«Сегодня на пляжах в Анапе не зафиксировали новых выбросов мазута», — сообщает в конце апреля «АнапаМедиа» со ссылкой на местный оперштаб. Экологическая катастрофа — разлив мазута в Керченском проливе — случился еще в декабре прошлого года. Тогда потерпели крушение два нефтяных танкера класса «Волгонефть», а их груз, 9000 тонн мазута, отправился на дно. Теперь остатки почти ежедневно выбрасывает на берег.
Как подсчитал Greenpeace, загрязнены 400 квадратных километров, что создает опасность для отдыхающих на отечественных курортах. Дело в том, что затонувший мазут отравляет море и загрязняет пляжи, в сезон забитые туристами. Пары мазута и прямой контакт с ним опасны для здоровья: от загрязнения в Черном море уже погибли двести дельфинов и несколько тысяч птиц. Кроме того, пострадали многие волонтеры, брошенные на ликвидацию разлива. Так, в январе этого года почти 150 волонтеров-ликвидаторов обратились за помощью к врачам, а один из них, 17-летний Александр Комин, скончался.
«Новая-Европа» узнала, что происходит на анапских пляжах и как будет организован туристический сезон.
Как в сериале «Чернобыль»
Сразу после разлива в Анапу стали съезжаться волонтеры со всей страны, хотя местные власти делали вид, что ничего серьезного не происходит, и даже не стали просить помощи Москвы. На первых порах государство, занятое исключительно войной, заменили тысячи волонтеров из разных регионов России. Пока одни спасали птиц, почерневших от мазута, другие вручную просеивали тонны песка.
По мере приближения туристического сезона волонтерское движение пошло на спад, но работа продолжается до сих пор. Иван*, один из собеседников «Новой газеты Европа», только что вернулся в Москву из Анапы, куда он ездил как волонтер.
— Стать волонтером несложно, — говорит он, — достаточно обратиться в центральный координационный штаб, там есть все адреса и телефоны.
По словам Ивана, в регионе действует множество волонтерских штабов, которые находятся в разной степени зависимости от государства.
— Одни организовались сами и полностью независимы, над другими взяло шефство правительство. Кроме государства, работу волонтеров спонсируют специальные фонды и отдельные спонсоры, — объясняет собеседник.
Сотрудничество с государством приносит некоторые бонусы: волонтеры получают бесплатное жилье, иногда еду и компенсацию транспортных расходов.
Работы много, но разделить ее можно на три типа: «мойка», отлов и дальнейшая реабилитация птиц. Уборка пляжей, просеивание песка вручную, чтобы удалить фрагменты мазута. И, наконец, стройка.

Волонтеры очищают птиц от мазута в импровизированном центре экстренной помощи, Анапа, Россия, 15 декабря 2024 года. Фото: Алексей Маишев / IMAGO / SNA / Scanpix / LETA
— Я строил “курятники” и бассейны для пострадавших птиц. Каждое утро я просыпался и ехал на стройку. Строили [полевой] реабилитационный центр для птиц, которых уже отмыли, вылечили, и теперь они идут на поправку. График свободный, но иногда я задерживался, работал на мойке. Иногда (в феврале) мы ходили на косу. На пляже довольно много мазута. Он выглядит как черная крошка, легко заметить. На первый взгляд кажется, что это щепки, но если присмотреться и потрогать, то он липкий и вязкий. Весь пляж усыпан этой крошкой: он липнет на водоросли и мусор, пластиковые бутылки, которые выбрасывает волной. Отдыхать на таком пляже, наверное, не получится, — рассказывает волонтер.
— Эта экологическая катастрофа вызвала беспрецедентную волну субъектности. Поехали люди со всей страны, много молодежи. Многие ради этого брали отпуска. И отчасти это связано с ситуацией в нашей стране. Это шанс делать что-то полезное, кому-то помогать.
Но усилий одних волонтеров недостаточно, считает Иван, ведь это проблема на долгие годы. Море будет и дальше выбрасывать мазут на берег, а летом под палящим солнцем он будет выделять токсичные пары. По словам Ивана, от многих волонтеров можно услышать, что «надо просто брать этот весь песок, грузить и вывозить», потому что просеивать его вручную, кажется, можно бесконечно долго.
— Ожидаешь, что государство очень сильное и сейчас мобилизует все ресурсы. Ожидаешь увидеть, что сейчас ты приедешь, там будет центральный штаб, где обо всём в курсе, что у него куча ресурсов и хорошая координация с маленькими проектами.
А по факту получилось очень жидко. В центральном штабе люди плохо информированы, координация между проектами слаба. Штабы между собой толком не общаются, может, только на уровне координаторов. Есть общие рекомендации, как мыть или лечить птиц, но каждый штаб решает по-своему.
Когда я ехал впервые (в феврале), я вообще думал, что на въезде в Анапу будут какие-то пробки, очереди из техники, грузовиков. Что все на ушах будут, как в фильме «Чернобыль». Но всё было спокойно, никакого глобального шухера я не увидел, — говорит волонтер.
Сейчас пляжи Анапы закрыты для туристов. 18 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пляжи не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, а значит, непригодны для отдыха. По мнению нашего собеседника, это решение обоснованно, ведь отдыхающие рискуют своим здоровьем.
«Катастрофа, просто катастрофа»
Закрыв пляжи, глава Роспотребнадзора Попова отметила, что «зона рекреации может быть использована без использования пляжей и глади морской воды». Это значит, что отдыхать в Анапе безопасно, но купаться нельзя. Поверили в это не все: в прессе стали появляться истории людей, которые после разлива мазута передумали ехать на пострадавшие отечественные курорты. Их главный аргумент — дорого и небезопасно. Кроме того, массовые отказы фиксируют детские лагеря: как минимум 22 тысячи путевок были отозваны клиентами.

Ликвидация последствий разлива мазута в Керченском проливе. Фото: Mchs.gov.ru
Туристический сезон на грани срыва, но чиновники знают, как спасти ситуацию. Отдыхать в зону ЧС, конечно, поедут не они сами, но те, у кого нет выбора. Еще в январе «Важные истории» обнаружили, что региональные власти собираются отправить тысячи детей в Анапу. К Черному морю отправят 4500 сирот, детей с инвалидностью, а также одаренных и социально активных. Госконтракты на сотни миллионов рублей были заключены еще до катастрофы, но до сих пор не были отменены и продолжают исполняться.
Как рассказала «Новой газете Европа» бывшая работница санатория Ирина*, разлив мазута она, как и другие местные жители, восприняла тяжело.
— Катастрофа, просто катастрофа, — говорит собеседница.
Согласно ее рассказу, многие жители Анапы сразу же включились в процесс ликвидации последствий, пока местные власти игнорировали происходящее:
— Все новогодние праздники руководители «просыпались». Потом объявили режим ЧС муниципального значения и только через месяц — федерального, хотя многим сразу было понятно, что одна Анапа не справится.
По мнению собеседницы, люди всё равно приедут отдыхать, хотя и меньше, чем обычно. Кроме того, ситуация не так плачевна. Ирина признается, что сейчас почти не чувствует запаха мазута, когда прогуливается по пляжу. Его фрагменты можно встретить на песчаных пляжах, но там, где лежит галька, его практически нет, утверждает жительница Анапы.
— Две недели назад мы [с подругой] гуляли вдоль берега — чистейшая лазурная вода, дельфинов видели, — говорит она, — но сотрудники МЧС говорят, что мазута много и купаться этим летом нельзя.
«Конечно, им [специалистам] виднее», считает собеседница, однако сравнивает запрет на купание с ковидными ограничениями. По ее мнению, карантинные меры были слишком жесткими и не всегда обоснованными, что ставит под сомнение компетентность некоторых чиновников.
— Это был маразм, нас целенаправленно закрывали в квартирах, а потом оказалось, что это было не нужно. Поэтому, когда Попова говорит: «Ой, ужас-ужас», я не готова поверить ей на слово. Предполагаю, что пляжи могут физически закрыть. Конечно, я против этого. Оставьте людям возможность хотя бы ходить возле моря, — резюмирует Ирина.
*Имя изменено.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».