КомментарийОбщество

В Анапе новые экологические проблемы

Выбросы пальмового масла обнаружены на участке побережья длиной в 10 километров. Никто не знает, где причина утечки

В Анапе новые экологические проблемы

Пальмовое масло на пляже, 6 апреля 2025 года. Фото: @ecozhora / Telegram

5 и 6 апреля у побережья Анапы — между станицей Благовещенской и поселком Волна — обнаружили выбросы пальмового масла. Его заметили добровольцы, которые вот уже несколько месяцев собирают мазут после крушения в Черном море двух танкеров в декабре 2024 года. Волонтеры собрали пробы белого органического вещества и передали их на экспертизу в лабораторию в Краснодаре. Природоохранная прокуратура начала проверку. Пока власти не могут дать никакой информации о том, кто может быть виновен в новой аварии.

Местные жители возмущаются халатностью властей в комментариях к публикациям о выбросе пальмового масла и сравнивают ситуацию с продолжающимися с декабря выбросами мазута. «Олигархический капитализм. И плевать им на всё. Главное делать деньги, а жить они и отдыхать будут в других странах и на экологически чистых островах»; «Короче, засрали пляжи Анапы окончательно. Больше такого курорта не существует»; «Печально. Реально загадили Чёрное море... И виновных не трогают», — пишут под постами об экологическом бедствии.

Откуда в Анапе масло?

Мнения экспертов по поводу причин выбросов пальмового масла разделились. Так, эколог Татьяна Трибрат в разговоре с РИА «Новости» причиной выбросов пальмового масла на побережье Анапы могла стать авария в порту Тамань, где есть причал по перевалке пищевых и растительных масел. Каких-либо подробностей этой аварии эксперт не привела; «Новой газете Европа» не удалось найти сообщения о том, что такая авария была.

Эколог Роман Пукалов со ссылкой на источники в порту Тамани утверждает, что утечки в порту не было, и предполагает, что выброс пальмового масла мог произойти из-за промывки цистерн перевозившего его судна в нейтральных водах.

Экологические эксперты Илья Рыбальченко и Вениамин Голубитченко предполагают, что выбросы могли произойти вследствие утечки с судна, перевозившего пальмовое масло.

Эколог Жора Каваносян в своем телеграм-канале обратил внимание, что в Тамани несколько лет назад по решению суда приостанавливали деятельность ООО «Пищевые ингредиенты» по перевалке пальмового масла через порт «Тамань» в поселке Волна из-за многочисленных нарушений экологического законодательства.

Что за компания?

«Пищевые ингредиенты» — часть группы компании «ЭФКО», крупнейшего в России импортера пальмового масла. Этой же группе принадлежит и терминал по перевалке пищевых грузов в порту Тамани.

Через порт Тамань проходит около 60% всего объема пальмового масла, импортируемого в Россию. Там же находится завод по переработке пальмового масла, который производит из него специализированные кондитерские жиры, а также заменители масла какао и молочных жиров.

Сама «ЭФКО» отрицает свою причастность к экологическому происшествию. «Порт Тамань работает в штатном режиме и никогда не сбрасывает сырье в акваторию. Причину выброса установит независимое расследование с участием экологов и надзорных органов», — пишет «“КП”-Кубань» со ссылкой на ЭФКО.

Какой вред может представлять пальмовое масло?

Пальмовое масло, попадая в морскую среду, представляет опасность для обитателей моря, так как, подобно другим жирам, при нагревании растекается по поверхности воды, препятствуя проникновению кислорода.

Кроме того, масло может оседать на теле мелких морских животных, нарушая их способность к дыханию и передвижению. Такие загрязнения особенно опасны для прибрежных экосистем, где обитают различные виды рыб, моллюсков и других морских обитателей. Поэтому его необходимо убирать с пляжей для предотвращения вреда экосистеме.

По оценке эколога Евгения Витишко, выбросы масла не нанесут побережью Анапы большего вреда, чем уже нанес разлив мазута. По его словам, «от особо охраняемой природной территории регионального значения и так практически ничего не осталось»: большинство птиц и других животных погибли либо «ушли».

Одновременно с появлением пальмового масла на побережье Анапы в том же районе 6 апреля были зафиксированы новые выбросы мазута.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.