Басманный суд Москвы приговорил сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца к пяти годам колонии общего режима по делу об организации работы «нежелательной» неправительственной организации (ч. 3 ст. 284.1 УК). Об этом сообщает «Медиазона».
Также суд запретил ему заниматься общественной деятельностью в течение девяти лет.
«Не переживайте, я не унываю. Вы тоже все не унывайте!», — попрощался Мельконьянц после оглашения приговора.
Как пишет «Медиазона», срок, проведенный в СИЗО Григорию Мельконьянцу засчитали по формуле день за полтора. Поскольку он находится в СИЗО с августа 2023 года, получается, что из пяти лет он уже «отбыл» чуть больше двух с половиной лет.
Прокурор запросил для Мельконьянца шесть лет колонии — это максимальное наказание по этому обвинению.
Мельконьянца обвиняют в организации работы «нежелательной» неправительственной организации — Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), которая признана в России «нежелательной» организацией с 2021 года. При этом «Голос» прекратил сотрудничество с организацией после ее внесения в «черные списки».
Следствие настаивает, что «Голос» продолжил работать с ENEMO. Защита Мельконьянца отмечала, что к моменту запрета организации в России ассоциации «Голос» уже не существовало, а одноименное общественное движение не состояло в Европейской сети наблюдателей.
Григорий Мельконьянц находится под арестом с августа 2023 года. Его задержали после массовых обысков у наблюдателей сразу в нескольких регионах — в частности, в Москве, Петербурге, Воронеже и Великом Новгороде.