СюжетыКультура

«Настоящий оазис во тьме»

В «Подписные издания» — независимый книжный Петербурга со столетней историей — пришли силовики и изъяли книги с «признаками ЛГБТ-идеологии». Что об этом думают читатели?

«Настоящий оазис во тьме»

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Силовики пришли с проверкой в независимый книжный магазин «Подписные издания» в Петербурге. Они изъяли в магазине несколько десятков книг, в которых нашли «признаки ЛГБТ-идеологии».

Что об этом думают посетители знаменитого книжного? «Новая-Европа» поговорила с читателями «Подписных изданий» и напоминает историю магазина.

В поисках книг с «признаками ЛГБТ-идеологии»

В независимый книжный «Подписные издания» в Петербурге сегодня днем пришли силовики. По данным телеканала 78 и «Mash на Мойке», сотрудники прокуратуры устроили проверку в магазине из-за доносов. Они изъяли «несколько десятков книг» с «признаками ЛГБТ-идеологии», но какие именно — неизвестно. Также неясно, кто именно пожаловался на магазин.

О проверке в «Подписных изданиях» также сообщили «Осторожно Media»: по их данным, в магазин приходили представители прокуратуры, у которых «возникли вопросы к нескольким книгам издательства Ad Marginem».

По словам его главного редактора Михаила Котомина, какие конкретно книги из ассортимента вызвали на этот раз подозрения прокуратуры, неизвестно. Он добавил, что книги издательства «часто фигурируют в разных безумных списках, которые бродят, как «Летучий голландец», по разным организациям».

«Зачастую там возникают причудливые позиции типа «Улицы с односторонним движением» Вальтера Беньямина или «Надзирать и наказывать» Мишеля Фуко»,

— сказал Котомин.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Основатель «Подписных изданий» Михаил Иванов подтвердил «Ротонде», что в книжный приходили проверяющие. По данным телеграм-канала, силовики дали сотрудникам список из 48 книг, которые нужно убрать с полок. В их числе сборник «О женщинах» философа Сьюзен Зонтаг и сборник эссе «7 текстов о феминизме. Обезоруживая гендер» с фемактивисткой Дарьей Серенко в авторах. Помимо этого, в списке есть произведения журналистов Валерия Панюшкина и Сергея Пархоменко, а также роман «Доктор Гарин» Владимира Сорокина.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

«Не перестану там — и только там — покупать книги, пока они существуют»

Независимые книжные, в частности, «Подписные издания» дарят возможность без ограничений читать самую разную литературу, сказала одна из посетительниц магазина Светлана (имена здесь и далее изменены по соображениям безопасности.Прим. ред.). Очень жаль, что эти возможности «неумолимо сужаются с каждым годом», добавила она.

«Ужасная новость. Я в шоке. «Подписные издания» — мой любимый книжный магазин, лучший в городе. В другие книжные больше не хожу. Тщательно подобранный ассортимент, не приходится пробираться через горы трэша, чтобы откопать жемчужину. Интеллигентные и любезные сотрудники. Превосходные кафе. А теперь еще великолепный букинистический отдел. И это не говоря уже об интереснейших мероприятиях, которые проводятся в магазине. Настоящий оазис во тьме. Желаю им удержаться на плаву, не пожертвовав своей уникальностью», — сказала другая читательница Ольга.

«Люблю «Подписные издания» и каждого, кто приложил руку к созданию нового символа Петербурга. Не перестану там — и только там — покупать книги, пока они существуют»,

— добавила посетительница Валерия.

По словам другой собеседницы, Марии, такие действия властей говорят о том, что свобода слова в России становится анахронизмом: «Нет слов. Книжный посещала часто, покупала книги себе и друзьям в подарок. Грустно, что много хорошей литературы станет недоступной для читателей магазина», — сожалеет Мария.

Другая читательница, Марина, заявила в разговоре с «Новой-Европа», что после таких проверок силовиков сразу возникает желание прочитать изъятые книги и составить о них свое собственное мнение — без «подсказок» от государства. «Доносы — это мерзость. Магазин — коллектив умных, креативных, любопытных людей и прекрасное собрание книг. За такими магазинами могло бы быть будущее страны», — добавила она.

Читатели в соцсетях также просят опубликовать список изъятых книг: «Значит, хорошие сапоги. Надо брать».

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Чем известны «Подписные издания»?

«Подписные издания» — один из самых известных книжных Петербурга, магазин с почти столетней историей. Они открылись в Ленинграде в 1926 году, когда по всей стране стали распространяться книги «по подписке». В магазине продавали книги, журналы, энциклопедии и, как понятно из названия, оформляли на них подписки. Помимо этого, в книжном проходили встречи с издателями и авторами. В годы войны здание, где находился магазин, было дважды разбомблено, но он продолжал работать даже в блокаду Ленинграда.

В советские годы в кассу выстраивались очереди из подписчиков Большой Российской Энциклопедии каждый раз, когда из типографии поступал очередной том. Но со временем популярность книг и журналов «по подписке» сходила на нет, и в 2010-е магазин испытывал большие сложности.

Сейчас «Подписные» — это уютный магазин, где можно провести весь день, читая и обсуждая книги и перекусывая в кофейне, расположенной непосредственно в книжном. Можно посидеть либо в тишине, либо с музыкой, с кофе и с компьютером. С 2014 года там также проходят книжные премьеры, лекции и встречи с писателями.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

«Уже 12 лет я каждый день прихожу в магазин и занимаюсь книгами. У нас потрясающая команда, которая, мне кажется, способна выкрутиться в любой ситуации, что бы ни происходило: ковиды, войны и прочее. Мы умудряемся поддерживать и собственный боевой дух, и генерировать что-то в обход определенных ограничений», — говорил совладелец «Подписных изданий» Михаил Иванов.

В 2017 году книжный запустил свой интернет-магазин, а позже — собственное производство сувениров, канцелярию и издательство. В том же году владельцы решились на издание собственной книги — «Диалогов» с режиссером Александром Сокуровым. В итоге на счету у «Подписных» несколько изданных книжек, в основном нон-фикшн о кино и культуре.

С 2020 года «Подписные издания» проводят благотворительные аукционы в своих аккаунтах в инстаграме и телеграме. В частности, в марте 2022-го на аукцион выставили сборник стихотворений Иосифа Бродского «A Part of Speech», выпущенный в США в 1980-м и подписанный самим автором. Книгу продали за 1 млн рублей, а средства от продажи направили благотворительными организациями «Ночлежка», AdVita и «Антон тут рядом».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.