СюжетыОбщество

Зона культуры и отдыха

Как диссидент Подрабинек обвинил заключенную Беркович в том, что она «ссучилась» и подставила заключенную Зотову. И не извинился

Зона культуры и отдыха

Коллаж: «Новая газета-Казахстан»

«Беркович», «Зотова», «Подрабинек», «ИК-3», «ссучиться», «сотрудничать» — на прошлой неделе эти слова чаще других звучали в российском сегменте соцсетей и независимых медиа. И все благодаря советскому диссиденту и российскому правозащитнику Александру Подрабинеку.

Проведший несколько лет в лагерях и ссылке за антисоветскую агитацию и пропаганду и клевету на советский строй, не понаслышке знающий, что такое давление, карательная психиатрия, ШИЗО и карцеры,

71-летний Подрабинек переложил свой опыт 50-летней давности на двух современных политзаключенных. Речь о театральной режиссерке Евгении Беркович и студентке Валерии Зотовой, которые обе отбывают сегодня шестилетние сроки в ИК-3 — женской колонии в поселке Прибрежный Костромской области. Но в разных отрядах.

Подрабинек решил публично порассуждать, кто из них «правильно» сидит, а кто «ссучивается», в колонке для «Радио Свобода» под названием «Разные политзэки — о лакействе и достоинстве».

Вывод, к которому пришел автор: Беркович сотрудничает с администрацией ИК, поскольку участвует в художественной самодеятельности и ставит на зоне спектакли. Более того, еще и склоняет к сотрудничеству юную Валерию Зотову.

Это оказалось передергиванием и ложью. Родные Беркович также публично просили внести исправления в колонку и извиниться. Подрабинек не извинился. Случился скандал.

Автор стоит на своем: Беркович не политзаключенная, а состоит в «активе» ИК, так как хочет УДО.

Колонка Подрабинека разбила либерально-демократическую среду на несколько лагерей: тех, кто за Беркович и за Зотову, тех, кто только за Зотову и против Беркович, тех, кто против Подрабинека и тех, кто призывает сначала изучить то, о чем говоришь.

«Новая газета Казахстан» попыталась понять, что значит «ссучиться» на зоне и как это относится к Жене Беркович.

Текст был впервые опубликован в «Новой газете Казахстан».

Женя и Лера

Евгения Беркович в зале суда, 20 мая 2024 года. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Евгения Беркович в зале суда, 20 мая 2024 года. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Женя Беркович осуждена на 6 лет по делу «об оправдании терроризма» за свой спектакль «Финист Ясный Сокол». Дело вызвало широкий резонанс, особенно в театральных кругах, оно освещалось в медиа, Беркович — известный театральный деятель. Талантливая молодая режиссерка, поэтесса, писательница, лучшая ученица Серебренникова (по слова самого мастера). А еще мама двух приемных особенных детей.

О Валерии Зотовой известно меньше, в основном, среди тех правозащитников и журналистов, которые мониторят антивоенные дела. На момент задержания в 2023 году Валерия, студентка ярославского вуза, подрабатывала разнорабочей на складе магазина «Магнит». Жила с мамой, таких же, как и у нее самой, взглядов.

Валерия Зотова. Скриншот из видео пресс-службы УФСБ России по Ярославской области

Валерия Зотова. Скриншот из видео пресс-службы УФСБ России по Ярославской области

Срок у Леры, как и у Жени, — 6 лет. Только статья другая — о покушении на теракт. По версии следствия, в 19 лет в 2023 году якобы пыталась поджечь под Ярославлем пункт сбора помощи «по заданию ВСУ». Изучавшие ее дело независимые эксперты и правозащитники пришли к выводу, что Валерия стала жертвой провокации сотрудников ФСБ. Уж слишком скудная доказательная база и много «признаний на видео».

И Женя, и Лера до сих пор не признали свою вину.

Оказались в одной и той же ИК-3 в Костромской области: Женя в пятом отряде, Лера — в третьем. Сегодня фамилии обеих — в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

По вышеуказанной причине ни Жене, ни Лере УДО не грозит. Разве что только амнистия или обмен.

На этом сходство заканчивается.

Беркович почти 40, Зотовой — 21. Разница в поколение. Разные характеры. Беркович в силу профессии — общительная. Зотова — нет. Разный жизненный опыт. Разнятся и их способы выживания в местах лишения свободы.

У Жени почти не было в СИЗО проблем с контингентом. При этом она не сотрудничала с администрацией. Лера пережила, по данным ОВД-Инфо, тяжелое психологическое давление в следственном изоляторе в Ярославле: сокамерницы-провокаторши и постоянный карцер. Но про Беркович знали на воле, возможно, поэтому СИЗО не решался жестить.

Лере в этом плане повезло меньше. Тяжелее оказалось для нее и колония. Девушка не раз сообщала о давлении со стороны администрации ИК-13: неоказании медпомощи, рапортах о нарушениях по надуманным поводам, о словесных унижениях и частых обысках. В январе 2025 года ее отправили в ШИЗО — почистила зубы до подъема в 6 утра.

После выхода из изолятора Зотова, по словам ее матери, начала находить в своих личных вещах предметы, которые ей не принадлежали. Сначала ей подкинули портрет Путина с надписью «Мой герой», а через несколько дней — фотографию, где к русский солдат давит сапогом голову украинцу из «Азова». Позже под подушку положили записку с фразой: «Сдохни, укрогадина!»

В марте во время свидания с матерью заключенная Зотова попросила составить генеральную доверенность на случай своей внезапной смерти. 

Вскоре Валерия рассказала матери в письме, что в колонии у нее диагностировали расстройство адаптации. Эту информацию с разрешения матери девушки опубликовал канал «Слово защите».

«Расстройство приспособительных реакций, — писала она в письме. — Это я не могу со спецконтингентом [c другими заключенными], ужиться, как я это поняла. Вот она [психиатр] выписала таблетки, чтобы я пила. Их помощь. Смешно: а их нету здесь».

Международная классификация болезней относит расстройство приспособительных реакций (оно же расстройство адаптации) к заболеваниям, непосредственно связанным со стрессом. Болезнь выражается в нарастающем уровне стресса и неспособности адаптироваться к нему.

Оборудование в швейном цехе колонии в Прибрежном Костромской области. Фото:  УФСИН России по Костромской области

Оборудование в швейном цехе колонии в Прибрежном Костромской области. Фото: УФСИН России по Костромской области

И Женя, и Лера работают на «швейке» — швейном производстве, но не соприкасаются в работе, поскольку из разных отрядов.

Вот что Женя Беркович писала о работе:

«Я работаю в ПРУ — пошивочно-раскроечный цех. Оформлена как “подсобный рабочий”. Стою “на настиле” — мы собираем отрезы ткани, из которых потом шьется всякая рабочая одежда. Таскать ничего не надо, ножи мне пока, слава богу, не дают, цех чистый и теплый. Девушки в бригаде жесткие, но меня никто не обижает, все вполне доброжелательны. Так-то с новенькими бывает по-разному, и вообще со всеми по-разному, если вы очень нежное создание, то лучше вам в колонию не попадать. Но я каждый день благодарю боженьку, что училась в мастерской Серебренникова, потому что, прежде всего, научена быстрой реакции, интересу к жизни во всех ее проявлениях, вниманию к человеческой сложности и еще громко материться (ладно, последнему Кирилл нас не учил, это мы сами, экстерном).

А еще у меня есть какая-то удивительная суперспособность: собирать вокруг хороших людей. Это ничего не говорит о моих личных моральных качествах — разве что косвенно, — просто вот такой суперскилл есть.

И здесь, оказывается, полно хороших людей, и некоторых я уже собрала».

Как «правильно» сидеть

В марте 2025 года Беркович поставила на зоне кукольный мини-спектакль. О своей мотивации рассказала в письме друзьям:

«Всё вспоминаю, как в той жизни супруга г-на Кинчева публично мне пообещала, что вершиной моей режиссерской карьеры будет работа в Урюпинской филармонии (или консерватории, не помню…). Фигня! Вершина моей карьеры — это конкурс мини-постановок кукольного театра в ФКУ ИК-3 УФСИН России по КО. И я к этому делу подхожу, ребят, с максимальной ответственностью. Номер будет про любовь и море, с чтением стихотворения про “с любимыми не расставайтесь…” и песней Агутина/Варум “Я буду всегда с тобой” <…> И вы бы видели, что происходит с нашими нежными девами из отряда, когда они начинают “водить” наших Лёнечку и Анжелочку. Эти с виду лютейшие и грубейшие бабы превращаются в совершенных детей, которыми они, кажется, никогда не успели побыть. Многие же садятся в 18–20 лет, сразу на 7–9–12 лет, а до посадки ведут жизнь, мягко говоря, не очень-то кукольную».

Кукольный спектакль, поставленный заключенными исправительной колонии в Прибрежном Костромской области, март 2025 года. Фото:  УФСИН России по Костромской области

Кукольный спектакль, поставленный заключенными исправительной колонии в Прибрежном Костромской области, март 2025 года. Фото: УФСИН России по Костромской области

В следующем письме не без гордости сообщала, что ее постановка заняла третье место среди 8 отрядов и что в планах сделать спектакль к 9 Мая («очень хочу сделать его честным и не позорным») о том, как во время Великой Отечественной войны женщины выживали в тылу.

Одновременно с этими сообщениями от Жени телеграмм-канал «Слово защите» опубликовал новость, в которой приводил слова матери Валерии. «Беркович сама подходила к Лере знакомиться, — рассказывала Светлана Зотова. — Но дочка не хочет с ней не то что дружить — даже общаться: не сошлись характерами. Также Лера категорически отказалась принимать участие в пьесе Жени Беркович ко Дню Победы с рабочим названием “Сын полка”, хотя та ее приглашала, уверяя, что она “подходит для спектакля”».

Зацепившись за эти слова, Александр Подрабинек и написал разоблачительную колонку для «Радио Свобода», где утверждал, что осужденная Беркович сотрудничает с администрацией колонии и принуждает к этому Зотову.

«Участие в лагерной художественной самодеятельности — это шаг навстречу администрации. Еще не такой серьезный, за который на пересылках калечат, опускают или убивают, но уже такой, после которого в приличной камере чифирить не пригласят», — пишет автор.

Кукольный спектакль, поставленный заключенными исправительной колонии в Прибрежном Костромской области, март 2025 года. Фото:  УФСИН России по Костромской области

Кукольный спектакль, поставленный заключенными исправительной колонии в Прибрежном Костромской области, март 2025 года. Фото: УФСИН России по Костромской области

И конкретно о поступке Валерии Зотовой, не ставшей принимать участие в спектакле:

«На воле отказ от участия в спектакле — дело пустяковое, о котором даже нечего говорить. Но в тюрьме это заявление о своей позиции, о своем неучастии в пропагандистском балагане по заказу власти. Для политзаключенного такое не остается без последствий. Вряд ли Беркович этого не понимала, делая Зотовой предложение, от которого рискованно отказаться».

Колонка покоробила многих. С выводами Подрабинека не согласились в том числе и те, кто тоже в недавнем прошлом отсидел, а также правозащитники и журналисты, которые глубоко в теме, в том числе современных отношений и понятий на российской зоне. Впрочем, их Подрабинек назвал «фейсбучными и всякими разными всезнайками».

А мать Евгении Беркович, правозащитницу и журналистку Елену Эфрос, которая ответила на его колонку одной из первых, обвинил в похабщине.

«Штука в том, — писала она, — что на самом деле (я уточнила у Жени, она передала более точную информацию из первых рук) она не делала Лере “предложений, от которых невозможно отказаться”. Это попросту невозможно: спектакли к праздникам каждый отряд делает свой, а Женя и Лера — в разных отрядах. В начале срока я просила мою дочь поддержать Леру — Женя подходила к ней знакомиться, но контакта не получилось. Больше они не общались. Журналисты наврали или просто напутали. В вашей статье моя дочь выглядит, извините за лагерную феню, “сукой” и чуть ли не провокатором. Это несправедливо и необоснованно».

Эфрос попросила Подрабинека внести поправки в текст.

Тот никаких поправок вносить в текст не стал, а в последующем интервью заявил, что Беркович на пути к тому, чтобы «ссучиться».

Спектакль по сказке «Летучий корабль» в исправительной колонии №3, январь 2025 года. Фото:  УФСИН России по Костромской области

Спектакль по сказке «Летучий корабль» в исправительной колонии №3, январь 2025 года. Фото: УФСИН России по Костромской области

Судебный журналист и бывший член ОНК по Москве Зоя Светова, много писавшая о деле Беркович, в свою очередь замечала: «<…> Ставя спектакль с осужденными, Женя Беркович никого из них не подставляет, не стучит на них, не крысятничает, не служит администрации. Она просто делает привычную для нее работу, она — режиссерка, придумывает и ставит спектакль. Театр — это ее жизнь, а в этой колонии ей предстоит прожить шесть лет. И у нее на минуточку — клеймо террористки, ей не светят ни облегченные условия содержания, ни УДО. Она должна отбыть свой срок “от звонка до звонка” и не сойти с ума. <…>

Для меня очевидно, что в силу характера, возраста, самоощущения Беркович и Зотова ведут себя в неволе совершенно по-разному. И это их право. Но нет никакого смысла сравнивать их поведение, тем более, что никто из нас, и тот же Александр Подрабинек, не знает всех подробностей.

Он просто взял несколько фактов и очень поверхностно решил их описать. По его представлениям о тюрьме, о лагере политический осужденный никак не должен соприкасаться с лагерным начальством. Но это значит, что по его представлениям Зотова и работать не может, шить не может. А ведь она шьет. Если она откажется работать, ее посадят в ШИЗО, будут выносить ей бесконечные выговоры и отправят на строгие условия содержания. Подрабинек как будто бы не знает, чем отличается женская зона от мужской: там практически нет “авторитетов”, в женской зоне не живут по “понятиям” мужской зоны. Женщины работают, они не становятся “отрицаловом”, как мужчины, которые отказываются работать на администрацию. И в женской зоне играют в театре, как в сталинских лагерях играли бывшие актрисы и актеры, осужденные, как “враги народа”».

Евгения Беркович в зале Замоскворецкого районного суда Москвы, 5 мая 2023 года. Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Евгения Беркович в зале Замоскворецкого районного суда Москвы, 5 мая 2023 года. Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Так ссучилась ли?

Комментируя данный скандал, многие сидельцы и деятели искусств заявили, что участие в художественной самодеятельности не является сотрудничеством с администрацией.

Светлана Бахмина

бывший юрист ЮКОСа

Так, бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, во время опалы на компанию также подвергшаяся преследованию и отбывавшая 6,5-летний срок в женской колонии в Мордовии, ответила под постом Подрабинека:

«Я в шоке от того, что поставлен знак равенства между участием в художественной самодеятельности и сотрудничеством с администрацией или того лучше — стукачеством. В этом участии множество смыслов, главный из которых — выжить физически и ментально, занять чем-то время, отвлечься от дерьма вокруг, приблизить освобождение. Любое из этого — вполне не стыдно. <…> Участие в самодеятельности не делает тебя “блатной” или “активисткой” и тем более не означает обязанность писать доносы. Открою страшную тайну — таких заключенных, как Женя (которых знает и поддерживает весь мир), администрация побаивается. Да, могут чморить (карцер, строго следить за распорядком), но побаиваются — как бы чего не вышло. Заставлять их доносить — не работает».

«Новая газета — Казахстан» поговорила с женщинами, которые отбывали свой срок в колонии и сталкивались в самодеятельностью.

Марина Клещева

актриса Театра.doc

Марина Клещева, актриса Театра.doc, в общей сложности отсидела 11 лет. Сначала в можайской женской колонии, потом в орловской. Два срока: 4,5 года за грабеж, 12 лет за разбой (второй раз освободилась досрочно). В последней колонии был театр. Клещева коротала в нем время. В 2003 году в колонию с мастер-классом приезжали актеры Театра.doc. Профессиональные актеры помогли осужденным поставить пьесу «Король Лир». В роли Лира была Марина Клещева.

«В театре я нашла себя. Увидела, что я не дебил. Это терапия», — вспоминала она о том периоде.

В 2004-м Марина вышла на свободу. Работала на всех черных работах, в свободное время приезжала в Театр.doc, ставший ей родным. Постепенно там ей предлагали разные роли. Позже она даже снялась в кино у Серебренникова. Комментируя скандал, Марина Клещева в беседе с «Новой газетой — Казахстан» замечает:

«Он [Подрабинек]судит по мужской колонии, где действительно надо быть замусоренным (то есть сотрудничать с администрацией. — Прим. ред.), чтобы попасть на сцену и этим зарабатывать УДО.

И то — если просто запел, никого этим не сдаешь… Но в мужской колонии ты все равно сразу красный.

В женской колонии сцена, самодеятельность — это самая гуманная секция. И злостные нарушители, как когда-то была я, идут плясать для того, чтобы скоротать время, уйти от отрядных-бригадных интриг и разукрасить серые будни хоть в какие-то цвета.

Хотя и в женской есть те, кто лезет на сцену, чтобы заработать УДО, снять нарушения… К детям хотят женщины — это нормально».

Валерия Любимова

бывший директор по рекламе и маркетингу ООО «Коммерсант Холдинг»

Согласна с Мариной Клещевой и Валерия Любимова, бывший директор по рекламе и маркетингу ООО «Коммерсант Холдинг», которой пришлось отсидеть почти два года в 2010-х годах по статье о контрабанде драгоценностей.

«В женской зоне нет тех правил, которые есть в мужской. Да, есть так называемые “смотряги”, которые сотрудничают с администрацией, докладывают о том, что происходит в камере, но о них все знают, и в этом нет ничего зазорного. “Ссучиться” — значит продаться, стать сукой, проще говоря (взамен на что-то), но у женщин такого нет. В самодеятельности можно принимать участие или не принимать, ни на что это не влияет. Вот что обязательно на зоне — так это работать. Самодеятельность никакого отношения к “работе на администрацию” не имеет», — подтвердила она в разговоре с «Новой газетой — Казахстан».

Татьяна Сухарева

работала страховым брокером

Этого же мнения придерживается признанная политзаключенной Татьяна Сухарева, отсидевшая год в СИЗО «Печатники». До ареста она работала страховым брокером, в 2014 году пыталась выдвинуться в депутаты Московской городской думы по спискам «Справедливой России». Собрала нужное количество подписей в свою поддержку, но 10 июля 2014 года, когда Сухарева должна была получить удостоверение зарегистрированного кандидата, ее задержали — по вдруг возбужденному делу о мошенничестве. Якобы продавала поддельные страховые полисы. С выборов Татьяну сняли. Вину она отрицала. В деле разбирался «Мемориал» и пришел к выводу об очевидном политическом мотиве преследования Сухаревой.

В итоге Сухареву приговорили к 5 годам колонии. В апелляции она смогла доказать: дело сфабриковано. В августе 2018 года ее освободили из-под стражи, а приговор отменили. Татьяна написала книгу «Жизнь по ту сторону правосудия», в том числе о положении женщин в российских тюрьмах. Сейчас Сухарева — правозащитница и адвокат в ЕСПЧ.

«Понимаете, то, о чем пишет Подрабинек, относится не к политзаключенным, а к воровским понятиям на мужской зоне, да и то — 50-летней давности, — говорит Татьяна в беседе с “Новой газетой — Казахстан”. — Участие в художественной самодеятельности само по себе ни разу не является сотрудничеством с администрацией.

И это как минимум не меньший «зашквар», чем шить полицейскую форму. Но не шить полицейскую форму невозможно: за отказ от работы закрывают в ШИЗО, но можно устроить некоторый саботаж. Например, сделать дырку в форме. Есть шанс, что ОТК (отдел технического контроля. — Прим. ред.) не поймает. Но такие вещи могут позволить себе те, кому выходить через месяц.

А художественная самодеятельность — это жизнь заключенных, которая хоть как-то скрашивает их существование.

Да, на женской зоне есть “актив”: это дневальная, бригадирша, нарядчица, звеньевые.

Да, есть заключенные, которые “стучат” оперу, но они никак не связаны с художественной самодеятельностью».

Человек, отсидевший пять лет в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов, пояснил «Новой газете — Казахстан» на условиях анонимности:

— Александр Подрабинек рассуждает как авторитет. По воровской традиции воры в законе — единственная каста в колониях, кто вообще не идет ни на какое не то что сотрудничество, а вообще на любые контакты с администрацией. Они отрицают в принципе возможность участия в жизни колонии. Если Подрабинек себя относит к такой касте, тогда понять его можно. Но воры в законе при этом никогда не отождествляли себя с политическими. И не занимались политикой никогда.

Что касается сотрудничества с администрацией колонии, то это все-таки когда конкретно ты, зек, подменяешь сотрудника администрации: выполняешь поручения оперотделов и отдела безопасности, стучишь, доносишь. Вот это значит “ссучиться”.

А ставить спектакль, участвовать в общественно-культурной жизни колонии (даже если человек тем самым хочет добиться УДО) — это не про “ссучиться”. Это желание осужденного. Это его выбор».

«Кодекс этики политзаключенного»

Сам Александр Подрабинек, реагируя на лавину критики, выразил уверенность: «Визжащая публика, попади она в лагерь, первой красную повязку наденет» (то есть станет сотрудничать с администрацией).

Александр Подрабинек, 2022 год. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Александр Подрабинек, 2022 год. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Ксения Ларина, например, или священник Яков Кротов просили его остановиться. Другие называли его провокатором, третьи — человеком, навязывающим свою диссидентскую дедовщину. Подрабинек отвечал, что его в свое время достали активисты в колонии, и продолжал утверждать, что главной задачей его авторский колонки было привлечь внимание к судьбе Валерии Зотовой, которой якобы никто не сочувствует. Ему возражали — ей сопереживают не меньше, чем более известной Беркович.

Спор набирал обороты…

Анна Каретникова

Бывший ведущий аналитик московского управления ФСИН

Бывший ведущий аналитик московского управления ФСИН Анна Каретникова, до этого несколько лет работавшая в ОНК Москвы, реагируя на скандал, предложила просто не давать советов политзаключенным:

«Не нам, сидевшим, отбывавшим, посещавшим, служившим либо же вообще знающим о неволе лишь понаслышке, выдумывать и утверждать кодекс этики политзаключенного. Не нам абсолютизировать свой опыт или свои представления о должном применительно к людям, которые оказались за решеткой за свои убеждения или просто по воле неадекватной власти.

Эти арестанты и арестантки вправе участвовать в лагерной самодеятельности или отказываться в ней участвовать, продолжать гнуть свою линию или замолкать и признавать вину, чтоб раньше выйти и увидеть близких, вправе быть слабыми, плакать, рыдать, просить о помощи и сходить с ума.

<…> Давайте не будем сравнивать политзаключенных, проводить конкурсы мужества политзаключенных, давать непрошеные советы политзаключенным, ставить в пример одним других политзаключенных и, повторюсь, писать кодекс этики политзаключенных. Если им когда-нибудь это зачем-то будет нужно, они напишут его сами, из тех обстоятельств, где находятся, а не из тех, которые мы себе представляем».

Валерия Зотова. Фото: «7х7»

Валерия Зотова. Фото: «7х7»

Во вторник 8 апреля у Жени Беркович побывала адвокат. Ее рассказ публикует канал «Адвокаты pro людей»:

«“Нет, у меня не стокгольмский синдром, я не испытываю никакой радости от нахождения в колонии, здесь совсем не санаторий, я просто не люблю вранье…”

В связи с последними обсуждениями в СМИ, которые предсказуемо могли отразиться на нашей подзащитной, мы съездили к Жене. Да, к сожалению, до Жени всё дошло и всё на ней отразилось.

Мы встретили ее заплаканную, уставшую, не вполне понимающую, что происходит на воле. Это действительно страшно, когда тебе перемывают кости, а ты не имеешь доступа к информации.

Евгения Беркович в зале Замоскворецкого районного суда Москвы, 5 мая 2023 года. Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Евгения Беркович в зале Замоскворецкого районного суда Москвы, 5 мая 2023 года. Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Сегодня мы говорили с Женей дольше обычного. Вот короткая выжимка:

  1. Женя никогда не предлагала Валерии Зотовой участвовать в спектаклях. “Не потому, нравится она мне или нет, просто не предлагала”.
  2. Они разговаривали всего пару раз по минуте, когда познакомились.
  3. “Сын полка” не пьеса Беркович, а повесть В. Катаева, по ней никакой спектакль не ставился. За неделю был подготовлен 7-минутный ролик, отправлен на конкурс, и больше ничего о нем неизвестно.
  4. 9 мая в колонии проводится много разных мероприятий, но Женя не имеет ни к одному из них никакого отношения.
  5. Женя планировала провести отдельное мероприятие: чтение семейных историй о войне, — поэтому просила всех их прислать и очень благодарна тем, кто откликнулся.
    Но на то, чтобы сделать это хорошо, уже нет времени, а делать кое-как Женя не хочет; оставит на следующий год.
  6. Никого из заключенных в мероприятиях участвовать не заставляют. В колонии достаточно желающих все это делать ради УДО и/или чтобы убить время и развлечься. Поэтому те, кто не хочет участвовать, не участвуют.
  7. Никаких сборов денег на костюмы никто не проводил.

А по поводу “сотрудничества” и “ссучивания” у Жени нет слов, а матом запрещает ругаться ПВР!

Всем большой привет от нее».

Мира Ливадина, специально для «Новой газеты Казахстан»

Вместо P. S.

В сухом остатке по итогам скандала:

  • нет доказательств, что Женя Беркович каким-то образом подставила Валерию Зотову;
  • нет доказательств, что Женя Беркович доносит, «стучит», провоцирует, унижает, издевается, служит в отделе безопасности и выполняет его поручения, а также каким-либо другим способом сотрудничает с администрацией;
  • нет информации, что Женя Беркович собирается ставить спектакль «Сын полка» (еще раз: она писала, что собирается ставить пьесу «про жизнь во время войны в тылу, в эвакуации», и просила друзей в письмах прислать частные маленькие рассказы их бабушек, мам, теть — «как ждали, ели, работали, выживали, ехали в поездах, меняли полотенца на хлеб, что угодно… и ещё, какие песни пели»);
  • для потенциальных авторов будущих колонок: нет информации, что Беркович вообще ставила или ставит в колонии спектакли об СВО или как-либо прославляет войну России с Украиной (против нее она выступала изначально и до самого ареста, а 24 февраля 2022 года была задержана на антивоенном пикете);
  • все политзаключенные независимо от того, участвуют они в художественной самодеятельности на зоне или не участвуют, заслуживают поддержки;
  • участвовать в художественной самодеятельности не значит сотрудничать с тюремными властями;
  • Зотова, Беркович и все остальные политзаключенные должны быть на свободе.

Валерию Зотову можно поддержать, написав ей письмо через сервисы «Ф-письмо» и «Зонателеком» (оплата российскими картами):

156511, Костромская обл., Костромской р-н, пос. Прибрежный, ул. Мира, д. 1, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Костромской области, Зотова Валерия Игоревна 2003 г. р.

Евгению Беркович можно поддержать, написав ей через сервисы «Ф-письмо» и «Зонателеком» (оплата российскими картами):

156511, Костромская область, Костромской р-н, п. Прибрежный, ул. Мира, д. 1, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Костромской области,

Беркович Евгения Борисовна 1985 г. р.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.