В ночь на 7 апреля стало известно, что из Telegram неожиданно пропала целая пачка телеграм-каналов. Один из них, «ВЧК-ОГПУ» — крупнейший анонимный инсайдерский ресурс с более чем миллионом подписчиков. В этом телеграм-канале публиковалась сенсационная информация а также компромат на чиновников и бизнесменов, часто со ссылкой на анонимные источники. По заявлению создателей канала, его удалила администрация Telegram по требованию властей, но руководство мессенджера это отрицает. Рассказываем, действительно ли Telegram мог удалить этот и другие каналы, а также кто такой Александр Шварев — и как он зарабатывает в Латвии.
Ранним утром 7 апреля в резервном канале проекта «ВЧК-ОГПУ» сообщили, что основной канал был удален без предупреждений, и выразили уверенность, что за этим решением стоит руководство Telegram, исполнившее требования российских властей. В том же посте они утверждают, что в августе 2024 года основателя канала госпитализировали с острым заболеванием неизвестного происхождения, и он провел в больнице два месяца.
«ВЧК-ОГПУ» регулярно опережал СМИ в освещении некоторых событий, публикуя эксклюзивы о коррупции, арестах и отставках чиновников.
Летом 2024 года «ВЧК-ОГПУ» признали иноагентом. В декабре 2024 года Таганский суд, действительно, потребовал от Telegram удалить канал из мессенджера. В том же постановлении Таганского суда Telegram обязали ограничить доступ к 22 другим каналам и восьми постам. В них якобы нашли «фейки», «дискредитацию российской армии» и призывы к участию в несанкционированных акциях.
В этот список попали в том числе малозаметные и почти неактивные каналы: например, каналы с семью или 11 подписчиками. Также там упоминались более крупные: такие как «Плохая куряночка» (больше пяти тысяч подписчиков), «Журналисты РФ» (больше двух тысяч подписчиков), где продавали поддельные журналистские удостоверения. При этом на данный момент полностью удалили только девять из двадцати двух каналов.
Их прежние юзернеймы быстро обрели новых владельцев. Например, ссылка на «ВЧК-ОГПУ» теперь ведет на канал «Поздняков 4.0», связанный с основателем «Мужского государства» Владиславом Поздняковым. По адресу другого удаленного канала теперь находится ресурс с названием «Победим на СВО!».
Кто удалил канал?
Люди, знакомые с владельцем канала, подтвердили «Новой газете Европа», что канал удалила администрация Telegram. При этом пресс-служба мессенджера в комментарии «Медиазоне» заявила обратное: якобы канал был удален его владельцем, «возможно — в результате несанкционированного доступа».
Источник Русской службы «Би-би-си», близкий к основателю канала, опроверг версию о захвате «ВЧК-ОГПУ». По его словам, доступ к телеграм-каналу осуществлялся через сим-карту одной из европейских стран, которая использовалась исключительно для получения кодов авторизации. Для такой сим-карты сложно сделать дубликат, информация о ней, по словам собеседника, была известна только владельцам канала и администрации Telegram. Сейчас карта заблокирована, хотя владельцы ее не отключали.
При этом еще один популярный и скандальный телеграм-канал «Компромат ГРУПП» отметил, что каналы с большим количеством подписчиков вообще нельзя просто так удалить из мессенджера.
К концу дня РБК со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора рассказали, что ведомство действительно обращалось к мессенджеру с просьбой о блокировке канала.
В Telegram обещают провести проверку ситуации; возможно, после нее ситуация прояснится.
Кто стоит за каналом
Канал «ВЧК-ОГПУ» связывают с бывшим журналистом «Росбалта» Александром Шваревым и Алишером Абдуллаевым. Именно их имена назвал Минюст, когда объявил канал иноагентом. О том, что за анонимным каналом стоит Александр Шварев, говорит и собеседник «Новой газеты Европа», лично знакомый с журналистом.
Работая в «Росбалте», Шварев действительно часто публиковал инсайдерские заметки: например, о деле против экс-главы Минэкономразвития Алексее Улюкаеве и «корзинке с колбасой» от ФСБ.
Шварев живет в Латвии, в 2020 году он получил политическое убежище из-за преследования со стороны российских властей. При этом, по словам нашего собеседника,
основной конфликт у создателя канала — не с силовиками, а с бизнесменом Алишером Усмановым.
Эти слова подтверждаются открытыми данными: в 2019 году российский суд заочно арестовал Шварева и Абдуллаева по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева и клевете в отношении миллиардера Алишера Усманова.
Кто зарабатывает на канале
Собеседник, знакомый со Шваревым, сказал, что он не только получил убежище в Латвии, но и вполне официально зарабатывает тут деньги своей медийной активностью. «Новая-Европа» нашла этому подтверждение. В реестре юридических лиц Латвии, действительно, на имя Александра Шварева зарегистрировано две компании: VSL и AVE-media, основная деятельность обеих компаний — оказание услуг в области медиа. Оборот двух этих компаний за 2024 год (последние доступные данные) — 244 тысячи евро.
Подобные каналы часто зарабатывают на публикации заказных материалах или, наоборот, на установке «блока на негатив» — то есть запрета на публикации негативного характера в отношении чиновников или бизнесменов.
Проплаченные материалы публикуются там наряду с вполне правдивыми эксклюзивами, добытыми от источников, — такие материалы необходимы для привлечения к каналу широкой аудитории.
По наблюдением одного из участников этого рынка, который поговорил с «Новой газетой Европа» на условиях анонимности, в последнее время количество заказных материалов в «ВЧК-ОГПУ» сильно увеличилось: «Они в последние полгода начали в кэш выходить, сбили цены на “джинсу” и ее стало неприлично много, — считает собеседник. — Из 10 постов — 6–7 явно проплаченные. Так что там выхлоп был в последнее время круче, чем при торговле наркотой. Я не исключаю, что владелец решил просто сам уйти красиво».
«Новой-Европа» не удалось оперативно связаться с Александром Шваревым или представителями его компании. Однако редакция направила вопросы о связи между латвийскими компаниями и «ВЧК-ОГПУ» на официальную почту ресурса.

Полицейский на фоне участников акции за свободный интернет, Москва, 13 мая 2018 года. Фото: Максим Земеев / AFP Photo / Scanpix / LETA
Хроника преследований
Начиная с 2022 года, администраторов и владельцев телеграм-каналов стали массово преследовать по статье о вымогательстве: за требование покупки «блоков на негатив» или за публикацию компрометирующей информации. В августе 2022 года задержали администраторов телеграм-каналов «Сканер» и Riddle: Алексея Слободенюка, Евгения Москвина и Владислава Малушенко. Их обвинили в вымогательстве 470 тысяч рублей у директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко и его супруги Тины Канделаки за удаление негативных материалов. В мае 2023 года суд приговорил их к восьми годам лишения свободы и штрафу по 500 тысяч рублей.
В ноябре 2022 года администратора телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина также приговорили к реальному сроку в 2,5 года колонии за вымогательство 400 тысяч рублей у Василия Бровко. Спирин признал свою вину.
В ноябре 2023 года к реальному сроку приговорили и администраторов телеграм-канала «Адские бабки» Александру Баязитову и Ольгу Архарову. Их признали виновными в вымогательстве 1,2 миллиона рублей у старшего вице-президента «Промсвязьбанка» Александра Ушакова.
Затем подобные телеграм-каналы стали признавать иностранными агентами. Кроме «ВЧК-ОГПУ», в 2024 году такой статус получили каналы «BRIEF», «BRIEF Важное» и «Незыгарь».
И хотя подобные каналы в России преследовали и раньше, подобный случай полного удаления их из мессенджера произошел впервые. «Удаление “ВЧК/ОГПУ” лично мне всё больше представляется именно как пример ручного удаления по настоятельной просьбе — например, ФСБ, — комментирует это журналист Андрей Захаров. — Но это именно ощущения».