РасследованияПолитика

«Рувики» ведет к Ковальчуку и банку «Россия»

Подцензурный аналог «Википедии» может быть связан с «кошельком» друзей Путина. А за рекламу там отвечает бывший полицейский

«Рувики» ведет к Ковальчуку и банку «Россия»

Главная страница проекта «Рувики». Фото: «Новая газета Европа»

Как выяснила «Новая газета Европа», сайт «Рувики» — один из российских аналогов «Википедии», который запустили после начала полномасштабного вторжения в Украину, — связан с банком «Россия», который называют банком друзей Путина. За рекламное направление в проекте отвечает бывший сотрудник управления «К» МВД.

Российские власти уже несколько лет обдумывают запрет «Википедии», последнее такое обсуждение состоялось в четверг в Госдуме. На заседании рабочей группы по вопросам медиабезопасности несовершеннолетних депутаты призвали заблокировать ресурс, понизить энциклопедию в выдаче и продвигать аналоги.

Один из таких аналогов, энциклопедия «Рувики», был запущен в мае 2023 года. Ее запуском занимался Владимир Медейко. Он много лет был администратором русской «Википедии». Кроме того, он также выступал директором некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ», призванного помогать разделам «Википедии» на языках народов России.

Владимир Медейко, 2021 год. Фото: Аркадий Захаров / Niklitov /  Wikimedia  (CC BY-SA 4.0)

Владимир Медейко, 2021 год. Фото: Аркадий Захаров / Niklitov / Wikimedia (CC BY-SA 4.0)

«Рувики» была создана на основе русского сегмента международной энциклопедии. Медейко просто скопировал все статьи, написанные на русском языке (около 1,9 миллиона статей), это позволяет сделать лицензия, по которой распространяются статьи оригинальной «Википедии». Однако в «Рувики» были внесены изменения, соответствующие требованиям российского законодательства и цензуры.

Анонсируя запуск проекта, Медейко писал, что к его созданию команду подтолкнула война в Украине, которая обострила вопросы достоверности опубликованных на Википедии статей. Но при этом Медейко подчеркнул, что проект «не государственный и никаким образом ни с одним государством не связан».

В интервью «Новой газете Европа» в июле 2023-го Медейко рассказал о существовании инвестора, но отказался назвать его имя. Структура собственности вокруг проекта устроена таким образом, чтобы скрыть конечных бенефициаров, но «Новая-Европа» обратила внимание на одну деталь, которая может указывать на связь проекта с банком «Россия», который называют банком друзей Путина.

На вопросы «Новой-Европа» при подготовке этого материала Медейко отвечать отказался.

Связь с банком «Россия» и ответственный за рекламу полицейский

В апреле 2024 года Медейко зарегистрировал автономную некоммерческую организацию «Интернет Энциклопедия «Рувики»», с тех пор он является директором АНО, официальные документы общества не содержат имена учредителей.

При этом права на товарные знаки «Рувики» принадлежат коммерческой компании АО «Медийные технологии». Закрытые акционерные общества не должны раскрывать своих собственников, но в момент регистрации АО учредителем выступала Марина Бородкина. 

Бородкина — финансист из Москвы, данные утечки из налоговой службы показывают, что по крайней мере с 2019-го по 2021 год она работала в инвестиционной компании ЗАО «Лидер». Это крупнейшая управляющая компания в России, часть большой финансовой империи, которая контролирует средства негосударственных пенсионных фондов. Бенефициарами этой империи являются Юрий Ковальчук и его партнеры по банку «Россия». Банк «Россия» называют банком друзей Путина, потому что почти все акционеры связаны с ним дружескими или родственными узами. Именно Ковальчук через банк «Россия» и связанные с ним структуры контролируют знаменитый дворец в Геленджике и другие частные объекты, которыми, по сообщениям СМИ, пользуется Путин и члены его семьи.

Юрий Ковальчук. Фото: Александр Земляниченко / Reuters / Scanpix / LETA

Юрий Ковальчук. Фото: Александр Земляниченко / Reuters / Scanpix / LETA

Эта же группа компаний активно собирает под свой контроль медиа-активы, они контролируют VK Group, куда входят «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Дзен», владеют «Национальной Медиа Группой», среди активов которой доля в «Первом канале», а также телеканалы СТС, «Домашний» и РЕН-ТВ, газеты «Деловой Петербург», «Известия» и любимая Путиным «Комсомольская правда». Ковальчук также владеет активами в News Media Holding, которому принадлежат популярные Telegram-каналы Mash и SHOT.

Насколько можно судить по бухгалтерской отчетности, за два года в «Рувики» вложили около 2 миллиардов рублей. Деятельность энциклопедии пока приносит убытки.

В 2024 году в «Рувики» было создано отдельное юрлицо, которое занимается рекламой на ресурсе. Директором этой компании стал Евгений Судьин. В телефонных книгах его номер записан как «Евгений Судьин, сотрудник управления «К» МВД». Это управление занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий. Судя по данным утечек, Судьин также работал в службе безопасности в структурах банка «ВТБ».

Как безуспешно пытались привлечь людей в «Рувики»

Запуск «Рувики» сопровождался широкой рекламной кампанией. В Москве висели билборды с фактами из энциклопедии и названием и логотипом «Рувики». По красной ветке московского метро в течение полугода ходил поезд, интерьер и экстерьер которого были оформлены в айдентике «Рувики». На территории арт-парка «Никола-Ленивец» всю вторую половину 2023 года стоял созданный при участии «Рувики» арт-объект «Умнохранилище». Онлайн-энциклопедия открыла свой небольшой павильон на выставке «Россия» на ВДНХ.

Однако, судя по всему, широкая реклама не помогла подцензурной энциклопедии хотя бы приблизиться к оригиналу по охвату аудитории. Сейчас популярность «Рувики» несопоставима с «Википедией». Так, по данным сервиса «Яндекс Вордстат», за последний месяц в «Яндексе» вводили запрос «Рувики» всего 35 336 раз, запрос «Википедия» — 5 523 689 раз.

Среди редакторов «Википедии» проект также не снискал успеха, говорит Михаил Грузнов:

«Какого-то исхода авторов из Википедии в «Рувики» мы тоже не видим. Ровно по тем же причинам, о которых я говорил: проект не предлагает ничего интересного автору, который уже успешно правит Википедию». 

Как отмечает Грузнов, в целом российское вики-сообщество не восприняло «Рувики» как серьезного конкурента «Википедии»: «Очередную попытку создать «альтернативу Википедии» обычно воспринимали со сдержанным скепсисом, и «Рувики» не исключение. Общее настроение связано с тем, что даже если сегодня проект имеет поддержку власти, то это не значит, что она останется через лет пять».

Значительная часть правок в «Рувики», по всей видимости, оставляется работающими в энциклопедии редакторами.

«Недавнее исследование обнаружило, что в «Рувики» повышенная активность в рабочие часы и спад активности в выходные, что указывает на офисное, «дежурное» редактирование. И добавления/удаления в заимствованных статьях из Википедии касаются главным образом Украины, России и Беларуси; в топ-категориях — «российско-украинская война 2022», «оккупированные территории», «санкции»», — заметил Михаил Грузнов.

Тематический поезд «Рувики» в московском метро, 7 декабря 2023 года. Фото: Ярослав Чингаев

Тематический поезд «Рувики» в московском метро, 7 декабря 2023 года. Фото: Ярослав Чингаев

Давление на «Википедию»

После начала полномасштабного вторжения в Украину российские власти усилили контроль за информационными ресурсами в стране и ужесточили цензуру. В том числе внимание контролирующих органов привлекла и «Википедия» — крупнейшая интернет-энциклопедия, которую создают сами пользователи.

Власти требуют от ресурса удалить или изменить статьи, содержащие информацию о вторжении России в Украину, о военных преступлениях, числе жертв и разрушениях. В частности, речь идет о статьях «Вторжение России на Украину (2022)», «Резня в Буче», «Бомбардировка Мариупольского театра» и других. Фонд «Викимедиа», развивающий онлайн-энциклопедию, отказывается удалять или изменять статьи, ссылаясь на принципы нейтралитета, проверяемости информации и свободы выражения мнений. За отказ удалить статьи, которые не устраивают российскую власть, суды штрафуют «Википедию». Общая сумма штрафов сейчас превышает 40 миллионов рублей.

В марте 2024 года заблокировать «Википедию» призвал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин из-за статей о VPN-сервисах, подчеркнув, что «осталось сделать так, чтобы это не вызвало резкого дискомфорта у пользователей».

В 2023 году некоммерческая организация «Викимедиа РУ», в которой работал Медейко до основания «Рувики», была ликвидирована. В том же году в России была ликвидирована организация «Викимедиа РУ», которая занималась поддержкой русскоязычной версии энциклопедии.

Как «Рувики» подстраивается под российскую цензуру?

Как отмечает проект «Викиганда», занимающийся разоблачением манипуляций в русской «Википедии», в «Рувики» при переносе статей об аннексированных Россией регионах Украины эти территории обозначаются как российские — в соответствии с позицией властей. Статью, которая в оригинальной «Википедии» называется «Вторжение России на Украине», назвали «Военными действиями на Украине» и удалили из нее аналитику, заменив хронологией по версии Минобороны России. Кроме того, по версии «Рувики», Донецкий драматический театр в Мариуполе разрушили бойцы «Азова», а не российские войска. Статья о Буче не содержит упоминаний военных преступлений российской армии.

Автор «Викиганды» и многолетний редактор «Википедии» Михаил Грузнов приводит еще несколько примеров: «Из [статьи про] Аркадия Ротенберга 15 мая убрали всё, что указывает на близость к власти и выгоды от этого; так что он превращается просто в обычного предпринимателя. Григорий Мельконьянц превратился в «сопредседателя так называемого движения в защиту прав избирателей «Голос»» и перестал был правозащитником».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.