Вечером 10 мая, после празднования Дня Победы и перед завершением «трехдневного перемирия», Владимир Путин внезапно созвал ночную пресс-конференцию в Кремле. На ней он предложил возобновить прямые переговоры с Украиной уже 15 мая в Стамбуле. О предложении 30-дневного перемирия, на котором настаивают Украина и ее союзники, Путин не упоминал.
Как в Киеве отреагировали на это предложение, какую позицию занимают США и европейские страны, и возможны ли переговоры «без предварительных условий» (то есть на условиях Кремля) — в обзоре «Новой газеты Европа» с комментариями политолога.
Украина стоит на своем
Президент Украины Владимир Зеленский в ответ на заявление Путина подчеркнул: для начала необходимо прекратить огонь.
«Нет смысла продолжать убийство даже на день. Ожидаем, что Россия подтвердит прекращение огня — полное, длительное и надежное — начиная с завтрашнего дня, 12 мая, и Украина готова встречаться», — написал он.
Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак также настоял на предварительном прекращении огня. «Россия не должна маскировать под словесные конструкции желание продолжать войну. Прекращение огня — это первый шаг к завершению войны, и он подтвердит готовность России положить конец убийствам», — заявил он.
К вечеру 11 мая Зеленский и вовсе сообщил о готовности лично встретиться с Путиным 15 мая, если Россия прекратит обстрелы.
«Мы ждем прекращение огня с завтрашнего дня — полное и длительное, чтобы дать необходимую основу дипломатии. Нет смысла затягивать убийства. И буду ждать Путина в четверг в Турции. Лично. Надеюсь, что россияне в этот раз не будут искать причины, почему они не могут», — говорится в посте в телеграм-канале президента Украины.
К 12 мая стало понятно, что Россия проигнорировала призывы к немедленному прекращению огня. Так, командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что в ночь на понедельник по территории Украины 108 ударных дронов и беспилотников-имитаторов.
В начале октября 2022 года Зеленский подписал указ, утверждающий решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о невозможности переговоров с Владимиром Путиным. В конце декабря 2024 года пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков указывал, что Украине необходимо отменить действие указа, чтобы обсуждать мир в стране. Путин в январе 2025 года тоже говорил, комментируя заявления президента США Дональда Трампа о необходимости переговоров по прекращению войны, что Зеленский издал декрет о запрете ведения переговоров.
Украинский лидер тогда же пояснял, что подписал указ из-за необходимости остановить сепаратизм в стране. «Просто остановил сепаратизм в нашем государстве тем, что я запретил кому-либо, любым политическим деятелям в Украине проводить те или иные переговоры с российской стороной, со сторонниками Путина на протяжении войны», — рассказал он.

Владимир Путин делает заявление для СМИ в Кремле в Москве, Россия, 11 мая 2025 года. Фото: Гавриил Григоров / EPA-EFE
Спектакль для Трампа
В то время, как ни одна из сторон не готова к компромиссам, заявления России и Украины скорее выглядят как попытки доказать Трампу, что они делают всё возможное для остановки кровопролития.
Путин начал пресс-конференцию в нестандартное для себя время, около половины второго ночи — когда в Вашингтоне был вечерний прайм-тайм.
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным вскоре после того, как президент США Дональд Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что Украина должна «немедленно» согласиться на российское предложение о переговорах в Стамбуле 15 мая:
«По крайней мере, они смогут определить, возможна ли сделка, а если нет, европейские лидеры и США будут знать, как обстоят дела, и смогут действовать соответствующим образом!»
В конце минувшей недели Трамп также написал о «потенциально великом дне для России и Украины» и пообещал, что продолжит работать с обеими сторонами, «чтобы довести дело до конца», а затем «сосредоточиться на восстановлении и торговле». Большая неделя впереди!» — подытожил он.

Заявление Дональда Трампа в соцсети Truth Social. Источник: truthsocial.com / @realDonaldTrump
Впрочем, спецпредставитель Трампа Кит Келлог поддержал Украину в требовании прекратить огонь перед началом переговоров. «Как неоднократно заявлял президент Трамп, прекратите убийства! Сначала необходимо объявить безусловное 30-дневное перемирие, а во время него приступить к всеобъемлющим мирным переговорам. Не наоборот», — опубликовал он в X.
— Мне кажется, здесь всё понятно: главный зритель той партии, которая разыгрывается на наших глазах, — президент Соединенных Штатов, — говорит в разговоре с «Новой-Европа» политолог Николай Петров. — И поэтому [Кремлю] нужно было так ответить на ультиматум со стороны Киева и «коалиции поддержки», чтобы успеть это сделать в течение американского рабочего дня. При этом те заявления, которые мы услышали из Киева и из Москвы, в общем-то, лишены практического смысла и не несут ничего нового, — оценивает эксперт.
Коалиция поддержки
10 мая в Киеве прошли встречи Зеленского с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Польши. Коалиция стран, поддерживающих Киев, обозначила в итоговом совместном заявлении: сначала полное прекращение огня, которое продлится не менее 30 суток, начиная с 12 мая, затем — переговоры.
Если Россия откажется от полного прекращения огня, последуют более жесткие санкции в отношении банковского и энергетического секторов РФ, говорится в документе.
По данным источников Politico, президент Франции Эмманюэль Макрон во время переговоров в Киеве решил позвонить Трампу и проинформировать его о ходе встречи. И глава США согласился поддержать Европу.
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял ранее, что Россия не согласна на 30-дневное перемирие, пока продолжаются поставки оружия Украине.
— Коалиция предложила в ультимативном виде то, что уже много раз предлагалось Киевом и отвергалось Кремлем. А Кремль ответил тем, что многократно предлагал сам, с той разницей, что он предложил конкретную дату относительно немедленного начала переговоров. Выглядит это всё… немного, как в детском саду… Если бы за этим не стояли реки крови.
Нравится нам, не нравится, морально это или аморально, мы видим стратегию у Путина, и мы видим стратегию у Трампа, который не собирается ввязываться в эту войну: он либо продемонстрирует хотя бы временное завершение боев, либо он умывает руки и уходит. И мы видим «игру на себя» со стороны украинского руководства, что понятно, потому что для них это вопрос выживания — не страны, а их лично. То же самое мы видим со стороны четырех европейских лидеров, которые не предлагают никакую стратегию, не говорят, что будет дальше и на что они реально рассчитывают, а просто хотят выглядеть хорошими, но за это очень дорогую плату платит Украина, — рассуждает Петров.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Мариинском дворце, официальной резиденции президента Украины, в Киеве, Украина, 10 мая 2025 года. Фото: Sergey Dolzhenko / EPA-EFE
По его мнению, сейчас всё упирается в то, как себя поведет в этой ситуации президент США. При этом политолог с трудом представляет себе, что Трамп внезапно солидаризируется с Украиной и изменит свое поведение.
— Ему это стратегически невыгодно. И тогда остается вот эта риторическая коалиция, которая вместо того чтобы дать необходимое количество денег, которое позволило бы заместить долю Соединенных Штатов, дать необходимое количество оружия — а его [у Украины] просто нет, — надувает щеки и делает заявления, никак не рассчитанные на дальнейшее обсуждение. Они просто выставляют себя в таком благородном свете, — считает эксперт.
По словам собеседника «Новой газеты Европа»,
Трамп вряд ли будет всерьез давить на какую-либо из сторон: он уже давно дал понять, что считает эту войну делом Европы, а не США.
Программы военной и финансовой помощи Украине он не продлевает, и, как отмечает политолог, эта позиция выглядит последовательной. Согласованные заявления европейских лидеров, по его мнению, едва ли способны изменить отношение Вашингтона к происходящему.
— А вот есть ли следующие ходы у коалиции после ультиматума — это большой вопрос. Они объявили о жестоких санкциях, но непонятно, о каких конкретно и от кого. Если это санкции национальные, то Великобритания недавно объявила о новом пакете санкций и, к сожалению, это не то, что может быстро менять ситуацию. Если война идет уже больше трех лет, понятно, что у западной страны не может быть в арсенале никаких возможностей быстро повлиять и заставить Россию пойти на невыгодные для нее условия. И тогда это просто вопрос времени и, к сожалению, человеческих жизней, — поясняет собеседник «Новой-Европа».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выступает с заявлением, призывающим к прекращению боевых действий между Россией и Украиной, перед бронзовой скульптурой шведского художника Карла Фредрика Рейтерсворда «Оружие со стволом завязанным узлом» у здания штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, 19 апреля 2022 года. Фото: Justin Lane / EPA-EFE
Готова ли Турция проводить у себя переговоры
Как отчитался Кремль, Путин позвонил президенту Турции Реджепу Эрдогану, и тот уже согласился помочь провести переговоры в Стамбуле.
«Реджеп Эрдоган всецело поддержал это российское предложение (проведение переговоров с Украиной. — Прим. ред.), подчеркнув готовность предоставить стамбульскую площадку. Турецкая сторона окажет всё возможное содействие в организации и проведении переговоров», — говорится в пресс-релизе.
По мнению Петрова, Турция ведет себя как сосед, стремящийся извлечь выгоду при любом развитии событий, — и нередко ей это удается. Эрдоган, как отмечает политолог, старается демонстрировать, что под его руководством страна играет значимую роль в мировой политике. Однако на деле эта роль, по словам собеседника «Новой-Европа», скорее пассивная.
Анкара занимает противоречивую позицию в войне между Россией и Украиной: публично поддерживает Киев, но при этом продолжает торговлю с Москвой и участвует в реэкспорте товаров, важных для российского ВПК.
Шансы на проведение переговоров в четверг Петров считает крайне маловероятными.
— Кремль всё время предлагает не начать что-то новое, а продолжить то, что уже было без особого объяснения причин прервано. Он говорит, что это будут не новые переговоры, а продолжение того, что обсуждалось в Стамбуле, но на других условиях. Так же это было и по черноморской инициативе («зерновой сделке» между Украиной, Турцией, ООН и Россией. — Прим. ред.).
Понятно, что идти на это Украина не может. И, собственно, в этом и тупиковость ситуации: почему Украина требует прекращения огня на месяц, а переговоры когда-нибудь потом? Потому что нынешняя украинская власть и украинское общество не готовы к тем унизительным условиям, на которых реально возможно какое-то соглашение о прекращении войны, — поясняет политолог.
Весной-летом 2024 года The New York Times и The Wall Street Journal опубликовали проект мирного соглашения между Россией и Украиной — результат переговоров, проходивших с февраля по апрель 2022 года, включая встречу в Стамбуле 29 марта.
Документы свидетельствуют, что Москва добивалась снятия санкций, введенных после 2014 года, признания Крыма российским, а также уступки всего восточного Донбасса.
Петров говорит, что если Трамп попытается на Украину как-то надавить, это вряд ли на что-то повлияет, так как быстрых результатов в нынешней ситуации достичь нельзя.
— Также нельзя быстро прекратить огонь, это спекуляция: невозможно при такой протяженности фронта, при малоуправляемых подразделениях, при отсутствии контроля взять и сказать, что с завтрашнего дня у нас огня уже не будет. Это фикция. Тем более это невозможно в отношении войны: если она шла три года, то и выходить из нее понадобится очень долго, договариваясь об очень многом, — отмечает эксперт.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».