СюжетыПолитика

Пришельцы-«иноагенты», многоженство и «план Даллеса»

Каким получился юридический форум в Петербурге с чиновниками, судьями и силовиками

Пришельцы-«иноагенты», многоженство и «план Даллеса»

Петербургский международный юридический форум, 19 мая 2025 года. Фото: Анатолий Медведь / Росконгресс

Петербургский международный юридический форум, который проходит с 19 по 21 мая, упоминается в соцсетях и попадает в новости исключительно из-за треш-дискуссий с участием российских чиновников и депутатов. На секциях о праве всерьез обсуждали теории заговора вокруг «плана Даллеса» и Ротшильдов, Александр Бастрыкин смеялся над протестным лозунгом «Россия будет свободной», а статус «иностранного агента» обещали давать даже инопланетянам.

Главный юридический форум страны — в пересказе фрагментов от «Новой-Европа».

Уголовка за «иноагентство»

В первый день форума заместитель министра юстиции Олег Свириденко предложил сразу возбуждать уголовные дела за нарушение закона об «иностранных агентах». Он напомнил, что сейчас «иноагентов» штрафуют на 30–50 тысяч рублей, а уголовная ответственность может наступить только в случае неоднократного нарушения закона в течение календарного года. По его мнению, «столь незначительные суммы штрафов не способствуют соблюдению закона лицами, признанными иностранными агентами, а сами иноагенты до последнего времени торжествуют по факту их включения в реестр».

«Я думаю, что Министерство юстиции будет предлагать инициативы, потому что эту уголовную ответственность нужно вводить. Это и есть новая концепция. Хватит нянчиться с этими субъектами, которые ничего хорошего для нашей страны не приносят», — заявил чиновник.

Также замминистра юстиции, комментируя новые основания для дискриминации несогласных с нынешними российскими властями, сказал, что «иноагентом» можно признать в РФ кого угодно.

— Усилилось влияние на Россию коллективного Запада. Мы не могли стоять на одном месте, поэтому меры и формы нового законодательства были вынужденными и необходимыми. Мы не имели права не реагировать на эти процессы.

Принятым законом (о расширении оснований для присуждения статуса. — Прим. ред.) расширен субъектный состав «иностранных агентов». Хоть космонавт приземлится с любой планеты и начнет творить чудеса против нашей страны — он будет «иноагентом».

Петербургский международный юридический форум, 19 мая 2025 года. Фото: Мурад Багандов / Росконгресс

Петербургский международный юридический форум, 19 мая 2025 года. Фото: Мурад Багандов / Росконгресс

«Россия будет свободной» и буллинг над иностранцами

На следующий день глава СК Александр Бастрыкин со сцены ПМЮФ посмеялся над лозунгом «Россия будет свободной» (лозунг часто использовался на акциях протеста, в том числе в поддержку Алексея Навального.Прим. ред.). Чиновник заметил в зале кришнаитов и спросил у модератора, не мигранты ли они:

— Это что, мигранты, да?

— Это кришнаиты.

— Ну они мигранты, да?

— Хари Кришна.

— Протестная акция! Россия будет свободной, — сказал глава СК, вскинул сжатую в кулак руку и посмеялся.

Позднее член СПЧ Кирилл Кабанов уточнил, что это были не кришнаиты, а делегация из ОАЭ.

«У нас же здесь разные делегации. Про кришнаитов это была шутка. А это просто была делегация из Арабских Эмиратов, они в этот момент начали исполнять в коридоре национальные танцы. Их коллеги-организаторы попросили, и они приостановили свою национальную трансляцию. Ничего страшного не произошло. Ну шутка, пошутили — и дальше. Это не великий повод», — отметил он.

Также Бастрыкин заявил, что военное следственное управление СК во время рейдов «отловило» 80 тысяч уроженцев стран Центральной Азии с приобретенным гражданством России, которые «не то что на передовую, они в военкомат не хотят сходить»:

«80 тысяч мы отловили, поставили на воинский учет, и уже 20 тысяч «молодых» граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой». 

Также он рассказал историю о том, как разговаривал с бойцами, прошедшими в Суджу по газовой трубе. По его словам, военный следователь привел к нему по его же просьбе русского, калмыка и таджика. Бастрыкин сообщил, что трижды спрашивал у таджика, зачем тот пошел на войну, но тот так ничего и не ответил.

Затем глава СК спросил у главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, есть ли у него примеры, когда «русские буллинговали приезжих». Тот ответил, что такое происходит и примеры есть в интернете.

«Ну слава богу, хоть где-то есть», — заявил Бастрыкин.

Михаил Барщевский на дискуссии «Эмбрион человека: кто или что?», 20 мая 2025 года. Фото: Анатолий Медведь / Росконгресс

Михаил Барщевский на дискуссии «Эмбрион человека: кто или что?», 20 мая 2025 года. Фото: Анатолий Медведь / Росконгресс

Права эмбриона

Полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Барщевский, модератор дискуссии «Эмбрион человека: кто или что?», сказал, что, согласно уголовному праву, смерть или убийство человека могут произойти не раньше первого вдоха новорожденного.

— До этого это не человек, с точки зрения уголовного права, — подчеркнул он.

После этого слушатель из зала выкрикнул:

— Это дичь!

А Барщевский сказал:

— Знаете, я бы мог вам ответить, но, боюсь, вам не понравится.

— Вы детоубийца, Михаил Юрьевич, в таком случае, — снова закричали из зала.

В ответ модератор дискуссии подчеркнул, что это информация из Уголовного кодекса, а он его не писал.

Ранее на этой же дискуссии руководитель экспертно-аналитического управления патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Ямбулатова сравнила эмбрионы с пожилыми людьми, находящимися в вегетативном состоянии. Как пишет издание «Бумага», чиновница заявила, что если в обществе таких людей считают объектами, а не субъектами права и за ними ухаживают, то и к эмбрионам надо так относиться. Сам Барщевский с ней не согласился.

«Помедленнее, многие записывают»

На дискуссии о связи религии и права зашел разговор о многоженстве, которое в России законодательно запрещено. Ректор СПбГУ Николай Кропачев заметил, что участники дискуссии «мечтательно улыбались», и сказал: «Помедленнее, многие записывают».

Президент Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона Ильгам Рагимов предположил, что женщины-мусульманки не соглашаются на многоженство только из-за сдерживающих юридических норм, тогда как Коран разрешает мужчине иметь до четырех жен одновременно. Рагимов заявил, что пришел к такому выводу после того, как провел неформальные опросы среди женщин.

Участники дискуссии «Право и религия», 20 мая 2025 года

Участники дискуссии «Право и религия», 20 мая 2025 года

«Я спрашивал у многих женщин, которые носят чадру, всё как положено. Говорю: «Ты религиозный человек, ты одна жена у мужа?» — «Да». — «А если он предложит тебе еще три жены иметь — Коран ему это разрешает, но только с твоего согласия, как ты к этому отнесешься?» — «Не-не, никогда». То есть многие считают себя религиозными, а когда речь заходит о том, придерживаться норм или нет, — нормы цивилизации, правовые нормы как бы сдерживают их. И они уже не согласны с религиозными нормами», — пересказал спикер свои диалоги с женщинами.

«Укрепление государственности»

Глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что обеспечение прав граждан не должно стоять выше укрепления государственности. По мнению министра, прежняя приоритетная схема Минюста — права, закон, государство — более не актуальна.

«Раньше мы всегда говорили, что первое и главенствующее — это обеспечение прав и законных интересов [граждан], далее — обеспечение верховенства закона и третье — укрепление государственности.

Знаете, всё, что происходит сейчас, и всё, что происходило тогда, оно подтверждает, что, наверное, нельзя укрепление государственности ставить на третье место, ведь слабое государство не сможет обеспечить права наших граждан и верховенство закона.

Я считаю, что нужно активно продолжать работу по укреплению нашей государственности и противодействию иностранному вмешательству и влиянию», — заявил глава Минюста на сессии «Иностранное вмешательство: уроки истории».

Константин Чуйченко на сессии «Иностранное вмешательство: уроки истории», 20 мая 2025 года. Фото: Сергей Коньков / Росконгресс

Константин Чуйченко на сессии «Иностранное вмешательство: уроки истории», 20 мая 2025 года. Фото: Сергей Коньков / Росконгресс

Чуйченко также предложил пересмотреть подход к преподаванию истории и изучать ее «через призму вмешательства, иностранного влияния». Так, он утверждает, что движение народников было инспирировано Западом, а «Ротшильд активно вмешивался в политические события» в России. По его словам, наказали их тоже слишком мягко.

«К сожалению, монархия была очень либеральной и, я бы сказал, относительно благородной. Если мы посмотрим, как были наказаны декабристы за свой мятеж…. С одной стороны, вызывает большое уважение к самодержцу, с другой стороны, вероятно, иллюстрирует определенную слабость его и политического режима»,

— сказал он.

При этом пятерых декабристов казнили через повешение, остальных сослали на каторгу и поселение в Сибирь, а часть лишили чинов и званий.

«Коррупция превращает граждан в заложников»

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин на ПМЮФ в лекции «Коррупция — угроза цивилизации права» упомянул так называемый «план Даллеса», якобы нацеленный на разрушение идеологии и нравственности в СССР. Популярной теорией заговора время от времени руководствуются российские пропагандисты. Например, в 2020 году на вымышленный план, существование которого никогда не подтверждалось, ссылался бывший представитель России при ЕС Владимир Чижов в колонке, посвященной 75-летию победы во Второй мировой войне. Однако, по мнению Зорькина, последствия этого «документа» ощущаются и сегодня — через деградацию ценностей и культивирование коррупции. Сам текст «плана Даллеса» в России с 2015 года признан экстремистским материалом.

Кроме того, Зорькин назвал коррупцию не просто нарушением закона, а «анти-правом» и «формой произвола, который может угрожать всему, что дорого человечеству». По его мнению, коррупция опаснее нацизма и терроризма, поскольку обладает способностью «маскироваться».

Валерий Зорькин на лекции «Коррупция — угроза цивилизации права», 20 мая 2025 года. Фото: Алексей Смагин / Росконгресс

Валерий Зорькин на лекции «Коррупция — угроза цивилизации права», 20 мая 2025 года. Фото: Алексей Смагин / Росконгресс

По словам Зорькина, системная коррупция «превращает граждан в заложников» преступной группировки, которая захватывает государственные институты. Затем председатель КС сослался на слова поэта Иосифа Бродского, процитировав: «Ворюга мне милей, чем кровопийца…» — и отметил, что такой взгляд «стал частью российской общественности».

«Гаагское убожество» и «выродившиеся Бонапарты»

Вечером 20 мая на форуме состоялось пленарное заседание «Право: уроки прошлого для мира будущего». На нем в числе прочих выступил Дмитрий Медведев.

Зампред Совбеза призвал задуматься «сегодняшних мелких выродившихся бонапартов из Европы и с Украины». Также он назвал Международный уголовный суд примером «полного фиаско» и «гаагским убожеством»:

«Гаагское убожество настойчиво игнорирует массовые бесчинства, которые натовцы учиняют везде, где ступает их сапог».

Среди прочего Медведев напомнил о «салфетках Макрона в поезде»: МИД РФ и российская пропаганда обвиняли президента Франции в употреблении наркотиков из-за ролика, который распространялся в плохом качестве. Предметы, которые в соцсетях некоторые приняли за «сверток с наркотиками» и «ложку для кокаина», оказались салфеткой и деревянной шпажкой. Впрочем, зал после этой фразы Медведеву зааплодировал.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.