Апрель не успел начаться, как на «Грузинскую мечту», пребывавшую в благополучном, хотя и тревожном забвении, посыпались удары со всех сторон. Почти одновременно Госдеп дал первый комментарий по Грузии, напомнив о демократии, а в Конгрессе стали возмущаться передачей стратегического порта китайцам. Кроме того, ближайшие сторонники Трампа вовсю продвигают акт «MEGOBARI», который может расширить санкции против «Мечты». В Тбилиси практически признали: никакой перезагрузки с Америкой не просматривается.
Наш FARA
Дональд Трамп, на президентство которого так надеялась «Грузинская мечта», находится в Овальном кабинете уже больше двух месяцев, однако Тбилиси всё никак не помирится с Америкой.
Более того, в первые дни апреля «Мечта» умудрилась практически одновременно получить замечания от Вашингтона, Лондона и Брюсселя. И всё потому, что в последний месяц парламент Грузии в скоростном режиме принимал новые «западные» законы: было обещано, что у британцев скопируют цензуру, а у американцев — методы регистрации иноагентов.
1 апреля парламент Грузии, в котором работают только депутаты, избранные от «Грузинской мечты», принял поправки в закон «О вещании», полностью запрещающие грузинским теле- и радиокомпаниям получать иностранное финансирование. Также был установлен госнадзор за стандартами работы в эфире, на сайтах и в соцсетях. Такой же законопроект планируется разработать и для онлайн-СМИ. Это лишает грузинские СМИ надежды на получение грантов, в первую очередь, от Евросоюза, собиравшегося перенаправить гражданскому обществу и СМИ ту помощь, в которой было отказано властям Грузии за нежелание выполнять обязательства в качестве страны-кандидата в члены ЕС.
В тот же день парламент Грузии принял новый закон «О регистрации иностранных агентов», который анонсировался как аналог американского закона FARA (Foreign Agents Registration Act). Новый закон был инициирован потому, что принятый в прошлом году «русский» закон об иноагентах («Закон о прозрачности иностранного влияния») показался гражданскому сектору не очень-то страшным, и все влиятельные грузинские неправительственные организации демонстративно отказались регистрироваться в специальном реестре. Теперь «русский» закон планируется отменить — это произойдет через два месяца, когда в силу вступит более строгий «американский».
С июня за отказ от регистрации в качестве иноагента будет предусмотрен не только штраф, но и уголовное наказание. При этом обязательство регистрироваться будет распространятся не только на организации, но и на физических лиц,
а также может обязать новостные агентства маркировать публикации как «подготовленные иностранными агентами».
Впрочем, в законе всё еще много непонятного, так как оригинальный американский закон FARA практически не распространяется на независимые СМИ и гражданские организации, — и на этом обстоятельстве настаивают грузинские правозащитники. Например, грузинское НПО «Центр социальной справедливости», юристы которого часто комментируют этот закон.
Они подчеркивают, что американский закон допускает уголовное преследование только в отношении лиц и организаций, причастных к отмыванию денег, мошенничеству, нарушению санкций, незаконному финансированию избирательных кампаний, взяточничеству, терроризму или поддержке враждебных иностранных сил.

Шествие против законопроекта об «иностранных агентах» в Тбилиси, 24 мая 2024 года. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Scanpix / LETA
По оценке НПО, в грузинском варианте широкая и расплывчатая нормативная терминология создает опасность преследования для групп и отдельных лиц, работающих в сфере прав человека, освещающих выборы, критикующих правительство, и т. п.
«Центр социальной справедливости» предупреждает, что во многих странах «манипулятивное толкование таких законов стало инструментом ограничения демократических принципов: свободы слова и выражения мнений, верховенства права». В любом случае, и грузинские СМИ, и представители гражданского общества намерены обжаловать закон в Страсбургском суде по правам человека.
Юрист Саба Брачвели из «Центра социальной справедливости» отмечает, что в США, если СМИ с независимой редакционной политикой освещают судебный процесс или пишут о коррупции, то это не называется «служением чьим-то интересам», независимо от того, где журналист получает зарплату.
Однако в Грузии власти намерены свести всё к простой формуле: «Раз иностранец дает вам деньги, значит, вы выполняете его поручение».
Между тем в самих США закон FARA использовался для противодействия политическому лоббизму и распространению идеологии гитлеровской Германии — и давно превратился в рудимент. В 2025 году действие закона в США было официально приостановлено.
«Центр социальной справедливости» приводит и такую статистику: после принятия закона FARA в 1938 году и до 1963 года на его основании в США было возбуждено всего 12 уголовных дел. Три из них были связаны с СССР, пять — с Кубой.
С 1960-х годов закон FARA в США практически не использовался. С 1966 по 2015 год на его основании было возбуждено только семь уголовных дел.
Регистрацию в качестве «иностранных агентов», работающих в Америке, не проходили такие известные зарубежные СМИ и правозащитные организации, как BBC, Deutsche Welle, Human Rights Watch, Amnesty International, Transparency International.
Между тем «Грузинская мечта», принимая первый вариант «закона об иноагентах» в прошлом году, несмотря на многотысячные акции протеста, оправдывала его как раз тем, что защищается от сил в США и ЕС, которые пытаются устроить в Грузии революцию, свергнуть власть, а потом и «открыть второй фронт» для Украины.

Саломе Зурабишвили обращается к участникам митинга за проевропейский курс Грузии у парламента, Тбилиси, 31 марта 2025 года. Фото: Vano Shlamov / AFP / Scanpix / LETA
Европа боится грузинских репрессий
В Евросоюзе новый грузинский закон об иноагентах назвали «подрывающим основы демократии».
Глава европейской дипломатии Кайя Каллас и верховный представитель Евросоюза по вопросам расширения Марта Кос в совместном заявлении отмечают, что новый закон может дать властям Грузии «дополнительные инструменты для подавления инакомыслия и ужесточения политики репрессий».
Каллас и Кос напомнили, что страна, которая собирается вступить в ЕС, не должна принимать подобные законы. Чтобы продемонстрировать желание вернуться к процессу вступления, властям Грузии, по мнению Брюсселя, следует «прекратить насилие против граждан, освободить всех несправедливо задержанных (таких, по подсчетам гражданских активистов, около 55 человек. — Прим. ред.), приостановить действие репрессивных законов и начать конструктивный диалог с гражданским обществом и политическими силами для поиска выхода из кризиса».
Между тем Эстония в лице своего министра иностранных дел Маргуса Цахкна призвала Евросоюз перестать церемониться и начать отмену безвизового режима с Грузией.
Перед встречей глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе Цахкна сказал, что для начала такого процесса требуется согласие 15 государств-членов.
Если это случится, безвиз сначала приостановят на 12 месяцев, затем еще на два года. Если за это время ситуация не исправится, ЕС может окончательно вернуть грузин к необходимости оформлять визы.
Однако Цахкна до окончательной отмены безвиза еще предлагает «потребовать от режима в Грузии изменить свое поведение». Эстония, со своей стороны, уже ввела и персональные санкции против десятков представителей властей Грузии, включая основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзину Иванишвили и премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе.
Кроме того, с начала 2025 года ЕС сумел договориться о приостановке безвизового режима для грузинских чиновников и депутатов — обладателей дипломатических и служебных паспортов Грузии.
Неулыбчивые американцы
Прошел только один день с тех пор, как у «Грузинской мечты» появился закон, который никто уже не посмеет назвать «русским», как в Вашингтоне сделали первый официальный комментарий для Тбилиси.
Строго говоря, это было даже не заявление — просто журналистка из грузинского онлайн-издания globalnews.ge в конце марта задала в комнате для брифингов Госдепартамента вопрос: а что же новая администрация думает по поводу акций протеста в Тбилиси, где люди требуют новых выборов, а их за это бьют и сажают в тюрьмы?

Встреча Маки Бочоришвили с послом США в Грузии Робин Данниган, 14 марта 2025 года. Фото: Министерство иностранных дел Грузии
Официальный представитель Госдепартамента Тэмми Брюс обещала изданию ответить позже, в письменном виде, — и ответила. Текст, подтвержденный посольством США в Грузии, издание распространило 2 апреля. Тон ответа был категоричным и основывался на еще более резких словах вице-президента Джей Ди Вэнса, сказанных на Мюнхенской конференции. И хотя там они не касались Грузии, в ответе Госдепа прозвучали вполне уместно.
«Мы продолжим оценивать наш подход к Грузии для продвижения американских интересов. Соединенные Штаты четко обозначили шаги, которые может предпринять грузинское правительство, чтобы продемонстрировать, что оно серьезно настроено на улучшение отношений с Соединенными Штатами.
Что касается продолжающихся антидемократических действий, предпринимаемых правительством “Грузинской мечты”, — как отметил вице-президент Вэнс в Мюнхене, демократический мандат не может быть достигнут цензурой или заключением в тюрьму оппонентов, равно как и игнорированием взглядов основного электората на то, кто должен стать частью нашего общего общества».
О том, что Вашингтон ждет от Грузии именно конкретных действий, еще раньше заявляло посольство США в Грузии. Это произошло после встречи посла Робин Данниган с главой МИД Грузии Макой Бочоришвили в середине марта. На фоне резко ухудшившихся отношений эта беседа стала серьезным служебным достижением для чиновницы от «Грузинской мечты».
На фотографии со встречи с Макой Бочоришвили посол Робин Данниган не улыбается, что, несомненно, большая редкость и для протокольного снимка, и для американских послов в принципе.
Таким же «неулыбчивым» было и заявление, которое посольство США опубликовало в соцсети по итогам встречи: посол Данниган «ознакомила Бочоришвили с главными приоритетами президента Трампа и госсекретаря Рубио, а также с шагами, которые Грузия может предпринять, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений в улучшении отношений с США».
За день до того, как Госдепартамент специально для Грузии цитировал вице-президента Вэнса, посол США провела еще одну встречу — с министром экономики и устойчивого развития Грузии Леваном Давиташвили.
Согласно пресс-релизу министерства экономики Грузии, стороны обсудили перспективы сотрудничества с новой администрацией США в таких сферах, как экономика, торговля, инновации, логистика, энергетика, а также развитие Среднего коридора — международного транспортного маршрута через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию — в страны Европы. До конца года Грузия планирует увеличить пропускную способность коридора по своей территории с 27 до 48 миллионов тонн.
Однако в Вашингтоне не скрывают, что обеспокоены другим стратегическим направлением — проектом глубоководного порта Анаклия на Черном море, строительство которого грузинский министр как раз отписал китайскому консорциуму.
Хельсинкская комиссия и фактор Китая
Об Анаклии напомнила двухпартийная группа конгрессменов в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинкская комиссия США. Правительственная комиссия, в которую входят сенаторы и члены правительства, 2 апреля выразила обеспокоенность тем, что правительство Грузии в прошлом году предоставило права на разработку стратегического морского порта Анаклия китайскому конгломерату, в состав которого входят компании, находящиеся под санкциями США.
29 мая 2024 года Леван Давиташвили объявил, что победителем в конкурсе отбора частного партнера для порта Анаклия стал китайско-сингапурский консорциум. При этом одна из китайских компаний внесена в черный список министерства торговли США за строительство искусственных островов в Южно-Китайском море в военных целях.
Соглашение с китайцами Грузии предстоит окончательно согласовать в середине апреля, однако американская Комиссия призывает «Грузинскую мечту» отказаться от этого контракта.
Председатель комиссии сенатор Роджер Уикер заявил, что сотрудничество с китайской компанией может поставить под угрозу демократическое будущее Грузии и усилить влияние Китая в Черноморском регионе.
«Мы обеспокоены сообщениями о решении “Грузинской мечты” уступить глубоководный порт Анаклия поддерживаемому Коммунистической партией Китая и находящемуся под санкциями США конгломерату. Девелоперы, участвующие в этой сделке, включая China Communications Construction Company, имеют опыт использования проектов развития инфраструктуры для эксплуатации и дестабилизации принимающих стран, а также для усиления их зависимости от Китая».
«Растущее участие Китая в Черном море в сотрудничестве с Россией делает регион менее безопасным и ограничивает свободную торговлю и коммерцию».
Не друг, а MEGOBARI
Чем крепче в Грузии «закручивают гайки», тем больше в Сенате США настаивают на принятии закона MEGOBARI. Это слово по-грузински означает «друг», а на английском аббревиатура расшифровывается как Mobilizing and Enhancing Georgia’s Options for Building Accountability, Resilience, and Independence Act («Закон о мобилизации и укреплении потенциала Грузии по построению подотчетности, устойчивости и независимости»).

Участники митинга выступающие в поддержку законопроекта Megobari, 22 марта 2025 года. Фото: Sébastien Canaud / NurPhoto / Shutterstock / Rex Features / Vida Press
Закон был инициирован в мае прошлого года, когда по всей Грузии проходили акции протеста против «закона об иноагентах».
MEGOBARI планировали принять еще до выборов в Грузии 26 октября, но он так и не был подписан Джо Байденом. Зато теперь, в конце марта, заново инициированный законопроект уже утвержден Комитетом Сената США по иностранным делам.
Двухпартийный законопроект выражает поддержку народу Грузии, его евроатлантической интеграции и предусматривает введения новых санкций против властей «Грузинской мечты».
Один из его авторов — конгрессмен-республиканец Джо Уилсон. Другой — сенатор-республиканец Джим Риш, из числа близких соратников Дональда Трампа.
«Друзья Грузии по всему миру шокированы и возмущены движением властей Грузии к авторитаризму и жестоким подавлением продемократических протестующих, — заявил сенатор Риш, представляя инициативу.
— Этот законопроект посылает мощный сигнал о том, что Штаты поддерживают грузинский народ в его борьбе за право на самоопределение, и это позволит помочь грузинам восстановить справедливость в их политической системе».
Из комитета по иностранным делам законопроект будет передан в Сенат, где запланированы дебаты, внесение поправок и голосование — достаточно простого большинства. После прохождения такой же процедуры во второй палате документ направят президенту, чтобы он либо подписал, либо наложил на него вето.

Грузинские полицейские задерживают участника антиправительственного митинга, Тбилиси, 2 февраля 2025 года. Фото: Giorgi Arjevanidze / AFP / Scanpix / LETA
Лондон запретил грузинским судьям банковские карты
Самые свежие санкции на этой неделе были приняты в Лондоне. Депутат британского парламента Джеймс Макклири через соцсеть Х возмутился «новым сообщениям из Грузии о задержаниях и жестоком обращении с демонстрантами» на протестах.
Похоже, всё мировое сообщество уже в курсе, что оппозиционерку Элене Хоштария задержали в Тбилиси во время мирного протеста, отвезли в полицию и там подвергли унизительной процедуре: женщины-полицейские ее раздели, положили на кровать и почему-то металлоискателем пытались определить, не прячет ли она «запрещенные вещества». Через несколько часов Хошатрия отпустили, однако Макклири призвал правительству Великобритании «занять более жесткую позицию в отношении действий правительства Грузии».
В итоге 2 апреля Министерство иностранных дел Великобритании ввело санкции в отношении двух грузинских судей: председателя Тбилисского апелляционного суда Михаила Чинчаладзе и судьи того же суда Левана Мурусидзе. В форин-офисе судей назвали «лидерами судебного клана», причастными к «серьезной коррупции», целью которой является оказание влияния на назначение судей и принятие решений в пользу правящей партии.
Вообще представители «судебного клана» стали первыми в Грузии, кто попал под санкции США.
В апреле 2023 года госсекретарь США Энтони Блинкен неожиданно для всех установил визовые санкции и запретил въезд в США четырем грузинским судьям: Чинчаладзе, Мурусидзе, а еще Ираклию Шенгелия и Валериану Церцвадзе.
Два года назад Госдеп обвинял их в злоупотреблении служебным положением председателей судов и членов Высшего совета юстиции.
Сам судья Мурусидзе считает британские санкции попыткой «оказать на него давление», так как внешние силы намерены «контролировать судебную систему Грузии».
«Как в Румынии им потребовался суд, чтобы аннулировать выборы, так и в Грузии им необходимо контролировать судебную систему, чтобы принимать решения, которых потребует мировая политика», — заявил Мурусидзе в телефонном интервью с телекомпанией Formula.
По словам судьи, решение о санкциях не было «неожиданным», он не ожидает серьезных финансовых потерь, однако «это просто неприятно с точки зрения репутации».
Санкции предусматривают заморозку активов и финансовых счетов судей в пределах британской юрисдикции. Хотя на практике всё заработало уже дома: грузинские банки отказались обслуживать санкционированных судей. Мурусидзе признался, что больше не может пользоваться банковской картой, на которую начисляли зарплату.
Непримиримый Deep State
Санкции против грузинских чиновников Вашингтон начал вводить еще летом 2024 года. Когда до инаугурации Трампа оставалось меньше месяца, Минфин США впервые ввел санкции и против самого Иванишвили. США отказались от совместных военных учений с Грузией, а 30 ноября был официально приостановлен статус стратегического партнерства с Грузией.
В руководстве правящей партии очень надеялись, что после инаугурации Дональда Трампа с ним легко найдется общий язык.
Сторонники «Мечты» восхищались дальновидностью своих политических лидеров, которые провели предвыборную кампанию в консервативном стиле, сделав одним из главных лозунгов довольно странное выражение «Мать — это мать, а отец — это отец».
Так «Грузинская мечта» давала понять, что выступает за крепкие семьи и не допустит легализации однополых браков.
Кстати, о том, как мириться: у Грузии уже четвертый месяц нет посла в США, хотя премьер Кобахидзе говорил, что кандидат уже подобран и в Тбилиси ждут только встречных шагов из Вашингтона. Бывший посол в США Давид Залкалиани ушел в отставку через два дня после того, как Кобахдизе 28 ноября объявил о приостановке переговоров по вступлению в ЕС.

Бидзина Иванишвили выступает с речью на собрании партии после оглашения результатов экзитполов на парламентских выборах в Тбилиси, 26 октября 2024 года. Фото: Giorgi Arjevanidze / AFP / Scanpix / LETA
Даже такому опытному дипломату, как Залкалиани, трудно было бы удержаться на посту, когда США приостановили стратегическое партнерство и объявили санкции лично против Иванишвили.
Сам основатель «Грузинской мечты» еще перед выборами парламента в конце октября заявлял, что надеется на встречу с посолом США, однако пока так и не добился аудиенции с Данниган.
У «Мечты» вообще не всё в порядке с дипломатами: например, посла во Франции у Грузии тоже нет уже почти год. Футболист Хвича Кварацхели в клубе «Пари Сен-Жермен» есть, а посла — нет. У прежнего главы дипмиссии в Париже Гочи Джавахишвили нервы не выдержали в мае прошлого года — как раз после повторного принятия закона об иностранных агентах он и подал в отставку. «Не понимаю тактику правительства “двигаться в сторону Европы, защищаясь от Европы”», — написал он тогда в соцсети.
Отсутствие посла в такой ключевой стране, как Франция, неудивительно, если учесть, что Европарламент отказался признавать итоги парламентских выборов в Грузии.
Между тем, если Евросоюз в «Грузинской мечте» ругают в день по три раза, то критиковать администрацию Трампа осмеливаются не все.
Например, привет от Госдепа взялся комментировать прессе только мэр Тбилиси (и генеральный секретарь правящей партии) Каха Каладзе. Оказывается, от Вашингтона он надеялся получить (и всё еще ждет) как минимум благодарность.
«Мы подтверждаем готовность к перезагрузке отношений и началу новой главы в грузино-американских отношениях. То, что есть сегодня, — очень плохо, и мы ожидаем, что эта ситуация изменится. Мы начали говорить о Deep State (“глубинном государстве”) еще три года назад. Тогда никто бы не осмелился это сделать и, честно говоря, я ожидал, что когда придет администрация Трампа, она поблагодарит грузинское правительство за всё это», — сказал Каладзе, беседуя с журналистами.
Успехи американцев в борьбе с «глубинным государством» Каладзе пока не очень впечатляют: «Много заявлений, мало конкретных шагов, и очень много вопросов».
«Вот, например, администрация Байдена ввела санкции против Бидзины Иванишвили, потому что он якобы имел какие-то отношения с Россией. И что мы видим сегодня? Новоизбранный президент Дональд Трамп со своей администрацией напрямую ведет переговоры с Россией, говорит о перезагрузке отношений, об углублении торговых отношений, и в то же время Бидзина Иванишвили всё еще под санкциями! <…> Трамп неоднократно заявлял о своих приоритетах, среди которых — прекращение войны в Украине и победа над “глубинным государством”. Ни того, ни другого пока не произошло. Поэтому нам следует дождаться процессов», — сказал мэр Тбилиси.

Участник митинга в поддержку закона Megobari в маске с изображением Иванишвили, 22 марта 2025 года. Фото: Sébastien Canaud / NurPhoto / Shutterstock / Rex Features / Vida Press
Похоже, что «Грузинская мечта» и сама перестала верить в возможность наладить отношения с Америкой. Ведь если раньше премьер Кобахидзе говорил, что для правительства Грузии позиция Трампа является главным приоритетом, то сейчас такое клише уже не подходит. И вот на проправительственных телеканалах уже тестируют новый подход: сторонник «Грузинской мечты», философ Заза Шатиришвили распространил открытое письмо, в котором совершил невозможное — уравнял Трампа с Байденом: «Переносить на Байдена вину за войну, а на USAID и NED — за революции, значит покрывать Deep State, который и есть реальный правитель. Трамп вынужден подчиниться Deep State так же, как и Байден».
Еще одно заявление в таком же духе сделал в подкасте Общественного телевидения Грузии аналитик, доктор политических наук из Лейпцигского университета Лука Эхвая, который недавно стал советником президента Михаила Кавелашвили в вопросах международных отношений. До этого Эхвая два года вел канал «Маятник Фуко» на TikTok.
«Думаю, что в “Грузинской мечте” есть готовность к тому, что критичное отношение Америки [к ней] не изменится и надо адаптироваться к этой реальности», — объясняет Эхвая. Он считает, что
разрыв стратегических отношений с США для Грузии станет большим шагом к «деколонизации», и вообще ей пора в формат 3+3, то есть не совать нос дальше России, Турции, Ирана, Азербайджана и Армении.
В оппозиции на то, что Трамп не оправдал надежд «Грузинской мечты», тоже смотрят с юмором. Лидер либертарианской партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, отсылаясь к тому самому лозунгу «Мечты» о матерях и отцах, пишет в соцсети:
«Через Байдена дипстейт начал войну в Украине и пытался нас туда втянуть. Сейчас руками Трампа дипстейт пытается закончить войну в Украине. И что же на этот раз хочет от нас дипстейт? Чтобы мы признали, что муж свояченицы — это свояк, а сестра мужа — это золовка?»
Факт, что никакой перезагрузки с США у «Грузинской мечты» в ближайшее время не предвидится. Хотя не слишком понятно, стоит ли радоваться этому тем, кто всё еще в оппозиции.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».