СюжетыСпорт

«Им какая разница — какой флаг?»

Глава Федерации спортивной борьбы России устроил скандал на чемпионате Европы. Он назвал предателем спортсмена из РФ, выступающего за Албанию

«Им какая разница — какой флаг?»

Чермен Валиев на Олимпийских играх в Париже, 10 августа 2024 года. Фото: Arlette Bashizi / Reuters / Scanpix / LETA

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили спровоцировал крупный скандал во время чемпионата Европы по вольной борьбе, который проходит в Словакии. Во время награждения произошел конфликт между спортивным чиновником и борцом Черменом Валиевым, ранее представлявшим Россию, а сейчас Албанию. По словам спортсмена, Мамиашвили назвал его предателем из-за смены спортивного гражданства.

На случившееся отреагировал бывший главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Он заявил, что Мамиашвили «в прямом смысле продает борцов в разные сборные за большие деньги». По словам Тедеева, деньги от таких сделок Мамиашвили кладет исключительно в собственный карман».

Что на самом деле произошло на церемонии, как скандал обернулся обвинениями в коррупции и почему главу ФСБР подозревали в связях с миром криминала и нападении на спортсменку — в материале «Новой-Европа».

«Мамиашвили назвал меня предателем родины. Я был в недоумении»

Золото среди борцов вольного стиля в весовой категории до 74 кг на чемпионате Европы в Братиславе завоевал уроженец Северной Осетии Чермен Валиев. В феврале 2024 года он стал выступать на соревнованиях под флагом Албании. 26-летний Валиев хорошо известен в борцовском мире, на Олимпиаде-2024 в Париже он стал бронзовым призером, а до смены спортивного гражданства несколько раз побеждал в чемпионате России.

В финале ЧЕ в Братиславе он одолел олимпийского чемпиона, россиянина Заурбека Сидакова со счетом 4:2. Церемонию награждения проводил глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. На записи видно, что Мамиашвили (он стоит к камере спиной) что-то высказывает Валиеву и грубо вешает ему на шею медаль. Спортсмен недоуменно смотрит на него, а функционер в это время, улыбаясь, уходит.

По данным телеграм-канала «Вольная борьба», Мамиашвили «вперемешку с матерными словами назвал Чермена Валиева предателем».

Сам Мамиашвили после инцидента отрицал, что оскорблял спортсмена, и заявил, что «поздравил его с победой». Правда, в саркастическом тоне.

«Национальная команда (России.Прим. ред.) его готовила, но сегодня он уже под албанским флагом со слезами на глазах. Может, его это смутило? Вот таким, как Чермен, им какая разница — какой флаг? Сегодня — албанский, завтра — болгарский.

Это молодые ребята не понимают ответственность за страну, которая их сделала и дала им возможность. Да, иногда в непростых условиях, но тем не менее великая Россия сделала из них спортсменов. А так — албанский флаг им в руки»,

— сказал он.

Признаться, что именно произошло на церемонии, российскому спортивному чиновнику пришлось после откровений Валиева.

«Михаил Геразиевич назвал меня предателем родины. Я был в недоумении… Я подходил к нему (после церемонии. — Прим. ред.), но организаторы увели меня», — сказал Валиев.

«Это не совсем так. Я сказал, что путь, который он выбрал, — это путь предателя. Так как он уезжал. Я молчал, но если он так сказал… Я дал определение пути, который он выбрал», — отреагировал Мамиашвили после заявлений спортсмена.

«Если он себе это позволил, то я не знаю, как его человеком можно назвать»

Спортивная общественность в инциденте заняла сторону Валиева, а в адрес Мамиашвили прозвучали обвинения в коррупции.

Бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев заявил, что поведение Мамиашвили «позорит лично его» и «наносит ущерб репутации всей России».

«А вообще, хотелось бы поинтересоваться у Мамиашвили, с какой совестью он говорит кому-то о предательстве, если сам уже много лет в прямом смысле продает борцов в разные сборные и отпускает их за большие деньги, идущие не на развитие нашего вида спорта, а исключительно в собственный карман»,

— считает тренер.

Михаил Мамиашвили во время заседания коллегии Министерства спорта, Москва, 6 сентября 2023 года. Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Михаил Мамиашвили во время заседания коллегии Министерства спорта, Москва, 6 сентября 2023 года. Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Позже Тедеев пояснил слова о продаже борцов и призвал Мамиашвили
не мешать «спорт с политикой».

«Ни для кого не секрет, каждый спортсмен платит деньги за то, чтобы президент ФСБР дал открепительное письмо, что он не против, что спортсмен будет выступать за другую страну. Доказательство всему этому — письмо, которое они получают от Федерации борьбы России, там есть одна подпись — президента Федерации. Ответственность за все переходы и то, что ребята платят деньги за переход, несет один человек — Мамиашвили», — сказал он.

Чермен Валиев рассказывал, что во время перехода в сборную Албании «соблюдал все рамки международного перехода, всё официально подписывалось».

«Я заплатил взнос — пять тысяч евро в международную федерацию и пять тысяч евро в Федерацию борьбы России», — говорил он.

Мамиашвили в ответ выдвинул свои обвинения в адрес Тедеева.

«Как же ты закрывал глаза, если был мерзавец, который распродал всё? Тогда откуда эти недопонимания, когда спортсмены так или иначе пытаются сменить спортивное гражданство? Если продал и продал. Сиди, рот закрой и молчи. Ты же продал»,

— ответил он.

Спортивная журналистка Елена Вайцеховская считает, что причиной скандала стала победа Валиева над российским борцом.

«Российская Федерация борьбы сама отпустила Чермена Валиева в свободное плавание. <…> Понимаю, что проигрывать обидно. Особенно когда чемпионом становится человек, которого применительно к российской сборной год назад и не рассматривали. Эту вакансию в сборной закрывал, если не ошибаюсь, чемпион ОИ-2021 Заурбек Сидаков, у которого Валиев в Братиславе и выиграл», — рассказала она.

Тренер борца Кахабер Дзукаев также встал на сторону подопечного и заявил, что претензии нужно было предъявлять тет-а-тет: «Это взрослый человек, у него седые волосы. Если он себе это позволил, то я не знаю, как его человеком можно назвать».

Михаил Мамиашвили во время заседания коллегии Министерства спорта, Москва, 6 сентября 2023 года. Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Михаил Мамиашвили во время заседания коллегии Министерства спорта, Москва, 6 сентября 2023 года. Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Мир криминала и избиение спортсменок: чем еще известен Мамиашвили

Михаилу Мамиашвили 61 год, он родился в городе Конотопе Сумской области. В 1988 году завоевал золото Олимпийских игр в Сеуле в греко-римской борьбе. Возглавляет ФСБР с 2001 года, до этого также был главным тренером сборной России по борьбе.

СМИ называют его близким другом криминального авторитета 1990-х и основателя партии «Спортсмены России» Отари Квантришвили. Мамиашвили находился рядом с Квантришвили в момент убийства у Краснопресненских бань в апреле 1994 года. Киллером был участник «Ореховско-Медведковской группировки» Леша Солдат (Алексей Шерстобитов).

«Застрелив Квантришвили, киллер хотел убить также его спутника (Мамиашвили. — Прим. ред.), но пожалел его, увидев, как он бросился на помощь раненому другу», — писали СМИ.

В 2016 году США отказали Мамиашвили во въездной визе перед соревнованиями по борьбе. «Эхо Москвы» сообщало, что и до этого ему неоднократно отказывали в визах при организации поездок на соревнования — как в США, так и в страны Европы.

«Это связывали с подозрениями в причастности к деятельности организованных преступных группировок»,

— сообщало издание.

Один из самых громких скандалов с участием главы ФСБР произошел во время Олимпиады-2016 в Токио. Россиянка Инна Тражукова заявила, что он избил ее после поражения в схватке за бронзовую медаль.

«Состоялась схватка за бронзу, которую я проиграла. По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Всё это происходило при свидетелях», — рассказала она.

Мамиашвили не принес официальных извинений и никак не был наказан за этот инцидент.

Во время того же турнира он назвал «ничтожествами» Наталью Воробьеву и Валерию Коблову, которые завоевали серебряные медали в вольной борьбе.

«10 секунд — цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду — они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. За 10 секунд подарить золотые медали — удел ничтожеств», — заявил он.

Мамиашвили также обвиняли в предвзятости в отношении армяно-российского борца Миграна Арутюняна. СМИ писали, что после поражения выступавшего за сборную России Арутюняна в поединке с армянским борцом на Кубке мира функционер обвинил его в умышленном проигрыше и лишил возможности участвовать в турнирах.

После этого Арутюнян перешел в сборную Армении и стал серебряным медалистом Олимпиады.

«Что касается слухов о том, что я мешал продвижению Миграна Арутюняна, то, если бы я мешал, он не попал бы на Олимпийские игры. И в финал бы не вышел. Это всё глупости», — заявлял он.

Чермен Валиев на поединке с Заурбеком Сидаковым, Братислава, Словакия, 9 апреля 2025 года. Фото: United World Wrestling / Kadir C. / Imago Images / Scanpix / LETA

Чермен Валиев на поединке с Заурбеком Сидаковым, Братислава, Словакия, 9 апреля 2025 года. Фото: United World Wrestling / Kadir C. / Imago Images / Scanpix / LETA

Случай Валиева не уникален. За последние годы гражданство сменили десятки борцов

Чермен Валиев — далеко не первый российский борец, сменивший спортивное гражданство в последние годы. По данным Sports.ru, только на Играх в Париже за разные сборные выступали 20 экс-российских борцов. При этом российские регионы после турнира награждали сменивших спортивное гражданство медалистов.

На Евро-2025 каждый пятый участник — из России: 32 из 170. При этом в состав сборной РФ входят только 10 человек. За первые два дня турнира они завоевали пять золотых медалей (всего — восемь медалей).

Летом 2024 года «Новая-Европа» подсчитала, что с 2022 года флаг сменили как минимум 353 спортсмена — от перспективных юниоров до состоявшихся чемпионов мира. Смена гражданства в основном подходит атлетам из индивидуальных видов спорта. Из 353 россиян только девять человек выступали в командах.

Один из последних громких случаев смены спортивного гражданства произошел в конце марта. Дарья Касаткина, которая несколько лет была сильнейшей теннисисткой России, объявила, что теперь будет представлять Австралию. Некоторые российские экс-спортсмены и политики встретили заявление Касаткиной о смене спортивного гражданства критически.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.