СюжетыОбщество

Защита от будущего рака

В России появилась собственная вакцина от ВПЧ. Возможно, она войдет в обязательный календарь прививок, и это хорошая идея

Защита от будущего рака

Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ). Фото: Jacques Witt / Sipa / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

В России зарегистрирована первая отечественная вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая станет альтернативой зарубежным препаратам. Российская рекомбинантная четырехвалентная вакцина «Цегардекс» разработана биофармацевтической компанией «Нанолек» и направлена на профилактику четырех самых распространенных типов ВПЧ: это 6, 11, 16 и 18 — они вызывают рак шейки матки, а также другие онкологические и доброкачественные заболевания, включая аногенитальные бородавки.

Пока российская вакцина предназначена лишь для взрослых от 18 до 45 лет, клинические исследования препарата с участием здоровых детей в возрасте 9–17 лет еще продолжаются. Препарат будут производить в Кировской области на производстве «Нанолек». Разбираемся, зачем России нужна собственная вакцина от ВПЧ.

Что это за вирус — ВПЧ?

Вирус папилломы человека — один из самых распространенных, при обследовании он обнаруживается в 80% случаев. Возбудитель инфекции передается половым путем, и в группе риска находятся практически все, кто живет половой жизнью.

Большинство инфицированных ВПЧ спонтанно излечиваются в течение одного года — двух лет, но небольшой процент людей заболевает папилломавирусной инфекцией. Главная роль принадлежит иммунитету: если он ослаблен, вероятность развития папилломавирусной инфекции существенно повышается.

На сегодня описано около 200 типов ВПЧ. Среди них есть достаточно безобидные, которые отвечают за появление бородавок и остроконечных кондилом, что само по себе не связано с риском развития злокачественных новообразований. К таким относятся как раз 6-й и 11-й типы ВПЧ.

Наиболее опасными с точки зрения возникновения рака считаются типы 16, 18, 31, 33, 35 и 39.

Связь ВПЧ с раком шейки матки — доказанный научный факт, за это открытие немецкий вирусолог Харальд цур Хаузен получил в 2008 году Нобелевскую премию.

Хотя основной путь заражения — половой, можно заразиться и контактным путем, при соприкосновении инфицированных участков слизистых оболочек и кожи. Заразиться могут как женщины, так и мужчины, но у мужчин инфекция реже трансформируется в злокачественное новообразование, зато инфицированный партнер может заразить женщину, у которой риск развития онкологического заболевания существенно выше.

Вакцинация против ВПЧ в Утрехте, Нидерланды, 4 марта 2023 года. Фото: Robin Utrecht / Action Press / Vida Press

Вакцинация против ВПЧ в Утрехте, Нидерланды, 4 марта 2023 года. Фото: Robin Utrecht / Action Press / Vida Press

Всегда ли ВПЧ приводит к раку?

— Даже инфицирование вирусом из группы высокого онкогенного риска не обязательно приведет к развитию злокачественных новообразований, нередко здоровая иммунная система способна противостоять болезни, — говорит российский инфекционист Ольга. — Но длительное ее нахождение в очаге может привести к изменениям на клеточном уровне. Если инфекцию, вызванную типами ВПЧ высокого риска, вовремя не выявили и не пролечили должным образом, она становится хронической и в результате может привести к предраковым поражениям, в основном в генитальном тракте. У женщин хроническая ВПЧ-инфекция неизбежно приводит к раку шейки матки.

По словам акушера-гинеколога, пожелавшего ответить анонимно, частота заболеваемости раком шейки матки по-прежнему достаточно высокая: 10–12 случаев на 100 тысяч женщин, и в 99% случаев это именно ВПЧ-ассоциированные формы.

Как отмечает инфекционист Ольга, заражение чаще всего происходит в возрасте до 25 лет и в промежутке от 35 до 45 лет. Предраковые состояния чаще всего развиваются у 25–30-летних женщин, а к 40–45 годам пропущенный «предрак» переходит в рак, причем есть тенденция к снижению этого возраста.

Как понять, есть ли инфекция?

— Последствия инфицирования поначалу не имеют никаких симптомов. В случае передачи онкогенного типа вируса клетка начинает неуправляемо делиться, образуя целый очаг таких клеток. Это стадия так называемого предрака, которую можно выявить лишь при цитологическом исследовании. Поэтому его необходимо регулярно проводить каждой женщине, — объясняет инфекционист.

По ее словам, даже если имеются незначительные цитологические изменения, пусть и при отсутствии ВПЧ, — это сигнал к активному наблюдению. А при выявлении более серьезных изменений в эпителии шейки матки единственный выход — удалить пораженный участок. В противном случае злокачественный очаг начинает разрастаться, проникать в ткани шейки матки, в конечном итоге поражая весь орган.

В соответствии с рекомендациями, женщинам от 21 до 30 лет требуется проводить цитологическое исследование каждые три года. После 30 лет — цитологическое исследование плюс анализ на ВПЧ каждые пять лет.

Вакцинация против ВПЧ в Утрехте, Нидерланды, 4 марта 2023 года. Фото: Robin Utrecht / Action Press / Vida Press

Вакцинация против ВПЧ в Утрехте, Нидерланды, 4 марта 2023 года. Фото: Robin Utrecht / Action Press / Vida Press

А что с прививкой?

Сегодня доказана не только связь ВПЧ с онкологическими заболеваниями, но и то, что вакцинация помогает значительно снизить риск развития разных видов рака мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. После прививки формируется стойкий иммунный ответ, который помогает организму в случае проникновения вируса распознавать его и эффективно бороться с ним, а также предотвращает распространение его в популяции. Ряд западных стран давно ввели вакцину против ВПЧ в реестр обязательных национальных программ — как для девушек, так и для молодых людей — с акцентом на то, что вакцинация в наибольшей степени защищает, если она проведена до начала половой жизни.

— Пик инфицирования ВПЧ сегодня приходится на возраст до 20 лет, а рак шейки матки в молодом возрасте развивается стремительно, и это еще один аргумент в пользу прививки в раннем возрасте, — подчеркивает Ольга.

Прививку от ВПЧ рекомендуют делать всем девочкам, которые еще не начали половую жизнь, то есть до того, как вирус гипотетически проникнет в организм. Для России оптимальным считается возраст 11–13 лет. На самом деле, эту прививку можно сделать любой женщине репродуктивного возраста.

В последнее время всё чаще вакцинируют и мальчиков. Вслед за западными странами такой тренд наметился и в России. Вакцинация мальчиков от ВПЧ позволит, во-первых, исключить риск инфицирования их будущих партнерш. А во-вторых, защитить самих мужчин, поскольку некоторые типы ВПЧ могут спровоцировать онкологические заболевания и у них.

Какие есть вакцины?

Существующие вакцины от ВПЧ защищают не от всех типов вируса, а от наиболее опасных.

До последнего времени в России было две вакцины. Бельгийский препарат «Церварикс» защищает лишь от 16-го и 18-го типов. Голландский «Гардасил» предупреждает не только развитие рака, но и генитальных бородавок, четырехвалентная вакцина применяется для профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека 6-го, 11-го, 16-го и 18-го типов. Такое же действие имеет и получивший на днях регистрационное удостоверение Минздрава отечественный «Цегардекс».

Есть еще девятивалентный «Гардасил», который помимо перечисленных типов защищает еще от пяти: 31, 33, 45, 52, 58, но в РФ он не зарегистрирован.

Вакцинация от ВПЧ не входит в российский Национальный календарь прививок, но доступна практически в любом медицинском учреждении, средняя стоимость — в районе 6000 рублей.

Появление собственного вакцинного препарата от ВПЧ, с одной стороны, снижает потенциальные риски, если вакцина вдруг исчезнет с российского рынка:

на протяжении последних трех лет такое регулярно происходит с различными лекарственными и вакцинными препаратами. С другой — позволяет надеяться, что эта прививка войдет в российский календарь.

Включение вакцинации от ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок должно было произойти еще в 2024 году, но затем его перенесли на 2026 год.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.