СюжетыОбщество

В Петербурге силовики охотятся на «троцкистов»

Студенты «повесили» перед университетом богиню Минерву и написали: «Наука мертва». Теперь их обвиняют в экстремизме и заказе из-за границы

В Петербурге силовики охотятся на «троцкистов»

Акция «Наука мертва» с «Минервой», повешенной на памятнике Уварова. Фото: Telegram / Управление по работе с администрацией

В марте у здания СПбГУ появилась подвешенная к памятнику Минервы кукла — студенты провели акцию «Наука мертва» в знак протеста против политики университета. Ответом стали задержания: один участник акции был оштрафован, другого арестовали.

Позже внимание силовиков переключилось на левое студенческое объединение «Рабочая власть». Начались обыски, уголовное дело о терроризме и кампания в прогосударственных СМИ о «троцкистах с британским следом». Среди фигурантов — гражданин Казахстана, активисты и музыкант, оштрафованный за песню с упоминанием «Газпрома» и «Тинькофф Банка».

Что еще стоит знать о деле «Рабочей власти» — в материале «Новой-Европа».

Обыски и уголовное дело

Утром 15 мая в Петербурге прошли обыски у пяти студентов: Гарри Азаряна, Олега Рубиша, Ирады Ибрагимовой, Дениса Коваля и Кирилла (фамилия последнего не указана). По данным правозащитников, все они связаны со студенческим объединением «Рабочая власть».

Поводом для обысков стало уголовное дело против 23-летнего студента СПбГУ и гражданина Казахстана Гарри Азаряна. Его задерживали с участием СОБРа, а при обыске у него изъяли брошюры с манифестом объединения. Следствие утверждает, что на встречах «Рабочей власти» с января по февраль Азарян высказывал некие лозунги, которые СК счел призывами к террористической деятельности и смене государственного строя.

МИД Казахстана сообщил, что проверяет информацию о задержании гражданина страны. Казахстанское международное бюро по правам человека также заявило, что будет добиваться освобождения Азаряна в случае отсутствия доказательств вины.

16 мая суд отправил Азаряна в СИЗО. На заседании стало известно, что к уголовному делу, возбужденному 14 мая, готовились заранее. В частности, судья упомянул протокол исследования предметов и документов от 17 марта и «справку об исследовании» от 11 апреля. Сам Азарян вину не признает.

Молодой человек учится на первом курсе магистратуры факультета политологии СПбГУ и живет в общежитии в Петергофе. Он получает стипендию около 2,5 тысячи рублей, ведет танцевальный кружок «Ихи-охи»ни здесь, ни там». Прим. ред.). Из родственников в России у него только отец в Сочи.

По информации телеграм-канала «Ротонда», который ведут петербургские журналисты, один из задержанных, Кирилл, был позже отпущен и сейчас проходит по делу в статусе свидетеля. Правозащитники утверждают, что его избили при задержании. По словам знакомого студентов, участники сообщества считают, что на их неформальных встречах мог быть провокатор.

Литература, изъятая силовиками при обыске по одному из адресов. Фото: 78.ру

Литература, изъятая силовиками при обыске по одному из адресов. Фото: 78.ру

«Наука мертва»

Силовики обратили внимание на «Рабочую власть» после акции «Наука мертва» 24 марта: к памятнику графа Уварова у здания СПбГУ подвесили манекен Минервы — изображенной на гербе университета римской богини мудрости и покровительницы науки. К ней добавили записку: «Наука мертва».

Пост об акции опубликовали в Telegram-канале «УРА — Управление по работе с администрацией» — объединении студентов, которое борется за университетские реформы. Несмотря на это, впоследствии силовики связали акцию с «Рабочей властью».

9 апреля за акцию задержали студента факультета политологии СПбГУ Артема Пронько. Как выяснилось к вечеру, полицейские пришли к нему прямо на лекцию по английскому языку: учащегося вывели из аудитории и доставили в отдел, где на него составили протокол об организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).

Артём Пронько. Фото: Виктория Арефьева / MR7

Артём Пронько. Фото: Виктория Арефьева / MR7

На следующий день суд отложил рассмотрение дела до 5 мая из-за отсутствия доказательств и по ходатайству адвоката. На следующее заседание Артем не пришел. В итоге его признали виновным и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

При этом защита предоставляла суду доказательства невиновности — выписку из протоколов службы безопасности СПбГУ, из которой ясно: за девять минут до акции (у здания Двенадцати коллегий на Менделеевской линии) Пронько по именной карточке зашел в помещение факультета политологии возле Смольного собора — то есть в другом конце города. За это время Артем никак не смог бы добраться до главного корпуса.

«Я, мягко говоря, удивлена приговором. Мой подзащитный, уверена, тоже. Мы обязательно подадим апелляцию и будем добиваться оправдательного приговора»,

сказала «Новой газете» адвокат Вероника Карагодина.

Пронько был участником городской ячейки Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) и руководил социальным комитетом студенческого совета. Осенью 2024-го он пытался выдвинуться от КПРФ кандидатом на муниципальных выборах в округ Морской на Васильевском острове, но столкнулся с отказом в регистрации.

Также силовики задержали студента-первокурсника ЛЭТИ Степана Трофимова: 22 апреля его арестовали на трое суток.

Адвокат Вероника Карагодина. Фото: Павел Борисенко / MR7

Адвокат Вероника Карагодина. Фото: Павел Борисенко / MR7

Из видеозаписей с камер наблюдения, которые предоставил СПбГУ, видно, как «подвешивали» Минерву, но лица разглядеть невозможно. По словам Карагодиной, из одного из роликов «по теням» становится понятно, что в акции участвовали двое. «Бежит охранница, и видно, что они тут же уходят. Никакого пикетирования не было. Это нужно трактовать иначе», — отметила адвокат.

Почему подозрение силовиков пало именно на Пронько и Тимофеева — непонятно. К тому же, активисты сообщества «УРА», взявшие на себя ответственность за акцию, в разговоре с изданием «Бумага» заявили, что не были знакомы ни с Пронько, ни с Тимофеевым. Сам Пронько также в своем Telegram-канале опроверг любую связь с «Рабочей властью».

Акцией «Наука мертва» студенты из «УРА» хотели подчеркнуть, что, по их мнению, университет более не служит интересам науки, а превращается в «карьерный трамплин» для угодных бюрократии и бизнесу студентов.

«УРА» открыто заявляет, что акция была их инициативой, и подчеркивает, что ни Артём Пронько, ни другие фигуранты уголовных и административных дел к объединению отношения не имеют. Реакцию силовиков на акцию один из представителей движения, пожелавший остаться анонимным, назвал «глупой и эмоциональной»:

— [Такая реакция] связана с нашим глупым ректором Кропачем (имеется в виду ректор СПбГУ Николай Кропачев.Прим. ред.).

Он, боясь за рейтинг и престиж вуза, стремится очернить студентов: связать с политическими движениями и даже с работой на иностранные государства.

Но он не понимает, что своим поведением еще больше очерняет наш вуз. Студенты никогда не боялись репрессий! И мы продолжим работать.

«Новая газета Европа» направила запросы о комментариях и в СПбГУ, и в ЛЭТИ.

Представители «УРА» выражают солидарность с несправедливо задержанными студентами, но отрицают связи с «Рабочей властью». В свою очередь, «Рабочая власть» тоже отмечает, что никак не связана с «УРА».

«Рабочая власть» и обвинения в троцкизме

В конца апреля государственное РИА «Новости» писало о «ячейке студентов СПбГУ под названием «Рабочая власть»», которая якобы состоит в международной сети с центром управления в Великобритании. Например, авторы информагентства утверждали, что объединение входит в «Организацию коммунистов-интернационалистов», управляемую британским троцкистом Аланом Вудсом. Кураторством студентов в Петербурге якобы должны были заниматься некие активисты с прозвищами Иван Лох и Кирилл Пушкин.

Telegram-канал «УРА» в ответ на подобные публикации раскритиковал обвинения в «английском следе», назвав их «журналистской или полицейской уткой, фаршированной нелепыми псевдонимами и тайными влиятелями».

Лев Троцкий. Фото: Wikimedia

Лев Троцкий. Фото: Wikimedia

«Рабочая власть» прямо заявила, что не связана ни с какой международной организацией, отметив, что «не осуществляет и никогда не осуществляла деятельность в интересах иностранных государств».

«Являясь последовательными интернационалистами, мы одинаково критически оцениваем капитализм вне зависимости от того, под каким флагом он выступает, и считаем неприемлемым сотрудничество со структурами, занимающимися подавлением рабочего класса», — подчеркнули представители движения.

13 мая стало известно, что один из участников «Рабочей власти», солист музыкальной группы Silver Machine Алексей Сидоров, был оштрафован на 20 тысяч рублей за песню «Zа наших». Приморский районный суд постановил, что содержание композиции носит сатирический характер, но может быть воспринято как призыв к насилию. В песне, в частности, звучат строчки: «Иди воюй за Газпром и за Тинькофф» и «по зову генетического кода», что, по заключению экспертов, может провоцировать социальную рознь.

Вокалист группы Silver Machine Алексей Сидоров. Фото: Telegram / Astra

Вокалист группы Silver Machine Алексей Сидоров. Фото: Telegram / Astra

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.