НовостиКультура

«Евровидение» выиграл представитель Австрии JJ с песней Wasted Love

Второе место занял Израиль, третье — Эстония

В швейцарском Базеле прошел финал 69-го конкурса «Евровидение». Первое место заняла Австрия, которую представил контратенор Йоханнес Питч (JJ) с песней Wasted Love, драматической балладой о неразделенной любви.

«Любовь — это самая мощная сила. Давайте распространять больше любви», — сказал победитель конкурса во время вручения награды.

Йоханнес Питч — 24-летний певец филиппинского происхождения. Он вырос в Дубае, а в 2016 году вернулся в Вену в 2016 году. В 2020 году он участвовал в британском песенном шоу «The Voice» и в австрийской «Starmania». Питч — контратенор (самый высокий из мужских оперных голосов) Венской государственной оперы.

Это третья победы Австрии на Евровидении. Первая была в 1966 году с песней Merci, Chérie, исполненной Удо Юргенсом. В последний раз победу стране принесла песня Rise like a Phoenix в исполнении Кончиты Вурст (Томас Нойвир) в 2014 году.

А это совместное выступление JJ и Вурст.

Голосование 

Каждая из 37 стран-участниц конкурса формирует два независимых рейтинга — один по итогам голосования профессионального жюри, другой — по результатам телеголосования (любой желающий может проголосовать за любого артиста не из своей страны по телефону телефон, SMS или через мобильное приложение). Голоса телезрителей могут полностью изменить ситуацию.

В финале шоу были представлены 26 стран.

Результаты

По результатам голосования профессионального жюри на первом месте была Австрия, на втором — Швейцария, на третьем — Франция, на четвертом — Италия, на пятом — Нидерланды.

Но картина сильно изменилась после зрительского голосования. Израильская певица Юваль Рафаэль получила по его итогам 297 баллов и перескочила с 15 места на первую строчку, которую удерживала практически до конца — до объявления результатов Австрии. Австрия же в итоге получила дополнительные 176 баллов от зрителей и выиграла конкурс.

Скрин: трансляция «Евровидения» в YouTube

Скрин: трансляция «Евровидения» в YouTube 

Юваль Рафаэль тоже 24 года. Она — выжившая в резне на музыкальном фестивале Nova на границе с сектором Газа 7 октября 2023 года. Она восемь часов пряталась в убежище под телами расстрелянных людей, притворяясь мертвой.

Из-за военных действий Израиля в секторе Газа палестинские организации и правозащитные группы в Швейцарии выступили против участия Израиля, обвинив организаторов Евровидения в двойных стандартах. Европейский вещательный союз ответил, что Израилю разрешили участвовать в конкурсе, поскольку страну представляет общественная вещательная компания KAN, а не правительство.

11 мая во время традиционного парада делегаций участников «Евровидения» в Базеле, мужчина с палестинским флагом сделал угрожающий жест в адрес Рафаэль — провел рукой по шее, имитируя перерезание горла, а потом плюнул в членов ее команды.

Более 70 музыкантой и исполнителей, связанных с конкурсом, подписали открытое письмо с требованием запретить Израилю участвовать в Евровидении из-за «геноцида палестинцев в секторе Газа и многолетнего режима апартеида и военной оккупации всего палестинского народа».

Третье место у провокационного артиста из Эстонии Томми Кэша, который выступил с запоминающейся песней Espresso Macchiato. При этом в феврале он выпустил трек Fuck the EBU (Европейский вещательный союз) с нидерландцем Йостом Клайном — участником «Евровидения-2024», которого дисквалифицировали после конфликта с членом съемочной группы.

Томми Кэш хорошо известен российскому зрителю эксцентричными клипами, высмеивающими окружающую действительность.

Четвертое место заняла Швеция, который представлял дуэт KAJ c песней Bara Bada Bastu («Давай просто попаримся») — ироничным, доведенным до абсурда треком о культуре похода в сауну. Букмекеры долгое время пророчили стране первое место.

На пятом месте Италия — Лучио Корси с песней «Volevo Essere Un Duro».

Украина заняла девятую строчку. Трио Ziferblat: Даниил Лещинский (солист), Валентин Лещинский (гитарист), Федор Ходаков (барабанщик) выступило с композицией Bird of Pray («Птица молитвы»), поп-балладой о боли утраты и надежде на воссоединение. Песня звучит как молитва тех, кто ждет своих близких из зоны войны.

Россия отстранена от участия с 2022 года — вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину Европейский вещательный союз объявил, что страна больше не имеет права участвовать в Евровидении. Взамен по инициативе Владимира Путина в Москве планируют провести «Интервидение» только среди «дружественных» Кремлю стран.

Членство Беларуси в Европейском вещательнос союзе приостановили еще в 2021 году.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.