении поставок помощи также отмечается, что это делается в связи «с оперативной необходимостью расширения интенсивных боевых действий для разгрома ХАМАСа». В офисе премьера пообещали, что Израиль будет действовать так, чтобы лишить боевиков возможности брать под контроль распределение гуманитарной помощи.

19 мая Армия обороны Израиля объявила о новом наступлении в районах на севере и юге сектора Газа в рамках «Операции Гидеон».

В тот же день через израильский контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом в сектор Газа проехали первые пять грузовиков с гуманитарной помощью, которая включала детское питание. Том Флетчер, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам (OCHA) подтвердил 19 мая, что девять грузовиков пропустили в сектор, но назвал возобновленные поставки гуманитарной помощи «каплей в море по сравнению с тем, что срочно необходимо».

ООН призывает израильские власти:

  • открыть два пункта пропуска в Газу: один на севере и один на юге (сейчас гуманитарная помощь доставляется через КПП Керем-Шалом на границе Израиля и юга сектора);
  • упростить и ускорить процедуры (доставки гуманитарной помощи); а также отменить любые квоты;
  • устранить препятствия для доступа в Газу и не совершать атаки в районах, где происходит поставка помощи;
  • позволить ООН удовлетворять весь спектр потребностей жителей сектора — в еде, воде, гигиене, жилье, здравоохранении, топливе, газе и многом другом.

Система здравоохранения анклава разрушена, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. «Два миллиона человек голодают, в то время как 116 тысяч тонн продовольствия заблокированы на границе всего в нескольких минутах езды», — заявил он.

Новость о том, что в сектор Газа доставят продовольствие, вызвала большой резонанс среди населения сектора Газа, пишет Deutsche Welle, журналисты которого поговорили с жителями эксклава по телефону.

«У нас нет ни хлеба, ни других продуктов. Мы едим все, что можем найти, не зная, съедобно ли это. Мы собираем травы и готовим из них пищу. Всё дорого. Все свои сбережения я потратил на еду»,

— сказал изданию 35-летний Алаа Моэйн из города Газа, где он находится вместе со своей женой и тремя детьми.

Грузовики с гуманитарной помощью на контрольно-пропускном пункте Керем-Шалом, юг Израиля, 22 мая 2025 года. Фото: Atef Safadi / EPA

Грузовики с гуманитарной помощью на контрольно-пропускном пункте Керем-Шалом, юг Израиля, 22 мая 2025 года. Фото: Atef Safadi / EPA

Во вторник 20 мая Израиль сообщил, что 93 грузовика ООН с гуманитарной помощью, включающей муку, детское питание, медицинское оборудование и фармацевтические препараты, были отправлены в Газу. Представитель ООН Стефан Дюжаррик сказал, что «несколько десятков» грузовиков въехали в сектор, но работники не смогли доставить гуманитарную помощь в пункты распределения, поскольку «израильские военные заставили их прождать несколько часов, а затем разгружать и перегружать продовольствие на отдельные грузовики». Работники не успели сделать это до темноты.

Израильские власти сообщили гуманитарным организациям, что будут пропускать по 100 грузовиков в день с понедельника по пятницу на этой неделе.

В среду Израиль отчитался о пропуске в сектор 100 грузовиков с гуманитарной помощью ООН и международного сообщества.

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) заявили, что запасы питания для предотвращения нарастающего уровня недоедания «практически закончились».

Учреждения ООН в секторе Газа подтвердили в четверг 22 мая, что необходимая помощь прибыла на склады. Через КПП Керем-Шалом на юге анклава въехали 198 грузовиков с продуктами питания, медикаментами и пшеничной мукой.

На данный момент нет информации о сроках действия разрешения на ввоз гуманитарной помощи со стороны Израиля.

Заявление координатора чрезвычайной помощи ООН о смерти детей

Флетчер также сделал громкое заявление утром 20 мая, сказав в интервью «Би-би-си», что в течение 48 часов в секторе Газа могут умереть 14 тысяч младенцев, если грузовики с гуманитарной помощью не доберутся до них. После этой оценки журналисты запросили у ООН подробности. Йенс Лерке, представитель комиссии по правам человека, пояснил: «Мы указываем на необходимость поставок продовольствия для спасения примерно 14 тысяч младенцев, страдающих от острого недоедания в секторе Газа […] Нам нужно доставить все необходимое как можно скорее, в идеале в течение следующих 48 часов».

«Би-би-си» отмечает, что, согласно аналитическим оценкам партнерства по комплексной классификации стадий продовольственной безопасности (IPC), в течение следующих 11 месяцев ожидается, что около 71 тысячи детей в возрасте до пяти лет будут «страдать от острого недоедания», из которых «14 100 случаев, как ожидается, будут тяжелыми». В отчете не говорится ни о гибели детей, ни о том, что это может произойти «в течение 48 часов». Но указывается, что в связи с расширением боевых действий в секторе риск голода становится всё более вероятным.

Вынужденные переселенцы получают еду, распределяемую благотворительными организациями, в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа, 8 апреля 2025 года. Фото: Haitham Imad / EPA

Вынужденные переселенцы получают еду, распределяемую благотворительными организациями, в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа, 8 апреля 2025 года. Фото: Haitham Imad / EPA

Реакция мира на блокаду сектора Газа

Решению о прекращении блокады предшествовала критика со стороны мировых лидеров. В Брюсселе глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас объявила, что блок из 27 стран начнет формальный пересмотр своего торгового соглашения с Израилем.

Великобритания приостановила торговые переговоры с Израилем из-за блокады сектора Газа, заявил парламенту во вторник министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер охарактеризовал ситуацию в Газе как «ужасную» и «совершенно невыносимую». Перед этим, в понедельник, Великобритания, Франция и Канада совместно выступили с решительным осуждением того, как Израиль ведет войну, и призвали к прекращению огня.

По данным издания Axios, президент США Дональд Трамп разочарован продолжающейся войной в Газе и расстроен кадрами страданий палестинских детей. «Президент разочарован тем, что происходит в Газе. Он хочет, чтобы война закончилась, чтобы заложники вернулись домой, чтобы туда [в сектор] поступала помощь. И он хочет восстанавливать Газу», — сказал один из собеседников издания.

В то же время израильский чиновник сообщил Axios, что в данный момент Нетаньяху не чувствует сильного давления от Трампа.

«Если президент [Трамп] хочет соглашения по заложникам и прекращению огня, он должен оказывать больше давления на обе стороны»,

— сказал он.

Папа Лев XIV призвал Израиль разрешить ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа и назвал ситуацию в секторе «тревожной и печальной». Он поручил своим помощникам передать Нетаньяху, чтобы тот положил этому конец, сообщили журналистам два чиновника из Белого дома.««Я вновь обращаюсь с призывом разрешить ввоз достойной гуманитарной помощи и положить конец военным действиям, ужасную цену за которые платят дети, старики и больные», — сказал понтифик.

В первые дни своего пребывания на посту Лев XIV помолился о мире в секторе Газа и освобождении всех израильских заложников.

Всемирная организация здравоохранения отметила, что в секторе Газа происходит один из самых страшных в мире кризисов, связанных с проблемой голода. «Все 2,1 миллиона жителей сектора Газа сталкиваются с длительной нехваткой продовольствия, при этом почти полмиллиона человек находятся в катастрофической ситуации голода, острого недоедания, истощения, болезней и смерти», — говорилось в пресс-релизе от 12 мая.

Вид на лагерь беженцев Джабалия, север сектора Газа, 8 апреля 2025 года. Фото: Haitham Imad / EPA

Вид на лагерь беженцев Джабалия, север сектора Газа, 8 апреля 2025 года. Фото: Haitham Imad / EPA

ООН тогда же ссылалась на данные Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности, согласно которым 470 тысяч человек в Газе столкнулись с катастрофическим голодом, а все население испытывает острую нехватку продовольствия. В отчете также прогнозировалось, что 71 тысяча детей и более 17 тысяч матерей будут нуждаться в лечении от недоедания.

Международный комитет Красного Креста (ICRC) в начале мая заявил, что без немедленного возобновления поставок помощи у организации не будет доступа к продовольствию, лекарствам и жизненно важным поставкам, необходимым для поддержания многих ее программ в секторе.

«Гражданское население Газы ежедневно сталкивается с невыносимой борьбой за то, чтобы выжить среди боевых действий, справиться с постоянным перемещением и пережить последствия отсутствия срочной гуманитарной помощи»,

— сказал Паскаль Хундт, заместитель директора по операциям ICRC.

Полевой госпиталь Красного Креста в Газе также испытывает острый дефицит продовольствия и медицинских принадлежностей, там закончились некоторые основные лекарства и расходные материалы, говорилось в пресс-релизе.

«Помощь должна быть допущена в Газу. Заложники должны быть освобождены. Гражданские лица должны быть защищены. Без немедленной реакции Газа погрузится в еще больший хаос, который гуманитарные усилия не смогут облегчить», — заключил ICRC.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.