НовостиПолитика

FT: братья Ротенберги — главные разработчики схемы новой волны национализации в России и одни из основных ее выгодоприобретателей

Бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги разработали «всю» концепцию «мягкой национализации» в России, которая случилась после начала войны в Украине и ухода западных компаний. Об этом сообщает Financial Times.

Собеседник из российского правительства заявил, что у братьев есть «юридические, экономические консультанты, специалисты по сбору данных, которые специально пытаются найти случаи [под национализацию], а затем предоставить Генпрокуратуре аргументы для возбуждения дела».

Химический конгломерат «Росхим», связанный с Ротенбергами, по данным российских СМИ и участников рынка, недавно приобрел как минимум три российские компании после их национализации по иску Генпрокуратуры.

Издание рассказывает процесс национализации на примере иска против владельца холдинга аэропорта Домодедово — Дмитрия Каменщика. По словам собеседников FT, в прошлом году к нему обратились люди, близкие к правительству и спецслужбам, с предложением передать государству 25% акций аэропорта, а после отказа Генпрокуратура подала иск с требованием полной национализации компании.

Аркадий Ротенберг, совладелец аэропорта Шереметьево, говорил, что ему неинтересен аэропорт Домодедово. Это же представители Ротенберга повторили в разговоре с FT.

Поводом для дела против Домодедово стало иностранное гражданство у Каменщика и его партнера Вадима Когана и якобы установление над аэропортом «иностранного влияния». Близкий в Каменщику предприниматель обратился к Путину за помощью — а глава РФ был «удивлен», что силовики построили дело на ложной информации. После этого расследование «заглохло».

По словам нынешних и бывших высокопоставленных бизнесменов из России, одержимость Путина войной отвлекает его от экономических вопросов, давая подчиненным больше свободы в борьбе за добычу:

«Путину совершенно неинтересна экономика и эти парни, воюющие друг с другом. Его волнует только война и геополитика», — заявил изданию один из российских олигархов, попавших под санкции.

Как ранее подсчитала «Новая-Европа», за последние три года российские прокуроры национализировали 411 компаний с активами в 2,6 трлн рублей — это в разы больше, чем передали олигархам на залоговых аукционах.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.