Герой нового видео на канале «Новой газеты Европа» оказался в детском доме еще младенцем. Кроме него у родной матери было четверо детей, а у приемной — пятеро. Приемная мать унижала и избивала его из-за гомосексуальности и грузинских корней. Она годами отбирала у него деньги и шантажировала. Вопреки обстоятельствам, герой смог выбраться — и теперь строит свою жизнь в эмиграции.
Два процента детей в России, — сироты. Большинство из них живут в семьях, но только десятой части удается реализовать себя во взрослой жизни. Послушайте историю одного человека, которая многое говорит о том, как живут дети-сироты в путинской России.
О родных маме и папе
Я узнал свою родную маму, когда мне было 12 лет. Когда уже был под опекой. Папу узнал в то же время. Он, в принципе, появился в моей жизни, захотел познакомить меня с мамой. При первой нашей встрече она сказала, что я ей не сын. Ну, и дальше бутылки не видит. Я пробовал как-то способствовать тому, чтобы она бросила, но ничего это не дало. Я не знаю особо, что такое семья в обычном понимании.
О друзьях в детском доме
Нас было шестеро. Мы выросли в одном детском доме, в одном доме малютки были, грубо говоря, в одних пеленках и на один горшок ходили. Ну, и как-то жизнь и время показали, что это близкие люди, которые всегда рядом, всегда поймут тебя. Большинство из них умерли. Кто-то самоубийство совершил, кто-то снаркоманился, кого-то убили. Им было от 11 до 16 лет. Бывает же, что одна проблема — и люди сдаются, либо попадают в плохие компании, где промывка мозгов на раз-два. А кому ты можешь пожаловаться, когда ты сирота? На тебя всем искренне плевать.
О насилии со стороны приемной матери
Сначала приемная мать пыталась произвести на меня хорошее первое впечатление. А по факту в первый же месяц сломала мне нос. Она показала свое истинное лицо, особенно когда увидела в документах, что у меня мама — грузинка. Называла меня «чуркой» и так далее. Я четко помню, как мне в больнице сказали: «Можешь называть меня мамой». Пришли домой — «Я для тебя не мама, это тебе не детский дом, называй меня по имени и фамилии». Часто ругались с ней, потому что тогда я еще, после детского дома, пытался говорить — привык так, и пытался за себя постоять. Но после первого перелома носа подумал, что лучше я внутри себя все сдержу. Это было неоднократно. У меня пять раз сломан нос.
О гомосексуальности и шантаже со стороны приемной матери
Когда вскрылась моя ориентация, у меня появились проблемы. Однажды ссылку на порносайт не закрыл, и приемная увидела. Начался скандал: «Ты пи*орас, ч*рка, такие, как ты вообще не должны жить. Ты сдохнешь под забором, ты наркоман». Я думал, что я больной человек, что со мной что-то не так. <…> Когда я поступил в колледж, стипендия была около 11 тысяч рублей, плюс деньги на сезон одеться, купить проездные, технику и все для учебы. Когда я закончил девятый класс, приемная сказала: «Я не буду разглашать, что ты гей, но твоя карточка со стипендией будет у меня. Если бы тогда в городе стало известно, что я гей, я бы сейчас здесь не стоял.
О первом заработке
Первые деньги я начал зарабатывать, сбегая от приемной матери. Мы где-то подрабатывали — грузчиками, либо брали мешки, собирали уголь на дороге и продавали его в частном секторе. Я откладывал эти деньги и купил себе телефон. Приемная мать у меня его забрала.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».