СюжетыСпорт

Проблемы с доступом

Российские фигуристы возвращаются на международные соревнования, но не в полном составе. Кто поедет на олимпийский отбор в Пекине?

Проблемы с доступом

Алина Горбачёва выступает на этапе Гран-при России по фигурному катанию в Москве, 22 октября 2022 года. Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Abaca / Vida Press

Международный союз конькобежцев (ISU) одобрил нейтральный статус только четырем российским фигуристам. Российские спортсмены поборются в квалификации на Олимпийские игры, которая пройдет в сентябре в Пекине, лишь в одиночном мужском и женском катании. Спортивные пары и танцевальные дуэты выступить не смогут. Допущенные спортсмены, основные и запасные, будут соревноваться в нейтральном статусе спустя три года после отстранения сборной.

«Новая газета Европа» изучила, кого Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) собиралась отправить на Олимпийские игры в 2026 году, кто в итоге получил шанс и какие шансы у российских спортсменов на международной арене.

«Произвол»

На этой неделе ISU опубликовал список допущенных к отбору на ОИ. Организация изучила, поддержали ли спортсмены вторжение в Украину и имеют ли связи с армией. Если на фигуристах ставили крест, то и запасных в этой дисциплине не допускали к участию.

Выступят на соревнованиях Петр Гуменник в одиночном мужском катании и Аделия Петросян в женском. С ними поедут запасные Владислав Дикиджи и Алина Горбачева.

«Хотя заявки были поданы на все дисциплины и дистанции, не все спортсмены прошли строгий отбор. Их возможные замены также были признаны несоответствующими, поскольку замена разрешена только в случае травмы, а не по причине несоответствия», — заявили в союзе.

Международный союз конькобежцев забраковал российские спортивные пары и танцевальные дуэты. Таким образом, заявленные Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Степанова и Иван Букин на соревнованиях выступить не смогут. По данным «РИА Новости», запасными Россия хотела отправить Александру Бойкову с Дмитрием Козловским и Василису Кагановскую с Максимом Некрасовым.

Не помогла и «зачистка» соцсетей: в декабре 2024 года, после решения ISU о частичном допуске россиян к олимпийской квалификации, Галлямов удалил все публикации с критикой главы МОК Томаса Баха, включая ироничные посты вроде: «Скажите, пожалуйста, что значит идиоматическое выражение An Olympic medal is forever? (Олимпийская медаль — навсегда). Сенкью вери мач». На решение о допуске это не повлияло.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов во время исполнения короткой программы на Кубке Первого канала по фигурному катанию, Москва, 22 января 2023 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Анастасия Мишина и Александр Галлямов во время исполнения короткой программы на Кубке Первого канала по фигурному катанию, Москва, 22 января 2023 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Заслуженный тренер CCCР Татьяна Тарасова назвала произволом вердикт международной организации. По ее словам, в парном катании на Олимпиадах 50 лет лидировали советские и российские фигуристы.

«Как же можно страну, которая побеждала все эти годы и определяла развитие парного катания в мире, не допустить до Олимпийских игр? Это произвол», — высказалась она.

Более того, именитый тренер сказала, что сама бы на турнир даже не поехала. По ее мнению, «выиграть никому не дадут».

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, напротив, предлагает поехать на соревнования. «Считаю, что тем, кто получил этот нейтральный статус, нужно браться за эту возможность, ехать и бороться за место на Олимпиаде, доказывать, что ты лучший», — сказал он.

Спортивная журналистка Елена Вайцеховская считает, что ответственность за недопуск части спортсменов до соревнований лежит на российских чиновниках.

«Отчасти в случившемся виновата и национальная федерация фигурного катания. Подавая списки в ISU, чиновники, скорее всего, руководствовались логикой: не допустят основных — на их место встанут запасные. Логика же была перечеркнута», — написала она в колонке.

Федерация фигурного катания на коньках России выпустила заявление о том, что долго и упорно пыталась выяснить причину недопуска пар, но в ISU заявили, что не обязаны объясняться. Международные чиновники заявили, что пошли на исключение из правил, чтобы российские спортсмены вообще смогли соревноваться.

По всей видимости, даже такая поездка на Олимпиаду — это прорыв. Участие во всех международных турнирах — самое важное для России сейчас, считает президент федерации Антон Сихарулидзе.

Кого не допустили

В конце февраля ФФККР подала в ISU список кандидатов и предупредила, что не озвучит фамилии до получения обратной связи. Среди формальных критериев к кандидатам — российский паспорт, полученный до 1 марта 2022 года, и сдача допинг-теста за пределами РФ после 1 февраля 2025 года. Фигуристы и члены команды не должны быть связаны с дисквалифицированными за допинг спортсменами, а также не иметь контракты с армией или органами нацбезопасности.

После подачи списка в ISU Татьяна Тарасова заявила, что определиться было не сложно. Источник «Матч ТВ» в январе сообщал, что на отбор поедут победители декабрьского чемпионата России.

И правда, в танцах на льду должны были выступить Александра Степанова и Иван Букин, в разряде спортивных пар — Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а в женском одиночном катании — Аделия Петросян. То, что их выбор очевиден, подтвердил глава ФФККР Антон Сихарулидзе.

Аделия Петросян на прокате короткой программы в Петербурге, 14 сентября 2024 года. Фото: Maksim Konstantinov / SOPA Images / Sipa USA / Vida Press

Аделия Петросян на прокате короткой программы в Петербурге, 14 сентября 2024 года. Фото: Maksim Konstantinov / SOPA Images / Sipa USA / Vida Press

По сведениям инсайдера «Ленты.ру», 29-летняя Степанова и 31-летний Букин, которые никуда не едут, пропустили февральский финал Гран-при России, чтобы избежать травм. Партнеры выступают вместе с 2007 года. Они двукратные вице-чемпионы Европы, трехкратные бронзовые призеры чемпионатов Европы, четырехкратные чемпионы России. На Олимпиаду-2018 Букина не допустили после российского допинг-скандала в 2014-м, хотя спортсмен в Сочи не выступал.

23-летняя Анастасия Мишина и 25-летний Александр Галлямов в прошедшем сезоне выиграли всё, где участвовали, не совершив ни единой грубой ошибки. Сихарулидзе, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в парном катании, называл партнеров «стойкими оловянными солдатиками» за их стабильность. До отстранения российских спортсменов от соревнований пара становилась бронзовыми призерами Игр-2022, чемпионами мира и Европы. Участвовать в грядущей Олимпиаде партнеры, безусловно, хотели, подтверждала Мишина.

Российские фигуристы, которых не допустили, готовятся оспаривать отказ в нейтральном статусе, сообщает издание «Спортс» со ссылкой на собственные источники. По данным журналистов, спортсмены уже обратилась к швейцарским юристам для изучения возможностей.

Одиночницы

Аделия Петросян выиграла в сезоне пять стартов из пяти, уверенно прыгает четверные прыжки, ее набор элементов — «просто невероятный контент». Сихарулидзе считает, что чистые прокаты Петросян «на грани гениального». Аделия — лучшая одиночница в России второй год, семнадцатилетняя девушка — двукратная чемпионка России, трижды побеждала в финале Гран‑при страны. По собственным словам фигуристки, выступать только внутри страны ей мало, она хочет конкуренции и «чтобы одно место было в огне».

«На данном этапе она сильнейшая. Она это доказывает весь сезон. Поэтому я надеюсь, что ее отправят на отборочный турнир к Олимпиаде. При ее чистых прокатах — нет [иностранки не составят конкуренцию]», — считает бронзовая призерка чемпионата мира Анна Погорилая.

Петросян никогда не выступала за рубежом на взрослом уровне, а как юниорка взяла золото и бронзу на Гран-при в Словении.

Вторым номером с ней отправится 17-летняя Алина Горбачева, чемпионка России среди юниоров и бронзовая призерка чемпионата России 2025 года. О ней спортивные СМИ заранее не писали, но по словам Погорилой, девушка хорошо себя показывала.

Тренер Горбачевой Софья Федченко высказалась сдержанно:

«Мы просто готовимся к следующему сезону и тренируемся. Какое настроение? Честно сказать, я еще не читала новости. Только от вас это услышала, подумаю об этом позже».

Одиночники

Избранный среди мужчин должен был определиться в февральском финале Гран‑при России. Перед ним фаворитами считали Владислава Дикиджи и Петра Гуменника. Первого хвалила Татьяна Тарасова: «Сегодня Дикиджи — лучше всех. Его прогресс настолько явный, что даже слепой не сможет не заметить».

Пётр Гуменник на контрольных прокатах российских фигуристов в Санкт-Петербурге, 14 сентября 2024 года. Фото: Maksim Konstantinov / SOPA Images / Sipa USA / Vida Press

Пётр Гуменник на контрольных прокатах российских фигуристов в Санкт-Петербурге, 14 сентября 2024 года. Фото: Maksim Konstantinov / SOPA Images / Sipa USA / Vida Press

В Гран-при победил Петр Гуменник, он получил за две программы 314,54 балла (лучше любого на чемпионате Европы — 2025) и заставил схватиться за голову президента ФФККР. «Уже даже и не припомню, чтобы за последние полтора-два года вызывал такие эмоции прокат у мужиков», — восхитился тот.

Дикиджи стал четвертым. Оба, по мнению бронзовой призерки ЧМ по фигурному катанию Елены Радионовой, были достойны бороться за участие в итальянских Играх.

«Я считаю, что есть два основных претендента — это Гуменник и Дикиджи. Гуменник на протяжении нескольких сезонов катается абсолютно классно, достойно. И он достоин поехать на отборочный турнир, как и Дикиджи. Между ними должна развернуться основная борьба за путевку на Олимпиаду», — сказала она.

Владислав Дикиджи выступает с короткой программой на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске, 21 декабря 2023 года. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Владислав Дикиджи выступает с короткой программой на чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске, 21 декабря 2023 года. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Серебряный призер Игр-2018 в командном турнире Александр Энберт объяснял, что оба спортсмена сильны, оба достойны и оба они два года «показывали неплохое катание». По его словам, федерация не заявляла критериев отбора, поэтому определить олимпийского кандидата сложно.

В Пекин поедут оба: Гуменник — первым номером, Дикиджи — на замене. Призер Олимпийских игр Илья Авербух объяснил такое решение стабильностью Петра.

Смогут ли россияне быть конкурентоспособными?

После почти трехлетнего отсутствия на международных аренах вызывает вопросы уровень катания россиян. Спортсмены остались без конкуренции с иностранцами, но им разнообразили внутренний сезон: Кубок России превратили в Гран-при, организовали открытый турнир-шоу «Русский вызов» и легализовали коммерческий прыжковый турнир.

При этом спортивное гражданство сменили минимум 18 фигуристов, включая юниоров. Карьеру завершили чемпионка мира, Европы и призер Олимпийских Игр Евгения Медведева, чемпионка Европы Софья Самодурова, призерка Универсиады Станислава Константинова и не менее именитые спортсмены — Дарья Усачева, Анастасия Тараканова, Анна Коломенская, танцоры на льду Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин.

В 2024 году Елена Радионова заявляла, что по сравнению с Олимпиадой-2022 российские одиночницы стали слабее, а вот одиночники — сильнее. О падении уровня в России писал и американский журналист Дейв Лиз, посмотрев контрольные прокаты. Он раскритиковал тренеров за постановку балетных программ.

Сейчас спортивный комментатор Иоланда Чен уверена, что мужчины в любой момент готовы «выскочить на международную арену и проявить себя наилучшим образом».

«А вот девочки будут на уровне японок-сакамоток и хендриксонов, выполняя те же тройной лутц, тройной тулуп, тройной риттбергер. Это прошлый век», — заявила она.

Серебряный призер Олимпийских игр Александр Энберт тоже считает, что до отстранения от международных стартов конкуренция в женском одиночном катании внутри страны была выше. Впрочем, в 2023-м он утверждал, что конкуренция на международных турнирах упала вдвое без россиян. Если попасть в тройку на чемпионате России, то на европейском уровне «вообще переживать не надо, и всё будет в порядке», говорил он.

С ним солидарен тренер Сергей Давыдов: «Конечно же, [мировой] уровень упал. Это бесспорный факт. Без нас, без России, это так».

Еще в 2022-м CBC Sports констатировал, что отсутствие российских и китайских фигуристов (вероятно, отказались выступать из-за COVID) на чемпионате мира сильнее всего скажется на женских и парных соревнованиях. С одной стороны, тот турнир остался без сильнейших, а с другой — стал интереснее без явных фаворитов.

«Из-за отстранения россиянок для некоторых иностранных фигуристок, которые катаются давно, но не исполняют ультрасложный контент, открылось окно возможностей», — озвучил схожую мысль спортивный журналист Филипп Херш спустя два года.

Он также писал, что без россиянок, доминировавших в фигурном катании с 2014 года, уровень мировых соревнований упал. За два сезона на мировом Гран-при четверные прыжки в одиночном женском катании пыталась исполнить лишь японка Рион Сумиёси, заметил обозреватель.

«Таким образом, прыжковая революция в женском одиночном катании, начавшаяся в 2018 году с четверного прыжка Александры Трусовой, которой тогда было 13 лет, похоже, была отброшена назад», — утверждал Херш.

Александра Трусова во время выступления на Финале Гран-при ISU по фигурному катанию в Нагое, Япония, 10 декабря 2017 года. Фото: Franck Robichon / EPA

Александра Трусова во время выступления на Финале Гран-при ISU по фигурному катанию в Нагое, Япония, 10 декабря 2017 года. Фото: Franck Robichon / EPA

Ссылаясь на статистику, он также сделал вывод, что после отстранения юниорки из России всё равно стараются исполнять максимально трудные прыжки и по возвращении на мировую арену будут готовы ворваться на вершину («jump to the top»).

Кто лидирует в мире без России

Пока российские фигуристы рассекали лед отечественных арен, мировые пьедесталы не пустовали. Золото на трех последних чемпионатах мира в основном забирали американцы и японцы. Среди женщин вне конкуренции Каори Сакамото с тремя чемпионами мира подряд и одним финалом Гран-при. В топе также американка Изабо Левито и бельгийка Луна Хендрикс — обе серебряные призерки чемпионатов мира.

В одиночном мужском катании блистает американец Илья Малинин (победа на ЧМ-2024, ЧМ-2025 и в двух финалах Гран-при). На Олимпиаду точно не поедет японец Сёма Уно. Он выиграл два ЧМ подряд и один финал Гран-при, но завершил карьеру в мае 2024 года.

Вернулся под софиты Казахстан. Михаил Шайдоров выиграл турнир четырех континентов и стал вторым казахстанцем, кому это удалось. На прошедшем чемпионате мира спортсмен добыл серебро и квалифицировался на ОИ-2026.

Казахстанская фигуристка Софья Самоделкина, раньше представлявшая Россию, стала 14-й. Она оказалась третьей на последней Универсиаде, а в 2024-м выиграла чемпионат Казахстана с отрывом в более чем 40 баллов.

На ЧМ-2025 экс-россиянка Анастасия Губанова, выступая за Грузию, сорвала короткую программу и заняла аж 28-е место. Несмотря на это спортсменка может составить конкуренцию россиянкам. В 2023 году Губанова выиграла золото чемпионата Европы, а в следующие два года дважды становилась второй на европейском первенстве.

Анастасия Губанова выступает на чемпионате Европы по фигурному катанию ISU в Таллине, Эстония, 2 февраля 2025 года. Фото: Toms Kalnins / EPA

Анастасия Губанова выступает на чемпионате Европы по фигурному катанию ISU в Таллине, Эстония, 2 февраля 2025 года. Фото: Toms Kalnins / EPA

Пекин

Петросян, Гуменник, Горбачева и Дикиджи покажут себя на контрольных прокатах в середине августа. Спустя месяц Аделии Петросян и Петру Гуменнику — первым номерам команды — предстоит продемонстрировать миру, на что они способны после трех лет международного бана.

Сам отборочный турнир пройдет с 17 по 21 сентября в Пекине. Россиянам нельзя будет ходить через смешанную зону (там журналисты берут комментарии), участвовать в пресс-конференциях и давать интервью.

Чтобы попасть на Олимпиаду, спортсменам нужно будет занять места не ниже пятого. Квоты на участие в Играх именные, поэтому те, кто выступит в Пекине, должны будут в феврале поехать на Олимпиаду. Заменить спортсмена можно только до отбора и лишь по причине травмы.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.