КомментарийКультура

Призрак Владлена Татарского

Z-поэты опасаются за безопасность и пишут доносы на собственных зрителей

Призрак Владлена Татарского

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

13 апреля Петроградский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на семь суток выпускницу Русской христианской гуманитарной академии (РХГУ) Василису Магрицкую. Жительница Северной столицы получила сразу два протокола — за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) и демонстрацию экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ).

Как пишет «Бумага», девушка якобы выкрикнула фразу «Слава Украине! Героям слава!» на спектакле «Отсутствие». Лозунг она, вероятно, адресовала знакомой ей поэтессе Евгении Бильченко, некогда ярой стороннице Майдана, а ныне российской Z-активистке.

Магрицкую окружили «рассерженные патриоты» и тут же вызвали полицию. Вместе с задержанной в отделение отправилась и возмущённая Бильченко — она не только обвинила девушку, но и написала донос на её отца. При этом Бильченко утверждает, что сама пригласила Магрицкую на спектакль.

«Новая газета Европа» разбиралась в этой странной истории.

Символ Майдана

44-летняя Евгения Бильченко в камуфляжных штанах и худи ЧВК «Вагнер» высоким голосом декламирует стихи со сцены про «лям», яростно жестикулируя:

«Походи с ним, девочка, по госпиталям,
Окопам, военкоматам, комендатурам,
А потом претендуй на его лям,
На его болтовню, фигуру, текстуру».

Выкрашенные в яркий цвет волосы, пожалуй, делают ее похожей на типичную паломницу к многострадальной стене Виктора Цоя на Арбате. Поэтесса и сама поддерживает этот образ: «Меня воспитали Дягилева и Летов», — как-то сказала она журналистам. Однако на деле это, конечно, были не главные ее университеты.

Z-поэтесса Бильченко родилась в Киеве. Училась там же — в Киевском национальном университете культуры и искусств, где изучала культурологию. Она автор массы научных статей и пятнадцати поэтических сборников. В 2014 году, когда в Киеве начались массовые протесты, поэтесса поддержала Майдан. В частности, написала стихотворение «Я — мальчик», которое украинские СМИ называли «одним из главных символов Майдана». Более того, после начала войны на юго-востоке Украины Бильченко была волонтером «Правого сектора» и даже помогала организации деньгами.

Евгения Бильченко у стены Цоя. Фото с личной страницы в  VK .

Евгения Бильченко у стены Цоя. Фото с личной страницы в VK.

Но в течение следующих лет активистка разочаровалась в новой украинской власти и в Майдане вообще. Бильченко стала все чаще обнаруживать вокруг милитаризацию, коррупцию и цензуру. «Я не буду поддерживать русский империализм. Он мне не близок. Но я не могу поддерживать и украинский национализм», — говорила она в 2017 году.

В дальнейшем Бильченко не только переосмыслила события 2014 года, но и перешла на противоположную сторону. В 2021 году, после занесения ее имени во всевозможные украинские «черные списки», она переехала в Россию.

В феврале 2022 года поэтесса, ранее отрицавшая «русский империализм», поддержала «спецоперацию» Кремля, несмотря на то, что ей было «жалко, что Киев и Мариуполь бомбили». «Вернусь домой, когда над Киевом поднимут триколор», — сказала Бильченко в интервью питерскому изданию 78.ру.

Случай в кафе

Ныне бывший «символ Майдана» Евгения Бильченко — одна из десятков так называемых Z-поэтов. Она пишет стихи о войне, ездит на фронт и уже сравнивает с себя с Владленом Татарским: «Мне посоветовали на данном уровне популярности не брать из рук зрителей ни одного предмета», — пишет она.

Вечером 11 апреля в петербургском кафе Art Hall проходил спектакль «Отсутствие», сценарий которого написала Бильченко. В центре сюжета — любовный треугольник в условиях «СВО», где мужчина представлен пустым местом (отсюда и название — «Отсутствие». Прим. ред.), безголовым манекеном, облаченным в бронежилет. При этом сам спектакль, парадоксальным образом, посвящен памяти недавно почившего Дэвида Линча.

Евгения Бильченко на центральной площади Львова, 2016 год. Фото с личной страницы в  Facebook

Евгения Бильченко на центральной площади Львова, 2016 год. Фото с личной страницы в Facebook

Судя по всему, спектакль прошел хорошо:

«Был фурор. Это не хвастовство. В зале на 40 человек побывало не меньше 80. Люди пять раз вызывали на поклон, хлопали 15 минут, а потом отказались расходиться, и был капустник», — пишет Бильченко.

По словам Бильченко, именно во время «капустника» и случился курьез: во время аплодисментов одна из зрительниц, Василиса Магрицкая, якобы выкрикнула проукраинский лозунг, что, по мнению организаторов спектакля, было провокацией.

«Магрицкая оскорбила не только мою антрепризу, но и жен и вдов военнослужащих, зрителей, меня лично», — написала возмущенная Бильченко. По словам Z-активистки, один из зрителей вызвал полицию, а дежурившие на месте охранники и активисты ультраправой «Русской общины» «вывели ее под руки»:

«Вышло 20–30 человек: парни с одной стороны, я с другой, преградили ей выход. Пришлось как-то ее задержать. Мы не применяли силу, но окружили», — рассказала журналистам сама Бильченко.

На своей странице «ВКонтакте» она пояснила, что Магрицкая якобы была пьяна. Она также подтвердила, что «с большим интересом общалась с Магрицкой». Девушка «ничем себя не проявляла, кроме любви к выпивке, частых любовных истерик напоказ, помешательства на современной поэзии, интереса к театру и нытья о космической любви за все хорошее, — так Бильченко охарактеризовала Магрицкую. — Я общалась с ней с большим интересом, потому что видела, как ее корежит внутренний конфликт между искренней (это не подделаешь) любовью к моим стихам и таким же искренним страхом перед моим камуфляжем».

Зрители спектакля. Фото с личной страницы Бильченко в  VK .

Зрители спектакля. Фото с личной страницы Бильченко в VK.

Как выяснила «Ротонда», они были знакомы по христианской гуманитарной академии (РХГА), и Магрицкая показывала ей свои стихи как преподавателю. Более того, Z-поэтесса сама пригласила свою ученицу на мероприятие, объяснив это тем, что «если не приглашать в театры всех, кто хипстер и декадент, в Питере из молодого поколения некого будет приглашать и некого перевоспитывать».

«Перевоспитание» представительницы молодого поколения продолжилось в отделении полиции, где бывшая наставница Магрицкой написала на нее заявление. Бильченко также обнаружила соцсети отца девушки, в которых якобы публиковались некие «антиправительственные лозунги». О своей находке она немедленно сообщила в ФСБ.

Меж тем прокремлевское издание «Петербург Ньюс», которому Бильченко давала интервью, пишет, что сейчас обидчица поэтессы арестована на семь суток, но «но каким будет приговор дальше, покажет время». Авторы задаются вопросом: доколе народные любимцы вроде Татарского и Бильченко будут рисковать своими жизнями?

Евгения Бильченко после спектакля. Фото с личной страницы в  VK .

Евгения Бильченко после спектакля. Фото с личной страницы в VK.

«Как после чудовищной трагедии с Татарским вновь на публичное патриотическое мероприятие попала проукраинская активистка, агрессивно настроенная против России? Как допустили провокацию? И почему патриотическое мероприятие снова охраняло всего несколько человек?» — рассуждают авторы публикации.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.