СюжетыПолитика

Польша обвиняет российские спецслужбы в поджоге ТЦ и закрывает консульство РФ в Кракове

Что известно об этой и других возможных диверсиях Москвы в Европе

Польша обвиняет российские спецслужбы в поджоге ТЦ и закрывает консульство РФ в Кракове

Дым в небе над горящим торговым центром в Варшаве, 12 мая 2024 года. Фото: Attila Husejnow / SOPA Images / Sipa USA / Vida Press

Власти Польши напрямую обвинили Россию в организации поджога крупнейшего торгового центра Варшавы год назад. По версии польского следствия, за атакой стоят российские спецслужбы, действующие через наемников. Это не единичный случай: как минимум с начала полномасштабной войны Европа фиксирует волну скрытых диверсий — от поджогов до повреждения подводных кабелей.

Как работает стратегия гибридной войны и кто за ней стоит — в обзоре «Новой газеты Европа».

Поджог ТЦ

12 мая Польша обвинила российские спецслужбы в организации поджога торгового центра Marywilska 44 в Варшаве в мае 2024 года. Тогда здание практически полностью сгорело, уничтожено было 1400 магазинов.

«Мы знаем, что пожар был результатом поджога, заказанного российскими спецслужбами. У нас есть детальные сведения о порядке и ходе подготовки, а также о том, как преступление было задокументировано. Акция координировалась постоянным связным, находящимся в Российской Федерации», — говорится в совместном заявлении министра юстиции Польши Адама Боднара и главы МВД страны Томаша Семоняка.

Польские чиновники рассказали, что часть подозреваемых уже задержана, остальные «установлены и разыскиваются». Прокуратура выдвинула обвинения двум гражданам Украины, один из которых скрывается в России. Один из них, 19-летний Даниил Б., по версии следствия, 11 мая 2024 года получил задание от находящегося в России 40-летнего Александра В. Юноша должен был прибыть к ТЦ, зафиксировать момент возгорания и отправить фото заказчику.

«В приказе были указаны конкретные дата и время пожара. Александр В. дал Даниилу Б. еще одно распоряжение. Тот должен был прислать отснятый материал, чтобы задокументировать выполнение задания и опубликовать его на российских пропагандистских порталах»,

— говорится в заявлении прокуратуры.

Даниил выполнил задание и был задержан. Александр остается в розыске. Литовская прокуратура также возлагает на этих двоих ответственность за поджог магазина IKEA в Вильнюсе 9 мая 2024 года. По данным ведомства, они получили 10 тысяч евро за выполнение задания.

Поджог торгового центра Marywilska 44 в Варшаве произошел год назад — ранним утром 12 мая 2024 года. Огонь уничтожил имущество более 800 торговцев, еще две тысячи человек потеряли работу. С тех пор расследование ведет Мазовецкое региональное управление Национальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, при поддержке Главного управления полиции Варшавы и Агентства внутренней безопасности.

Глава польского МИД Радослав Сикорский объявил о закрытии консульства России в Кракове «в связи с наличием доказательств совершения российскими спецслужбами отвратительного акта саботажа». Польша также объявила персонами нон грата трех российских дипломатов из краковского генконсульства.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Варшава продолжает «сознательно» разрушать отношения с Россией, «действуя против интересов граждан». Она пообещала, что Москва даст «адекватный ответ на эти неадекватные шаги».

Пожар в торговом центре Варшавы, 12 мая 2024 года. Фото: Dariusz Borowicz / Agencja Wyborcza.pl / Reuters / Scanpix / LETA

Пожар в торговом центре Варшавы, 12 мая 2024 года. Фото: Dariusz Borowicz / Agencja Wyborcza.pl / Reuters / Scanpix / LETA

Другие диверсии

Подобные обвинения в адрес России звучат не впервые. Как пишет The Guardian, Москва развертывает в Европе новую форму гибридной войны — кампанию мелких, трудноотслеживаемых диверсий, организуемых дистанционно с территории России силами спецслужб, прежде всего ГРУ. Их цель — посеять хаос, вызвать страх и подорвать доверие к институтам власти в странах Запада. Эти действия включают поджоги, вандализм, распространение дезинформации и угроз и носят системный, но разрозненный характер, что затрудняет прямую атрибуцию Москве.

Так с 2023 года власти европейских стран подозревают Россию в атаках на газопроводы, телекоммуникационные и электрические кабели в Балтийском море.

Первые крупные повреждения произошли в октябре 2023 года: тогда были оборваны два кабеля и зафиксирована утечка газа. В ноябре 2024-го порвался кабель C-Lion1, соединяющий Финляндию и Германию, а также кабель между Литвой и Швецией. А 25 декабря произошло отключение ключевого кабеля EstLink 2 (Финляндия–Эстония), одновременно были повреждены еще четыре кабеля из Финляндии.

12 января 2025 года шведские СМИ сообщили о попытке повреждения кабеля NordBalt (Швеция–Литва). Один из последних эпизодов — разрыв кабеля между Швецией и Латвией 26 января. В этом районе находились три судна, связанные с Россией, включая танкер Pskov (не остановился), сухогруз Vezhen (арестован, позже отпущен) и Silver Dania (с российским экипажем, отпущен без обвинений). Расследование показало, что именно Vezhen случайно повредил кабель, однако прокуратура Швеции отказалась квалифицировать это как диверсию.

Несмотря на официальные версии о плохой погоде и ошибках экипажей, всё больше политиков — в том числе главы МИД Эстонии, Германии и премьер Швеции — косвенно указывают на возможные диверсии. Прямых обвинений России не выдвигается, однако в в ЕС называют происходящее частью гибридной войны, направленной на дестабилизацию и прощупывание границ допустимого, не переходя формальный порог войны. В ответ НАТО запустила миссию «Балтийский часовой»: усилено патрулирование, с помощью ИИ и спутников отслеживаются суда.

Среди других диверсий, к которым, по мнению европейских стран, могут быть причастны российские спецслужбы:

  • Разбиты стекла в автомобилях главы МВД Эстонии и главреда Rus.Delfi (Таллин, декабрь 2023);
  • Поджог складов, принадлежащего компании с владельцами из Украины (Лондон, март 2024);
  • Попытка поджога завода по производству красок (Вроцлав, январь 2024);
  • Пожар в магазине IKEA (Вильнюс, май 2024).

Также к подобным акциям относят инсталляцию из пяти гробов с надписью «Французские солдаты на Украине» под Эйфелевой башней в Париже. Их установили 1 июля 2024 года, завернув во французские флаги. В тот же день в Париже задержали троих мужчин, связанных с акцией: болгарина — водителя грузовика, на котором перевозили гробы, а также украинца и немца. Водитель сообщил, что ему заплатили за перевозку людей и гробов, а двое других мужчин — что получили 400 евро за доставку гробов.

Схема работы

После начала полномасштабной войны в Украине российская военная разведка (ГРУ) изменила тактику работы за рубежом. Ранее применялись профессиональные диверсанты, в том числе из печально известного подразделения 29155, но после провалов (таких, как отравление Скрипаля) и массовых высылок российских дипломатов Москва сменила подход.

Как выяснило The Guardian, теперь организаторы (профессиональные сотрудники ГРУ) не участвуют лично в актах саботажа, а координируют действия дистанционно — через мессенджеры, прежде всего Telegram; и используют криптовалюту для расчетов. Для исполнения заданий вербуют мигрантов, людей с пророссийскими взглядами или просто тех, кто нуждается в деньгах, пишет издание. Часто исполнители даже не осознают, что работают на спецслужбы: им может казаться, что они сотрудничают с белыми националистами, анархистами или участвуют в «бизнес-проекте».

Показательна история Сергея — 49-летнего украинского беженца из Одессы, который после отъезда из Украины начал общаться в Telegram с неким «Алексеем», представившимся строителем из Киева.

Под предлогом «деловой встречи» Сергей получил деньги на поездку в польский Вроцлав, где ему поручили выбрать и сфотографировать торговый или промышленный объект для поджога. За выполнение задания ему пообещали 4000 долларов.

Сергей, разнорабочий, сначала согласился, но в последний момент испугался и подменил реальные фотографии фейковыми. Его задержали при попытке выехать из Польши. Позже выяснилось, что тот же телеграм-аккаунт «Алексея» использовался и для размещения объявлений от имени якобы неонацистской организации с призывами нападать на магазины мигрантов — по мнению польских властей, это подтверждает, что аккаунт принадлежит сотруднику ГРУ.

За кулисами этой и подобных операций стоят конкретные офицеры ГРУ.

  • Одним из ключевых координаторов считается полковник Денис Смолянинов, опытный разведчик, ранее работавший в Украине и курировавший криминализированную ЧВК «Лонгифолия».
  • Его подчиненный Владимир Липченко, действующий под псевдонимом «Влодек Лях», руководил диверсиями в странах Балтии, включая поджог Музея оккупации в Риге.
  • Для исполнения заданий они формируют группы, в которые входят специалисты из разных подразделений и даже бывшие дипломаты. Так, Эдуард Шишмаков, ранее замешанный в попытке госпереворота в Черногории, теперь участвует в координации операций из России. В ту же группу входят Юрий Сизов, участник подготовки терактов в Киеве, и Александр Сапетко, связанный с разведцентром ГРУ в Петербурге.

Грузовое судно Vezhen стоит на якоре у берегов Карлскруны, Швеция, 27 января 2025 года. Фото: Johan Nilsson / EPA

Грузовое судно Vezhen стоит на якоре у берегов Карлскруны, Швеция, 27 января 2025 года. Фото: Johan Nilsson / EPA

Похожая схема применяется и против Украины. Российские спецслужбы активно вербуют украинских подростков для диверсий, включая поджоги автомобилей военных, объектов инфраструктуры и ТЦК.

По данным проекта «Схемы», исполнителей находят в Telegram, предлагая им «работу» с быстрым заработком. Реальные риски людям не объясняются. Задания — в том числе поджоги релейных шкафов, автомобилей, зданий — должны обязательно сниматься на видео. Оплата варьируется от сотен до тысяч долларов, часто в криптовалюте.

Подростки, порой младше 16 лет, не осознают последствий, а заказчики — как правило, анонимные кураторы, связанные с ФСБ или ГРУ, — создают иллюзию народного недовольства мобилизацией на войну.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.