Военные аналитики утверждают, что Украина сумела захватить полное господство на Черном море, потопила и повредила немало кораблей противника и практически заблокировала российский Черноморский флот на дальней базе в Новороссийске. А после того, как ВСУ сбили над черноморской акваторией истребитель Су-30, и летать над Черным морем для россиян стало небезопасно. Для проведения этих операций применялись самые современные технологии.
Какое оружие используют украинцы и чем оно может грозить военно-морским силам РФ?
Треть флота на дне
В день Черноморского флота, 13 мая, помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев заявил, что флот эффективно парирует угрозы НАТО для России, а также успешно выполняет задачи в ходе «специальной военной операции». Еще в начале 2024 года в СМИ появилась информация, что за время российского полномасштабного вторжения Украина вывела из строя треть Черноморского флота, что составляет 25 аварийных кораблей и одну подводную лодку. С тех пор Черноморский флот практически полностью покинул Крым и не выходит в открытое море со своей базы в Новороссийске.
А недавно к водным целям безэкипажных катеров (БЭК) прибавились и цели воздушные. Военный аналитик ФБК Ян Матвеев в своем ютуб-канале замечает, что морские дроны сегодня успешно их сбивают. Сначала безэкипажный катер с установленной на нем ракетой системы «воздух — воздух» уничтожил два российских вертолета Ми-8, а затем мишенью для БЭКа стал современный истребитель Су-30 СМ.
— Беспилотные системы уже изменили правила ведения боевых действий, в том числе и на море, — рассказывает «Новой-Европа» военный обозреватель Русской службы Би-би-си Павел Аксенов. — Впервые в истории украинский безэкипажный катер сбил истребитель. Это тоже новая веха в истории войны. Еще в прошлом году украинцы научились запускать зенитные ракеты с безэкипажных катеров и сбили российский вертолет Ми-8. Дело в том, что с БЭКами борется в основном тактическая пилотируемая авиация — истребители и вертолеты. В частности, такие, как сбитый Су-30 СМ.
Уничтожить БЭК ракетой сложно: катер плохо видно на радаре. Обнаружив цель, истребители и вертолеты вынуждены подходить к ней близко и расстреливать морской дрон из пушек и пулеметов. В такой ситуации пилоты рискуют попасть под огонь ракет «поверхность — воздух» и быть сбитыми.
— Небольшая пластиковая лодка за 300 тысяч долларов уничтожила мощнейший истребитель за 50 миллионов (долларов), — рассказывает Ян Матвеев. — В кабине самолета два опытных летчика, которых годами готовили к полетам. А в лодке — никого. За рулем оператор, обучение которого занимает от силы несколько месяцев. Вот оно — будущее войны на море. Будущее, которое уже наступило.

Морские дроны Magura V7 и V5 на презентации, Украина, май 2025 года. Фото: Reuters / Scanpix / LETA
По словам Яна Матвеева, сбитый с БЭКа Су-30 был одной из новейших модификаций, СМ или СМ2. Военный аналитик утверждает, что это один из самых продвинутых и ценных самолетов в армии России. Дорогая и важная машина вылетела на перехват украинских морских доронов, направлявшихся в Новороссийск. Для того чтобы уничтожить БЭК из автоматической пушки, экипаж самолета вынужден опуститься на малую высоту. И тут оказалось, что в группе атакующих дронов есть БЭК с системой ПВО, вооруженный американскими ракетами AIM-9.
На минимальной высоте время подлета зенитной ракеты составило секунды, и пилоты не успели отклониться или использовать тепловые ловушки. Единственное, что смог сделать экипаж, — это катапультироваться, а самолет развалился и рухнул в море неподалеку. При этом отправить спасателей на помощь оказавшимся в холодной воде военным пилотам российские военные испугались. Ведь вертолет мог быть сбит другим БЭКом, а любой военный корабль был бы неминуемо атакован морскими дронами-камикадзе. В итоге летчиков подобрал гражданский сухогруз.
— Впервые с истории беспилотник сбил воздушную цель 31 декабря 2024 года, — рассказывает Ян Матвеев. — Российские вертолеты Ми-8 отправились на перехват флотилии беспилотных морских катеров Magura V5 и не ожидали встречи с дронами, оснащенными ПВО. В итоге один вертолет был сбит, а второй поврежден. Позднее пришло уточнение, что потеряны два вертолета.
Выводов российские военные не сделали, и их тактика практически не поменялась, что спустя пять месяцев привело к уничтожению истребителя Су-30 СМ.
Эволюция дронов
— Дистанционно управляемый катер или катер с человеком на борту — тут различие только в некотором числе конкретных технологий, — говорит «Новой-Европа» эксперт по международной безопасности и обороне Павел Лузин. — Можно напомнить, что первые дистанционно (по проводу) управляемые торпеды — это конец XIX века. А первые полноценные радиоуправляемые торпеды — это 1930-е годы. Так что к этому, наверное, лучше подойдет слово эволюция: эволюция управляемого оружия и эволюция концепции москитного флота (которую, кстати, активно развивал еще СССР). Синтез торпеды и катера, где упор сделан на радикальное увеличение дальности изделия при радикальном же снижении его стоимости. И успех этой эволюции — безусловное достижение Военно-морских сил Украины.
Успех ВМС Украины, по мнению Павла Лузина, состоит еще и в том, что они научились действовать именно соединениями своих надводных дронов, а также комбинировать атаки надводных дронов и БПЛА.

Военнослужащий ВМС Украины у пулемёта на борту катера во время патрулирования в Чёрном море у побережья Одессы, 17 апреля 2025 года. Фото: Nina Liashonok / Ukrinform / Rex Features / Vida Press
Безэкипажный катер мало чем отличается по своим возможностям от лодки, при помощи которой арабские террористы-смертники взорвали американский эсминец «Коул» в порту Йемена в 2000 году. Павел Аксенов вспоминает, что корабль получил значительную пробоину и был серьезно поврежден. Погибло 17 моряков, еще более 30 получили ранения. С тех пор военный флот США разрабатывал тактику борьбы с небольшими лодками. Так что определенные навыки и технические системы у американцев есть.
В ходе развития БЭКов их набор базовых элементов оставался прежним: лодочный двигатель, прочный, но легкий полимерный корпус, антенна спутниковой связи, системы видеонаблюдения. Поскольку экипажа нет, то можно оставить в конструкции только всё самое необходимое. И даже рассчитывать на путь только в один конец. В остальном, по словам Яна Матвеева, БЭКи менялись весьма существенно. Помимо морских дронов-камикадзе появились дроны управления, через которых велась координация других БЭКов, съемка и наведение на цели. На водные беспилотники начали устанавливать различное вооружение. К примеру, пусковые установки для ракет РСЗО «Град» калибра 120 миллиметров, реактивные огнеметы «Шмель», противотанковые управляемые ракеты. Задачами разработчиков БЭКов стало увеличение дистанции и создание возможности обстрела цели издалека. Ведь для атаки дрон-камикадзе должен подойти к кораблю противника вплотную. Но чем ближе подходишь к борту, тем эффективнее огонь корабельных пулеметов и пушек и больше риск поражения БЭКа.
— Сначала моряки Черноморского флота хотели отбиваться на кораблях с помощью пулеметов и автопушек, уже стоящих на вооружении, — утверждает Ян Матвеев. — Пока морские дроны атаковали поодиночке среди бела дня, эта тактика работала. Но постепенно пришло понимание, что гораздо безопаснее прятаться от дронов в гавани за боновыми заграждениями — там и огонь по атакующим будет плотнее. Это всё равно не помогало. Тогда решили подняться в воздух. Морская авиация может с воздуха находить дроны и уничтожать. БЭКи начали топить вертолеты, расстреливая их из пулеметов, и самолеты, сбрасывая на них бомбы.
Для этой цели привлекли истребители Су-30 СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24 М. Однако российские военные сами не заметили, как допустили роковую ошибку. Охотники стали желанной добычей.
Ян Матвеев объясняет, что военные самолеты и вертолеты — очень ценная и дорогая цель для БЭКов с системами ПВО. Раз корабли спрятаны в закрытых гаванях, можно сбивать воздушные объекты. Для этого на дроны устанавливают ракеты «воздух — воздух», которые с минимальными доработками можно использовать в качестве зенитных боеприпасов. Сначала применялись советские ракеты Р-73 малой дальности с инфракрасной головкой наведения. Она может атаковать цели на дистанции до 40 километров и способна сбивать сверхзвуковые самолеты. Также использовались американские ракеты AIM-9 Sidewinder, дальностью в 35 километров. На малых высотах подобные ракеты становятся ультимативным оружием.
Хозяева моря
Основными целями БЭКов были и остаются военные корабли. С 2022 года под удары морских дронов попадали фрегаты, тральщики, патрульные и ракетные катера, а также большие десантные корабли. В некоторых случаях их удавалось значительно повредить, а в других и вовсе пустить на дно. Черноморский флот окончательно спрятался на своих базах, а на борьбу с БЭКами бросили большие силы.
17 июля 2023 года морской дрон атаковал Керченский мост. Ян Матвеев говорит, что украинцы использовали множество дополнительных целей, чтобы отвлечь противника. Но основной удар нанесли водные беспилотники Sea Baby с боевой частью в 850 килограммов. В результате удалось взорвать один пролет моста.

Украинские военнослужащие управляют морскими беспилотниками Magura V5 во время выставки военной техники, Украина, 13 апреля 2024 года. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
Павел Аксенов рассказывает, что кроме БЭКов-камикадзе и катеров, оснащенных зенитными ракетами, существуют еще морские беспилотники — платформы для запуска FPV-дронов. Такой вариант позволяет атаковать не только корабли противника, но и береговые объекты. Один из способов атаки БЭКами — это использование сразу большого количества безэкипажных катеров, тактика так называемого москитного флота — рой быстрых и небольших морских дронов.
Проблема БЭКов в их сравнительно небольшой дальности действия. Точно неизвестно, на какое максимальное расстояние может дойти такой безэкипажный катер. Но до Новороссийска некоторые уже доставали.
— А что если превратить морской беспилотник в авианосец, сделав его площадкой для запуска нескольких FPV-дронов с дальностью в 15–20 километров? — задается вопросом Ян Матвеев. — В начале января 2025 года морские дроны добрались до Скадовска и запустили FPV, которые поразили зенитные комплексы «Панцирь-С1»… Последнее время ГУР регулярно публикует нарезки атак воздушных беспилотников по военным целям в Крыму. Дроны летят со стороны моря низко над водой, чтобы их не засекли. Вполне возможно, что эти дроны запускают как раз морские лодки, в том числе беспилотные. За два с половиной года БЭКи эволюционировали из примитивных лодочек с бомбами до грозного многофункционального оружия. А массовое производство сделало дроны настоящими хозяевами Черного моря. По сравнению с кораблями они дешевы, безопасны для операторов и представляют собой сложную цель. Единственной тактикой борьбы с морскими беспилотниками стала глухая оборона, в которую загнал себя Черноморский флот, сбежав в Новороссийск.
Спрятанный флот
Именно из-за угрозы БЭКов российскому командованию пришлось, по словам Павла Аксенова, принимать не только тактические, но и стратегические решения. Так, Черноморский флот был перебазирован из порта приписки Севастополя на базу в Новороссийск. Теперь военные корабли практически не выходят в море, оставаясь у причала в не самой удобной гавани. Черноморский флот не выполняет своих боевых задач: защита водных путей, борьба с кораблями противника, поддержка десантов и обстрел целей противника на берегу. Можно сказать, что он загнан в угол и на данный момент терпит поражение.
— Черное море россиянам больше не принадлежит. — продолжает рассказ Ян Матвеев. — Три года назад они были здесь самой большой силой, а теперь вынуждены прятаться от противника, которого никогда не воспринимали всерьез… Украинские инженеры непрерывно модернизировали морские дроны. Появилось несколько конструкций. Постройкой занимались разные компании. Активно собирались деньги. А беспилотники проводили одну за другой успешные атаки.
— Безусловно, настолько активное участие в морской войне безэкипажных судов неожиданно внесло ключевые изменения в тактику военных действий, — говорит «Новой-Европа» военный эксперт Юрий Федоров. — БЭКи ставят под сомнение возможность выполнения флотом большого числа задач, связанных с операциями в береговых водах противника, перехватом судов, высадкой десанта и так далее. Корабли становятся очень уязвимыми перед дешевыми и простыми в производстве водными дронами противника. Главная проблема — это вопрос своевременного обнаружения БЭКа на значительном расстоянии от его цели. Тогда скорострельные корабельные орудия успеют его уничтожить на подходе.
Юрий Федоров считает, что украинские БЭКи могут проходить расстояние около одной тысячи километров. Этого достаточно, чтобы запереть Черноморский флот на базе в Новороссийске. Сейчас российское командование рассматривает возможность строительства военно-морской базы армии РФ в Абхазии, в городе Очамчира. Туда украинские морские дроны пока не достают. Черноморский флот на данный момент может выполнять лишь одну военную функцию — обстрел украинской территории крылатыми ракетами «Калибр».
— Если совсем в общем, то с 1991 года ЧФ России вообще не нужен. Точнее, он никак не нужен для защиты России, — заявляет Павел Лузин.
— Этот флот сохранялся постсоветской Россией исключительно для нападения, для экспансии, для так называемой «проекции силы» — своей единственной функции с XVIII века.
В свою очередь, Черноморский флот России — это собрание, или конгломерат, кораблей, а не их системное соединение вкупе с другими силами и средствами. Каждый, по сути, действует в одиночку.

Корабли Черноморского флота России участвуют в праздновании Дня Военно-морского флота в Новороссийске, 30 июля 2023 года. Фото: AFP / Scanpix / LETA
Будущее ВМФ
Надводные безэкипажные катера, по мнению Яна Матвеева, — это будущее военно-морских сил. Они идеально подходят для действий в закрытых или полузакрытых морях, таких как Черное, Балтийское, Эгейское, Тирренское, Красное и другие. Морские дроны могут себя прекрасно показать в акваториях островных государств и прибрежной зоне, где чаще всего и действуют современные военные флоты.
В США развиваются технологии производства беспилотных кораблей — к примеру, патрульных катеров. Такие катера из программы Unmanned Surface Vehicle могут выполнять разведку, патрулирование, сопровождение, разминирование, нанесение ударов без экипажа на борту. Павел Аксенов предполагает, что вскоре появятся сторожевые катера, и даже корветы, имеющие опциональную возможность действовать в безэкипажном режиме. Также разрабатываются пилотируемые на расстоянии подводные дроны-торпеды, способные атаковать вражеские корабли за многие сотни километров.
Большие надводные корабли, по мнению Павла Лузина, никуда не денутся, но возрастут требования к качеству подготовки экипажей, каждого конкретного матроса. Также появятся дополнительные и будут модернизированы (и автоматизированы) имеющиеся средства защиты кораблей.
БЭКи не являются, по мнению Павла Аксенова, совершенным оружием. Их можно засекать издалека при помощи технических средств, организации разведки и дозора. Но всё это требует задействования серьезных ресурсов и значительно усложняет несение службы. Для борьбы с БЭКами можно использовать FPV-дроны. Но у России сейчас не хватает ресурсов, чтобы закрыть таким способом все важные участки морской акватории. Судя по всему, операторы дронов сегодня нужнее на фронте, а не в Крыму или Новороссийске. Патрулировать на отдалении от морских баз могут самолеты-разведчики. Но их России тоже сильно не хватает. Больших разведывательных беспилотников, способных нести дежурство над морем, у Черноморского флота также нет.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».