СюжетыОбщество

Пустомент

Почему в Калининграде тема памятника Сталину остается открытой

Пустомент

80 лет назад в состав Советского союза вошла часть бывшей Восточной Пруссии с ее столицей Кёнигсбергом. Это стало одним из итогов Потсдамской конференции, что в России принято ставить в заслугу лично Сталину. Однако в самой Калининградской области, в течение двух первых месяцев официально называвшейся Кёнигсбергской, связь с «отцом народов» подчеркивать не любят. О его роли здесь не напоминает ничего — даже сейчас, когда реабилитация этого имени в стране становится мейнстримом. Более того, недавно случился скандал из-за отказа местных властей установить в Калининграде памятник советскому вождю.

С предложением выступило региональное отделение КПРФ, его приурочили к 145-летию со дня рождения Сталина (российские коммунисты придерживаются версии, что Иосиф Джугашвили родился в 1879 году, — по другим данным, это случилось годом ранее). Инициатива явно дежурная, потому что появилась она всего за несколько месяцев до искомой даты. Впрочем, авторы проявили настойчивость. Сначала обращение направили в областное правительство, потом — лично губернатору Алексею Беспрозванных, в конце концов дошли до администрации Калининграда.

Как утверждается в одном из писем, копия которого опубликована на сайте отделения КПРФ, идею поддержали три с половиной сотни «жителей области, членов Совета ветеранов и других общественных организаций».

При этом стоявший в Калининграде в 50-е годы прошлого века памятник Сталину был демонтирован тоже по «просьбе трудящихся». Снесли его, как и по всей стране, после разоблачения культа личности — об этом рассказывал в 2019 году Государственный архив Калининградской области. «Своеобразное “резюме” всех собраний и митингов: “Одобрить постановление ХХII съезда КПСС “О мавзолее В. И. Ленина” и просить вышестоящие органы принять решение о переименовании всех предприятий, колхозов и совхозов, носящих имя Сталина, и о снятии всех его памятников”», — сообщали в архиве.

Письмо к председателю Совета Министров СССР Г. М. Маленкову с просьбой разрешить установить к 1 мая 1953 года на центральной площади города (площадь Победы) памятник И. В. Сталину. Фото: Государственный архив Калининградской области

Письмо к председателю Совета Министров СССР Г. М. Маленкову с просьбой разрешить установить к 1 мая 1953 года на центральной площади города (площадь Победы) памятник И. В. Сталину. Фото: Государственный архив Калининградской области

Судьба того монумента вполне показательна. Как писал в своей работе «Советские гражданские памятники в культурном ландшафте Калининграда» историк, доцент Балтийского федерального университета имени И. Канта Илья Дементьев: «С конца 1940-х гг. был подготовлен ряд проектов, среди которых фигурировал один очень амбициозный — архитектора Михайловского: центральная аллея парка около церкви памяти [прусской] королевы Луизы вела к обширной поляне, где должна была возвышаться гигантская фигура Сталина, вокруг которой “ковры живых цветов” воспроизводили бы портреты соратников вождя».

Однако в итоге в Калининграде (а именно на площади Победы) водрузили сильно уменьшенную копию работы Евгения Вучетича, что находилась у Волго-Донского канала. Случилось это через полтора месяца после смерти Сталина — в конце апреля 1953 года. «Художественная ценность [памятника] вызвала сомнения на самом верху пирамиды власти: в записке отдела науки и культуры ЦК КПСС, подготовленной для Н. С. Хрущёва 26 мая 1953 г. (то есть через несколько недель после установки калининградского монумента.Прим. ред.), критике подвергались скульпторы, которые занимались тиражированием одних и тех же памятников, получая при этом полноценную оплату. Среди типичных примеров этой “порочной практики” указывался памятник Сталину в Калининграде», — рассказывает Дементьев.

Скульптура в итоге не простояла и 10 лет, но, как замечает исследователь, ее художественные качества здесь ни при чём.

Согласно воспоминаниям председателя Калининградского горисполкома Виктора Денисова, на которые ссылается областной архив, бронзовое изваяние ушло на выплавку… втулок для трамвайных колес. А вот 8-метровый постамент остался — и простоял неприкаянным («пустомент», как шутили тогда) до 1974 года. Сейчас на нём находится монумент «Мать-Россия», и это едва ли не единственное, что может напомнить в Калининграде о былом культе.

Памятник Сталину на площади Победы. Фото: Государственный архив Калининградской области

Памятник Сталину на площади Победы. Фото: Государственный архив Калининградской области

Судя по ответам властей на обращение КПРФ, они нарушать этот статус-кво не хотят. В областном правительстве ограничились отпиской, а вот глава городской администрации Елена Дятлова оказалась куда более конкретна. «Установка памятников историческим личностям носит цель сплочения общества вокруг той или иной исторической памяти и не должна приводить к конфликтам между общественными группами, допускается в отношении личностей и событий, касательно которых существует общественное согласие», — говорится в ее ответе. Еще в нём упоминается, что «нa основании постановления Президиума ЦК КПСС OT 30.06.1956 “О преодолении культа личности и его последствий” и решения Калининградского горисполкома от 04.11.1961 Сталинградский район города Калининграда переименован в Октябрьский, Сталинградский проспект переименован в проспект Мира. В 1962 году в городе Калининграде демонтирован памятник Сталину И. В.». Также указано, что в законе о реабилитации жертв политических репрессий «многолетний террор и массовые преследования своего народа, совершенные в период с 25 октября (7 ноября) 1917 года, осуждены как несовместимые с идеей права и справедливости». Упоминается и Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также областная Книга памяти жертв политических репрессий.

Ответ градоначальницы вызвал у авторов обращения истеричную реакцию: «Это не просто отказ, это плевок в лицо ветеранам, труженикам тыла, всем, кто ковал победу под руководством Верховного Главнокомандующего!». Особенно их задела ссылка на Книгу памяти, «изготовленную, как известно, при активном участии иностранных фондов, ставящих своей целью переписать историю в угоду западным интересам». Скандал в итоге выплеснулся на страницы федеральных СМИ.

Памятник Сталину в сквере между ул. Театральной и Ленинским проспектом (тогда — ул. Житомирской), куда его перенесли с площади Победы, Калининград, Россия. Фото: Государственный архив Калининградской области

Памятник Сталину в сквере между ул. Театральной и Ленинским проспектом (тогда — ул. Житомирской), куда его перенесли с площади Победы, Калининград, Россия. Фото: Государственный архив Калининградской области

Случившееся довольно необычно по нынешним временам, когда новости о памятниках Сталину в России уже особо никого не удивляют. Впрочем, всё это произошло до того, как президент России Владимир Путин своим указом присвоил аэропорту Волгограда «историческое наименование “Сталинград”».

Надо думать, роковой ошибкой калининградских коммунистов стало отсутствие ссылки на участников СВО — а вот власти Волгоградской области про них не забыли.

Однако наивно было бы думать, что здесь допустима инициатива чья-либо, кроме Кремля. Сигнал вполне определенный, и в следующий раз ссылаться на политические репрессии властям на местах окажется чуть более сложно. Хотя, конечно, все понимают, что культ нового вождя всё-таки главнее, и тень старого затмить его ни в коем случае не должна.

Так что у сталинистов могут быть шансы только в довольно узком контексте Второй мировой. И именно поэтому вопрос с Калининградской областью, которая и появилась как результат этой войны, для них всегда будет открыт. В следующем году, кстати, предстоит ее 80-летие — и кто знает, о чём там по случаю попросят участники СВО.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.